Козлов Иван Иванович — известный поэт и переводчик дворянского происхождения. Произведения Козлова высоко ценились современниками, в том числе А. С. Пушкиным.
Будущий литературный деятель родился в Москве, в 1779 году. Отец Ивана Ивановича служил действительным статским советником и был потомком старинного дворянского рода. Мальчик с ранних лет обучался на дому и благодаря хорошим преподавателям в совершенстве овладел грамотой и свободно изъяснялся на французском и итальянском языках.
В 16 лет Козлов был зачислен в лейб-гвардию Измайловского полка. В светских кругах он был на хорошем счету: отличался изящными манерами, кружил голову барышням, был хорош собою. Романтические увлечения не мешали, а даже подстегивали его серьезное увлечение литературой. Молодой человек много читал, уважал Карамзина и был на короткой ноге с Жуковским.
Дела Ивана Ивановича на гражданской службе шли в гору, и в его планы не входила мечта стать поэтом. После отставки он стал губернским секретарем, а чуть позже коллежским асессором. С годами Козлов обзавелся семьей, сделав предложение красавице Софье Давыдовой. Полоса безоблачного счастья в личной жизни надолго отвлекла его от творчества.
За несколько дней до вступления Наполеона в Москву Козлов уехал в Рыбинск. Но к войне 1812 года мужчина имел самое прямое отношение. Он принимал участие в организации народного ополчения, активно участвовал в подготовке обороны Москвы. В то время в столице сгорел его дом вместе со всем имуществом.
После окончания войны Иван Иванович перевез семью в Петербург, а сам поступил на службу в Департамент государственных имуществ. Именно тогда он очутился в центре литературной жизни. Состоялось его знакомство с молодым Пушкиным, а также с будущими декабристами К. Рылеевым, Н. Муравьевым и В. Кюхельбекером, Н. Тургеневым.
В 1816 Козлов заболел и стал терять зрение. Через 5 лет он почти полностью ослеп и серьезно пострадал из-за паралича. За годы вынужденной неподвижности выучил немецкий и английские языки, изучил мировую поэзию. Чуть позже стал сам писать стихи и заниматься переводами. На них ему удавалось достойно существовать, ведь наследство к тому времени уже закончилось. Большую помощь оказывал попавшему в беду соратнику Жуковский.
Козлов стал последователем В. А. Жуковского — писал баллады, романсы, песни и т. д. Первое литературное признание к нему пришло после опубликования поэмы «Чернец». Даже Пушкин сравнил его работу с поэмами Байрона и отозвался стихотворением «Козлову». Следующим известным произведением стала поэма «Княгиня Долгорукая». В ней шла речь о подвиге женщины, не побоявшейся разделить судьбу своего мужа, последовав за ним в ссылку в Сибирь.
Возможно некоторые события в жизни поэта-романтика повлияли на его желание углубленно заняться литературой. Но скорее всего это была судьба. Его перу принадлежат личные и переводные стихотворения, которые необычайно задушевны и музыкальны. На его стихи писали музыку великие композиторы — Ф. Алябьев, А. Гурилев, М. Глинка, А. Даргомыжский и другие.
Иван Ивановича Козлова не стало в Петербурге, в 1840 году. Он был похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре.
Комментарии
Спасибо за краткую ,но емкую биографию Ивана Козлова.Сейчас подробно знакомлюсь с княжескими родами,поэтому прочитала его поэму "Княгиня Долгорукая".
дааааааааааааааааааа
ты дебил
да просто ващеее!
привет у меня есть друг... подсолнух
блин путаница какаета
привет
отстой