Георгий Епифанцев — талантливый актер, писатель, сценарист, художник, жизнь которого сложилась трагически. Родился в 1939 году, окончил Школу-студию МХАТ.
Георгий Епифанцев — талантливый актер, разносторонний человек, он проявил себя в качестве художника, автора пьес, поэта. Ему была близка идея литературного и художественного творчества, и этому он оставался верен всю жизнь.
Забегая вперёд, стоит сказать, что в конце жизни, когда наступила эпоха перемен, смена социального строя в стране, и многие актеры остались не удел, Георгий Епифанцев переключился именно на литературное творчество.
Он самостоятельно организовывал моноспектакли, разъезжая по российским городам, неся культуру в массы в самом лучшем в смысле этого слова, поскольку моноспектакль, с которым он объездил глубинку, был посвящен теме крещения Руси.
Георгий Епифанцев родился на юге России в Краснодарском крае в мае 1939 года. О раннем детстве этого талантливого человека известно немного. Но в 1959 году, в возрасте 20 лет, он успешно окончил в Школу-студию МХАТ. Если учесть, что детство его прошло в провинции, а поступить в столь прославленное столичное заведение ему удалось сразу, то можно сделать вывод, что с самого детства будущий актёр четко осознавал свое призвание.
Вместе с ним в группе учились будущие звезды, например, Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов. Учёба давалась ему легко, и уже на последнем курсе он стал пробовать свои силы на мхатовской сцене. Да, попасть в столичный театр совсем не просто даже после окончания столь престижного учебного заведения. И это еще одна иллюстрация того, насколько органично Георгий Епифанцев вписался в столичную актерскую жизнь. Ему не пришлось ходить по театрам, доказывать актерскую состоятельность и просить о зачислении в труппу. Даже не окончив Школу-студию, он был приглашен на сцену самого главного театра России. Впоследствии МХАТу актёр оставался верен долгие годы. Фактически, вся его биография связана с работой именно в этом храме искусства.
Георгий Епифанцев с удовольствием окунулся не только в насыщенную театральную жизнь, но и в гастроли. Он и не подозревал, что на гастролях по Закавказью спасет из бурной горной реки своего товарища Владимира Высоцкого, который на то время не был знаменит. Когда актёры, приехавшие со спектаклем, решили искупаться, то бурный поток подхватил Высоцкого и увлек за собой. Никто не заметил этого, и только Георгий Епифанцев, имея потрясающее человеческое чутье, внимательность, наблюдательность, отвагу решился на подвиг. Он, не раздумывая, нырнул, подплыл к Высоцкому и вытащил его на берег.
Пожалуй, эта ситуация, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к актерской деятельности, как нельзя лучше иллюстрирует железный стержень этого превосходного артиста и человека.
Чувствуя в нём железную жилку, режиссеры доверяли ему роли несгибаемых людей, отчаянных комсомольцев, честных, открытых, бросающихся навстречу трудностям. И такой характер помог актеру филигранно воплощать их образы на экране. Казалось, он не играет, он живёт ролью.
В 1959 году после окончания Школы-студии МХАТ он параллельно с игрой в театре стал сниматься в кино, что тоже довольно большая редкость и удача для молодых исполнителей. Его первым фильмом стал «Фома Гордеев», далее последовала мелодрама «Непридуманная история» и «Угрюм-река», четырехсерийный фильм, который до сих пор будоражит умы и сердца современников. Эта роль оказалась для него пророческой. По сюжету, его герою делают предсказание о том, что начало жизни будет успешным, середина жизни будет бурной, а конец — страшным. Так и случилось в судьбе актера.
Когда актер находился в расцвете творческих сил в 70-ые годы, интерес режиссеров к нему пошёл на спад, хотя он продолжал появляться в эпизодических ролях, делая их по-настоящему яркими, запоминающимися. Если посмотреть фильмографию актера в 70-ых годах он был задействован в 10 картинах, которые не имели большого успеха, за исключением известного художественного фильма «Приваловские миллионы».
Но еще больший кризис случился в 80-ые годы, когда на смену старой мхатовской гвардии стала приходить новая поросль, да и сама специфика картин изменилась.
Все помнят, какой трепет в 80-ые годы вызывали картины голливудского образца, повествующие о пиратах, плюс, потихоньку снималась цензура и на демонстрацию интимных сцен. Всё больше режиссёры склонялись в сторону эпатажных фильмов наподобие двусмысленной картины «Маленькая Вера».
Поняв, что творческие возможности еще велики, но шансов проявить себя не осталось, Георгий Епифанцев старался придумать что-то свое. Он начал писать пьесы, по которым в театре ставили спектакли. Он создал свой моноспектакль, посвященный тысячелетию крещения Руси. Интерес к крещению Руси активно возрастал в обществе, люди чувствовали, что тема религии, которая долгое время была под запретом, наконец-то доступна для обсуждения.
Спектакль о крещении Руси, которому Епифанцев посвятил много времени, отдал немало сил, не приносил финансовой стабильности. Скорее, это делалось на энтузиазме и желании актера творить. А совсем скоро наступила махровая эпоха капитализма, когда стало понятно, что интерес к кино и театру падает, людей больше интересует коммерция, выживание.
В то время многие актёры остались не удел, и Георгий Епифанцев тоже не исключение. Чувствуя ответственность за семью, он пошёл торговать на Киевский рынок. У актёра было трое детей, и жена, которая также трудилась в сфере искусства, соответственно, она не могла поддержать семью большими заработками.
По воспоминаниям самого Георгия Епифанцева и близких ему людей, работа на Киевском рынке позволила ему получить некоторую стабильность и финансовое благополучие. Эпоха рынков стремительно зарождалась, и получилось так, что люди в массе ходили уже не в театры на спектакли, а на рынки, возникающие повсюду, словно грибы под дождем.
Актёр вновь решил вернуться в театр, он искал любую возможность выступить на сцене и, надо сказать, что его друзья, которые продолжали вращаться в театральной среде, всячески помогали ему в желании творческой реализации.
Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба актера, насколько бы он вписался в последовавшие с середины 90-ых годов бесконечные сериалы, но трагические события 1992 года поставили жирную точку не только в творчестве, но и в жизни артиста.
27 июля 1992 года, переходя железнодорожные пути, он был сбит проходившим товарным поездом. Смерть наступила мгновенно, через 3 дня актер был похоронен на Троекуровском кладбище столицы. Проститься с ним пришли его коллеги, близкие друзья и родные.
Актер умер в возрасте 53 лет, он прожил непростую, но яркую, интересную жизнь, точно такую же, как и предсказывали его герою в фильме: «Начало у тебя будет хорошее, середина — бурная, а конец — страшный».
Комментарии
Великолепный, большой, глубокий актер. Настоящий мужчина!
Актёр от бога, можно смотреть бесконечно фильм Угрюм река
АКТЁР И ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ !!!!!!!
Да, актёр великолепный, да и в биографии вроде все нормально, почему же сын вырос таким моральным уродом?
да очень