Има Сумак – американская исполнительница с перуанскими корнями. Она прославилась благодаря уникальному диапазону, который равнялся практически пяти октавам. Сценический псевдоним девушки, в переводе означает «Ах, какая красота!».
В пятидесятых годах прошлого века Има Сумак была названа поклонниками «Богиней Анд» и «Принцессой инков». Эта музыкальная исполнительница была одной из самых ярких фигур с экзотической внешностью в музыкальном мире. В своем творчестве она сочетала музыку Океании, Африки и Южной Америки. Среди многочисленных коллег Има отличалась, прежде всего, уникальным диапазоном. Для сравнения – великолепная Монсеррат Кабалье владела лишь четырьмя октавами.
Полное имя известной вокалистки Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо. Девушка все годы своей жизни была окружена множеством слухов и тайн, включая творческую и личную жизнь. Кроме всего прочего, были расхождения даже в точном месте и дате ее рождения.
Так, в некоторых источниках говорится, что Има Сумак родилась 10 или же 13 сентября, в то время как год указывался то 192-й, то 1929-й. По мнению исследователей биографии великой исполнительницы в этом, в некоторой степени, виновата и она сама. Женщина неоднократно «корректировала» возраст, стремясь казаться моложе или старше в зависимости от ситуации.
В большинстве интернет порталов придерживаются того мнения, что все же датой рождения популярной перуанской вокалистки является 13 сентября 1922 года.
Место рождения также вызывает споры между поклонниками и музыкальными критики. По одной из версий малой родиной для Принцессы инков стала небольшая деревня, известная как Ичокан, расположенная недалеко от горного хребта Кахамарка, находящегося в северной части Перу. Другие уверяют, что известная вокалистка родилась в Лиме.
Има стала младшим ребенком в семье, где до нее уже было пятеро детей. Девочка наследница Эмилии дель Кастильо, работающей учительницей и Сиксто Чаварри, который на момент рождения дочери был общественным деятелем. Оба родителя по своей национальности перуанцы. В детские годы Сумак удивительно точно пародировала окружающие звуки, включая пение птиц, что не переставало удивлять ее родных. Сама девочка в то время вовсе не осознавала свои способности и не изучала нотной грамоты, также как некому было учить ее вокалу. В тоже время некоторые из звуков, которые она воспроизводила, могли довести слушателей до настоящих слез.
В июне 1942 года Сумак вышла замуж за Мойзеса Виванко, известного в стране композитора. Именно супруг «огранил» великолепный голос своей жены и стал заниматься с ней нотной грамотой. 1942 год ознаменовался рождением в семье мальчика, которого назвали Карлос. Вокалистка ласково называла сына Чарли, переиначив имя на американский манер.
В обычной жизни Сумак отличалась сложным характером и регулярно ругалась с мужем, несмотря на окружающих. Так, она обвинила Мойзеса в том, что он хочет присвоить все ее вокальные произведения. В 1957 году супруги, которые уже не могли мирно сосуществовать решили разойтись, однако спустя несколько месяцев вновь помирились. В 1965 году брак Виванко и Сумак окончательно развалился.
Чуть позже у Принцессы инков была романтическая связь с Лесом Бакстером, пианистом из Америки. Эти отношения не получили продолжения так как по словам Имы, она вновь ощущала со стороны нового возлюбленного давление, как и от первого супруга.
Летом 1955 года Има Сумак официально стала гражданкой Америки.
По словам окружающих, характер известной вокалистки в действительности не отличался покладистыми чертами. Девушка с легкостью отменяла концерты если ей казалось, что публика ей не рада. Ругалась с менеджерами и имиджмейкерами, которые стремились из перуанской красавицы сделать голливудскую звезду «по местным стандартам».
Приближенные Сумак значительно позже рассказывали, что Принцесса инков действительно устраивала скандалы, но, как правило, по обоснованным причинам. К сожалению, преподносила их не совсем в хорошей манере. Девушка в буквальном смысле могла впасть в истерику.
В 1942 году перуанская вокалистка получила приглашение от радио Аргентины. Публика была очарована ее голосом, и радиостанция была засыпана огромным количеством писем. Через год звезда представила сборник, в который вошло двадцать перуанских народных композиций. Тогда ей аккомпанировал коллектив «Compañía Peruana de Arte» под руководством Мойзеса Виванко.
В 1946 году, несмотря на то, что родители были категорически против, Има Сумак уехала из Перу. Она стала одной из участниц на фестивале южно-американской музыки, который состоялся в «Carnegie Hall» и, конечно же, запомнилась слушателям. Многочисленные продюсеры просто не знали, что делать с исполнительницей, которая без особых трудностей от сопрано может перейти к баритону. В особенности ее талант проявился в таких композициях как «Гимн Солнцу», «Гумба Бумба» и «Полет Кондора».
Если говорить об исполнителях с таким мощным голосом, как и у Имы, то здесь непременно стоит вспомнить Глорию Гейнор, Уитни Хьюстон, Димаша Кудайбергена и Мортена Харкета.
1950 год ознаменовался подписанием контракта между Имой Сумак и «Capitol Records» в чем ее убедил Лес Бастер. В тот же год вокалистка представила свой первый альбом под названием «Voice of the Xtabay», который и стал началом удивительной истории Имя Сумак и «экзотической лихорадки».
Композиции в исполнении перуанской вокалистки были известны во Франции и Великобритании, под них исполняли танцы в Пакистане, Афганистане, на Филиппинах и Тайланде. Многие жители Австралии старались подражать любимой исполнительнице. В Израиле, Греции и СССР популярность вокалистки привела к тому, что гастроли, которые должны были длиться всего две недели, растянулись на шесть месяцев.
В 1954 году артистка представила очередной альбом «Mambo!», а через пять лет на свет появился «Fuego del Ande». Яркие видеоролики только увеличивали популярность Сумак, но ее финансовое положение, как это ни странно, ухудшалось. Будучи не готова оплачивать налоги, она следующие пять лет провела в гастрольном турне. В Советском Союзе артистка прожила шесть месяцев, на протяжении которых были организованы концерты в сорока городах.
По некоторым данным Никита Хрущев, один из лидеров Советского Союза, восхищался творчеством Имы Сумак. Ее гонорары он оплачивал из государственной казны, что стало причиной масштабного гастрольного тура, так как вокалистка нуждалась в деньгах. Поговаривали, что в скором времени перуанская артистка должна была получить гражданство в СССР, однако все изменил один случай.
В один из дней вокалистка в своем номере увидела таракана и была очень оскорблена теми условиями, в которых живет. Она покинула страну с большим скандалом, в то время как Хрущев, возмущался поведением перуанки и в дальнейшем запретил ей въезд в Советский Союз.
В семидесятых годах огромная популярность Имы также резко пропала, как и когда-то появилась. Вокалистка выступала на редких концертах и, как правило, ее имя звучало в контекст «ушедшая легенда». Нужно отметить, что сама артистка даже радовалась тому, что интерес к ней постепенно угасает. Однажды она в своем интервью заявила: «Я путешествовала и пела на протяжении долгих лет своей жизни. Позировала, раздавала автографы для миллионов людей. Это здорово, но на сегодняшний день у меня другие приоритеты».
Даже в своем зрелом возрасте Сумак обладала крепким здоровьем. По ее словам все заключалось в правильном питании. Она заменяла гарнир овощами и фруктами, и никогда не ела жареного мяса. Каждый день звезда просыпалась в пять утра.
Известная перуанка умерла 1 ноября 2008 года находясь в Лос-Анджелесе в доме для престарелых. Основной причиной смерти стал рак толстой кишки, который был у нее обнаружен за девять месяцев до этого.
Сумак похоронили на кладбище «Hollywood Forever» в том секторе, который называется «Святилище воспоминаний».
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.