Иван Федоров

Иван Федоров — биография


Иван Федоров – первый русский книгопечатник, издатель «Апостола», первой печатной книги Русского царства, основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой ( в настоящее время территория современной Украины).

В 15-м веке на Западе уже во всю печатали книги при помощи печатных станков. И неважно, что конструкция была громадной, оснащенной брусьями для крепления к потолку и полу, тяжелым прессом, оставлявшим на бумаге нужный оттиск, зато книги издавались намного быстрее, чем в России, где их переписывали монахи в монастырях. Царствовавший в те годы Иван Грозный решил, что негоже отставать от европейских стран, своим указом велел развивать книгопечатание на Руси. Для этого нашелся и первый работник типографии – Иван Федоров.

Детство и юность

К сожалению, биография Федорова имеет много белых пятен, в основном это касается даты его рождения и детских лет. Историки предположили, что Иван Федоров (Москвитин) родился в 1510 году, и что местом его рождения было Великое Московское княжество. Именно на этой дате настаивал советский историк Евгений Немировский, которому удалось разыскать документ, гласивший, что в 1529-1532-м годах Иван был студентом Ягеллонского университета в Кракове, городе Польши.

Откуда родом были его предки, тоже точно неизвестно, советские историки предполагали, что они выходцы земель, территориально принадлежащих сегодняшний Беларуси. Документ об окончании университета Федоров получил в 1532 году, и вместе с этим должность диакона церкви Николы Гостунского. Он трудился под непосредственным руководством митрополита Макария, сотрудничество с которым длилось достаточно долго.

Первая типография

В 1552-м году царь Иван Грозный принял судьбоносное для страны решение, он издал указ о печатании книг в Москве, используя церковнославянский язык. Ранее уже печатались книги на этом языке, только не в России, а за границей.

Иван Федоров
Иван Грозный в типографии Ивана Федорова

Грозный приказал доставить ему грамотного специалиста в типографской области. Его выбор пал на уроженца Дании Ганса Мессингейма, работы которого уже успели прославиться далеко за пределами его родины. Именно он руководил строительством первой типографии на Руси.

Царь также составил указ о доставке из Польши типографских станков и первых литер, печатных элементов, содержащих символы церковнославянского алфавита. Позже их обновили, этим занялся Васюк Никифоров, которого царь привлек к книгопечатанию в 1556 году. Помимо этого, Васюк еще и первый русский гравер, и до наших дней дошли его работы в сохранившихся книгах той поры, и отпечатанных именно в первой типографии.

Иван Федоров
Первопечатник Иван Федоров

Начало нового дела не разочаровало Ивана Грозного, наоборот, он доволен результатом, и выносит указ об открытии Московского печатного двора, средства на развитие которого поступали из государственной казны. Год основания двора – 1563-й.

В следующем году увидело свет первое детище печатного двора – книга под названием «Апостол». К великому счастью, она сохранилась до наших дней. Вслед за ней напечатали «Часослов». Обе эти книги вышли при непосредственном участии в процессе Ивана Федорова, которого царь приставил в качестве ученика к Мессингейму. За Федорова лично хлопотал перед государем митрополит Макарий.

Иван Федоров
Страницы из книги «Апостол»

Первая полноценная работа издательства – книга «Апостол» была выбрана не случайно. Она носила религиозный характер, как и та, которую первой напечатал Иоганн Гуттенберг. В те годы церковь была в приоритете, в ее обязанности входило обучение народа. По этой причине все учебные пособия имели непосредственную связь со священными писаниями.

Нужно отметить, что судьба Московского печатного двора была не такой уж и безоблачной. Он много раз горел, причем, это были не случайные пожары, а поджоги. Существовало мнение, что в этом замешаны монахи-переписчики, увидевшие реального конкурента, снижавшего потребность в их услугах, или их стоимость. В чем-то они оказались правы.

В 1568-м Грозный издает новый указ, которым предписывает Ивану Федорову поселиться в Великом княжестве Литовском. По дороге к месту назначения Федоров делает остановку в городке Заблудове Гроднянского Повета. Иван поселился у бывшего военачальника Григория Ходкевича, проявившего живой интерес к занятию Федорова. Ходкевич был действующим государственным деятелем, и его полномочий хватало, чтобы обратиться к Ивану с просьбой, открыть местную типографию. Заблудовская типография открылась в том же, 1568 году.

Вначале работники этой типографии напечатали пробные «книги», состоявшие примерно из сорока страниц, не имевших ни выходных данных, ни нумерации страниц. После этого работники типографии, которыми руководил Федоров, напечатали дебютную, и практически единственную свою книгу под названием «Учительское Евангелие». Год ее выпуска 1568-1569-й.

Иван Федоров

На этом издательство свою работу прекратило, Ходкевич сказал, что имеются и более важные дела. Скорее всего, он имел ввиду перемены в политической и гражданской жизни страны. Как раз в 1569 году была пописана Люблинская уния, объединявшая Польшу и Литву в одну страну – Речь Посполитую.

Федоров не обрадовался такой новости, и решил поселиться во Львове с целью открытия собственной типографии. Однако вскоре пришло разочарование. Он надеялся, что откроет свое дело на деньги местных богачей, но они не имели ни малейшего желания вкладывать средства в дело книгопечатания. Духовенство тоже не поддержало Федорова, они привыкли жить по старинке, и переписывать книги при помощи монахов от руки.

Несмотря на это, Иван Федоров не сдавался, он сумел выручить немного денег, напечатать книги, реализовать их в Кракове, Львове, Коломые. Все, что книгопечатник выручил от продажи, он вложил в дело, продолжал печатать новые книги. В 1570-м Федоров издал еще одну свою известную книгу – «Псалтырь».

Иван Федоров

В 1575-м Ивану предложили стать управляющим в Дерманском Свято-Троицком монастыре. Он дал согласие занять эту должность, решил, что с печатанием книг нужно заканчивать. Однако оставить любимое дело не смог. Спустя всего два года Иван приступил к постройке новой типографии. С этой просьбой к первопечатнику обратился князь Константин Острожский, к тому же полностью финансировал строительство.

Именно на Острожской типографии были напечатаны образовательные книги – «Азбука», «Букварь» и «Греческо-русская церковнославянская книга для чтения». В 1581-м здесь же была напечатана и Острожская Библия, которая стала еще одной значимой книгой в судьбе первопечатника, после «Апостола» и «Псалтыря».

Иван Федоров
Азбука Ивана Федорова 1574г.

После выхода из печати этой книги Иван больше не занимался непосредственно книгопечатанием, он передал все полномочия родному сыну. Сам Федоров в это время находился в бесконечных поездках по Европе, перенимал опыт западных коллег, делился своими наработками, взамен получал от них сведения об их разработках в деле книгопечатания. Помимо этого, Иван встречался с высокопоставленными персонами, знакомил их со своими проектами. В частности, у Федорова состоялась встреча с королем Германии Рудольфом II. Примеры работ первого российского  книгопечатника можно найти в Сети, доступ к ним открыт.

Личная жизнь

Не только детские годы книгопечатника остались белым пятном в его биографии. Такая же участь ждала и его личную жизнь, о которой тоже практически нет сведений. Известно, что у Федорова была жена, родившая ему двух сыновей. Старший продолжил дело отца и тоже прославился в книгопечатании под прозвищем Друкар, что на украинском означает печатник. Супруга Ивана скончалась еще до того, как он выехал из Москвы. Существует мнение, что она умерла при родах младшего сына. Ребенку выжить тоже не удалось.

Смерть

Точно известна только дата смерти Ивана Федорова – 5 декабря 1583 года. Это случилось во время одной из командировок по Европе.

Иван Федоров
Памятник Ивану Федорову

Тело первого российского книгопечатника привезли во Львов, и предали земле на кладбище при церкви Святого Онуфрия.

Интересные факты

  • В годы жизни книгопечатника фамилиями практически не пользовались. По этой причине выходные данные его книг и некоторых деловых бумаг имеют разные подписи. В 1564 году на книге «Апостол» он подписался Иван Федоров, в 1570-м, на «Псалтыре» уже стоит подпись Иван Федорович Москвитин, В 1581-м, на «Острожской Библии» печатник назвал себя Иваном, Федоровым сыном из Москвы.
  • Федоров не только нес церковную службу и печатал книги, он занимался изготовлением многоствольных мортир и отливанием пушек.
  • Ивана Друкара, старшего сына первопечатника, не стало в 1586-м, он пережил отца всего на три года. Обстоятельства его гибели остались невыясненными, но многие историки придерживаются мнения, что к его смерти причастны монахи-переписчики.
  • Существует мнение, что Федоров не был первым книгопечатником на Руси, до него многие пытались заниматься этим делом. Однако результаты их опытов были мало впечатляющими, поэтому у типографского ремесла не оказалось поклонников и меценатов.

Память

  • Памятник первому книгопечатнику поставили в 1909-м, рядом с Печатным двором.
  • Изображение Федорова впервые нанесли на марку в 1933-м, а потом продублировали его еще два раза – в 1983-м и 2010-м годах.
  • В 1941-м вышел художественный фильм под названием «Первопечатник Иван Федорович» режиссера Григория Левкоева.
  • В 1977 году во Львове открыли музей Ивана Федорова. Позже религиозные фанатики повредили его, но сотрудники музея и многочисленные добровольные помощники полностью восстановили и здание, и все основные экспонаты.
  • В 1983-м, в память о 400-летней годовщине смерти первопечатника, вышла юбилейная монета с его профилем.
  • Память о выдающейся исторической личности, каковым являлся Иван Федоров, живет в названиях улиц, причем, не только в городах России, но и в Украине.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Иван Федоров?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя