Франсуаза Саган – французская романистка, драматург, автор нескольких десятков романов и театральных пьес. Неоднократно подвергалась критике, однако почти все ее сочинения стали мировыми бестселлерами, получившими высокие литературные премии.
Жизнь французской писательницы Франсуазы Саган была такой же яркой, как и ее произведения, завоевавшие популярность среди миллионов читателей по всему миру. Достигнув вершин успеха в 19-летнем возрасте и получив бешеный гонорар, «маленькая буржуа» попала в водоворот скандалов, любовных интриг и сплетен, сопровождавший ее до конца дней.
Ее настоящая фамилия – Куаре, а творческий псевдоним появился благодаря героине писателя Марселя Пруста герцогине Доротее Саган. Главной темой книг француженки неизменно становилась любовь и ее вечные спутницы – грусть, потерянность и одиночество. Автор обладала удивительным талантом чутко описывать психологический портрет своих героев, а также правдиво и точно передавать обстоятельства, в которые они попадали. Именно эти качества сочинительницы в короткий срок вознесли ее к пику славы и подарили доверие многомиллионной читательской аудитории.
Биография писательницы началась 21 июня 1935 года во французской провинции – городке Кажар. Франсуаза родилась в интеллигентной и весьма состоятельной семье, которая могла позволить покупать для дочери самое ценное – книги любых авторов. С малых лет девочка зачитывалась произведениями Сартра, а позже ее кумиром стала Сара Бернар, чью историю позже писательница рассказала в своем романе.
Отец семейства, Пьер Куаре, был успешным предпринимателем-промышленником, а мать вела светский образ жизни. Симпатичная и весьма ухоженная Мари обожала посещать различные вечеринки, где собирался цвет французского общества. Удивительно, но страсть к публичным мероприятиям Франсуаза от матери не унаследовала.
Окончив школу, будущий драматург попыталась поступить в самый престижный парижский университет – Сорбонну. К сожалению, получить филологическое образование в известнейшем заведении девушке не удалось – вступительный экзамен был провален. Неудача нисколько не расстроила Франсуазу, поскольку к тому времени она уже познакомилась со столичными писателями, художниками и другими деятелями искусств. Непринужденная творческая атмосфера начала формировать в писательнице способность размышлять, обсуждать и дискутировать на разные актуальные темы.
Первая же работа Франсуазы принесла ей бешеную популярность и мировую славу. Роман «Здравствуй, грусть!» принес писательнице такой огромный гонорар, что она поначалу не знала, как им распорядиться. Тут девушке пригодился совет отца, который рекомендовал тратить деньги незамедлительно и легко. Этому принципу француженка оставалась верна всю жизнь.
Книга «Здравствуй, грусть!» была номинирована на литературную премию наряду с произведениями уже прославленных авторов, таких, как Жан Гиттон. Роман перевели на тридцать языков, а позже успешно экранизировали. Поклонники с нетерпением ждали новых творений восходящей литературной звезды.
Поскольку дебютное произведение возымело громкую, но одновременно скандальную славу, автор обеспокоилась – не повлияет ли ее творчество на репутацию родителей. Именно поэтому было решено писать под псевдонимом Саган, а фамилия Куаре с тех пор осталась лишь в официальной биографии драматурга.
С 1954 по 1996 годы Саган издала более сорока работ, почти половина из которых – романы. В каждом из своих произведений француженка затрагивала три основные темы: любовь, одиночество и чувство тоски. Стиль Франсуазы моментально стал узнаваемым, ее труды было невозможно перепутать с чьими-либо еще.
В середине 1950-х вышло в свет второе сочинение Саган – роман «Смутная улыбка». Произведение оправдало ожидание читателей и по популярности ничем не уступило первой книге. Автор признавалась, что писала сои романы в основном для поддержания собственного материального благополучия, поэтому все работы в издательства сдавала пунктуально.
В последующие годы почитатели творчества Франсуазы познакомились и с другими произведениями о любви, неудовлетворенности жизнью и страданиях. Почти все произведения писательницы стали мировыми бестселлерами, например, «Окольные пути» и «Немного солнца в холодной воде».
Саган обладала талантом удивительно точно и правдоподобно описывать истории самых разных людей, благодаря чему сумела завоевать доверие читательской аудитории. Публике нравилась ее манера реалистично описывать события и персонажей, показывать стороны жизни без прикрас. Разумеется, у творений Франсуазы были и многочисленные критики, то и дело публиковавшие нелестные отзывы. У прессы к драматургу было особое отношение: журналисты из кожи вон лезли, чтобы раздобыть новые скандальные подробности ее личной жизни.
На более позднем творческом этапе Саган проявила свои способности в других литературных направлениях. Она сочинила ряд театральных пьес, самыми известными из которых стали «Сиреневое платье Валентины», «Замок в Швеции», «Пианино в траве», «Иногда скрипки». В 1987 году автор обратилась к истории жизни обожаемой ею Сары Бернар, выпустив биографию французской актрисы.
Вокруг личности Франсуазы Саган всегда ходили многочисленные слухи, связанные с ее многочисленными любовными романами, алкоголем, наркотиками и скандальным образом жизни. Действительно, писательница не отказывала себе ни в чем – жила на «полную катушку». Это и стало причиной полного финансового краха и подрыва здоровья любимой миллионами писательницы.
Помимо несомненного литераторского таланта писательница обладала рядом качеств, отличавших ее от среднестатистических соотечественниц. Получив признание публики и финансовую состоятельность, Саган начала вести такой образ жизни, который не могла себе позволить ни одна добропорядочная француженка. В обществе Франсуаза прославилась вульгарным поведением, пристрастием к алкоголю и любовью к шумным вечеринкам. Все праздники романистка оплачивала из собственного кармана.
Помимо всего прочего, скандальная дама была подвержена азартным играм, увлекшись которыми могла за один вечер спустить несколько гонораров.
О ее страсти к скорости в Париже ходили легенды. Однажды любовь к быстрой езде едва не привела Франсуазу к гибели. Будучи совсем молоденькой девушкой, писательница мчалась в своем автомобиле на огромной скорости, из-за чего потеряла управление и несколько раз перевернулась. Прибывшие на место аварии медики зафиксировали страшные травмы, которые едва не привели к смерти. Саган долго восстанавливалась, и чтобы справиться с ужасными болями, начала принимать морфин. К сожалению, этот препарат она расценила не как необходимое лекарство, а как наркотик, способный поднять настроение и бодрость духа.
Именно в больничных стенах завязался первый серьезный роман драматурга, в результате которого она стала замужней женщиной. Навестить пострадавшую в ДТП пришел знакомый из издательства, давно питавший к ней любовные чувства. Молодой человек предложил Франсуазе стать его женой, на что та ответила согласием. С Гаем Шеллером писательница прожила всего год, после чего супруги решили развестись.
Четыре года сочинительница была свободной, после чего познакомилась со вторым супругом – Робертом Вестхоффом. Американец ранее служил в авиации, но потом перешел в модельный бизнес. В новой семье родился сын Денис, но и этот брак оказался непрочным. После развода муж и жена еще некоторое время жили под одной крышей, но потом окончательно разъехались.
Поведение Франсуазы нередко называли вызывающим, а ее разгульная манера жить регулярно становилась поводом для скандальных статей в прессе. Романы писательницы не обсуждал только ленивый, причем отношения она заводила не только с мужчинами. Как признался сын знаменитости, мать сожительствовала с приятельницей по имени Пегги Рошю, поселившейся в одном с ними доме. Женщин даже похоронили в одной могиле, но на надгробии информации об этом нет.
Одним из громких романов драматурга стала любовная связь с французским президентом. Поговаривали, что высокопоставленная персона неоднократно помогала писательнице избегать проблем с полицией, связанных с хранением и употреблением наркотиков. Так продолжалось недолго: во Франции сменилась власть и Саган осталась без влиятельного покровителя. С этого момента сочинительницу начали преследовать проблемы финансового характера, приведшие к полному разорению.
Здоровье романистки серьезно пошатнулось после аварии, да и непомерно веселая жизнь дала о себе знать. Чудом спасшейся сочинительнице бестселлеров был категорически противопоказан алкоголь, но она продолжала искать в нем утешение и средство от одиночества. Помимо спиртного, Франсуаза баловалась и наркотиками, что еще более приблизило ее кончину.
На фоне обострившейся проблемы с поджелудочной железой врачи диагностировали отек легкого, но и после этого писательница продолжала пить. Наркотики и спиртное сделали свое черное дело – 24 сентября 2004 года сердце француженки остановилось. Саган скончалась в больничной палате одной из клиник города Онфлёр.
Героями истории стали состоятельные парижские жители, которые в мирной жизни абсолютно никак не связаны друг с другом. В годы немецкой оккупации им пришлось бежать из столицы и поселиться в провинции на маленькой ферме. Здесь они вынуждены налаживать свой быт вместе с людьми из низших слоев общества, привыкать к суровым будням. Избалованные сытой жизнью парижане впервые поняли, что для счастья нужны совершенно иные вещи.