Иван Иванович Пущин

Иван Пущин — биография


Иван Пущин – декабрист, судья, писатель. Дружил с поэтом Александром Пушкиным, был его однокурсником в Императорском Царскосельском лицее.

«Мой первый друг, мой друг бесценный» — именно такими словами обращался великий русский поэт Пушкин к Ивану Пущину, самому близкому из своих друзей.  Биография Пущина во многом трагична, хотя в ней случались занимательные и счастливые моменты.  Он был сыном сенатора, но не знал, что такое роскошь. Из-за своих политических взглядов и участии в декабристском восстании отправлен в Сибирь на вечную каторгу.

Детство

Родился Иван Пущин в Москве 15 мая 1798 года. Пущины принадлежат к древнему дворянскому роду, история которого начинается в XVI веке. Дед по отцовской линии – Петр Пущин, адмирал и сенатор, отец – Иван Петрович Пущин, участник русско-турецкой войны, уволился в запас, имея звание генерал-лейтенант, тоже занимал должность сенатора. Мама – Александра Пущина (в девичестве Рябинина), выходец из состоятельного дворянского рода. Кроме Ивана в семье родилось еще одиннадцать детей, поэтому они вели достаточно скромный образ жизни. В 1825-м финансовое состояние семьи вообще пришло в упадок.

Иван Пущин в юности

В 1811-м дед отвез Ивана в недавно открытый Царскосельский лицей. Там у мальчика сразу появились друзья – Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер. Иван отличался привлекательной внешностью, отличным телосложением, обладал способностями к наукам. Поэтому учился он легко. Больше всего ему нравилась история и экономика, он с увлечением изучал государственное устройство в разных странах.

Пущин рос в многодетной семье, поэтому легко находил общий язык с однокурсниками. Больше всего в годы учебы он тосковал по своим старшим сестрам, которые воспитывали его вместо матери. Доктора диагностировали у нее психическое расстройство, и по этой причине женщина не могла заботиться о детях. Новоиспеченные однокурсники быстро перезнакомились друг с другом, и всем дали прозвища. Пущина звали Жанно.

Иван Пущин в гостях у Пушкина

У Ивана было отменное чувство юмора, а еще добродушие и самоирония, которые очень импонировали его друзьям. У него отсутствовал талант к сочинительству стихов, но зато Пущин умел разглядеть способности других, и  возможно самый первый увидел, насколько талантлив его друг Пушкин. Благодаря Пущину, будущий великий российский поэт смог наладить нормальные отношения с другими лицеистами. Годы учебы в Царскосельском лицее стали судьбоносными в биографиях  его выпускников, в том числе и Ивана Пущина.

Военная служба

Перед самым выпуском из лицея Иван подошел к директору учебного заведения с вопросом, есть ли среди учеников желающие посвятить себя военной службе. Оказалось, что таких добровольцев набирается, как минимум, десяток, и Пущин решил присоединиться к ним.  Под их занятия выделили гусарский манеж, где проходили занятия и подготовка к службе.

После выпуска из лицея, Иван решил посвятить себя военному делу. Его приписали к Конной артиллерии лейб-гвардии, где удостоили офицерского чина и гвардейского мундира. 29 октября 1817-го выпускник Царскосельского лицея стал прапорщиком и приступил к военной службе. В апреле 1820-го ему присвоили звание подпоручика, в декабре 1822-го произвели в поручики. В период с 1821-го по 1822-й годы Пущин служит в артиллерийской части, участвует в походе.

Портрет Ивана Пущина

Это мероприятие было задумано с целью устранить «вольный дух», который начал зарождаться в гвардии. Военнослужащих провели до границы с Польским Царством, и вернули обратно в Петербург. Особых результатов этот поход не дал, дух бунтарства по-прежнему витал в армейских полках.

После того, как Пущина произвели в поручики, он решил расстаться с военной  службой. Все почему-то подумали, что такое решение он принял после того, как случился конфликт с Михаилом Павловичем, братом царя, ответственным за артиллерийское ведомство. Тот сделал замечание Пущину, заметив у него мелкое упущение в форме.

Однако это было не совсем так, Пущин специально закончил военную карьеру. Он строил планы занять место квартального надзирателя в полиции, хотя эта должность была ниже его чина. Но все сложилось не так, как он задумывал. Пущина приняли в Петербургскую уголовную палату в качестве судьи московского надворного суда. Эта должность считалась позорной для дворянина, но Иван любил свою новую работу.

Декабристское восстание

Одновременно с выполнением служебных обязанностей в суде, Иван проявлял живой интерес к идеям декабристов. Еще в годы учебы в лицее, он вступил в ряды союза «Священная артель». Пущин и другие активные члены артели впоследствии организовали декабристскую организацию «Союз спасения».

Членами этого союза стали бывшие лицеисты, однокурсники Пущина – Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, а также офицеры гвардии Петр Волошин и Демьян Искритский. Таким образом, Иван оказался в Тайном обществе декабристов, участвовал в работе «Северного общества» и «Союза благоденствия».

14 декабря 1825 года Пущин вместе с другими декабристами отправился на Сенатскую площадь. Он наблюдал за тем, что происходит вокруг, и вдруг увидел в рядах участников знакомого офицера. Пущин подумал, что это шпион, и постарался отойти в сторону, но в тот момент офицера ранили. До сих пор так и осталось тайной, был ли в этом виновен Пущин и его коллеги-декабристы. Даже в «Записках декабриста» нет ответа на этот вопрос. Однако это событие в корне изменило биографию Пущина.

