Леонид Гайдай – советский кинематографист, сценарист и актер. Народный артист РСФСР, создатель бессмертных шедевров «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и многих других.
Мечтой детства Леонида Гайдая была актерская профессия, и некоторое время он действительно служил в театре. Однако прославила мэтра отнюдь не сцена, а режиссерская работа, плодами которой стали шедевры кинематографа, любимые всеми.
Гениальные комедийные фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» стали самыми любимыми в Советском Союзе и собрали более двухсот миллионов просмотров за весь период проката.
Будущий режиссер родился 30 января 1923 года на Дальнем Востоке – в городке Свободный Амурской области. Его отец, Иов Гайдай, оказался в этом далеком регионе не по своей воле – он был сослан сюда за ведение революционной деятельности. Когда закончился срок ссылки, Гайдай-старший решил остаться в Свободном и устроился рабочим на железную дорогу. Вскоре к нему переехала невеста Мария и молодые люди поженились. В браке родилось трое детей: сын Саша, дочь Августа и младший ребенок Леня.
После появления Леонида семейство перебралось в Читу, а через несколько лет и в Иркутск. В этом сибирском городе маленький Гайдай пошел в первый класс.
Мальчик был прилежным учеником, обожал читать книги. Правда, дисциплина будущего режиссера хромала: он часто попадал в эпицентр драк со сверстниками и любил задирать девчонок.
В школьные годы Леня был членом кружка художественной самодеятельности при местном ДК. Вместе с коллективом в качестве балалаечника он объездил всю Восточную Сибирь. Гайдай увлекался творчеством Владимира Маяковского и Михаила Зощенко, а с их произведениями даже успешно выступал на литературных конкурсах.
К началу Великой Отечественной войны будущий кинематографист был уже выпускником школы. Как вспоминал сам мэтр, известие о нападении фашистов он и его ровесники приняли с воодушевлением – все мальчишки рвались на фронт, чтобы уничтожать врага. Однако, на тот момент Гайдай и его друзья еще немного не дотягивали до призывного возраста.
Фраза «Да подождите вы, дайте огласить весь список!» из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» возникла неслучайно. Когда набирали добровольцев на фронт, военком выкрикивал вопросы: «Кто во флот?», «Кто в разведку?», «Кто в артиллерию?», «Кто в кавалерию?». Каждый раз молодой Гайдай выкрикивал «Я!» и делал шаг вперед, что вынудило офицера немного осадить пылкого юношу. В дальнейшем этот забавный инцидент режиссер адаптировал для знаменитого фильма.
Юноша стал ожидать призыва, устроившись в Иркутский драмтеатр им. Охлопкова. Сюда в те годы был эвакуирован Московский театр сатиры. Он был простым разнорабочим, в чьи обязанности входила уборка сцены, работа с осветительными приборами и установка декораций. Но и ему позволялось свободно посещать все спектакли театра, которые он вскоре выучил на зубок.
В начале 1942-го Леонид Гайдай был призван в армию и отправлен служить на территорию Монголии. Его главной задачей был уход за армейскими лошадьми: он кормил их, объезжал, готовил на фронт. Парень окончил полковое училище, после чего был переведен в Московскую область сражаться на Калининском фронте.
В декабре 1942 года Леонид участвовал в военной операции под Великими Луками. Леониду удалось забросать гранатами огневой дот фашистов, уничтожить троих противников и взять несколько пленных. Уже в конце года молодого бойца удостоили награды «За боевые заслуги» и назначили командовать отделением. Военного руководство службой Гайдая было довольно – команды он отдавал четко, среди бойцов пользовался уважением.
Во время выполнения разведывательного задания в 1943 году Леонида тяжело ранило – он подорвался на вражеской мине. В госпиталях он провел более полугода, и все это время передвигался на костылях. Ему дали инвалидность и в начале 1944 года комиссовали в Иркутск.
Вернувшись домой, будущий режиссер поступил в студию актерского мастерства при местном театре. Отучившись, молодой человек стал работать по профессии и играл роли на сцене Иркутского драмтеатра. Поначалу это были эпизодические персонажи, но вскоре начинающему актеру предложили сыграть в постановке «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева. В постановке Гайдаю досталась роль Ивана Земнухова – одного из ключевых персонажей. Спектакль долго обсуждался в местных газетах, а Леониду стали предлагать все больше интересных образов.
Проработав в сибирском театре два года, Гайдай решил отправиться в столицу, чтобы стать студентом театрального института. Молодой человек подал документы сразу в два ВУЗа – во ВГИК и ГИТИС. Во втором учебном заведении парень экзамены провалил, зато ВГИК принял его с распростертыми объятиями.
У Гайдая была привычка – он любил подшучивать над однокурсниками и учителями. Не все понимали юмор, поэтому студента отчислили после первой же сессии. Однако, Леониду удалось восстановиться, и совсем скоро он попал на обучение к Григорию Александрову.
Еще в студенческие годы Леонид Иович начал подрабатывать на киностудии: помогал режиссеру, выполнял различные поручения руководства. А в 1955-м в актерской биографии Гайдая произошло яркое событие: ему досталась одна из главных ролей в фильме «Ляна» режиссера Бориса Барнета.
На киностудию «Мосфильм» молодой человек попал благодаря именитому режиссеру Ивану Пырьеву. Там родилась его дебютная картина «Долгий путь», основой для сценария которой стали рассказы В. Г. Короленко. Фильм показали Михаилу Ромму, который очень заинтересовался талантом начинающего режиссера. В тот период Ромм добился разрешения открыть на территории «Мосфильма» свою студию, куда он и пригласил работать Гайдая. Было решено снимать комедию, и Леонид немедля приступил к творческому процессу. В 1958 году на экраны вышла комедийная лента «Жених с того света», главных персонажей в которой сыграли Георгий Вицин и Ростислав Плятт.
Картина высмеивала бюрократию, которой обросли советские номенклатурные работники. Это не понравилось «большим людям», которые распорядились подвергнуть ленту жесткой цензуре. В итоге из отснятых полутора часов осталось всего 47 минут, а остальные сцены были безжалостно вырезаны. Как позже вспоминал однокурсник Гайдая — Иван Фролов, режиссер очень переживал случившееся и даже зарекался больше никогда не снимать комедии.
Иван Пырьев посоветовал Леониду Иовичу снять что-нибудь патриотическое. Так в 1960 году появилась картина «Трижды воскресший» — экранизация произведения «Пароход зовут Орленок» писателя Александра Галича. Это был настоящий кинематографический провал: зрители и критики приняли картину негативно, и Гайдай вполне мог лишиться профессии. Несмотря на хорошие отношения с директором «Мосфильма» Пырьевым, Леонида практически отстранили от съемок фильмов.
После такой серьезной неудачи режиссер на некоторое время покинул Москву и отправился к родителям в Сибирь. В Иркутске он отдыхал, общался с родственниками и много читал. Однажды, читая старый номер «Правды», Леонид Иович наткнулся на фельетон «Пес Барбос», написанный Степаном Олейником. Тут же пришла в голову мысль экранизировать это произведение, и Гайдай принялся писать сценарий. Тогда же родились Трус, Балбес и Бывалый, которых на экране представили Г. Вицин, Ю. Никулин и Е. Моргунов. Это была короткометражка – лента «Пес Барбос и необыкновенный кросс» длилась всего 10 минут.
Коротенькую ленту впервые продемонстрировали в 1961 году на Московском кинофестивале. Благодаря «Псу Барбосу» режиссер стал знаменитым не только в СССР, но и за рубежом: картина была переведена на несколько языков и удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.
Успех воодушевил автора, и он решил снять продолжение фильма с теми же героями – «Самогонщики». Гайдай вновь был и режиссером, и сценаристом картины. Работа вошла в «Сборник комедийных фильмов», созданный на киностудии «Мосфильм».
Новым проектом режиссера стала картина «Деловые люди» — экранизация новелл О. Генри. Сюжет объединил три самостоятельных рассказа писателя: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души» и «Вождь краснокожих». В 1962 году фильм был признан одним из самых популярных: количество его просмотров перевалило за 20 миллионов зрителей.
«Деловые люди» вывели мастера на новый уровень популярности. Он решил снять комедийный фильм со злободневным сюжетом, героями которого станут обычные советские люди. Подходящий сценарий режиссер отыскал у авторов Костюковского и Слободского, которые назвали свое произведение «Несерьезные истории». Вместе со сценаристами Гайдай переделал сюжет, добавив третий рассказ, в котором вновь появились персонажи его короткометражных фильмов Трус, Балбес и Бывалый. Съемки продолжались девять месяцев, и за это время неоднократно менялся как сценарий, так и имя главного героя. Изначально интеллигентный студент был Владиком, но в экранной версии зрители увидели уже Шурика.
Режиссер решил дать актерам карт-бланш: были разрешены импровизации, собственные шутки. Заучивать роли слово в слово Гайдай не требовал. Фильм, появившийся на экранах страны летом 1965 года, обрел название «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В первый же год проката картину посмотрели порядка семидесяти миллионов зрителей, она была удостоена «Серебряного дракона Вавеля» на международном фестивале кино в Кракове.
Леонид Иович так увлекся приключениями Шурика, что решил не останавливаться и снять продолжение. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» зрители в последний раз увидели Труса, Балбеса и Бывалого. Как и в предыдущих работах, многие сцены этой картины появлялись спонтанно, по ходу творческого процесса. Он экспериментировал, по нескольку раз заставляя артистов переигрывать одни и те же эпизоды. По задумке автора, «Кавказская пленница» должна была стать зрелищным фильмом, наполненным динамикой и яркими трюками. К музыкальному сопровождению режиссер отнесся с особым вниманием: в итоге зрители получили не только захватывающий фильм, но и настоящие хиты того времени. В их число вошла знаменитый шлягер поэта Леонида Дербенева и композитора Арно Бабаджаняна «Песенка о медведях», которую многие жители нашей страны знают наизусть.
«Кавказская пленница» была готова к прокату уже осенью 1966-го, но чиновники не спешили ее одобрять. Худсовет «Мосфильма» жестко раскритиковал комедию, назвав ее невыразительной и небрежно снятой. Отдельного порицания удостоились операторы и специалисты монтажа, которым выговорили за наличие «нежелательных акцентов». На переделку работы ушел почти год, и в начале 1967-го картина наконец увидела свет. Советские зрители были в восторге от нового фильма: билеты в кинотеатры раскупались мгновенно. Интересным фактом стало то, что перед очередным полетом советские космонавты попросили поставить им «Кавказскую пленницу», другие предложенные фильмы они смотреть отказались.
Соавторами Гайдая по сценарию для «Бриллиантовой руки» вновь стали Слободской и Костюковский. Идею творческие люди почерпнули из журнала «За рубежом», где рассказывалось о реальной истории контрабандистов, перевозивших похищенные ценности в гипсовой повязке. Главная роль в картине досталась Юрию Никулину, а его коллегами по съемкам стали Андрей Миронов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова и Анатолий Папанов. В прокат фильм поступил весной 1969-го, и вновь его ждал ошеломительный успех. Через год Юрия Никулина и Леонида Гайдая наградили Государственной премией РСФСР за вклад в создание популярной кинокомедии.
Был момент, когда Леонид Иович собирался разнообразить свой репертуар и начать снимать немного другое кино. Он планировал работу над экранизацией пьесы «Бег» Михаила Булгакова, но Государственный комитет по кинематографии не одобрил это. Тогда мастер решил снять фильм по другому произведению – роману «Двенадцать стульев» автором Ильфа и Петрова. Чтобы добиться разрешения на экранизацию, Гайдаю пришлось обойти десятки инстанций и месяцами ждать от них ответов. На помощь пришел Георгий Данелия, которому, как оказалось, уже одобрили съемки «Двенадцати стульев». Он предложил коллеге взяться за эту работу вместо него – сам он уже перегорел и не хотел снимать этот фильм. Так режиссером картины стал Леонид Гайдай.
С самого начала возникла масса трудностей, одна из которых – подбор актеров. Легендарного сына лейтенанта Шмидта пожелали играть 22 претендента, среди которых были Евгений Евстигнеев, Никита Михалков и Владимир Высоцкий. Но роль проходимца Бендера режиссер выбрал малоизвестного артиста из Грузии Арчила Гомиашвили. Премьера фильма состоялась в 1971 году.
По популярности лента заметно уступала предыдущим работам Гайдая, но все же она стала одним из лидеров проката. Картина «Двенадцать стульев» получила специальные премии на кинофестивалях в Сорренто и Тбилиси.
Далее режиссер занялся работой над новым проектом по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В центре сюжета – рядовой советский инженер, которому удалось создать машину времени. Леонид Иович долго не мог собрать актерский состав: многие не решались соглашаться на съемки, боясь попасть в опалу из-за юмора в адрес Ивана Грозного.
Когда картину согласовывали на «Мосфильме», худсовет потребовал вырезать несколько эпизодов, в том числе тот, где самодержец жарит котлеты. Некоторые вырезанные сцены вошли в короткометражку под названием «Черные перчатки». Фильм стал еще одной яркой работой Гайдая, после выхода которой он был удостоен звания народного артиста РСФСР. Об этой награде режиссер узнал во время съемочного процесса фильма «Не может быть!», который появился на экранах в 1975 году.
Не все работы автора стали популярными у телезрителя. «Золотыми» стали кинокомедии, созданные им в период с 1965 по 1975 год. Последнюю из его картин «Инкогнито из Петербурга» ждал сокрушительный провал в прокате. Сам матер объяснял неудачу действиями цензоров, которые самые лучшие сцены фильма отправили в мусорное ведро. А киноведы продолжали критиковать Гайдая, который перестал сотрудничать со Слободским и Костюковским, начав писать сценарии исключительно сам.
Свою единственную жену и спутницу на всю жизнь Нину Гребешкову Леонид Иович повстречал в далеком 1949-м, когда учился во ВГИКе. Девушка была его однокурсницей, поэтому они часто виделись на занятиях. После четырех лет романтических отношений пара официально расписалась в ЗАГСе.
Как вспоминает Нина Павловна, во ВГИК ее будущий супруг пришел после фронта и госпиталей – израненный и невероятно худой. Актриса честно признается, что любви с первого взгляда не было, это сильное чувство пришло постепенно. Поначалу Нина даже побаивалась Леонида – все-таки фронтовик, да еще и старше ее на восемь лет.
Свадьба была скромной: в коммуналке собрались родственники и самые близкие друзья. Также Гребешкова рассказала, что супруг очень обиделся, когда она отказалась менять фамилию.
Единственная дочь Оксана родилась в 1957 году. По словам Нины Павловны, режиссер активно занимался ее воспитанием, но никогда не ругал и не заставлял делать что-то против ее воли. В настоящее время дочь мастера работает экономистом в банке.
Этот брак продлился почти сорок лет, до самой смерти Гайдая. Кинорежиссер снял свою супругу в нескольких картинах, но главными ролями не баловал. Талантливую игру Нины Гребешковой можно увидеть в картинах «Спортлото-82», «Не может быть!» и «Бриллиантовая рука».
В 1980 годы режиссер продолжил снимать кино, а так же начал сотрудничать с журналом «Фитиль» и создавать для него сюжеты. Он создал экранизацию повести «За спичками» финского писателя-революционера Майю Лассила и снял комедию «Спортлото-82». Эти картины стали последними яркими работами автора.
Появившиеся позже киноленты «Частный детектив, или операция «Кооперация» и «Опасно для жизни!» особого успеха не обрели – зрители и кинокритики остались к ним равнодушными. Вспоминая о провалах картин, Нина Гребешкова писала, что муж всегда болезненно реагировал на это. Режиссер изучал афиши кинотеатров, пытаясь найти на них созданные им фильмы.
В конце 80-х за заслуги перед отечественным кинематографом Леонид Гайдай был удостоен звания народного артиста РСФСР.
В 90-х давно напоминавшие о себе проблемы с сердцем обострились, и здоровье Леонида Иовича резко ухудшилось. В тот сложный период «Мосфильм» почти не финансировал новые проекты, и режиссер был вынужден сидеть без работы.
Его последним проектом стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Начавшиеся до распада Союза съемки велись в России и Соединенных Штатах, а закончились они в 1993 году. В год премьеры Гайдая госпитализировали в столичную клинику, где 19 ноября он скончался. Как известно из официального заключения, причиной стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Знаменитый режиссер похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Комментарии
Всегда болезненный был на вид. Как он до 70-ти дотянул?.. Такие в 50 загибаются.
восхищаюсь его творчеством
Гайдай- ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ,которому НЕТ РАВНЫХ самый любимый режиссер миллионов людей во всем мире!!!
Таких режиссеров сейчас нет! И долго наверное не будет! Печально! Современные комедии глупы и неинтересны!
жалко таких как гайдай нет и больше не б