Геннадий Дмитриевич Заволокин — российский музыкант, баянист и гармонист, поэт и композитор. Является народным артистом Российской Федерации. Автор 700 песен, 7-ми альбомов частушек, 5-ти нотных изданий и автобиографической книги о программе «Играй гармонь».
Геннадия Дмитриевича можно по праву назвать «первым гармонистом России». Талантливый незаурядный музыкант и композитор стал подвижником народного творчества на российской эстраде. Основал по истине народную программу «Играй гармонь», поклонниками которой стали миллиона зрителей по всему миру. В программе смогли поучаствовать сотни коллективов, как профессиональных, так и самодеятельных. Музыканты и певцы знакомили телезрителей с народным творчеством, звучание народных песен под балалайки и гармони пришлось по вкусу людям разных поколений.
Родился Геннадий Дмитриевич в далёком таёжном посёлке Парабель, расположенном в Томской области, в 18 марта 1948 года. Отца звали Дмитрий Захарович, а мать Степанида Елизаровна. В дружной и музыкальной семье Заволокиных воспитывалось двое сыновей и дочь. Старшего брата Геннадия звали Александр, а сестру Валентина.
После рождения Геннадия, Заволокины перебираются в посёлок Сузун Новосибирской области. Дети впитали в себя любовь к русскому народному творчеству с самого детства, дома часто звучала музыка и пение. Свои первые инструменты братья получили в подарок от отца.
По окончании среднеобразовательной школы, в 1964 году, Геннадий, как и ранее его брат, поступает в Новосибирское музыкальное училище, и выбирает оркестровое отделение русских народных инструментов. Геннадий виртуозно овладел игрой на баяне и гармони, а затем освоил домбру и балалайку.
Училище Заволокин закончил в 1968 году, и поступил на службу в армейский ансамбль песни и пляски. Затем он несколько лет трудился в родном посёлке Сузун, он был баянистом в самодеятельном местном хоре. Немного позднее он стал выезжать на гастроли со своей художественной самодеятельностью. В 1984 году он заканчивает Московский институт культуры.
Начиная с 1974 года и по 1991 год, он вместе с братом работает в Новосибирской филармонии, они образовали дуэт частушечников. Геннадий Дмитриевич всегда с теплотой отзывался о своих родителях. Его отец-фронтовик, просто обожал играть на гармони. По воспоминанию его матери, Дмитрий Захарович мог играть до «упаду». Но не сразу по возвращению с войны отец смог взять в руки гармонь, у него было ранение в руку, которую он долго восстанавливал. Но однажды он вышел на сцену со своими сыновьями на телевизионном конкурсе «Играй гармонь сибирская».
В 1986 году Александру и Геннадию Заволокиным присваивают звание Заслуженных артистов РСФСР. В этом же году Геннадий со своим братом организовывает программу «Играй гармонь любимая», которую стали транслировать на «Первом канале». В телепроекте Геннадий Дмитриевич был и режиссёром, и художественным руководителем, и ведущим.
В 1987 году он организует и сам возглавит ансамбль «Частушка», который планировался как часть проекта, но затем стал самостоятельным коллективом. В состав ансамбля вошли брат Александр и дети Геннадия Заволокина — Сын Захар и дочь Анастасия и ещё целый ряд музыкантов-народников.
На протяжении нескольких лет Геннадий Дмитриевич был автор и ведущий программы на Всесоюзной радиостанции «Это звонкое чудо — частушка». В 1990 году ему присуждают Государственную премию России «За концертные программы».
В 1992 году Геннадий Заволокин создаст центр в Новосибирске «Играй гармонь». Вместе с коллективом они будут популяризовать народную музыку, выступая с концертами, гастролируя по всей России. Немного позднее они обзаведутся и собственной звукозаписывающей студией и полиграфической базой. Это позволит ему самому выпускать книги и сборники нот, в также и музыкальные диски.
В 1995 году Геннадий Дмитриевич удостаивается звания Народного артиста Российской Федерации. А в 1998 году он удостаивается второй Государственной премией России за свой проект «Играй гармонь». В 1999 году ему присуждают очередную награду от Союза писателей России «Ангел трубящий».
В этом же 1999 году, Заволокин создаст свой коллектив, который получит название «Вечерка». Так получился семейный коллектив, вместе с Александром теперь выступает и его сын Антон. Немного позднее Александр издаст небольшие сборники рассказов, которые получат название «Речка-судьба» и «Золотые планки».
В 1981 году Геннадий Дмитриевич получит приглашение сняться в эпизодической роли. Кинолента называется «Праздник детства», в ней он будет играть баяниста. А всего через несколько лет он примет участие в съёмках документального фильма «Песня знакомая с детства», который рассказывает о жизни советского кинорежиссёра и писателя Василия Шукшина. На этом проекте он исполнит роль ведущего.
К драме «В той стране», вышедшей в 1997 году, снятой режиссёром Лидией Бобровой, Геннадий Дмитриевич напишет музыкальное сопровождение. В 2006 году будет снята автобиографическая лента уже о самом музыканте, её назовут «Как уходили кумиры».
Геннадию Дмитриевичу посчастливилось встретиться с женщиной, которая стала не только его любимой женой, матерью его двоих детей, но и верной спутницей и соратницей в его творческом пути. Его супругу зовут Светлана Дмитриевна, в девичестве Казанцева. В семье Заволокиных родилось двое детей сын Захар и дочка Анастасия.
Вся семья принимала участие во всех его музыкальных проектах. Светлана Дмитриевна генеральный директор Российского центра «Играй гармонь», а также она продюсер передачи «Играй, гармонь любимая». Все его родные продолжили его дело после его трагической кончины.
Захар продолжает работу в съёмочной группе телепрограммы, свою трудовую деятельность на этом поприще он начал ещё в четырнадцатилетнем возрасте. С самых ранних лет мальчика окружала атмосфера народной музыки. Ему нравился процесс рождения передач, собственно на съёмочной площадке и определилась его будущая профессия.
Окончив институт культуры в городе Кемерово, он получил специальность оператора-постановщика. Захар собирался продолжить семейное дело. На данный момент он совместно со своей сестрой Анастасией ведёт передачу «Играй гармонь».
Настя в свою очередь закончила театральное училище. Совмещая учёбу, она принимала участие и в телевизионных передачах отца. Анастасия исполняла народные песни. После смерти своего родителя она возглавила проект «Играй, гармонь».
Анастасия Геннадьевна является также и учредителем фонда, который носит имя её отца, Геннадия Заволокина. На полученные пожертвования она организует различные мероприятия, направленные на сохранения творческого наследия её знаменитого родителя. С 2001 года Анастасия вступила в должность главного редактора периодического издания «Играй, гармонь», который посвящён народному творчеству.
В 1995 году Анастасия выходит замуж за Владимира Смольянинова. В семье родилось пятеро детей. В 1997 году Настю пригласили сняться в комедийной киноленте «Не валяй дурака». Ей досталась роль доярки Клавы.
8 июля 2001 года произошла автокатастрофа, которая унесла жизнь Геннадия Заволокина. Трагедия случилась рядом с селом Новый Шарап, на мосту через реку Шарап, расположенным в Ордынском районе, Новосибирской области.
Семья Заволокиных отдыхала на даче, там не работала сотовая связь. Захар вместе с отцом отправились в соседнее селение за продуктами и заодно сделать необходимые звонки. По возвращения домой, проезжая мост через реку, на котором шли ремонтные работы и произошло лобовое столкновение. В связи с ремонтом была только одна проезжая полоса, на которую и вылетела встречная машина.
У Захара был открытый перелом, но он сумел вытащить отца из искорёженного автомобиля, и остановить машину для доставки его в больницу. Позднее Захар поделится с журналистами, что отец по дороге начал молиться, и тогда Захар понял, что он умирает. Геннадий Дмитриевич умер практически на руках у своего сына.
Позднее новосибирский писатель и поклонник творчества Заволикина, Михаил Щукин, напишет: «Он умер с молитвой на устах, а в багажнике покорёженной и разбитой машины уцелела, разделив с ним последние мгновения жизни, любимая гармошка…»
Почитатели творчества Заволокина потеряли поистине народного кумира, которому было дано свыше слышать народную душу. Его многие произведения отличает одно качество — в них отражена истина, они насквозь пропитаны искренностью и пониманием жизни. Поэтому не стоит удивляться, что его песни «ушли» в народ, их принял и полюбил русский человек, ведь в них он говорит о Вере, Надежде и Любви.
Церемония прощания с артистом проходила в Новосибирской филармонии. На прощание с Геннадием Заволокиным пришло огромное количество его поклонников. Похоронили его там же, на его родине, на Заельцовском кладбище города Новосибирска. Его захоронение украшает деревянный крест. Найти могилу народного артиста просто, участок на котором он похоронен имеет номер 103, пройти от центральных ворот около 150 метров по центральной аллеи и снова повернуть налево.
Недалеко от места катастрофы была возведена часовня «Во имя святого преподобного Геннадия Афонского», а в 2005 году установлен бронзовый памятник Геннадию Дмитриевичу. Его изобразили сидящим на скамье, а в руках у него любимая гармонь, с которой он не расставался практически никогда, и бронзовый кот.
Комментарии
Очень много ошибок в статье
Жаль, что о таком замечательном человеке написан настолько безграмотный текст.
очень безграмотный текст. Про какого сына Антона пишет автор?
Много ошибок
Исправьте ошибки уже