Исмаил Гаспринский

Исмаил Гаспринский — биография


Исмаил Гаспринский – выдающийся просветитель, интеллектуал, издатель, общественный и политический деятель. Диссидент. Стоял у истоков зарождения джадидизма и пантюркизма.

Крымско-татарский народ чтит Исмаила Гаспринского, как символ возрождения тюркизма, знамя перемен, отречения от надоевших догм и старых стереотипов. Он самый известный педагог-реформатор конца 19-го начала 20-го веков. Его идеи учитывались, когда готовили и проводили реформу национальной школы, создавали первые национальные учебники. Свою жизнь выдающийся просветитель посвятил тому, чтобы объединить традиционную духовность и передовые достижения европейской культуры. Гаспринский пользовался авторитетом у всех приверженцев ислама не только в Российской империи, но и далеко за ее пределами.

В этом и парадоксальность его судьбы, с одной стороны, широкая мировая известность, с другой – практически полное отсутствие интереса к его личности и творческому наследию. И это притом, что Исмаил относится к тем людям, личности которых не просто отражают эпоху, они ее создают.

Детство

Родина Исмаила Гаспринского (Гаспыралы) – небольшая деревушка Авджикой Ялтинского уезда. Хотя в некоторых источниках указано местом рождения совсем другое село – Улу-Сала. Будущий просветитель родился 8(по новому стилю 20) марта 1851 года. Его отец – Мустафа Али-оглу Гаспринский, служил в русской армии офицером. Сам выходец из поселка Гаспра, поэтому записал себя Гаспринским. Маму Исмаила звали Фатма-Султан Темир-Гази-кызы (до замужества носила фамилию Кантакузова). В апреле 1854 года семья получила дворянский титул.

В раннем детстве воспитанием и обучением сына занималась мама, потом отец отдал его в начальную школу (мектебе). После ее окончания мальчик продолжил обучение в симферопольской мужской гимназии.

После этого, по настоянию отца, Исмаил стал курсантом воронежского военного училища, а чуть позже перевелся во вторую Московскую военную гимназию. Некоторое время Гаспринский проживал у М.Каткова, редактора двух изданий – «Московские вести» и «Русский вестник». В тот же период он встретил русского писателя Ивана Тургенева, завел с ним тесное знакомство. Исмаил заинтересовался журналисткой, его все больше привлекало просветительство.

Исмаил Гаспринский

А вот к военному делу молодой человек не испытывал совершенно никакого интереса. По этой причине он бросил военную гимназию, решив, что посвятит свою биографию служению родному народу. Гаспринский снова вернулся в Симферополь, сдал экзамен в мужской гимназии, и теперь имел право учить детей начальных классов русскому языку. Вначале Исмаил был доволен, и жизнью, и работой, ему казалось, что он нашел свое место под солнцем.

Молодой человек с энтузиазмом приступил к своей работе, но это длилось недолго, ровно до его отъезда в Париж в 1871 году. Он устроился на работу в агентство «Ашет» в качестве переводчика. Гаспринского очень интересовала общественная и культурная жизнь французской столицы, он бывал на лекциях в Сорбонне, занял должность личного секретаря Тургенева. Спустя три года, в 1874-м, молодой человек отбыл в Стамбул. В турецкой столице он совершенствовал свои познания в турецком языке, занимался изучением культуры этой страны, изучал систему народного образования.

Карьера

Исмаил вернулся в родной Крым через два года, в 1876-м, и снова устроился на работу учителем. В марте 1878-го просветителя выбрали гласным (депутатом) в городскую думу города Бахчисарая. В ноябре того же года он уже возглавил город. За время деятельности Гаспринского, простые жители Бахчисарая получили возможность лечиться в новой больнице, на улицах появилось освещение в виде фонарей, городской бюджет вырос в разы.

На этом посту Гаспринский проработал вплоть до начала марта 1884 года. После этого он с головой окунулся в то, что привлекало его больше всего – культурно-просветительскую деятельность. Исмаил даже надумал выпускать собственную газету, и спустя некоторое время эту идею осуществил.

Газета под названием «Терджиман», что на русском языке звучит как «Переводчик», появилась в 1883 году. Издание стало невероятно популярным у тюрков, тем более, что это была единственная газета, выходившая в Российской империи на тюркском языке.

В начале 20-го века «Переводчик» стал самой старейшей мусульманской газетой в мире. Издание прекратило свое существование в 1918-м. Сам Гаспринский даже не знал, какой популярностью пользуется его детище за границей. В 1886-м, кроме основного издания, редакция начала выпускать рекламное приложение под названием «Листок объявлений». А вот женщины получили возможность читать свой журнал только в 1905 году, он назывался «Алеми Нисван». Должность редактора этого издания занимала дочь просветителя – Шафика.

Просветительская деятельность

В 1906-м Исмаил принялся за выпуск первого юмористического издания «Ха-ха-ха» и еженедельника «Миллет». Они выходили на татарском языке. С 1906-го по 1908-й годы в Египте выпускали газету «Аль Нахда» на арабском языке. Редакция издания сотрудничала с выдающимися деятелями крымско-татарской культуры. В 1908-м изобрели даже особый шрифт, который носил имя Исмаила Гаспринского.

Журнал «Ха-ха-ха» издаваемый Исмаилом Гаспринским

Просветитель стоял у истоков образования и развития более светского метода обучения в школе, получившего название джадидизм. Он оказал существенное влияние на уже привычные каноны начальной школы в странах, исповедующих мусульманство. Именно Гаспринскому принадлежат разработки основ преобразования этноконфессионной системы. Исмаил основывал свои принципы на прогрессе в вопросах развития общества и конфессионной терпимости.

Просветитель издал несколько новых пособий, среди которых самую большую популярность приобрел учебник «Учитель детей». В 1887-м Исмаил вошел в архивную комиссию Тавриды. С легкой руки Гапринского и его соратников, возник Всероссийский профессиональный союз полиграфических работников. Кроме этого, Исмаил бею принадлежит идея организации «Библиотечных обществ».

Просветитель Исмаил Гаспринский

Гаспринский стал автором нескольких книг, среди которых роман под названием «Французские письма», в который вошла и утопическая повесть «Дар уль Рахат мусульманлары». Его перу принадлежит рассказ, получивший название «Арслан Кыз», повесть «Африканские письма – Страна амазонок», новеллы, объединенные общим названием «Горе Востока», и одно эссе – «Русско-Восточное соглашение. Мысли, заметки, пожелания». С легкой руки просветителя начали развиваться некоторые жанры тюркской литературы и публицистики.

Личная жизнь

В личной жизни просветителя было два официальных брака. Первый раз он женился в 1876 году на женщине по имени Семур-ханым. Супруга родила Исмаилу дочку Хатидже. Ее внучку, т.е. правнучку Исмаила Гаспринского, зовут Эдие Аблаева, она является Заслуженной артисткой АР Крым. Этот брак длился недолго, вскоре просветитель женился во второй раз.

Гаспринский Исмаил с семьей

В 1882 году избранницей Исмаила стала Биби-Зухра Акчурина. В ее лице он приобрел не только жену, но и верного соратника, друга и помощницу. В 1893 году, в Бахчисарае, во время празднования 10-й годовщины выхода газеты «Переводчик», Биби-Зухра удостоилась престижной награды, получила неофициальный титул Мать нации. В этом браке родилось пятеро детей Гаспринского – три сына и две дочки.

Смерть

Умер известный просветитель 11 сентября 1914 года в Бахчисарае. Местом его вечного упокоения стала территория Зынджирлы медресе.

Память об Исмаиле Гаспринском живет в сердцах благодарных потомков. Его имя носят улицы в Бахчисарае, Керчи, Казани, Херсоне, Симферополе, и в поселке Советский. В Евпатории есть целый микрорайон под названием Исмаил-бей. Имя Гаспринского присвоено детскому футбольному турниру, который проходит в Евпатории с 2006 года и библиотеке города Симферополя.

Памятники Исмаилу Гаспринскому

В 2016 году учредили медаль Гаспринского, которая представляет собой государственную награду Республики Крым. Ее учредитель – Государственный Совет Республики Крым. Эта награда вручается человеку, внесшему большой личный вклад в развитие духовного и культурного наследия Республики Крым, а также за укрепление мира и согласия в Крыму.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Гаспринский оказал огромное влияние на все мусульманские национальности, в том числе на казахов. В начале 19 века наш великий просветитель Барлыбек Сырттанов сумел создать джадитские медресе в Ташкенте и в редких медресе-школах Казахстана. Для этого он лично познакомился с Гаспринским когда тот приезжал в Ташкент,где он сам работал в Казенной палате генерал-губернатора Вревского. Затем ездил в Казань посетил медресе "Марджания" и "Мухаммадия" (Галеевское) переписал их учебные программы и в своей школе "Мамания" перевел обучение по методу Гаспринского. Благодаря этому выпускники школ стали знаменитыми инженерами, писателями, просветителями казахского народа. Низкий покллон татарскому народу, родившего такого знаменитого сына!