Франц Кафка — биография
Франц Кафка – известный писатель, признанный ключевой фигурой в литературе 20-го века. В его произведениях абсурд и боязнь внешнего мира и высших авторитетов способствуют возникновению чувства беспокойства и тревоги, в них сочетается реализм и фантастика. Несколько произведений Кафки – «Америка», «Замок», «Лабиринт», «Ангелы не летают» входят в обязательную программу вузов.
Жизнь известного писателя Франца Кафки была короткой и довольно однообразной. Если бы не необходимость поддерживать свое хрупкое здоровье, он бы так и провел в родной Праге все отведенные ему судьбой годы. Он любил свой город и одновременно ненавидел его. Он любил бродить по старинным закоулкам, восторгался его величественно-мрачными замками. В своих произведениях он старался трансформировать их до неузнаваемости, и населять своими героями, с их странными обликами и проблемами, которые были присущи ему самому. Кафка так и остался непризнанным при жизни писателем, это потом, после его ухода, его имя стало известно во всем мире. И только благодаря тому, что его лучший друг нарушил свое обещание и не сжег, а наоборот, опубликовал все, что до этого пылилось в шкафу. Жаль, что настоящий триумф и звание одного из лучших немецких писателей 20-го века, пришли к Кафке только после смерти.
Детство
Родился Франц Кафка 3 июля 1883 года в старинном городе Праге, который в те времена принадлежал Австро-Венгерской империи и считался одним из самых развитых экономических и культурных центров. Империя была многонациональной, однако нельзя сказать, что жившие там чехи, евреи и немцы мирно соседствовали друг с другом. Франц мало интересовался межнациональными распрями и политическими кознями, но у него постоянно возникало ощущение собственной ненужности. На фоне социальных явлений формировалось его сознание и характер, появлялось чувство никому не нужного, выброшенного на обочину жизни человека.
Семейное воспитание тоже сыграло большую роль в формировании личности писателя. Ему остро не хватало любви и заботы близких, особенно отца, он чувствовал себя никому не нужным в доме, хотя и был первенцем в семье. Его отец – еврей Герман Кафка, продавал одежду и галантерейные товары. Мама – Юлия Кафка (урожденная Леви) была дочерью богатого пивовара Якоба Леви, в свое время получила хорошее образование.
После Франца в семье родилось еще два сына и три дочери. Мальчики умерли, не дожив и до двух лет. Отец постоянно был на работе, мама или помогала ему в лавке или занималась дочками, а на Франца практически никто не обращал внимания. Чтобы чем-то себя занять и скрасить серые будни, мальчик занялся сочинительством маленьких рассказов, но это никого не интересовало. Постепенно под неблагоприятным воздействием отца формировался характер мальчика и его литературный стиль. Нужно отметить, что глава семейства был достаточно высокого роста, почти под два метра, говорил густым басом, и рядом с ним мальчик чувствовал себя ничтожеством. С годами у Кафки развился комплекс неполноценности, который преследовал его всю жизнь.
Дело в том, что Герман возлагал на своего единственного сына большие надежды, он собирался передать ему семейный бизнес, но тщедушный отпрыск никак не вязался с образом продолжателя дела.
Отец прибегал к самым суровым методам воспитания, однажды просто выставил сына на балкон просто потому, что тот среди ночи попросил попить воды.
Спустя годы Франц описал свою обиду в письме отцу, но так его и не отправил. Он говорил, что на протяжении многих лет страдал, когда вспоминал огромного мужчину, который вытаскивает его из теплой постели и выталкивает на холодный балкон. Он всю жизнь помнил это ощущение собственной ничтожности для собственного отца.
В 1889 году Франца отдали в начальную школу, которую он окончил в 1893-м. После этого продолжил обучение в гимназии, где увлекся самодеятельностью и стал организатором театральных постановок. Получив аттестат, Кафка с легкостью сдает вступительные экзамены на юридический факультет Карлова университета. В 1906-м он защитил докторскую диссертацию по праву, которую писал под руководством Альфреда Вебера, известного немецкого экономиста и социолога.
Литература
Трудовая биография будущего известного писателя началась с должности служащего страхового ведомства. Постепенно он поднимался по служебной лестнице и дорос до высокопоставленного чиновника того же ведомства, хотя сам считал эту работу второстепенным занятием, возводя на первое место литературную деятельность. Состояние здоровья Кафки не дало ему доработать до пенсионного возраста, он ушел раньше времени. Начальство высоко ценило усердие и трудолюбие своего сотрудника, в отличие от самого Франца, который ненавидел эту работу и презирал как руководство, так и собственных подчиненных. Он пытался забыться с помощью литературы, писал исключительно для того, чтобы хоть как-то оправдать свое никчемное (по его мнению) существование и уйти от суровой реальности жизни. Кафка даже не собирался печататься, он был настолько закомплексован, что считал себя полной бездарью.
Все произведения писателя бережно хранились у Макса Брода, его верного друга. Они познакомились на одном из собраний в студенческом клубе, где говорили о Ницше. Макс постоянно уговаривал друга издать свои рассказы, но Франц упорно отказывался. Только в 1913-м он наконец-то капитулировал под напором Брода – напечатал сборник рассказов под названием «Созерцание». Литературные критики очень хорошо отозвались о его работе, назвали его новатором, однако даже это не убедило самокритичного мастера продолжить печататься. Ему самому не нравилось собственное творчество, в котором он видел только отдушину. При жизни писателя вышла только малая часть его работ, все самое значимое попало в печать только спустя несколько лет после его ухода в мир иной.
Осенью 1910-го Франц в сопровождении верного друга Макса уехали в Париж. Однако на девятый день писатель почувствовал резкую боль в животе, и был вынужден вернуться в родную Прагу. После возвращения он приступает к работе над своим первым романом «Пропавший без вести». Спустя некоторое время он дал ему другое название – «Америка». Практически все произведения Кафки написаны на немецком языке. Если прочесть оригиналы, то можно заметить, что написаны они сухим чиновницким языком, в котором отсутствуют различные обороты и литературные изыски. Но каким-то непостижимым образом автор сумел соединить в своих произведениях эту серость и невзрачность с необычностью и даже абсурдом. Со страниц его произведений веет страхом – автор панически боится внешнего мира и высшего суда.
Тревога и отчаяние звучат в каждой строчке и передаются читателю. Однако стоит сказать, что Кафка настолько реалистично описывал этот мир, не стараясь использовать никакой сентиментальности и прикрас, что это выдавало в нем тонкого психолога. Яркое тому подтверждение – повесть «Превращение», которая стала основой одноименного фильма, вышедшего в 2002-м. Роль главного героя сыграл Евгений Миронов.
Главный герой повести – обычный молодой человек по имени Грегор Замза. Он коммивояжер, имеет стабильный доход, позволяющий поддерживать материально не только родителей, но и сестру. И вдруг с ним случается невероятное – однажды утром он заметил, что превратился в насекомое. В тот самый момент он стал ненужным своей семье, ведь теперь он не мог работать и приносить им деньги, ему не под силу была уборка в собственной комнате, его внешность отпугивала всех гостей. Важно то, что никого не интересовал его внутренний мир, все зациклились только на внешности.
Франц начал подготовку к публикации своей повести и выдвинул редактору ультиматум. Он настаивал на том, чтобы на обложке издания не присутствовали насекомые. В связи с этим есть несколько вариантов трактовок произведения, это может быть как физический недуг, так и душевное расстройство. Причем автор начинает свое повествование с уже свершившегося факта, не описывая никаких событий, предшествующих ему. Книга при жизни Кафки так и не вышла. Причина – разногласия с редактором.
Одним из самых значимых произведений Кафки критики называют роман «Процесс», который тоже вышел только после его смерти. Франц писал его тогда, когда по своей инициативе расторг помолвку с невестой – Фелицией Бауэр, и чувствовал себя обвиняемым на суде, который всем обязан. После последнего разговора со своей любимой и ее сестрой Кафка написал, что как будто побывал на трибунале. Многие критики считают, что это произведение неоконченное.
В самом начале работы над «Процессом» автор трудился без перерыва, он записывал небольшие фрагменты романа в специальную тетрадь. Туда же заносил и заметки для других своих произведений. Когда ему что-то не нравилось, писатель мог вырвать лист, или даже несколько, поэтому впоследствии восстановление романа оказалось невозможным.
В 1914-м Франц пожаловался другу на творческий кризис, и полностью забросил роман. По сюжету главного героя повествования зовут Йозеф К.(почему автор наделял своих героев не полными именами, а инициалами, так и осталось загадкой). Однажды утром после пробуждения он понимает, что его арестовали, но за какую провинность он не представляет, и именно это неведение мучает его больше всего.
Личная жизнь
Комплекс неполноценности, полученный в детстве благодаря отцу, мешал жизни писателя. Он всегда недооценивал себя, как в творчестве, так и в личных отношениях. Ему не нравилась собственная внешность, перед тем, как выйти на улицу, молодой человек мог часами стоять перед зеркалом, изучая свое лицо и причесываясь. Больше всего он боялся стать посмешищем в глазах окружающих, поэтому одевался исключительно по последней моде. Современники считали Франца интеллигентным, порядочным и спокойным человеком. Зная о своем хрупком здоровье, Кафка занимался спортом, старался всегда быть в форме.
Но в личной жизни он так и не обрел своего счастья, хотя нравился многим девушкам. Жившему в своем замкнутом мире писателю было не до интимной близости, он вообще об этой стороне отношений с прекрасным полом практически ничего не знал. Приятели решили исправить эту ситуацию, заставили Франца побывать в местном «лупанарии», где молодой писатель и лишился девственности. Друзья надеялись, что после ночи плотских утех Кафка придет в полный восторг, но вместо этого он вышел оттуда с чувством отвращения.
Франц вел аскетичный образ жизни, и когда дело доходило до венца, то просто сбегал оттуда. Его страшили серьезные отношения с женщиной и обязательства главы семьи. У Кафки была любимая девушка – Фелиция Бауэр, с которой он был помолвлен дважды, но оба раза помолвка расторгалась по его инициативе. Образ этой девушки писатель описывал в своих дневниках, но он был очень далек от реальности.
В личной жизни писателя была еще одна любовь – переводчица и журналистка Милена Есенская, но, как и с первой возлюбленной, до брака дело так и не дошло.
Смерть
Франц долгие годы страдал от хронических заболеваний, причем характер их возникновения неизвестен. У него была непроходимость кишечника, бессонница, постоянно болела голова. Однако Кафка находил в себе силы сопротивляться болезням, ведя здоровый образ жизни. Писатель соблюдал специально сбалансированную диету, исключающую мясо, серьезно занимался спортом, из напитков отдавал предпочтение парному молоку. Но, несмотря на это, его здоровье ухудшалось с каждым годом.
В августе 1917-го доктора поставили писателю неутешительный диагноз – туберкулез. В 1923-м Кафка, в сопровождении Доры Диамант уехал в Берлин, где хотел все свое время посвятить литературной деятельности. Этот переезд плохо сказался на здоровье писателя, ему стало значительно хуже. Кафка мучился от нестерпимых болей в горле, которые мешали ему принимать пищу. 3 июня 1924 года Франц Кафка скончался в госпитале.
Скорее всего, смерть наступила в результате истощения, так как Кафка практически не ел долгое время из-за невыносимой боли. Местом упокоения известного писателя стало Новое еврейское кладбище в Праге, куда его перевезли из Берлина.
Память о человеке, внесшем неоценимый вклад в развитие литературы 20-го века, запечатлена в нескольких документальных картинах, памятниках и музее. На творчестве Франца Кафки выросло не одно поколение литераторов, оставивших след в истории литературы.
Избранные произведения
- Процесс
- Замок
- Приговор
- Превращение
- В исправительной колонии
- Стук в ворота
- Железнодорожные пассажиры
- Правда о Санчо Пансе
- Прометей
- Посейдон
- Ночью
- К вопросу о законах
- Из дневников
- Письмо отцу