Лилия Амарфий — биография
Лилия Яковлевна Амарфий – актриса оперетты советского и российского периода, Народная артистка России, солистка театра в Москве.
Детство и юность
Лилия Яковлевна родилась 8 ноября 1949 года в городке Оргеев, расположенном на территории Молдавской ССР. Известно, что её отец был прекрасным исполнителем на губной гармошке, а мать обладала хорошими вокальными данными. Творческая биография юной артистки началась в возрасте шести лет, когда она поступила в местную музыкальную школу Оргеева, выбрав аккордеон в качестве основного инструмента. Одновременно с этим она начала заниматься вокалом и посещать танцевальный кружок, организованный во Дворце пионеров.
После окончания восьми классов Лилия решила поступить в музыкальное училище, куда подала документы по рекомендациям своих педагогов. Однако окончить учебное заведение ей не удалось — она была вынуждена прервать обучение после смерти отца, что стало тяжелым ударом для семьи.
Жизнь на сцене
После возвращения домой Лилия начала помогать матери воспитывать младших братьев и сестер. Помимо этого, она устроилась работать в детский сад, где занималась музыкальным воспитанием малышей. Позже её карьера сделала новый виток — она стала ведущей солисткой известного в стране ансамбля «Кадру», которым руководил Василий Асауляк. Необычно, что в составе этого национального эстрадного коллектива Лилия исполняла джазовые композиции.
Ансамбль регулярно принимал участие в всесоюзных и республиканских конкурсах и фестивалях, часто возвращаясь с заслуженными наградами. Были у них и выступления за рубежом. В составе оркестра под руководством Василия Асауляка Лилия посетила многие города Советского Союза. В 1966 году в Москве проходила декада Молдавской ССР, и на гала-концерте, который состоялся на сцене Кремлевского дворца, юная артистка поразила публику своим необычным тембром голоса и вокальными способностями.
1967 год стал важным этапом в биографии Лилии Амарфий: она поступила в высшее учебное заведение. Однако на начальном этапе девушка не была уверена, куда именно хочет поступать, поэтому подала документы сразу в два учреждения — Школу-студию МХАТ и Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). Казалось бы, все шло по плану, но третий тур экзаменов в обоих вузах оказался назначен на один и тот же день. Из-за задержки на экзамене в ГИТИСе Лилия не успела на экзамен в МХАТ. Позже она вспоминала, что, когда начала петь в ГИТИСе, демонстрируя силу голоса и широкий диапазон, на её прослушивание пришли все преподаватели института.
Талант Амарфий был очевиден, и она сразу была зачислена в ряды студентов Института имени Луначарского. Там она обучалась у народного артиста СССР Бориса Свердлина и посещала занятия по вокалу у народной артистки РСФСР Ирины Масленниковой. В 1972 году Лилия успешно окончила ГИТИС и была принята в основной состав труппы Московского театра оперетты. Примечательно, что она оставалась главной солисткой этого театра до конца своей жизни.
Одной из первых значимых постановок в её карьере стала оперетта И. Кальмана «Сильва», где Лилия сыграла роль Стасси. Затем в её репертуаре появилась партия Виолетты в спектакле «Фиалка Монмартра», а вскоре она предстала перед публикой в роли Адель в знаменитой оперетте И. Штрауса «Летучая мышь». За эти две последние роли Лилия Амарфий была удостоена специальных призов на втором Всесоюзном фестивале молодёжного творчества, который состоялся в 1983 году в Минске.
В последующие годы театральная карьера Лилии Амарфий продолжала стремительно развиваться. Она исполняла роли в таких спектаклях, как «Жужжа из Будапешта» Журбина, «Золотые ключи» Зацепина, «Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе, «Граф Люксембург» Ф. Легара, «Герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха и многих других. В 1990 году Лилия сыграла Сильву в постановке И. Кальмана «Королева чардаша». Спустя шесть лет ей была предложена роль в бенефисе, поставленном по пьесе С. Джованнини и П. Гаринеи «Римская идиллия», с музыкой Р. Рашеля.
Среди наиболее значимых ролей Амарфий можно выделить Сидонию в «Графе Люксембурге» (1972), Адель в «Летучей мыши» (1974), Стасси в «Королеве чардаша» (1981), а в 1990 году она исполнила главную роль — Сильву. В 1987 году она сыграла Ванду в «Великой герцогине Герольштейнской», а через год получила главную роль в той же постановке. В 1991 году Лилия воплотила на сцене Ириду в спектакле А. Журбина «Пенелопа», а в 1995 году сыграла Музу в постановке «Сибирские янки». В 1996 году прошёл бенефис артистки, где она предстала перед зрителями в нескольких образах — матери, Марии, тёти и кузины.
В 2001 году состоялся концерт под названием «Большой канкан», а в 2002 году она вышла на сцену в рамках концерта «Большой кордебалет». В 2004 году Лилия вновь блистала в постановке Ф. Легара «Весёлая вдова», а в 2006 году — в спектакле Ж. Оффенбаха «Парижская жизнь». В 2010 году был проведён ещё один бенефис, который получил название «Лилия».
Поклонники театральной дивы Лилии Амарфий хорошо знают, что с 1972 года она регулярно участвовала в съёмках циклов программы «Любителям оперетты». Помимо этого, она стала героиней трёх бенефисов, созданных постановщиком и режиссёром Маратом Лариным: «Приключения в замке», «Автопортрет» и «Как в старом кино».
На протяжении своей жизни Лилия Амарфий гастролировала не только по городам России, но и за рубежом. Её выступления состоялись в таких странах, как США, Италия, Германия, Венгрия, Израиль, Чехословакия и многие другие европейские государства.
Личная жизнь
Личная жизнь Лилии была столь же насыщенной, как и её творческая карьера. Её первым мужем стал сын артистов Большого театра. Они поженились, будучи ещё студентами, однако их брак вскоре распался.
Во втором браке у Лилии родился сын Александр Сафонов, который впоследствии окончил университет в Америке и подарил матери внука.
Только с третьим мужем Лилия Амарфий обрела настоящее счастье в личной жизни. Её избранником стал Алексей Яковлев, работавший в театре имени Ермоловой, а затем занявшийся бизнесом. Алексей был сыном известной актрисы Екатерины Райкиной и легендарного актёра Юрия Яковлева, а также был младше Лилии на двенадцать лет. Они познакомились в 1990 году и уже через несколько недель начали жить вместе. Семья Алексея тепло приняла Лилию. Их союз продлился двадцать счастливых лет.
Смерть
22 января 2010 года поклонники Лилии Амарфий собрались на её юбилейный вечер, прошедший на сцене Московского театра оперетты. Однако спустя всего четыре месяца актриса вышла на сцену в последний раз. Это было представление «Большой канкан», посвящённое Дню Победы и 65-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.
Лилия Амарфий скончалась в сентябре 2010 года на 61-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, о котором она была осведомлена. Лилию похоронили на Троекуровском кладбище в Москве, на «аллее актёров».
В 2011 году, в день рождения великой исполнительницы, состоялся вечер памяти, посвящённый кумиру миллионов поклонников оперетты. Это мероприятие собрало множество людей, почитавших талант Лилии Амарфий. Год спустя, на её могиле был установлен памятник, увековечивший память о выдающейся актрисе.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.