Иван Леонидович Кучин

Иван Кучин — биография


Иван Кучин – певец, автор и исполнитель в стиле шансон. Настоящая популярность пришла к нему после исполнения композиций «Белый лебедь», «А в таверне тихо плачет скрипка», «Изба».

Практически во всех его песнях присутствует тюремная тематика. Это не потому, что он хочет показаться оригинальным, а по той причине, что сам хлебал тюремную баланду двенадцать лет. Иван Кучин сумел расстаться с криминальным прошлым, и теперь оно присутствует разве что в его композициях. Он пишет о том, что пережил сам, но ни в коем случае не пропагандирует «тюремную романтику». Его песни искренние и правдивые, они касаются самых потаенных струн души, может быть, поэтому творчество Кучина так любят на родине и за рубежом.

Детство

Родился Иван Кучин 13 марта 1959 года в городе Петровск-Забайкальский, недалеко от Читы. Отца звали Леонид Кучин, он был работником автобазы, мама – Нина Кучина трудилась на железной дороге. Спустя двенадцать лет в семье родилась младшая дочь Елена.

Иван Кучин

В детские годы Иван не блистал никакими талантами, рос, как и все его друзья во дворе. К музыке был абсолютно равнодушен, как впрочем, и к любому другому виду искусства. Родители были уверены, что когда придет время определяться с профессией, то Ваня отдаст предпочтение «рабочей» специальности. Они видели в нем шофера, как отец или железнодорожника, как мама.

После получения школьного аттестата, Кучин решил уехать в другой город. В то время в семье начались частые скандалы, мама выговаривала отцу за постоянную нехватку денег, а отец в свою очередь не спешил домой, предпочитая коротать время с друзьями за бутылкой. Иван решил, что не о таком будущем он мечтал, и уехал в Улан-Уде.

Его друг хотел попытать счастья в педагогическом техникуме, и Иван решил поступать с ним за компанию. Он стал студентом художественного факультета, но проучился там всего полгода. Этого времени было достаточно, чтобы понять неправильность принятого решения. Иван понимает, что это ему неинтересно и бросает училище. Его тут же призвали в армию, и два года жизни Кучин отдал Забайкальскому гарнизону, расположенному рядом с родным городком.

После демобилизации Иван связался не с той компанией и в 1978-м уже получил свой первый тюремный срок. Его обвинили в хищении казенного имущества. После освобождения Кучин возвращается к прежнему образу жизни, и снова оказывается в тюрьме. В общей сложности он был осужден четыре раза и провел за решеткой 12 лет. В 1993 году во время последней отсидки, у него умерла мама. На похороны его не пустили, и Иван даже не смог попрощаться с самым родным человеком. Это стало большим потрясением, заставившим наконец-то одуматься и всерьез задуматься над своей судьбой. Когда он вышел из тюрьмы, то твердо решил покончить с прежней жизнью. Работы для него в родном городе не нашлось, поэтому Кучин решается на переезд в Москву.

Исполнитель шансона

Иван Кучин начал писать музыку в начале 1980-х годов, находясь в местах лишения свободы. Его первая песня, «Хрустальная ваза», была написана в 1985 году и через десять лет вошла в одноименный альбом. Позже артист рассказывал, что сюжет композиции был вдохновлён историей пожилого заключённого, отбывавшего наказание ещё со сталинских времён. В дальнейшем Кучин записал в тетради множество стихов, заполнив ими семь блокнотов, которые, несмотря на частые обыски, удалось сохранить.

В 1987 году Кучин записал свои первые музыкальные композиции для альбома «Возвращение домой», выполненного в стиле шансона. Однако тиражировать запись не удалось — плёнки были изъяты правоохранительными органами. Несмотря на это, песни стали распространяться через друзей и знакомых милиционеров, которым пришлась по вкусу музыка заключённого. В то время даже ходили слухи, что автором песен является известный шансонье Александр Новиков.

После освобождения Кучин переехал в Москву, где записал два альбома на студии «Марафон» — «Новинки лагерной лирики» и «Летят года». Последний содержал первый хит исполнителя — «Человек в телогрейке». Вскоре его творчество привлекло внимание сибирских предпринимателей, которые помогли профинансировать запись третьего альбома — «Судьба воровская». В него вошли такие хиты, как «А в таверне тихо плачет скрипка», «Цветет сирень», «Пройдут года» и «Белый лебедь». Альбом разошелся миллионными тиражами, а на основе документального видео был создан первый клип артиста — «Белый лебедь».

Успех не заставил Кучина останавливаться. Он продолжил выпускать новые альбомы, среди которых «Запретная зона» и «Чикаго». В последний вошли песни «Сентиментальный детектив», «Милая», «Бандитский нож» и «Куст рябины». В 1998 году в музыкальных магазинах появился сборник «Крестовая печать», после чего артист начал активные гастроли по России, завоевывая широкую аудиторию.

Иван Кучин на концерте

Достигнув финансовой стабильности, Кучин приобрёл квартиру в Москве и наладил личную жизнь. В 2001 году он представил новый альбом — «Царь-батюшка», включавший нетюремные композиции, такие как «Багульник», «Фотокарточка», «Родные места» и «Вожатая». На песни «Царь-батюшка» и «Конь вороной» были сняты клипы. В этом же году артист был награждён орденом «За службу на Кавказе», который ему вручил генерал Г. Н. Трошин. Песни Кучина стали популярными среди российских военнослужащих, особенно во время военных действий в Чечне. В этот период также приобрела популярность его песня «Свобода».

В 2003 году дискография певца пополнилась сборником «У дороги рябина», в основном состоящим из ранее известных песен. В следующем году вышел альбом «Жестокий романс» с такими композициями, как «Тальянка», «Друг» и «Ночка». Затем в карьере исполнителя наступила пауза, и новый студийный альбом появился только спустя восемь лет. Пластинка «Небесные цветы» включала песни, написанные ещё в конце 2000-х, а некоторые — например, «Черная женщина» — ждали своего часа со времен заключения автора. Кучин сравнивал эти композиции с выдержанным вином, утверждая, что с годами они только улучшились. Долгий процесс записи он объяснял тем, что работал самостоятельно, без продюсерской поддержки, финансируя производство песен за счёт концертной деятельности.

В 2012 году Кучин выпустил новые композиции, включая «Верба», «Ежик» и «Караван», а также клип на песню «Тихий океан» из альбома конца 1990-х. 27 января 2015 года состоялся релиз девятого альбома «Сиротская доля», на заглавную песню которого был снят клип с использованием документальных кадров.

Анонсы мероприятий и видеозаписи концертов регулярно появляются в фанатских сообществах артиста в соцсети «ВКонтакте». В 2016 году вышел сборник «Коллекция суперхитов. Лучшие песни», а в 2017-м Кучин отправился в гастрольный тур, посетив такие города, как Псков, Новосибирск и Уфа.

Несмотря на тематику своих песен, Иван Кучин принципиально не выступает в исправительных учреждениях. Он объясняет это тем, что за 12 лет заключения у него выработалась «аллергия» на тюремную жизнь. По словам музыканта, популярность его творчества связана не с описанием жизни в лагерях, а с тем, что он рассказывает истории о людях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Личная жизнь

В середине 1990-х Иван Кучин познакомился с Ларисой, соотечественницей, которая вскоре стала его женой. Помимо семейных отношений, Кучин активно поддерживал супругу в её музыкальной карьере, написав для неё песни, вошедшие в дебютный альбом «Сломалась веточка». Однако семейное счастье оказалось недолговечным — вскоре Лариса предала Ивана, что стало для него серьёзным ударом. Переживая разрыв, он написал автобиографическую композицию «Пой, гитара!», которая позже вошла в альбом «У дороги рябина».
Развод принёс немало сложностей, но поддержку Кучину оказала его сестра Елена. После смерти матери это стало первым случаем, когда брат и сестра вновь сблизились. Вместе они приобрели дом в отдалённом поселении, подальше от шумной столицы, предпочтя уединённый образ жизни. В особняке Кучин обустроил собственную студию звукозаписи, что позволило ему сосредоточиться на творчестве без внешнего давления. Помимо музыки, артист занимается хозяйством, ведя размеренный образ жизни. Несмотря на финансовую стабильность, он не склонен к расточительству, предпочитая практичный подход к расходам.
Иван Кучин и его бывшая жена Лариса

Долгое время автопарк Кучина состоял всего из одной машины 1995 года выпуска, что говорит о его равнодушии к роскоши. С начала 2000-х годов его карьерными вопросами занимается сестра Елена, взявшая на себя обязанности директора.

