Геннадий Корольков — русский Бельмондо, талантливый и красивый актер советского кинематографа, проживший славную, но печально начавшуюся и также трагично окончившуюся жизнь.
Заслуженный артист трех советских республик — Российской, Марийской и Абхазской — Геннадий Корольков известен и любим многомиллионной зрительской аудиторией за сыгранные им яркие и запоминающиеся роли в кинолентах «Тени исчезают в полдень», «Юркины рассветы», «Кольцо из Амстердама», «Первая конная», «Контрудар», «Сыщик с плохим характером», «Диверсант-2. Конец войны».
Будущий актер родился 3 июля, в городке Рославль, в самом начале войны с гитлеровской Германией в 1941 году. Отца его сразу мобилизовали на фронт, а родной город через месяц был захвачен фашистами.
На юную маму мальчика выпали тяжелые испытания, она была комсомольским секретарем и воевала в партизанском отряде. Однажды девушка ушла в занятую немцами деревню и не вернулась. Живой ее больше никто не видел, как она погибла, осталось неизвестным. Отец вернулся с фронта домой после окончания войны. Вместе с сыном они переехали во Львов, где мальчик начал ходить в школу. Учителя были довольны его успехами, он прилежно занимался, дружил со сверстниками, а с третьего класса увлеченно принимал участие в школьной самодеятельности. Гена обладал способностью легко запоминать большие тексты, и уже в десятилетнем возрасте сыграл свою первую серьезную роль — забавного негритенка. Стать известным актером было детской мечтой Геннадия, но жизнь распорядилась по-своему. Окончив школу, Корольков начал работать на заводе. Его труд ценило руководство, парня не один раз награждали грамотами и благодарностями.
Но актерство манило молодого человека, и он поступил в студию Львовского театра. Украинская речь не была Королькову родной, владел он ею недостаточно совершенно для национальной сцены. Реально оценив свои силы, после года учебы юноша отправился в Москву.
Москва не приняла Королькова с распростертыми объятьями. Поступить в театральную школу-студию при МХАТе ему удалось лишь с третьей попытки.
После окончания учебы Геннадий играл персонажей в детских спектаклях в Центральном детском театре и мечтал о больших драматических ролях.
Известный кинорежиссер Марк Осепьян заметил молодого актера и предложил ему ведущую роль в кинокартине «Три дня Чернышева Виктора». Лично наблюдая его игру в театре, опытный мастер сразу увидел в Королькове большой актерский потенциал и природные творческие возможности. Режиссер не ошибся, Корольков мастерски справился с непростым сюжетом фильма, органично сыграв современного рабочего парня, живущего между эпохами оттепели и застоя. Партнерами начинающего киноартиста были замечательные Лев Прыгунов и Василий Шукшин, а сама картина стала знаковой в советском кинематографе. Зрители полностью поверили герою Королькова, актера стали узнавать на улице, у него просили автограф, ему мешками приходили письма.
Благодаря ленте «Три дня Виктора Чернышева» на Королькова обратили внимание театральные режиссеры, ему предложили вступить в труппу Театра им. Маяковского, которое он с радостью принял.
Наконец-то начали сбываться его мечты, это было именно то, что он хотел с самого детства : популярность, известность, главные роли, звездные друзья и коллеги, которые справедливо отдавали должное его способностям и таланту. Пять лет работы в театре пролетели как один миг, идиллия закончилась внезапно. Близкий друг Королькова, знаменитый Евгений Леонов по какой-то причине не нашел общий язык с режиссером и ушел из труппы. Корольков, проявив мужскую солидарность, тоже оставил театр. Впоследствии он очень сожалел об этом своем необдуманном, эмоциональном поступке.
Почти два года Корольков вместе со своей супругой Фатимой проработали в театре Ленкома. В отличие от Геннадия, которому давали играть много ролей, Фатима оказалась невостребованной и неоцененной режиссером Марком Захаровым, прямым текстом высказавшимся о ее слабых артистических способностях. На этой почве у всегда выдержанного и корректного Королькова произошел конфликт с Захаровым, который закончился уходом Геннадия из театра.
В творческой биографии Королькова примерно шестьдесят киноролей в картинах разных жанров. На экранах кинотеатров и по телевидению шли фильмы с его участием: детектив «Черный принц», приключенческая лента «Кольцо из Амстердама» и лидер проката того времени «Трактир на Пятницкой». Он играл настоящих мужчин — чекистов, следователей, сотрудников уголовного розыска. Присутствие Королькова в кадре способно было сделать кассовым любой фильм. Его наперебой приглашали сниматься. Он мог сам выбирать роли, прекрасно зарабатывал, часто ездил за границу. Корольков снялся в сериале «Государственная граница», приключенческом фильме «Потому что люблю», мелодраме «Алеша».
Красавец с голливудской внешностью, Геннадий Корольков неизменно пользовался огромной популярностью у женщин. Супругой его стала дочь Николая Кладо, московского режиссера и сценариста, Фатима. Она была первой девушкой, с которой Корольков познакомился в столице. Женственная, мягкая красавица покорила его сердце и в 1964 году пара сыграла свадьбу. У супругов родился мальчик, сын Антон, отец не чаял в нем души, с радостью возился с малышом, купал его и менял ему пеленки.
Кормильцем в семье был Геннадий Анатольевич, он работал по шесть дней в неделю, часто гастролировал или уезжал на съемки. При всей неизменности чувств к жене, Корольков не избегал краткосрочных романтических увлечений, обычно сразу заканчивающихся после его возвращения домой. Его называли русским Бельмондо не только за внешнее сходство с французским актером, но и за присущую этой нации легкость в отношениях. Фатима спокойно воспринимала эти многочисленные романы, считая бесполезным сердиться на мужа, тем более, что он обязательно всегда оставался с ней.
В 90-е годы многие актеры оказались не удел, российский кинематограф переживал тяжелые времена. Закрылся и Театр киноактера, в котором играл Геннадий. Чтобы выжить он поступил на должность гардеробщика, сообщив домашним, что взят в труппу. Лишенный профессии, мягкий и ранимый артист трагично воспринимал происходящее, он перестал быть прежним Корольковым и начал пить. Фатима пыталась поддерживать его, но безуспешно, после более чем тридцати лет личной жизни супруги развелись.
В середине 90-х Галина Долматовская сняла документальный фильм «Где я его видел?». В шокирующей ленте рассказывалось о трагической истории Геннадия Королькова. После выхода картины потрясенная общественность стала уделять внимание актерам, создавать фонды помощи им.
В 2004 году в передаче «Жди меня» актер знакомится с до тех пор неизвестной ему дочерью. Во время съемок в Чехии, в 1976 году у него был роман с актрисой Зденкой Бурдовой. Корольков возвратился в Москву, а у девушки родилась дочка Ленка, нашедшая отца спустя многие годы. Актер был очень этому рад. Сейчас Ленка дружна со своим братом Антоном, работает журналистом на пражском телевидении.
Геннадий Анатольевич пытался возвратиться в профессию, мечтал сыграть в детективе отрицательного героя. Ему помешала болезнь, он лечился в лучших клиниках, но безрезультатно. Геннадия Королькова не стало в 2007 году, 23 февраля. Его похоронили на Хованском кладбище, а на его могиле всегда лежат живые цветы. Поклонники и друзья помнят и любят этого талантливого актера и человека. На памятнике из черного гранита высечено название одного из его фильмов: «Потому что люблю».
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
мой кумир 60-тых годов вкино
в ЭТОЙ СТАТЬЕ МНОГОЕ НЕ ПРАВДА.ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЕГО МАМА ВЕРНУЛАСЬ И ПРОЖИЛА ХОРОШУЮ И ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ. МОЙ ДЕДУШКА ЖИВШИЙ В ГОРОДЕ РОСЛАВЛЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СПАС ОТ НЕМЦЕВ ГЕНУ И ЕГО СЕСТРУ ЛАРИСУ. ЕСЛИ ПИШИТЕ ТО ПИШИТЕ ПРАВДУ. ДА ЕГО МАМА БЫЛА СВЯЗНОЙ У ПАРТИЗАН.МИЛЯ ЗЕМЛЯНИЧКА.
Прекрасный актёр , всегда с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Как жаль что он так рано ушёл.
Я увидела и узнала Геннадия Анатольевича в фильме "Диверсант". Узнала и поняла, как прожил последние годы актёр. Но сыграл он потрясающе!!! Эпизодическая роль, а как точно показал своего героя. Не зря оператор давал один за другим крупные планы! Такой талант надо выделять! Жаль, что это был его последний фильм... В том же году он умер... Светлая память...
убедительный,органичный, привлекательная внешность