Джеральд Даррелл — биография
Джеральд Даррелл — известный английский писатель, путешественник, натуралист и биолог. Этот неординарный человек писал книги о фантастических животных и экзотических странах, где они обитают, а благодаря его рассказам многие узнали о сказочных местах, где живут самые невероятные твари. «Греческая трилогия» Даррела прославила остров Корфу, жители которого относят поцветание острова именно к заслуге писателя, из произведений которого о нем узнал весь мир.
Ранние годы жизни
Полное имя писателя — Джеральд Малкольм Даррел, родился он в индийском городе Джамшедпуре 7 января 1925 года. В семье, кроме него, было ещё четверо детей, два старших брата, Ларри и Лесли, сестра Маргарет и ещё одна сестренка, которая умерла в младенческом возрасте ещё до рождения Джеральда.
Индия была страной, в которой прошло все детство будущего писателя. Отец Джерри, Лоуренс Даррелл-старший, прибыл в Индию из Британии и работал инженером, обеспечивая своей семье вполне безбедное существование. Мать мальчика, Луиза Дикси, была замечательной женщиной, посвятившей свою жизнь детям и при этом не ограничивая их свободу. Она вспоминает, что ранние годы сына были тесно связаны с животным миром. Он с самого рождения, а конкретно с двух лет, интересовался животными и их жизнью. По словам Луизы, даже первым словом Джерри стало «zoo», что в переводе означает «зоопарк».
Когда мальчику исполнилось три года, в их семье случилось горе: умер отец, Лоуренс Даррелл. Семье пришлось переехать на его родину, в Великобританию. Но приехав туда, Даррелы не почувствовали себя счастливее: жизнь в этой серой стране после Индии показалась невыносимо дикой и скучной. Холодный, неприветливый климат и английская чопорность пришлись не по вкусу ни Джерри, ни остальным, и его семья, в частности мать Луиза, решила переехать на красочный греческий остров Корфу, вслед за старшим сыном Лоуренсом, обосновавшемся там. Годы спустя одно из лучших произведений автора будет создано на острове — книга «Моя семья и другие звери».
В яркой жизни греческого острова, населенного различной живностью и окутанного зеленью, интерес Джерри к животному миру развился стремительно и бесповоротно. Превратить свой дом в зоопарк было мечтой мальчишки, карманы которого вечно были набиты то улитками, то скорпионами. Старший брат вечно подтрунивал над ним, называя его любовь к разной живности ненормальной.
Учиться молодой Джеральд не любил и считал учебу пустой тратой времени. Впрочем, мать сильно не настаивала на том, чтобы сын корпел над книгами, давала ему свободу обучения и приглашала репетиторов, которые и занимались его образованием. Про них он спустя время писал в своей книге «Моя семья и другие звери», которая повествует о жизни его семьи на греческом острове, хотя и не совсем автобиографично, но в целом рассказывая о многих фактах.
Джерри учился и в Индии, и в Великобритании, но занятия специально пропускал, не признавая тогдашнюю систему обучения. Учителя говорили, что мальчик был глуповат и ленив, и он так и не окончил ни одно учебное заведение. Это не помешало ему стать почетным профессором в нескольких университетах и написать много увлекательнейших книг, которыми зачитываются не одно поколение детей.
Среди многочисленных репетиторов Джерри был один, который стал настоящим другом живого и всем интересующегося мальчишки. Теодор Стефанидес, греческий учёный и врач, смог расположить к себе ученика и был для него наставником и примером. Он многому научил будущего писателя и сыграл определенную роль в его жизни.
Жизнь на Корфу для Даррелов закончилась в 1939-м году, когда началась Вторая Мировая война. Семья Джеральда — его мама, для которой сын был любимцем, и братья с сестрой вернулись в Великобританию, когда финансовое положение стало совсем не стабильным. Парня призвали в армию в 1943 году, но, придя на комиссию, Джерри честно ответил офицеру, что не хочет воевать. Тогда тот спросил, считает ли призывник Даррел себя трусом. Парень ответил утвердительно, не скрывая правды. Подумав, офицер сказал, что для того, чтобы признать себя трусом, требуется немало мужества. Впрочем, Джеральда не взяли из-за проблем со здоровьем, так как у него обнаружился хронический катар носа.
Тяга к животному миру послужила тому, что парень пошёл работать в зоомагазин. По окончанию войны он стал помощником в зоопарке, как говорил сам, «мальчиком на позверюшках». Тогда Джеральд и стал исследовать жизнь животных.
В 21 год, получив долгожданное право на наследство от умершего отца, молодой и амбициозный Даррелл вложил свои средства в поездки по Камеруну и Гайане. Четыре года, проведённые в экспедициях, дали парню много нового, научили его быть натуралистом. Он получил от этих путешествий не только бесценный опыт, но и совершенно пустые карманы. Парень остался без средств к существованию и к тому же без всякой работы к 25 годам своей жизни.
Начало карьеры
По совету старшего брата Джеральд начинает писать ради какого-то заработка. Пишет он о том, что любит и что ему близко — о животных. Его первый рассказ под названием «Охота на волосатую лягушку» завоевал симпатию читателей и принёс натуралисту первый денежный гонорар. Воодушевившись победой, Даррелл решил заняться писательством серьезно. Проведя неотрывно за пишущей машинкой приличный промежуток времени, в 1952 году он создал книгу «Перегруженный ковчег», в которой описал свою экспедицию в Камерун. Книга была прекрасно принята читателями, и на средства от того гонорара и последующих Джеральд смог организовать долгожданную экспедицию в Южную Америку в 1954 году.
Писатель и натуралист Даррелл получил необычайный опыт от той поездки, которая могла закончиться для него плачевно. В то время в Парагвае произошёл переворот, сопровождавшийся военными действиями, что заставило путешественников срочно бежать из страны, оставив большую часть накопленных экспонатов. О тех событиях Джеральд написал в своей книге «Под пологом пьяного леса» в 1955 году.
Воспоминания о детстве, проведённом на прекрасном греческом острове Корфу, побудили писателя посетить это место снова после Парагвая. Именно там, наслаждаясь отдыхом и предаваясь мыслям о прошлой жизни и своей семье, год спустя Даррелл написал увлекательную повесть «Моя семья и другие звери». В присущей ему юмористической манере описывая годы, проведённые на Корфу, он также вставляет в личные истории необычные и интересные факты о флоре и фауне этого острова.
Книга «Моя семья…» принесла автору настоящую популярность. Она имела такой успех у читателей, что впоследствии была переведена на много языков и переиздавалась снова и снова. После автор продолжил свою так называемую «греческую трилогию» — из-под его пера вышла книга «Птицы, звери и родственники», а затем «Сад богов», но такой популярности, как первая повесть о Корфу, остальные произведения не возымели.
Следующей целью Даррелла стала новая экспедиция, благо в средствах на достижение этой цели натуралист теперь ограничен не был. В 1957 году он отправляется в Камерун в третий раз. Любитель животного мира решил собрать оттуда жителей для собственного зоопарка. Привезя животных, Джеральд так и не смог их никуда поселить из-за отказа властей дать землю под зоопарк, и пришлось пристраивать живность в пансионе у его сестры, Маргарет Даррелл, в Борнмуте. Ту историю автор описал в своей новой книге «Зоопарк в моем багаже».
Однако же цель, поставленную Джеральдом Дарреллом, ему всё-таки удалось осуществить. Это стало делом его жизни. В 1959 году он открывает свой зоопарк на острове Джерси, вложив туда немало своих средств. Дело долгое время было убыточным, поглощая все больше и больше денег писателя, но он не терял надежду, привозя из своих следующих экспедиций все новых и новых животных. В основном это были исчезающие или редкие виды, находящиеся на грани вымирания. Даррелл понимал, что только так он может спасти этих жителей нашей планеты. Его зоопарк стал началом для создания фондов защиты и сохранения диких животных, которые существуют и сейчас.
Книги Джеральда Даррелла, повествующие о животных, имели большую популярность в качестве детской литературы, хотя в них он весьма откровенен. Но одну свою повесть автор написал специально для детей, сделав ее в жанре фэнтези, ему до этого несвойственном. «Говорящий свёрток» была экранизирована, по ее мотивам сняли мультфильм, любимый у детей.
Фотосъемки натуралиста Даррелла, сделанные им в экспедициях, вдохновили его освоить ещё одно направление — кинофильмы о природе. Джеральд участвует в создании фильма «В Бафут с гончими», и успех картины даёт начало совместной работе с каналом ВВС. С помощью фильмов натуралист получил возможность привлечь средства к фондам по защите природы.
Личная жизнь
Джеральд Даррелл был известным любителем красивых женщин и острых шуточек. Он всегда готов был отпустить в адрес очередной симпатичной девушки какую-нибудь непристойность или пошлость, и многие считали его бабником.
Со своей первой женой Джеки писатель познакомился в гостинице Манчестера, где остановился на ночлег. Она была дочерью хозяина той гостиницы, и ее отец выступил категорически против их союза. Тогда молодые сбежали и в 1951 году поженились . Прожив с Дарреллом 28 лет, его жена все-таки устала от его непрекращающейся тяги к алкоголю и того, что любовь мужа к зоопарку оказалась большей, чем к ней.
Второй брак писателя случился в 1979 году, его избранницей стала натуралистка Ли Уилсон. Тогда ей было 30, а ему — 54. Несмотря на такую разницу в возрасте, пара прожила вместе вплоть до кончины Даррелла.
Смерть
Страсть к алкоголю была присуща всем членам семьи Даррелов. Мать Джеральда, по его словам, не могла жить без шампанского всю беременность, и пока она вынашивала Джеральда, выпила его немало. С этим писатель связывал свою способность выпивать много алкоголя, оставаясь на ногах. Но все же злоупотребление спиртным и курением к концу жизни Даррелла привели к тому, что он был очень больным человеком. Безалкогольные диеты приводили писателя в ярость, к тому же посетители его зоопарка всегда находили возможность принести ему горячительное.
В итоге у Джеральда обнаружились цирроз и опухоль в печени. Пересадка органа лишь ненадолго отсрочила кончину: развилась инфекция и произошло заражение крови. Писателя не стало 30 января 1995 года, тогда он находился в Джерси. По его завещанию, тело было кремировано, урна с прахом захоронена в месте, которое он любил больше всего и которому отдавал все своё время — в его зоопарке Джерси.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.