Гала Дали — биография
Гала Дали – известна, как жена поэта Поля Элюара, любовница художника-сюрреалиста Макса Эрнста, муза и жена художника Сальвадора Дали, изображавшего ее на нескольких своих полотнах, как Градиву.
Галу не любили женщины, хотя это не волновало ее вообще, ей не нужны были подруги, зато мужчины преклонялись перед ней, как перед божеством. Она тоже их любила, зачастую даже не одного, а нескольких сразу. Ее любовь особенная, щедрая, дающая вдохновение и необычайный прилив энергии. По прошествии многих лет можно с уверенностью сказать, что художник Сальвадор Дали мог бы не состояться, если бы не Гала. Они были больше, чем супругами, чем художником и его моделью. По мнению французского поэта Андре Бретона, Сальвадор и Гала были двумя полушариями одного мозга, она стала его матерью, любовницей и другом, той самой великой женщиной, которая стоит за каждым великим мужчиной, блистательной, элегантной и безумно порочной.
Детство
Гала Дали по национальности русская, и настоящее ее имя звучит как Елена Дьяконова. Родилась будущая муза великого художника в городе Казань Российской империи 26 августа (7 сентября) 1894 года. В разных источниках указано разное отчество женщины, то Ивановна, то Дмитриевна, да и с фамилией не все так просто. Иногда она записана, как Делувинова-Дьяконова, иногда, как Гомберг-Дьяконова. Все объясняется просто.
Настоящего отца Елены звали Дмитрий Гомберг, он был известным московским адвокатом. На момент знакомства с матерью Галы – Антониной Деулиной, еще учился в вузе. Антонина уже успела побывать замужем за чиновником Иваном Дьяконовым, взять его фамилию, но в 1888-м развестись с ним. Поэтому правильней всего называть Галу Еленой Дмитриевной Дьяконовой или Гомберг-Дьяконовой. Дмитрий и Антонина жили гражданским браком, результатом которого стало рождение четверых детей – Вадима в 1892 году, Елены в 1894-м, Николая в 1896-м и Лиды в 1902-м.
Елена посещала женскую гимназию М.Брюхоненко, ее одноклассницами были сестры Цветаевы – Марина (известная поэтесса) и Анастасия.
Муза
Крутой поворот в биографии Елены случился в 1912 году, когда она заболела туберкулезом. Родители отправили дочь лечиться в швейцарский санаторий Клавадель. Там и состоялось ее судьбоносное знакомство с сыном богатого торговца недвижимостью Полем Элюаром. Молодые люди влюбились друг в друга без памяти, она вдохновляла его на написание стихов, практически в каждом сборнике его поэзий была ода музе по имени Гала. Именно Поль придумал девушке это имя, что в переводе звучит, как «праздник».
Она не блистала красотой, обычное лицо с темными, маленькими, близко посаженными глазками, тонкие губы, всегда ярко накрашенные. Но была в ней какая-то особая притягательность, сводившая с ума многих мужчин. К ее ногам пали художник Макс Эрнст, поэты Андре Бретон и Луи Арагон. Бретон всегда говорил, что девушка обладала какой-то разрушительной силой, в особенности по отношению к своим мужчинам-«друзьям». Многие из них так и не смогли добиться от Галы благосклонности.
Больше всего творческий потенциал девушки удалось раскрыть Сальвадору Дали. Они первый раз встретились в августе 1929 года, и это знакомство вскоре переросло в бурный роман. Дали всегда говорил, что львиная доля его популярности принадлежит Гале, что именно она вдохновила его на написание своих самых известных полотен. Портреты, написанные Дали, в которых Гала позирует как натурщица, самые чувственные изображения с присутствием женщины в западном искусстве.
Гала отличалась невероятным легкомыслием, но Сальвадор этого не замечал, он буквально боготворил свою Музу. Он часто изображал ее Пресвятой Девой Марией, к примеру, в своем полотне 1949 года «Мадонна Порт-Льигата». Кроме этого Гала Дали позировала супругу при создании картин «Имперский монумент женщине-ребенку» в 1929-м, «Галатея со сферами» в 1952-м, «Распятие, или Гиперкубическое тело» в 1954-м.
Личная жизнь
Больше всего Гала прославилась перипетиями своей личной жизни. В 1917 году она вышла замуж за свою первую любовь – поэта Поля Элюара. Через год в этом браке родилась ее единственная дочь Сесиль. Материнство не доставляла Гале особого счастья, она больше опекала мужа, чем заботилась о родной дочери. Малышка так и недополучила материнской любви, а Гала практически никогда не вспоминала дочь. В 1936-м доктора диагностировали у нее миому матки, женщине сделали операцию, и она больше не могла иметь детей, хотя многие мужчины хотели бы иметь с ней общего ребенка.
В 1924 году в личной жизни Галы произошли изменения. Она познакомилась с художником-сюрреалистом Максом Эрнстом, и вскоре стала его любовницей. Вначале влюбленные скрывали свои отношения, а потом Макс стал третьим членом их семьи, началась «любовь втроем». Так продолжалось вплоть до 1927 года.
Но самой большой любовью в жизни Галы стал художник Сальвадор Дали. Она была старше его на десять лет, но это абсолютно не мешало их счастью. Они поженились в 1934 году, обвенчались только в 1958-м. Интересно то, что все эти годы Гала поддерживала отношения и со своим мужем Полем Элюаром. Современники так и не смогли понять, кто из них более странный – художник, или его сумасбродная модель.
В 1968-м Гала получила в дар от Дали замок Пуболь в Каталонии. В настоящее время в нем действует музей.
Всю свою жизнь Гала любила мужчин. Ненасытность в плане секса толкала ее в объятия практически всех мужчин, попадавших в поле зрения. Почти все друзья мужа побывали в качестве ее любовников, в основном романы были краткосрочными. К концу 70-х у нее появился новый любовник – рок-певец Джефф Фенхольт. Он известен тем, что первый исполнил роль Сына Божьего в музыкальной постановке «Иисус Христос- суперзвезда».
Смерть
Гала Дали умерла 10 июня 1982 года, ей шел 87-й год. За несколько месяцев до своей смерти она серьезно заболела гриппом, давшим осложнения. В последнее время Гала стала страдать старческим слабоумием – деменцией.
Похоронили музу Сальвадора Дали в ее замке Пуболь. Рядом с ее могилой установили еще одну надгробную плиту, предполагалось, что там после своей смерти будет покоиться великий художник. Но экстравагантный Сальвадор решил по-другому, он завещал, чтобы люди ходили по его могиле, поэтому, когда скончался, был замурован в полу собственного музея в Фигерасе.