Иегуди Менухин — биография
Иегуди Менухин по праву носил титул «скрипки века». Подобно Моцарту, его гений проявился в раннем возрасте – уже с семи лет он выступал наравне с взрослыми музыкантами, с десяти – давал сольные концерты. Его концерт в паре с Давидом Ойстрахом в 1945 году назвали главным музыкальным событием за 100 лет.
Детство музыканта, учителя и наставники
Своё имя Иегуди получил благодаря печальным событиям. Его отец и мать родились в России. В начале века начались еврейские погромы. Мойше и Марута, отец и мать музыканта, будучи детьми, со своими семьями вынуждены были эмигрировать. После скитаний они встретились в Нью-Йорке. Но преследования евреев продолжались и там. После рождения сына в 1916 году, мать, обладавшая гордым характером и сильной волей, сделала вызов всему обществу. Она назвала мальчика Иегуди, что в переводе значит «еврей».
Безупречный слух у мальчика обнаружился уже в три года. Рубен Райдер, певчий местной церкви, услышал, как поет маленький Иегуди и сообщил родителям, что у мальчика несомненный талант.
Родители мальчика любили музыку, мать неплохо играла на фортепиано. Чета Мнухиных жила небогато, но старались не пропускать ни одного представления или концерта. Двухлетнего малыша родители тайком проносили с собой. Часто малыша брали в цирк, где в составе труппы выступал скрипач. Его выступления настолько впечатлили Иегуди, что его мечтой стало научиться играть на скрипке. Когда родители получили наследство, половину потратили на покупку автомобиля, а половину — на скрипку сыну.
Несмотря на то, что Иегуди провел в школе один день, он был блестяще образован. Домашним обучением занималась его мать, азы музыки преподавал блестящий скрипач Луис Персингер, тот самый скрипач, выступление которого запало в душу Иегуди. Благодаря его стараниям, первое выступление мальчика состоялось, когда маленькому музыканту исполнилось семь лет. С того времени количество почитателей его таланта росло в геометрической прогрессии.
Мировая карьера
В 10 лет Иегуди попал на выступление Джордже Энеску — известного румынского скрипача. Почувствовав в нем наставника, мальчик упросил его давать ему частные уроки. Под его руководством талант Менухина расцвел. Начались выступления в Париже, Нью-Йоркском Карнеги-Холле, мировые гастроли.
В Берлине поклонников, желающих прорваться к кумиру, пришлось сдерживать полицейскими патрулями, в Риме поклонники выбили стекла в концертном зале Аугустео.
В пору Второй Мировой войны великий музыкант не остался вдалеке от военных действий. Его оружием против фашизма была музыка: он давал концерты солдатам. Его концерты проходили в Америке, островах Тихого Океана, Европе. Всего было дано сотни концертов с 1942 по 1945 год.
Самыми известными представлениями мастера считаются концерт Баха в СССР и выступление перед узниками лагеря Берген-Бельзен.
Личная жизнь
В 1938 году в Лондоне Иегуди встретил дочь австралийского землевладельца Нолу Николас и почти сразу сделал ей предложение. В этот же год объявили о желании вступить в брак его сестры Ялта и Хефциба. Карьера музыканта на какое-то то время приостановилась. Молодые много путешествовали, проводили время в Англии, Австралии и Америке. Один за другим родились дочь Замира и сын Кров. Иегуди сам придумывал детям имена.
После войны в Лондоне Менухин встретил свою музу, чувства к которой не остыли до конца его жизни. Диана Гоулд, английская балерина, воплощала собой все идеальные качества женщины: грацию, красоту, образование. К тому времени уставшая от постоянного отсутствия мужа, Нола открылась мужу в чувствах к другому мужчине. Роман с Дианой продолжался два года. Пара поженилась в 1947 году. У Иегуди родилось ещё трое детей, один умер во младенчестве.
Мирная жизнь
Иегуди Менухин был не только гениальным скрипачом. Долгие тридцать лет он возглавлял Международную филателистическую организацию. В 1959 году музыкант переехал с семьей в Великобританию, где открыл школу для музыкально одаренных детей. Окончательно принял английское подданство в 1970 году.
Сотрудничал с такими музыкантами, как Стефан Грапелли, Рави Шанкаром, Джулианом Ллойдом Уэббером. Удостоен нескольких международных премий и наград, включая Орден почетного Легиона, Медаль Пикассо и Орден Британской Империи. Последние годы жизни провел в гастролях по всему миру, включая Азию, несмотря на профессиональную болезнь.