Михаил Иванович Кононов

Михаил Кононов — биография


Михаил Кононов — необычайно популярный актер. Его работы в картинах «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «Большая перемена», стали визитной карточкой актера. Его героев знает не только старшее поколение зрителей, но и более юные поклонники.

Все герои в творческой биографии Кононова, не важно главные или второстепенные, казались по — особенному правдивыми и существующими на самом деле. Картины, в которых снимался Михаил Кононов, можно смотреть несколько раз – они не надоедают и при каждом просмотре открывают что-то новое в его герое, какие-то только ему присущие черты.

Фото: Михаил Кононов

Глядя на экран, иногда не помнишь, что перед нами артист, может быть уставший или с неважным настроением, вечно спешащий и не сидящий дома. Перед нами только его персонаж, живущий на экране.

Детство

Родился Михаил Кононов 25.04.1940 года в Москве. Семья мальчика была небогатой, родители не имели высшего образования и с миром искусства никак не пересекались. Отец работал в гостинице «Пекин» в скромной должности швейцара, мама на кухне поваром. Они были очень замкнутые и необщительные. Их подрастающий сын жил в маленькой комнате, площадью всего 6м2, в которой даже не было окон. Несмотря на это, мальчик был веселый, открытый и артистичный.

Фото: Михаил Кононов в детстве

Актерское ремесло привлекало Мишу еще со школы. У него был друг – Андрей Смирнов, который потом стал прославленным режиссером и снял культовый фильм «Белорусский вокзал» и мелодраму «Жила-была одна баба». Андрей и Михаил участвовали в школьной самодеятельности, сочиняли сценарии, бегали на репетиции. Это доставляло мальчикам истинное удовольствие и стало началом пути в профессию актера.

Театральное училище

Закончив школу, Михаил Кононов успешно сдает экзамены и становится студентом театрального училища им.Щепкина, где демонстрирует недюжинные актерские способности, за которые его начали называть самородком. Его талант затмил успехи В.Павлова, Виталия Соломина и О.Даля, с которыми он учился на одном курсе. Но вспыльчивый характер Михаила не способствовал налаживанию дружеских отношений. Единственный однокурсник, с которым у Кононова была дружба – Олег Даль, такой же упрямый и несговорчивый правдолюб. Их называли двумя сапогами одной пары.

Фото: Михаил Кононов в молодости

В 1963 году театральное училище осталось позади и Михаил с новеньким дипломом пришел на работу в Малый театр. Эта сцена и положила начало творческой карьеры Кононова.

Кино

Малому театру актер отдал 5 лет. Но его интерес был направлен к кинематографу, к тому же актер постепенно был все более востребованным. После того, как он дебютировал в кино, снявшись в ленте «Наш общий друг», предложения посыпались одно за другим. Режиссер картины Иван Пырьев сделал из него героя трагикомедии – он был простоватый, совершенно беззлобный и неуклюжий, но при этом очень обаятельный. Именно в таком амплуа и закрепился Кононов в следующих картинах – лирической ленте «Первый троллейбус», где сыграл Кольку, «В огне брода нет», где его герой Алексей Семенов, «На войне как на войне», в котором ему досталась роль лейтенанта Машкина. Роли как будто бы разные, но их объединяла трагикомичность, вызывающая смех сквозь набежавшие слезы.

Эти образы преследовали артиста всю его творческую жизнь. Лишь иногда случались исключения, которые воспринимались неоднозначно. Одним из таких исключений и была работа актера в картине «Андрей Рублев», которую снял Андрей Тарковский в 1966 году. Ему досталась роль монаха Фомы. Эту свою второстепенную роль актер очень любил и гордился ею, хотя слава пришла к нему после совершенно других работ.

Популярным Кононов стал после выхода на большой экран трагикомедии «Начальник Чукотки». В этом фильме сложился замечательный дуэт двух сильных актеров – Михаила Кононова и А.Грибова.

А вот что такое всенародное обожание актер узнал после показа комедии «Большая перемена». В состав актерской группы фильма входили прославленные актеры, сюжет был очень простым и жизненным, поэтому произвел на зрителей ошеломляющий эффект. Картину смотрели и пересматривали по несколько раз, а Нестор Петрович и его ученики стали обожаемыми персонажами.

Это может показаться странным, но Кононову его звездные персонажи не доставляли никакого удовольствия. Самые популярные фильмы со своим участием он не любил.

В 80-х годах прошлого века актер впервые снялся в фильмах для детей. Это были картины «Гостья из будущего», «Кольца Альманзора», «Финист-Ясный Сокол», которые очень полюбились юному зрителю. В фильмах он играл второстепенных персонажей, но талант актера сумел поднять их на такую высоту, что они сравнялись по значимости с основными героями.

Конец 80-х полностью изменил отечественный кинематограф, сделав его более жестким, кассовым. Эти видоизменения любимого искусства актер Кононов не воспринял.

Он говорил, что для него существует своя система оценки и что низкопробное искусство не для него, даже если за это будут щедро платить.

После многочисленных отказов актера сняться в очередном кассовом проекте, его востребованность резко упала. А следом за этим последовало и ухудшение материального положения. Кононов решил продать квартиру в Москве и заняться строительством небольшого домика в Подмосковье. Он поселяется в деревне Бутырки, где ведет собственное хозяйство и возделывает грядки.

Немногочисленные друзья актера любили наведываться к нему в гости. Михаил с удовольствием рассказывал о своих успехах в домашнем хозяйстве, показывал огород, в котором работал, угощал своей капусточкой, арбузами и виноградом. У Кононовых был даже поросенок. Мечтой актера был собственный прудик, но вырыть он его не смог, так как силы были уже не те, что в молодости.

А кинематографическая карьера актера застыла на одном месте. Ему предлагали сниматься, но после прочтения очередного «шедевра», он категорически отказывался, несмотря на приличный гонорар. Такое искусство актер называл не иначе, как антиискусство и антиэстетика.

Михаил считал, что съемками в таком низкопробном кино он предает память умерших товарищей – прославленных артистов, его однокурсников. Поэтому ролей стало совсем немного. Это были ленты «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Курочка Ряба», «В круге первом». Во время съемок последнего фильма актера мучили жуткие боли, но он продолжал играть, несмотря на болезнь.

Личная жизнь

Супругу актера звали Наталья, они прожили вместе без малого сорок лет. Детьми они не обзавелись, поэтому всю любовь и заботу Михаил отдавал жене и любимому творчеству.

Перед самой смертью актер написал мемуары о себе, творчестве, друзьях, но напечатать книгу не смог. Причиной стало отсутствие денег, которые требовали типографии. Кононов очень надеялся, что его воспоминания помогут молодым актерам найти свое место в искусстве, разобраться в его истинном предназначении и не размениваться по мелочам.

Смерть

Михаил Кононов умер 16.07.2007 года в возрасте 67 лет. В начале лета он заболел пневмонией и попал в больницу. Пневмония усугубилась перенесенным до этого тромбофлебитом и инфарктом, поэтому шансов у актера было немного. Средств для приобретения дорогостоящих препаратов, которые могли спасти жизнь тоже не было. 15 июля врачи констатировали острую сердечную недостаточность, которая и стала причиной смерти спустя сутки.

Фото: Могила Михаила Кононова

Местом упокоения актера Михаила Кононова стал колумбарий на Ваганьковском кладбище.

Избранная фильмография

  • 1962 — Приходите завтра…
  • 1966 — Начальник Чукотки
  • 1967 — В огне брода нет
  • 1973 — Большая перемена
  • 1981 — Василий и Василиса
  • 1984 — Гостья из будущего
  • 1990 — Царская охота
  • 1994 — Курочка Ряба
  • 2006 — В круге первом

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • достойнейший человек,гениальный актер ... Позволь Он объявить сбор денежных средств ..был бы обеспечен и уходом и благополучием...последние копейки отдали бы миллионы...Вот где СМИ не выполнили свой долг...Сколько нелепостей! Сколько бы еще смог бы создать необходимого ! Слава !Михаилу Кононову!

  • Очень нравится. Светлая ему память