Ирина Пивоварова (Шемес) – советская писательница, посвятившая свое творчество детским произведениям. Мать известного художника и литератора Павла Пепперштейна.
Несмотря на блестящее образование в области изобразительного искусства, Ирина Пивоварова стала знаменитой благодаря своим детским книгам. Прожила писательница очень недолго, но за свой короткий творческий путь успела оставить десятки прекрасных произведений для нескольких поколений юных читателей. Прозаические и поэтические сочинения Ирины Моисеевны дарят детям позитив, учат любить жизнь и ценить настоящую дружбу.
Детская писательница родилась 3 марта 1939 года в советской Москве. Ее отцом был известный в столице врач-гастроэнтеролог, обладавший помимо призвания к медицине множеством других талантов. В молодости Моисей Павлович Шемес много путешествовал, овладел несколькими иностранными языками. Именно он научил дочь любить искусство во всех его проявлениях.
Это была читающая и очень образованная семья. В их доме имелась обширная библиотека, где наряду с медицинской литературой и классическими произведениями можно было встретить уникальные старинные издания. Моисей Павлович гордился подлинниками немецких книг, написанными еще готическим шрифтом. Еврей по национальности, отец любил рассказывать истории своих предков, многие из которых были раввинами.
Родители мечтали, что их дочь свяжет свою биографию с медициной, но девушка выбрала иной путь. Ирину все время тянуло к искусству: помимо чтения, она любила рисовать и что-то конструировать. Окончив среднюю школу, будущая писательница поступила в художественный вуз на факультет прикладного искусства. Для дипломного проекта студентка выбрала тему создания формы для «артековцев» — пионеров, отдыхающих в самой престижной всесоюзной здравнице. Проект получил самые высокие оценки комиссии и был утвержден для последующего производства. Форму, придуманную Ириной Моисеевной, пионеры «Артека» носили на протяжении десяти лет.
В 1963-м девушка пришла на «Мосфильм», где несколько лет трудилась на должности художника-костюмера. Параллельно издавала свои произведения в киношной многотиражной газете.
С 1964 года произведения автора стали регулярно публиковаться в «Мурзилке», «Веселых картинках», «Семье и школе».
Так сложилось, что писательский труд Ирины не был оценен высокими государственными премиями. Несмотря на это, ее книги вошли в золотой фонд детской литературы и заняли достойное место среди произведений обласканных славой литераторов. Благодаря автору миллионы мальчишек и девчонок получили возможность окунуться в волшебный мир детства, полный звонкого смеха и добрых впечатлений.
Успех произведений Ирины Моисеевны кроется в доверительной манере изложения, ненавязчивом юморе и увлекательности сюжета. Сочинительница всегда выступала за ненавязчивое воспитание, основанное на дружеских отношениях с детьми. В ее стихах и прозе невозможно встретить скучных назиданий, а уж тем более описаний наказаний за проступки. Пивоварова помогала окунуться в детство и взрослым, которым иногда трудно понять, как общаться со своими ребятишками.
Среди самых ярких работ писательницы можно выделить ряд произведений:
Сочинения автора неоднократно становились основой для детских спектаклей, ее стихи и проза часто выходили на грампластинках и лентах диафильмов.
На закате лет Ирина Пивоварова работала над романом для взрослых «Круглое окно». Это произведение автор диктовала своему сыну Павлу, так как здоровье уже не позволяло работать без помощи близких. Книга увидела свет в 1997 году, после чего ее несколько раз переиздавали.
Пивоваровой Ирина Шемес стала в 1960 годах, познакомившись с художником Виктором. Их встреча произошла в заведении «Синяя птица», куда в то время стекалась вся творческая молодежь столицы. Виктор Дмитриевич был выпускником Московского полиграфического института, работал по специальности. Среди московского бомонда он был известен, как один из основателей столичного концептуализма – нового неформального движения в живописи.
Их свадьба состоялась в 1964-м. Их личная жизнь была удивительным творческим тандемом: Ирина писала книги, а Виктор их талантливо иллюстрировал. Однако семейная жизнь продлилась чуть более десяти лет – две талантливые натуры не смогли ужиться под одной крышей. Известно, что после развода Пивоваров уехал на ПМЖ в Прагу.
У Ирины и Виктора в 1966 году родился сын Павел, названный так в честь живописцев Пабло Пикассо и Пауля Клее. Повзрослев, юноша взял псевдоним Пепперштейн, стал известным художником, основателем арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»». Помимо изобразительного искусства, мужчина занимается исполнением композиций в стиле рэп и пишет книги.
В конце 80-х Паша получил диплом пражской Академии изящных искусств и основал новое движение в современной живописи – психоделический реализм. Плоды его творчества неоднократно выставлялись в российских и европейских галереях. Полотна сына знаменитой писательницы хранятся в Третьяковке, Лувре и коллекциях частных лиц. В библиографии Павла Пепперштейна почти полтора десятка книг, самой известной из которых стала «Мифогенная любовь каст», созданная в совместно с писателем С. Ануфриевым. Роман получил признание читателей и стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». В 2018-м Павел был номинирован на премию Андрея Белого.
Спустя много лет Ирина Пивоварова вновь вышла замуж. Ее избранником стал Игорь Яворский – талантливый художник и непревзойденный рассказчик. Именно он оказал огромное влияние на становление личности Павла, помог ему определиться с жизненными интересами и профессией.
Ирина Моисеевна в конце жизни боролась с онкологией, и эта борьба длилась почти два года. Уже прикованная к постели, писательница торопилась закончить свой очередной литературный труд под названием «Круглое окно». Вести рукописи сама она уже не могла, поэтому в качестве секретаря выступал ее сын Паша. Коварный рак забрал жизнь замечательной сочинительницы 10 августа 1986 года.
Комментарии
да
Она была туппаяячя
Очень нравится. Она чувствует истину. И не проповедует, но делится этим чувством.
Отличный писатель детских произведений!!!
Хорошая писательница