Митрополит Филарет (Дроздов)

Митрополит Филарет — биография


Филарет Московский – священнослужитель, просветитель, литератор и государственный деятель 18-19 веков. По решению Русской православной церкви в 1994 году причислен к лику святых.

Среди самых почитаемых православных святых ярко выделяется фигура митрополита Филарета, который всем сердцем переживал за судьбу родной страны и не оставался в стороне от человеческих трагедий. Священник всегда находился в самой гуще исторических перипетий, старался внести посильный вклад в процветание великой, но многострадальной державы.

Биография Филарета Московского полна знаковых событий: он благословлял на царствование русских монархов, участвовал в ключевых реформах Русской православной церкви, проявлял активную позицию по отношению к отмене крепостного права.

Детство и юность

Мирское имя митрополита – Василий Дроздов. Он родился 26 декабря 1782 года в старинном русском городе Коломна в семье потомственных священнослужителей. Дедушка со стороны матери посвятил себя службе в Богоявленской церкви, где и началась биография будущего святого.

Отец мальчика, Михаил Федорович, служил в Успенском соборе дьяконом, для покупки своего жилья его заработка не хватало. Некоторое время семья проживала в доме тестя, но после перевода священника в Троицкую церковь они наконец смогли обзавестись собственным жилищем. Этот дом на улице Толстикова сохранился до наших дней.

Маленький Вася был прилежным учеником, отличавшимся стремлением к знаниям. Этому способствовал отец, совмещавший церковные службы с преподавательской деятельностью. В доме Дроздовых была обширная библиотека, которую Михаил Федорович постоянно пополнял книгами различных жанров.

В возрасте девяти лет мальчик записался в духовную семинарию, после которой планировал поступать в одну из школ Московской епархии. После перевода учебного заведения в Тулу Василий по совету отца подал документы в Троицкую семинарию.

Портрет Филарета Дроздова в молодости

Дроздов-младший без труда сдал вступительные экзамены – помогли серьезная подготовка и природный ум. Юношу приняли в философский класс, где в самого начала занятий он демонстрировал невероятную усидчивость и тягу к самым разным наукам, в том числе иностранным языкам. Способности ученика высоко ценил покровитель школы митрополит Платон, который впоследствии стал помогать ему в продвижении по службе.

При семинарии функционировала больница, руководить которой назначили Василия. Полученные здесь уроки милосердия остались в памяти молодого человека на всю жизнь: ему пришлось иметь дело с кровью, нечеловеческими страданиями и смертью. В стенах этого учреждения Дроздов научился быть терпимым к окружающим и осознал тленность всего существующего.

Получив в 1803 году диплом, выпускник остался в родной школе в качестве преподавателя еврейского и греческого языков, а также красноречия, риторики и поэзии. Митрополиту Платону определенно нравился этот всесторонне развитый молодой человек, обладающий исключительным ораторским и литературным талантом. Через некоторое время наставник назначил своего воспитанника на должность проповедника.

Еще во время обучения в семинарии Платон начал вести с Василием разговоры о принятии монашества. Последний долго сомневался, спрашивал совета у отца. В 1808 году молодой проповедник принял окончательное решение, приняв постриг и взяв имя Филарет – в честь знаменитого православного святого. Уже через неделю покровитель сделал своего подопечного иеродиаконом.

Монашеский подвиг

Став монахом, Филарет планировал посвятить свою жизнь служению Богу, за пределы Лавры уезжать не собирался. Однако судьба священнослужителя сложилась иначе, отведя ему важную роль в жизни русской церкви, научной деятельности и государственных вопросах.

Когда власти приняли решение о реформе духовных образовательных учреждений, Василия пригласили в Петербург, как самого талантливого ученика Троицкой семинарии. В столице иеродиакону доверили пост инспектора духовных школ и бакалавра класса философии в только что открытой академии. В новом учебном заведении монах обучал студентов церковной истории и богословским наукам. Филарет стал одним из первых духовных преподавателей, проводивших лекции на русском языке. Кроме того, святитель создал собственную образовательную программу, которую впоследствии взяли на вооружение другие церковные педагоги.

Филарет Московский в монашеской келье

Постепенно приезжий монах покорил российскую столицу. Проповеди иеродиакона собирали полные залы, люди не переставали восхищаться его умом и красноречием. Священнику удалось снискать уважение и при дворе, обитатели которого называли его «светилом Русской православной церкви».

Во время войны с наполеоновскими захватчиками архимандрит доказал свою преданность Отечеству, жертвуя солидные средства на нужды армии. После победы русских войск Филарет издал благодарственный молебен в честь спасения многострадальной Родины.

На протяжении большей части жизни монах работал над масштабным и важным проектом – переводом Библии на русский язык. поводом для создания этого глобального труда стали изменения в обществе в эпоху правления Александра I, когда люди метались между традиционной церковью и сомнительными учениями зарубежных мистиков. Народ искал поддержку в книгах, и Филарет решил им ее предоставить.

Сам архимандрит переводил Евангелие от Иоанна, а остальную часть священной книги доверил собранной им команде переводчиков. Первым свет увидело переведенное Четвероевангелие, однако до завершения работы было еще очень далеко.

Путь Филарета оказался непростым: его много критиковали, обвиняли в искажении святых текстов. За время работы над переводом монах не раз подвергался правительственной опале, власти неоднократно запрещали продолжать проект. Полный перевод самой читаемой на планете книги вышел лишь после смерти святителя.

Святитель Филарет митрополит Московский

Помимо этого, Филарет известен, как создатель «Христианского Катехизиса Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви». Книга была раскуплена практически мгновенно, а позже ее вывезли за границу и перевели на несколько языков. В литературное наследие священника также вошло произведение «Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях».

Будучи епископом Ревельским, монах работал на Тверской кафедре, где впоследствии был возведен в сан архиепископа. Активно проповедовал в своей епархии и за ее пределами, некоторое время жил в Ярославле. В 1821 году Филарета пригласили в Москву и предложили занять руководящий пост на кафедре первосвятителей.

Старообрядческий раскол вызвал в душе Филарета глубокие переживания. Духовное единство родного народа оказалось под угрозой, и святитель вновь решил повлиять на ситуацию с помощью литературы. После выхода книги «Беседы к глаголемому старообрядцу» несколько священников одумались и перешли в лоно Православной Церкви.

Работая на Московской кафедре, архиепископ освятил множество церквей и святых обителей, возведенных по его инициативе. Одним из последних проектов, благословленных Филаретом, стало строительство Московского никольского единоверческого мужского монастыря.

Настоящая фотография Святителя Филарета Дроздова

Уважение и почитание к архиепископу росло с каждым годом. Получить наставление от знаменитого святителя приезжали архиереи и другие церковные чины со всей России. Ставший впоследствии митрополитом, московский владыка был непререкаемым авторитетом среди представителей знатных родов, и даже у персон царских кровей. Без участия Филарета Московского не проходило ни одно важное событие в государстве.

Когда в стране произошла вспышка холеры, святитель организовал неустанные молитвы под открытым небом и крестные ходы по селам и деревням. Помимо этого, митрополит много сил отдавал борьбе с извечной русской напастью – повсеместным пьянством.

В процедуре передачи власти Николаю I от Александра I Филарет московский сыграл едва ли не ключевую роль. Когда встал вопрос о престолонаследии, не имевший сыновей Александр решил выпустить тайный манифест, согласно которому в случае его смерти бразды правления передавались Николаю. По закону первым претендентом на трон должен был стать цесаревич Константин, но тот возвращаться из Варшавы наотрез отказался. В создание манифеста Филарет принял самое непосредственное участие.

Митрополит далеко не всегда подчинялся императорской воле. Так, после победы над Наполеоном царь построил Триумфальные ворота, которые Филарет категорически отказался освящать. Святитель назвал арки «изваяниями, больше похожими на языческие лжебожества» и что он не собирается окроплять их святой водой. В народе еще долго восхищались смелым поступком священника, называя его настоящим монашеским подвигом.

Во главе столичной епархии Филарет Московский стоял на протяжении почти полувека. Будучи уже в пожилом возрасте, страдая от старческих недугов, святитель продолжал проводить службы и не пропускал ни одной воскресной проповеди.

Смерть

Говорят, что перед уходом в мир иной старики вдруг становятся бодрыми, у них будто открывается второе дыхание. Так произошло и с Филаретом: за два дня до смерти он почувствовал необыкновенный прилив сил и понял, что его час уже близок.

Воскресным утром 19 ноября 1867 года священник провел традиционную литургию, побеседовал с прихожанами и уединился в своем рабочем кабинете. Когда настало время обеда, Филарет в столовой не появился, чем вызвал беспокойство домочадцев. Войдя в кабинет митрополита, его помощник увидел коленопреклоненного старца, который уже не мог разговаривать. Не прошло и двух часов, как сердце владыки остановилось.

Филарета Московского похоронили в Троице-Сергиевой лавре, рядом с мощами святого Иннокентия Московского. В 2004 году останки святителя перенесли в столичный Храм Христа Спасителя, тем самым нарушив волю покойного монаха.

Память о святителе

  • В память о Филарете создано множество икон, молитв и церковных песнопений.
  • День памяти первосвятителя отмечается 19 ноября.
  • В 1994 году митрополит был канонизирован решением Русской Православной Церкви.
  • Именем Филарета названа высшая христианская школа в Москве (Свято-Филаретовский православно-христианский институт).
  • В 1996-м в Коломне был возведен памятный крест похороненным здесь близким монаха.
  • В 1998-м была открыта Зеленоградская православная школа имени священнослужителя.
  • В далеком 1982 году астроном Л. Карачкина открыла новый астероид, который в 2017 году получил имя Филарета Московского.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share