Иван Северьяныч Флягин – герой известной повести Николая Лескова под названием «Очарованный странник».
С того самого момента, как во второй половине девятнадцатого века Николай Семенович Лесков представил обществу свою повесть, названную «Очарованный странник» главный герой этого литературного шедевра стал известен не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. Его образ был собирательным и описывал обычного русского мужика, в характере которого заключены все характерные стороны менталитета и основные черты темперамента целого народа.
При жизни автора повести его современники не смогли оценить эту книгу. Литературные критики словно «распяли» сочинение. Писателя называли вольнодумцем, он не смог угодить приверженцам истинной, традиционной для России литературы, а так же не сошелся во мнении с читателями, имеющими радикальные взгляды. При этом литературный язык Николая Лескова очень богат и красноречив. Сознанные им на страницах повести сюжеты не могут уступать глубоко драматичным сюжетам Толстого или Достоевского. «Очарованный странник» демонстрировал не простого крестьянина, а многогранную личность, с непростой и часто исковерканной судьбой.
Известное произведение русской литературы было написано и представлено общественности в 1873 году. На написание этого труда автора вдохновило небольшое путешествие, которое он совершил по Карелии, Ладоге и Валааму. Тогда сам литератор смог посетить монастырь, где и предался размышлению о жизни праведников. Именно в час таких раздумий Лесков и задумал написать повесть, которая рассказала бы миру о богатыре-правдоискателе. Первым названием книги было «Черноземный Телемак». Однако издательство, с которым ранее сотрудничал автор и на помощь в печати которого он рассчитывал, отказалось принимать рукопись. В тоже время известный в те времена журнал «Русский мир» дал свое согласие, при условии, что названием будут изменено. Так появился «Очарованный странник».
В своей повести автор раскрыл перед читателями характер русского человека, который далек до идеала, но, тем не менее, бескорыстен. Это противоречивая натура, которую зачастую бросает из одной крайности в совершенно другую. По ходу своего путешествия мужчина продемонстрирует читателю хитрость и суровость, доброту и дерзость, поэтичность натуры и силу духа. Иван Флягин может совершать безумные и необдуманные поступки, но всегда приходит на помощь тем, кто в этом нуждается. Именно такова, по мнению Лескова истинно русская душа, не видящая пределов и границ в свое преданности и доброте.
Эпитет «очарованный» в названии повести появился не просто такт. Он добавляет главному герою поэтичности. Ведь именно ему писатель доверил высказать все сокровенные мысли, фантазии, думы и мечтания родного народа.
Специфика личности Ивана Северьяныча в том, как именно он воспринимает окружающий его мир – он им очарован. Все, что с ним происходит и должно произойти, мужчина принимает как чудо и божественное провидение. Флягин не имеет конкретной цели своего путешествия и не знает истинного предназначения своей жизни. Он просто проживает каждый день и наслаждается этим. Если говорить о биографии главного персонажа, то она довольно сложная и запутанная. При этом каждый раз, появляясь в новом месте, мужчина воспринимает это с истинно русским спокойствием и философией, относя все события как к способу познать мир. И даже необходимость постоянно сменять один вид деятельности на другой его совершенно не пугает.
Обращая внимание на внешний вид и описание, данное автором повести, можно заметить сходство между главным персонажем и Ильей Муромцем. С виду Ивану Флягину можно дать не более пятидесяти лет. У него достаточно высокий рост, немного смугловатого оттенка кожа и длинные волосы седого цвета, добавляющие его облику могучести и благородства. При этом персонаж всегда появляется в черном колпаке и подряснике.
Душевный и простой в общении Иван с легкостью общается с новыми людьми и везде находит себе пристанище, однако никогда надолго не задерживается. На эти постоянные поиски чего-то, его толкает не легкомысленность, а жажда познания. Мужчина множество раз демонстрировал читателю мужество и стойкость характера, спасая семью графа. Верность и преданность Иван проявил в отношении князя Груши и находясь в услужении у барской дочки. Флягин стремиться в этой жизни познать многое и торопится прочувствовать как можно больше. Именно по этой причине он отправился в свое странствие, отдавшись на волю течения жизни, и не препятствует тому направлению, в котором оно идет.
В тоже время главного персонажа повести нельзя назвать пассивным или слабым. Да, он принимает все удары судьбы и не прекословит, а часто и сам не может объяснить, почему принял то или иное решение или совершил один из своих поступков. Скорее он делает все это так как чувствует или, ориентируясь на интуицию. Он верит в Бога и не боится умереть и возможно по этой причине смерть обходит его. Удерживая над пропастью лошадей, мужчина смог остаться живым и невредимым, цыган спас его от петли, а из татарского плена он сбегает в степь. Ивана будто сама судьба бережет, спасая от пуль и ранений на войне.
Сам Иван Северьяныч утверждает, что такая, своего рода игра со смертью у него идет из-за множества грехов. Принимая и понимая все, то он успел сделать за долгие годы, мужчина по своему ждет гибели, которая к нему так и не приходит. Татарин, цыганка, монах – все убитые Флягиным не позволят отпустить грехи путешественнику. Он даже уходит, чтобы не нести ответственность за тех детей, которые появились у него за время плена.
В какой-то момент может даже показаться, что мужчина, скорее преступник, нежели простой путешественник, и что все его поступки это погоня за выгодой, а в некоторых случаях месть. Однако на самом деле сын погиб в несчастном случае, а татарин умер в результате честного поединка. Смерть цыганки Груши на счету путешественника появилась неспроста. Так или иначе, она бы погибла, а Иван стал своего рода проводником в новую жизнь, приняв бремя и спасая от самоубийства. Но пройти испытание любовью Флягин все же не смог.
Мужчина не единожды просил у Бога прощения за все, что сделал или нет на своем жизненном пути. Герой словно создал свой личный религиозный культ и жизненные ценности, среди которых честность превыше всего. Он рассказывает о своей жизни, ничего не утаивая. Общаясь, он предстает перед читателями наивным подростком, который обладает решительностью и даже свирепостью. Борясь со злом, Флягин не мирится несправедливостью, а потому кошке, мучавшей птицу, легко отрубает хвост.
Главный герой идет в рекруты, заменяя собой молодого парнишку, у которого оставались родители, и, желая искупить собственные грехи. Он служил на протяжении пятнадцати лет под чужим именем, где-то на Кавказе. При этом его грехи с каждым годом давили на него все сильнее. Физическое преимущество на самом деле приносило ему много неприятностей, и становилось причиной многих произошедших с ним событий.
Автор наделил героя духовной силой. Он предстает перед читателями оптимистом, готовым сделать то, что требуется в сложившихся обстоятельствах. Иван Северьяныч готов бороться со злом в любом его проявлении. И для него в этой борьбе нет преград, кроме собственных принципов.
К сожалению, «Очарованный странник» — не самый известный литературный труд Николая Лескова. Большинство читателей скорее назовут и расскажут о повести «Левша». Тем не менее, режиссеры сделали экранизацию этой книги.
Так, в 1963 году Иван Ермаков, представил зрителям кинокартину с одноименным названием. Главную роль в киноленте исполнил Александр Симонов, на тот момент являющийся актером Александринского театра известного в Петербурге. На экране также появились Владислав Стржельчик и Татьяна Доронина.
В 1990 году к сюжету «Очарованного странника» обратилась уже Ирина Поплавская, которая создала художественную картину. Основной темою для сюжета стал внутриличностный конфликт главного персонажа. В главной роли оказался Александр Михайлов. Вместе с ним на площадке работали Ольга Остроумова, Валерий Носик, Лидия Вележаева, Леонид Куравлев и Спартак Мишулин.