Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл — биография


Кирилл Павлов (Иван Дмитриевич Павлов) – архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков.

«Всероссийский духовник» Кирилл Павлов, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, всю жизнь помогал людям словом и делом. Он был очень мудрым и простым в общении человеком и стал наиболее почитаемым старцем начала XXI века.

Образование

Иван Дмитриевич Павлов (будущий архимандрит Кирилл) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки Рязанской губернии в воцерковлённой крестьянской семье. В 12 лет он осиротел и его воспитанием занимались в семье брата, в которой все оказались атеистами. В связи с этим на какое-то время Иван отошёл от веры.

Кирилл Павлов в молодости

В 1933 году по совету брата Павлов поступил в индустриальный техникум города Касимова. Окончив техникум, через четыре года он устроился техником-технологом на металлургический комбинат Катав-Ивановска.

В 1939 году Павлова призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток, на границу с Китаем.

Война. Постриг

В 1941 году началась Великая Отечественная. Иван Павлов остался в армии и прошёл всю войну – начиная от Волховского фронта, куда отправили его сапёрный батальон, через жернова Сталинграда, заканчивая Украинским фронтом, освобождавшим от фашизма Чехословакию, Румынию, Венгрию и Австрию. Иван Дмитриевич служил не только сапёром, он воевал в миномётной роте, мотострелковой бригаде танковой части. Отстаивая Сталинград, он командовал взводом, дважды был ранен и в 1946 году в звании лейтенанта был демобилизован.

Кирилл Павлов в военное время

Во время войны Иван Павлов столкнулся не только с массовым героизмом русского народа, но и ему довелось видеть людскую трусость, подлость и предательство, что доставляло немалые страдания. В апреле 1943 года, вспоминал священник, во время караульной службы на разрушенных улицах Сталинграда среди развалин он нашёл Евангелие. Это событие помогло ему укрепиться в своих помыслах и вернуться к Богу.

Иногда архимандрита путают со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, который со своим взводом мужественно отстоял дом в Сталинграде, получивший впоследствии название «дом Павлова». Они являются однофамильцами.

За отказ вступать в партию ВКПб, что противоречило бы религиозным убеждениям, Ивана Павлова чуть было не отправили на верную смерть – автоматчиком на танке. Но его спас Господь, как он писал потом в своей автобиографии. На передовой, куда его отвёл старшина, начальник штаба сказал, что своих верующих хватает, надо бы их поберечь. После встречи Сталина в сентябре 1943 года с тремя иерархами Русской Православной Церкви началось восстановление храмов, а отношение к верующим на фронте в корне поменялось.

Вернувшись с фронта в 1946 году, Павлов поступил в Московскую духовную семинарию. Во время каникул он исполнял монашеское послушание в Псково-Печерском мужском монастыре, ездил навещать могилы своих родных, похороненных под селом Маково. Духовное образование он продолжил в Московской духовной академии, которую со степенью кандидата богословия окончил в 1954 году.

Монах Кирилл

25 августа 1954 года Павлов принял монашеский постриг в Троице-Сергиевской лавре от отца Пимена (Извекова) и стал отцом Кириллом в честь Кирилла Белозерского. Первое время он служил пономарём в Троицком соборе, затем кассиром и вслед за этим казначеем.

Патриаршая резиденция

В 1965 году отец Кирилл стал духовником монашеской братии Троице-Сергиевской лавры и был возведён в сан архимандрита. В связи с его назначением духовником патриарха Алексия, он переехал в резиденцию Московских Патриархов, которая находится в Переделкино. Основным занятием отца Кирилла в должности стало составление поздравительных и назидательных писем, предназначенных священнослужителям и мирянам, но при этом он читал многочисленные проповеди во время богослужений, после акафистов, а также наставлял только принявших постриг.

Архимандрит Кирилл Павлов с братией

В 1971 году архимандрита наградили орденом Князя Владимира III степени, в 1973 году – Патриаршей грамотой (в честь праздника Святой Пасхи). В 1979 году в связи с шестидесятилетием он был удостоен права ношения второго креста с украшениями, которым обычно награждают после служения в сане пресвитера не менее пятидесяти лет.

В 1984 году на праздник Святой Троицы архимандрит Кирилл с духовной миссией посетил Иерусалим, что имело большое значение для упрочения авторитета Русской Православной Церкви.

В 1999 году он был удостоен ордена Преподобного Сергия I степени, а позднее патриарх Алексий II наградил архимандрита Кирилла Патриаршим наперсным крестом.

Архимандрит Кирилл с патриархом Алексием II

К старцу Кириллу за духовным советом отовсюду приезжали верующие. Духовник Святейшего Патриарха всегда находил возможность принять каждого, кто искал его благословения, через его келью прошли тысячи людей. По воспоминаниям современников, он был очень тактичным в общении, никогда не повышал голоса, никого не осуждал. Несмотря на то, что отец Кирилл был немногословен в беседах, его слова были настолько убедительны, что побуждали людей действовать и кардинально менять свою жизнь.

Смерть

Подчинив свою жизнь служению Богу, архимандрит Кирилл не щадил себя – он поздно ложился и рано вставал, не придавал значения усиливающимся болям, связанным с фронтовыми ранами. Его тяжёлая болезнь после инсульта в 2003 году длилась 13 лет. Однако, не имея возможности двигаться, он продолжал молиться.

Отец Кирилл скончался 20 февраля 2017 года в возрасте 97 лет.

Похороны Архимандрита Кирилла

Он похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share