Несмотря на непростые жизненные обстоятельства и ошибки молодости, Иван Кучин остаётся человеком скромным и интеллигентным, предпочитающим размеренный и уединённый образ жизни.

В настоящее время

Иван Кучин ведёт уединённый образ жизни и избегает контактов с коллегами по музыкальному цеху. Из известных исполнителей он поддерживает знакомство только с Татьяной Булановой. Артист принципиально не платит за эфирное время на телевидении, предпочитая независимость от медиаиндустрии.

В настоящее время Кучин выступает нечасто, ограничиваясь ежемесячными концертами, которые сам называет «Встречами с друзьями». Эти мероприятия проходят в камерной, неформальной атмосфере: артист исполняет проверенные временем хиты, знакомит зрителей с новыми песнями и ведёт живой диалог с публикой, отвечая на вопросы.

Летом 2018 года Кучин выпустил «Военный альбом», оформленный в традиционном для него стиле — с фотографией автора на обложке. В этот сборник вошли 16 композиций, посвящённых темам любви, верности, дружбы и мужской чести. Среди ключевых треков — «Десантура», «Дюймовочка», «Афганка», «Солдаточка» и «Любимая моя».

Альбомы

  • 1994 — «Летят года»
  • 1994 — «Из лагерной лирики»
  • 1995 — «Хрустальная ваза»
  • 1997 — «Судьба воровская»
  • 1998 — «Крестовая печать»
  • 2001 — «Царь-батюшка»
  • 2003 — «У дороги рябина»
  • 2004 — «Жестокий романс»
  • 2012 — «Небесные цветы»
  • 2015 — «Сиротская доля»
  • 2018 — «Военный альбом»

Слушать песни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Молодец, вырулил, не сломался! Жизнь его научила удар держать!

  • Спасибо Вам за Ваши песни !!! Слушала песню Валерка ....слезы катились градом , все происходящее было перед глазами . Низкий поклон Вам за такие песни !!! Вечная память воинам !!!

  • Столько бреда о Кучине не писали давно.
    1. Какая совместная песня с Кругом, откуда это взяли? Никогда они этого не делали и даже не встречались никогда.
    2. Ни на одном концерте Кучин не пел песен Высоцкого, он вообще чужих песен не поет.
    3. Никакого клипа на композицию "Белый лебедь" он не снимал.
    4. Альбом "Царь-батюшка" - это не сборник, а полноценный альбом.
    5. На песни «Конь вороной» и «Царь-батюшка» музыкальные клипы не снимались.
    6. "В 2012-м вышли новые треки Ивана Кучина – «Ежик», «Верба», «Караван» и музыкальный клип на композицию «Тихий океан», которая входила в один из альбомов 90-х годов. В январе 2015-го музыкант представил новый, уже девятый альбом «Сиротская доля». В основу клипа на одноименную песню из этого сборника легли документальные кадры" - это вообще бред!
    7. "В 2016-м Иван выпустил еще один сборник, названный «Коллекция суперхитов. Лучшие песни» - ничего подобного Кучин не выпускал, это пиратский сборник.

    • Не нужно завидовать и критиковать
      Бога невозможно опустить
      Пытаясь опустить бога вы опускаете себя

  • Здравствуйте. Можно сказать, сегодня, во второй раз открыл для себя Ивана Кучина. Военные песни это конечно классс. Особенно Афганка и Два ветерана. Спасибо. С уважением Ю. Потапов.

  • Улан-Уде ?????, Улан-Удэ если что надо изучать, и Улан-Удэ ближе Читы к Забай?