15 декабря друг Пущина по лицею – А.Горчаков предлагал ему помочь сбежать за границу, но Иван ответил отказом. Его арестовали 16 декабря и вместе с другими участниками «Северного общества», отправили в Петропавловскую крепость. Во время допроса Иван проявил всю силу своего характера, не шел на компромиссы со следствием, и это стало причиной того, что на суде его признали виновным в участии организации заговора против царя. Так, по случайному стечению обстоятельств, добропорядочный гражданин Пущин в мгновение ока превратился в страшнейшего преступника, и получил приговор – смертная казнь через обезглавливание. Но, спустя некоторое время, суд смягчил наказание, и приговорил его к вечной каторге в Сибири. Естественно, всех званий его лишили. Прошел еще месяц, и вечная каторга была заменена на срок 20 лет.

Иван Пущин

5 января 1828 года декабриста привезли в Читинский острог. Спустя два года всех декабристов перевели в Петровскую тюрьму, в которой Ивану довелось провести девять лет. 10 июля 1839 года Ивану разрешили поселиться в городке Туринск Тобольской губернии. Там прошли еще три года его жизни. Иван развивал бурную деятельность, он вел дела Малой артели, которую образовали с целью оказания помощи декабристам. Пущин следил за тем, чтобы нуждающиеся в поддержке получали необходимую денежную помощь. Не оставлял без внимания родных и близких умерших декабристов. В 1843 году он добился перевода в город Ялуторовск, где и жил вплоть до 1856-го, когда попал под амнистию. Бывшим государственным преступникам разрешили вернуться в европейскую часть России, кроме столиц. Сестра декабриста – Е.Набокова, добилась для него разрешения ненадолго остаться в Петербурге.

Личная жизнь

Многие из тех, кто знал Пущина, считали его убежденным холостяком. Он придерживался достаточно консервативных взглядов на семейную жизнь, которые подпитывались сословными предрассудками. Иван был уверен, что счастья в браке можно достичь только в том случае, когда между супругами есть чувства. Между тем, Пущина любили женщины, и его личная жизнь не ограничилась отношениями только с одной из них.

Иван Пущин

Друзей декабриста сильно удивил тот факт, что вопреки своим взглядам, у него случился роман с бедной якуткой, туринской жительницей. Это произошло в ссылке, и результатом этого союза стало рождение в 1842-м дочери Анны. Во время родов Пущин отсутствовал, так как проходил курс лечения в Тобольске.

Факт рождения девочки тщательно скрывали от общества. Анна называла Пущина не папа, а дядя, хотя он ее очень любил. Девочка жила в Ялуторовске, где ее воспитанием занималась няня. В тринадцатилетнем возрасте Анну отправили в Нижний Новгород, и там ее удочерила директор института, хорошая знакомая Ивана. У девушки обнаружились недюжинные творческие задатки, ей прочили отличное будущее актрисы, но этого не произошло. Анна скончалась в 20-летнем возрасте, перед этим успела выйти замуж.

Иван Пущин и его жена

Пущин не имел ни малейшего  желания связывать себя официальным браком. Однако в отношениях с женщинами своего сословия он не мог рассчитывать на свободную любовь, в отличие от простолюдинок. Он видел восхищение в их глазах, они слушали его беспрекословно. Пущин не женился на Дросиде Кюхельбекер, о которой начал заботиться после смерти Вильгельма Кюхельбекера. Их романтические отношения привели к беременности и рождению мальчика Ивана.

В 1857-м Пущин женился, и этим поразил всех до глубины души. Все были наслышаны о его отношении к браку, и это уже превратилось в легенду. Его избранница – Наталья Фонвизина, бывшая жена Михаила Фонвизина, брак с которым не принес женщине счастья.

Наталья отправилась вслед за мужем в ссылку, но поняла, что любит Пущина, и никак не могла принять правильное решение. Но все-таки решилась дать волю чувствам,  между нею и Иваном вспыхнул роман. Если других возлюбленных Пущина все устраивало, то Наталья заявила декабристу, что жить в грехе не собирается. Она оказалась такой напористой, а Иван таким влюбленным в нее, что сдал свои позиции и повел Фонвизину под венец. Венчались влюбленные тайно, 22 мая 1857 года.

Смерть

Перед самой смертью Иван Пущин жил в имении жены – Марьино. Он умер буквально через два года, как заключил официальный брак с Натальей – 15 апреля 1859 года, не дожив до своего 61-летия ровно месяц. Доктора пришли к выводу, что декабрист умер из-за преклонного возраста. Местом упокоения Ивана Пущина стал семейный склеп Фонвизиных, в соборе Архангела Михаила в Бронницах.

Памятники Ивану Пущину

Если сравнивать литературную деятельность Пущина и его однокурсников по лицею, то она значительно проигрывает.  Его друзья писали стихи, начиная со школьной скамьи, а Ивана тогда больше привлекала военная служба. И все же он оставил после себя литературное наследие, которое состоит из эпистолярных произведений, записок об Александре Пушкине, где описываются их дружеские отношения. Пушкин посвятил Ивану Пущину стих под названием «Мой первый друг», который отправил ему на далекие сибирские рудники, чтобы поддержать товарища на каторге.

Портрет Ивана Пущина, как и других декабристов, напечатан во всех учебниках по истории.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Комментарии704

    По популярности

    Не удалось отправить сообщение

    😬

    👏

    😮

    Новый комментарий

    Ответить как Константин Лубенченко

    Иван Иванович Пущин, задушевный друг Пушкина, составил для следствия список участников восстания из умерших персон, не имевших отношения к декабристам. Его благородство было замечено и он не был казнён

  • Эту статью стоит прочитать.

  • Фараи фараи не в этом году не в том цже центр в школу в том же духе в этом году я так и не только в школу в этом случае я гне

  • 😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚😚