Мишка Япончик (Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий)

Мишка Япончик — биография


Мишка Япончик – всемирно известный налетчик из Одессы. Прозвище получил из-за характерного разреза глаз, а еще потому, что пытался привить своим одесским «коллегам» образ жизни воровского мира Японии.

Биография Мишки Япончика неразрывно связана с Одессой. Без него этот город теряет свой колорит, именно он превратил его в криминальную столицу России, и правил в нем безраздельно. Неважно, что это правление длилось несколько месяцев, зато навсегда вошло в историю. Он ввел собственный кодекс чести и церемонии, именно Япончик стал «прародителем» современных «воров в законе». Мишка работал по совести, никогда не грабил бедных, и даже тем, кого обнес до нитки, оставлял немного денег – «на извозчика». Он обладал настоящим артистизмом, и пользовался любовью и обожанием непострадавшей публики.

Детство

Родился Мойше-Яков Винницкий(именно так звучит настоящее имя знаменитого вора) 30 октября 1891 года в небольшой деревушке Голта Херсонской губернии. В настоящее время это украинский город Первомайск близ Николаева. В Одессу семья переехала, когда мальчику исполнилось 4 года, хотя другие источники утверждают, что он родился на Молдаванке.

Мишка Япончик
Мишка Япончик

Кроме него в семье подрастало еще пятеро детей. Братья Мойши – Григорий, Адам и Юда не вернулись с войны, Исаак эмигрировал в Штаты, где и умер. Сестры Жени не стало в 1919 году.

Отца семейства звали Меер-Вольф Винницкий, он владел извозопромышленным заведением, проще сказать, был биндюжником. Отличался суровым характером, мог хорошенько выпить и даже устроить мордобой.

Мишка закончил четыре класса еврейской школы при синагоге. Отец видел в нем продолжателя своего дела, а мама хотела, чтобы сын стал священником. Самому парню эти варианты не нравились вообще, не такой ему представлялась взрослая жизнь.

Мальчику исполнилось шесть лет, когда умер его отец. Нужны были деньги на пропитание, и он нашел работу ученика на матрасной фабрике Фарбера, продолжал учебу в школе. В 16 лет его взяли электриком на завод «Анатра».

Мишка тянулся к светской жизни, с походами по ресторанам и театрам, и обязательно под руку с красивой дамой. Однако имеющихся ресурсов явно не хватало, чтобы обеспечить красочное существование, поэтому еще в подростковом возрасте он поклялся, что когда-нибудь покорит Одессу. Все предпосылки к этому у него имелись, начиная от национальности и заканчивая местом жительства.

На Молдаванке в те годы процветала контрабанда. Заняться бизнесом постороннему человеку не представлялось возможным, все работали в тесной связке друг с другом, и не впускали туда чужаков. Владельцы постоялых дворов, лавочники, ямщики, тесно сотрудничали с бандитами, грабили и на этом прилично обогащались.

Слух об очередном налете быстро становился достоянием общественности, Молдаванка славилась своими бандитами. Даже дети, подрастающие в этом районе, мечтали в будущем попасть в банду и жить в достатке. Такие же мысли приходили и в голову Мишки Япончика, который пока только наблюдал и строил собственные планы.

Преступная деятельность

Жизнь парня полностью изменилась в 1905-м, когда в Одессе прошли погромы евреев. Мишка стал членом отряда «Молодая воля», который совершал дерзкие налеты, рэкет, грабежи. С того самого времени он больше не расставался с оружием.

В 1907 году он участвовал в ограблении лавки, потом юный разбойник «прошелся» по богатым апартаментам.

Его арестовали буквально через два месяца, когда полицейские нагрянули с облавой в публичный дом. После недолгих разбирательств Япончику дали 12 лет тюрьмы, и на этом его разгульная жизнь должна была закончиться. Однако Мишка быстро нашел выход из создавшегося положения, он оказался на свободе, заплатил другому человеку, который согласился отсидеть за него положенный срок.

Обман раскрылся достаточно быстро, но полицейские не могли публично признаться в своей ошибке, поэтому оставили все, как есть. Винницкий решил, что время покорения Одессы наступило. Ему исполнилось 24, он состоял в банде Майера Герша, и именно там ему дали прозвище Япончик. Прошло немного времени, и Мишка сумел выбиться в уголовные авторитеты.

Теперь у него была собственная банда, его боялись все лавочники и владельцы мануфактур. Не прошло и двух лет, как Мишка занял главенствующие позиции в преступном мире Одессы, оттеснив на второй план Майера Герша. Теперь банда Япончика исчислялась тысячами человек, у него везде были свои глаза и уши, он знал, когда и кого нужно подкупить, чтобы не попасть под облаву.

Мишка Япончик (Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий)

Мишка стал во главе преступного синдиката, в который входили группировки из разных российских регионов. Он создал настоящую коалицию, в которую вошли противники закона, сумел наладить четкую иерархию и структуру. Именно Япончик внедрил своеобразный «кодекс налетчика», в котором предусматривались не только наказания за нарушения правил, но и четко прописывались «понятия» кого нужно грабить, а кого не трогать ни при каких обстоятельствах. Именно он был противником того, чтобы отнимать последнее у бедняков, за что его и любили простые люди.

Япончик мог спокойно ходить по городу, у него была собственная охрана, и его никто не смел трогать. Он был очень расчетливым, разбирался в коммерции и бизнесе. Вел активную личную жизнь, постоянно посещал оперу и литературные вечера, различные светские мероприятия и приемы. Сам не раз устраивал громкие вечеринки для деятелей искусства и культуры, и за это его прозвали Королем Одессы.

Япончик не утратил своей власти и в Гражданскую войну. Благодаря своей изворотливости и хитрости он собрал отряд из нескольких тысяч единомышленников, и противостоял тем, которые не принимали его политику. Мишка не сдался одному из генералов Деникина – Шиллингу, не уступил и большевикам. Белогвардейцы быстро сообразили, что им нужно идти на контакт с одесским Королем, но напряжение в отношениях так и осталось.

Большевики тоже понимали, что криминальный авторитет так просто не сдастся, поэтому пошли на мировую, и даже обращались к нему за помощью, когда нужно было провести общественные мероприятия. В городе часто появлялись большевистские плакаты, сулящие в городе мир и покой, на которых красовалась подпись Япончика.  Однако наступило время, и большевики решили показать «кто в городе хозяин». Начались притеснения Япончика вплоть до расстрелов без предварительных предупреждений. Мишка Япончик был не промах, он и в этой ситуации нашел единственно верное решение – вступить в Красную Армию.

Личная жизнь

Мойша Винницкий был потомком династии евреев Коротичей. Отец хоть и слыл суровым работягой, однако сумел привить мальчику любовь к родным и уважение к семейным ценностям. Мишка с детства дорожил этим, несмотря на его бандитский образ жизни, оставался интеллигентом. Он ни разу не опозорил на людях ни жену, ни любимую дочь Адель.

Мишка Япончик с Цилей Аверман
Мишка Япончик с Цилей Аверман

Свою личную жизнь Король Одессы устроил с Цилей Аверман, красивой еврейской девушкой. Их дочь Адель (Удая) родилась как раз тогда, когда Япончик формировал свой украинский полк.

После того, как Мишка погиб, Циля сошлась с мужем его единственной сестры Жени, и укатила с ним в Бомбей. Адель осталась с матерью Мишки в Одессе, которая и занималась ее воспитанием. Циля немного пожила в Индии, потом переехала в Париж. На протяжении многих лет она пыталась забрать свою дочь, но свекровь так и не дала ей осуществить задуманное.

Ада прожила долгую жизнь, умерла в 1983-м, в Баку. На протяжении многих лет мать слала ей посылки из-за границы. Циля поступила правильно, что сбежала из Союза, потому что вряд ли ей дали бы спокойно встретить старость. Как жена и сообщница мужа, она, скорее всего, отправилась бы в заключение на долгие годы.

Смерть

Чтобы избавиться от преследований большевиков, Мишка придумал хитрый план, и согласно ему вступил в Красную Армию. Ему удалось собрать настоящий полк добровольцев, насчитывающий 2500 человек, и отправиться с ними на фронт. Жители Одессы гордились своими земляками, которые из бандитов превратились в защитников. Япончик со своим полком служил в бригаде Григория Котовского. Подопечные бандита пользовались неоспоримым авторитетом у других солдат, которые до этого были простыми мирными жителями. Это обстоятельство не давало покоя командирам-красноармейцам. Военачальники решили, что с Мишкой пора кончать, заманили его в заранее придуманную ловушку и убили.

Могила Мишки Япончика
Могила Мишки Япончика

Япончик знал, что против него готовится заговор. В тот день, когда его отправили набирать пополнение, он отдал приказ своему полку о самовольном возвращении в Одесу. Со своим отрядом Мишка якобы отправился за пополнением, а на самом деле они захватили эшелон и двинулись на Одессу. Но добраться до родного города ему не дали. Среди его приближенных был предатель, который и выдал командира. Вместо обещанного нового звания за пополнение, Япончик был арестован в Вознесенске. Мишка отказался от жизни в плену, и 4 августа 1919 года его застрелил Никифор Урсулов, командир дивизиона кавалеристов, который отправился на поимку дезертиров. Известный налетчик Мишка Япончик умер в результате предательства и двух выстрелов в спину.

Память

Биография и деятельность Короля Одессы нашли свое отражение в кинематографе. О нем снято множество фильмов, основанных на реальных событиях, с реальными фото и выражениями знаменитого налетчика. Во всех лентах точно указаны места его жительства, в некоторых даже есть сведения о месте его захоронения.

Первая попытка увековечить память вора в кино состоялась в 1968-м, когда на суд зрителей представили совместный труд советских и болгарских кинематографистов. Главного героя звали Яша Барончик, эта роль написана с реального человека – Мишки Япончика. Роль налетчика досталась Николаю Губенко. Потом была лента «Эскадра уходит в небо», где в роли Япончика снялся Михаил Водяной.

В 1989-м на экраны вышла картина «Дежа вю», и в Мишку на этот раз перевоплотился Николай Караченцов. В 2006-м, в ленте «Утесов. Песня длиною в жизнь», Япончика сыграл Алексей Горбунов.

Кадр из фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
Кадр из фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Однако самым заметным и интригующим получился многосерийный проект под названием «Жизнь и приключения Мишки Япончика», вышедший на экран в 2011 году. Теперь роль главного героя досталась Евгению Ткачуку. В сериале нет точной последовательности исторических событий, но благодаря удачно подобранному актерскому составу и использованных цитат самого Япончика, зрители очень тепло приняли этот проект. Основное ударение в этой ленте сделано на личную жизнь вора, его отношениям с Цилей, роль которой исполнила Елена Шамова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мишка Япончик (Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя