Мстислав Ростропович – известный виолончелист, пианист, композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. В 1951 году удостоен Сталинской премии 2-й степени, в 1964 году получил Ленинскую премию, в 1966-м стал Народным артистом СССР. В 1991 году получил Государственную премию РСФСР им.Глинки, спустя пять лет музыканту вручили Государственную премию РФ. Пять раз становился обладателем премии Грэмми. Муж Галины Вишневской, Народной артистки СССР.
Имя Мстислава Ростроповича известно всем, не знает его только очень ленивый и ограниченный человек. Его обожал весь мир, он добился признания президентов и королей, а о том, сколько поклонниц мечтало хотя бы прикоснуться к своему кумиру, можно не говорить. Мировую известность Ростроповичу принес его незаурядный талант музыканта. Он часто говорил, что этим «кусочком солнца» с ним поделился Прокофьев. Кроме невероятных способностей, Мстислав имел потрясающую харизму, легкий характер и авантюризм. Его называли «русским гением», «славой Америки», английская королева Елизавета посвятила Ростроповича в рыцари, и если верить легенде, сняла перед ним свою шляпку, чего не делала никогда.
Родился будущий музыкант с мировым именем 27 марта 1927 года в Баку. Его родители – профессиональные музыканты. Отец – виолончелист Леопольд Ростропович, мама – пианистка София Ростропович. Родители мальчика ранее жили в Оренбурге, переехать в Баку им предложил азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков. Родня Мстислава по отцовской линии тоже имела прямое отношение к музыке. Дед – пианист и композитор Витольд Ростропович, бабушка – пианистка Софья Федотова.
В четыре года мальчик уже осилил рояль, сам сочинял незамысловатые мелодии и подбирал песенки. Когда Мстиславу исполнилось восемь лет, он уже прилично играл на виолончели. Первые уроки музыки давал ему отец, с другими преподавателями мальчик просто не хотел заниматься.
В 1932-м Ростроповичи переехали в Москву. В семь лет Мстислава уже отвели в музыкальную школу имени Гнесиных, там работал преподавателем его отец. Леопольд Ростропович часто менял место работы, переходил из одной музыкальной школы в другую. Следом за ним переходил и Мстислав. В 1937 году отец и сын оказались в музыкальной школе Свердловского района столицы. Именно там состоялся первый в биографии прославленного музыканта концерт. Двенадцатилетний мальчик вышел на сцену вместе с симфоническим оркестром, и сыграл главную партию Концерта Камиля Сен-Санса.
После окончания музыкальной школы Мстислав продолжил обучаться музыке. Он стал студентом училища при столичной консерватории имени Чайковского. Ростропович мечтал создавать музыку, но его мечты перечеркнула война. Семья в полном составе эвакуировалась в город Чкалов (нынешний Оренбург). В 1941 году Мстислав поступил в железнодорожную школу и музыкальное училище, то, где работал преподавателем его папа. Именно в то время подросток начал разрабатывать свои первые концерты.
Спустя немного времени Мстислава приняли на службу в оперный театр. Там и родились его первые произведения для виолончели и фортепиано, которые он написал под непосредственным руководством Михаила Чулаки. Уже в следующем, 1942 году, подросток принял участие в отчетном концерте. Его представили, как композитора и исполнителя собственных произведений. Выступление юного музыканта прошло с невероятным успехом. Он получил высокую оценку критиков, публики, журналистов, которые восторженно отзывались о его музыкальном вкусе, чувстве гармонии и невероятном таланте.
Еще через год, в 1943-м, Ростроповичи вернулись из эвакуации в столицу. Мстислав продолжил обучение в том же училище. Благодаря своему старанию и трудолюбию, Ростропович вместо второго курса оказался на пятом.
В 1946 году Мстиславу вручили красный диплом училища, он приобрел сразу две специальности, виолончелиста и композитора. Далее была аспирантура, после окончания которой, Ростропович преподавал в консерваториях Москвы и Ленинграда. Общий стаж его педагогической деятельности – 26 лет, за которые он воспитал множество известных музыкантов. Среди них Наталья Шаховская, Иван Монигетти, Давид Герингас, Наталья Гутман.
К концу 40-х годов музыкант давал концерты в самых разных городах. Ему аплодировали Москва, Киев, Минск. Мстислав стал участником многих международных конкурсов, откуда непременно возвращался победителем. Его популярность росла день ото дня. Этому способствовали и гастроли за рубежом, принесшие молодому дарованию международное признание и успех.
Музыкант уже тогда мог гордиться достигнутым, но этого ему казалось мало, он стремился к постоянному совершенствованию. В одном из своих интервью Ростропович сказал, что в те годы у него был период, когда очень хотелось играть хорошо. Мстислав занимался изучением партитур, анализировал трактовки партий виолончели другими композиторами, слушал, как их исполняют другие музыканты.
В 1955 году на фестивале «Пражская весна» Ростропович встретил оперную певицу Галину Вишневскую. Позже они много раз выходили на сцену вместе – Ростропович аккомпанировал, Галина пела. Есть в творческой биографии виолончелиста и сотрудничество с такими выдающимися музыкантами, как Святослав Рихтер и Давид Ойстрах. В 1957-м Мстислав Леопольдович первый раз попробовал себя в качестве дирижера. Тогда в Большом театре ставили «Евгения Онегина». Постановка прошла с аншлагом, и еще больше прославила Мстислава Ростроповича.
С ростом славы и популярности, росла и востребованность музыканта. Мстислав так энергично воплощал свои задумки в жизнь, что ему было мало времени в сутках. Он занимался педагогической деятельностью, постоянно гастролировал, давал концерты, сочинял собственную музыку. У него имелась собственная точка зрения на все происходящее в мире музыки, он следил также за общественно-политической ситуацией в СССР. Если Ростроповича что-то волновало, он никогда не молчал, смело и открыто высказывал свою точку зрения, даже тогда, когда его мнение шло вразрез с мнением окружающих.
В 1989-м, когда разрушили Берлинскую стену, Ростропович мгновенно умчался в Германию с собственной виолончелью, и на руинах исполнил сюиту Баха. Мстислав ненавидел гонения в любом их виде, поэтому страстно отстаивал Иосифа Бродского, Анну Ахматову, Александра Солженицына. Когда над Солженицыным сгустились тучи, он предоставил ему свою дачу. Естественно, что такое поведение композитора очень не нравилось правительству страны, стало причиной давления на него.
После того, как в 1972 году Мстислав Леопольдович подписал обращение к Верховному совету СССР об амнистии и отмене смертной казни, он потерял работу в Большом театре. Потом вышел запрет на гастрольную деятельность за рубежом. Но и этого мало, ни Ростропович, ни Вишневская, больше не выступали со столичными театрами, их просто перестали звать.
С большим трудом композитор выхлопотал выездную визу, забрал семью, и отправился в Соединенные Штаты. Спустя четыре года Мстислав и Галина лишились советского гражданства, их признали антипатриотами. Для Ростроповича наступили не самые легкие времена, он почти не выходил на сцену. Однако этот период длился недолго, постепенно жизнь наладилась, он выступал с концертами, стал художественным руководителем Вашингтонского симфонического оркестра.
После шестнадцати лет жизни за границей, к Ростроповичу пришла мировая слава композитора, виолончелиста и дирижера. Руководство СССР спохватилось, и предложило супругам вернуть гражданство страны Советов, но в то время артистов уже считали «гражданами мира», поэтому они приняли предложение чисто символически.
Супружеская пара музыкантов могла жить в любой точке мира, перед ними открывались двери любой страны. Москву они посещали так же, как и любой другой город. Во время путча 1991 года Ростропович не остался в стороне, он прилетел и сразу бросился на баррикады. Семья в это время с замиранием сердца слушала сообщения по радио, они боялись, что потеряют его там навсегда. В 1993 году композитор вернулся на родину. Семейство поселилось в Санкт-Петербурге.
Практически невозможно вспомнить весь репертуар музыканта, он действительно огромный. Он давал сольные выступления, и выходил на сцену вместе с ансамблем, сотрудничал с симфоническими ансамблями и дирижировал. Ростропович стал ориентиром для всего музыкального мира. Известно, что почти шестьдесят известных композиторов писали для него музыку, в надежде, что когда-нибудь их произведение прозвучит в исполнении знаменитого маэстро. Мстислав стал первым, кто сыграл свыше сотни произведений для виолончели и выступил семьдесят раз в сопровождении оркестра. Со своей виолончелью Ростропович объездил все страны мира, он покорил лучшие сцены.
Как дирижер Мстислав Леопольдович побывал в США, где давали постановку «Пиковая дама», потом посетил Монако со спектаклем «Царская невеста», побывал в Германии с «Леди Макбет». Москва аплодировала известному музыканту после постановки «Хованщины». Помимо этого, виолончелист сотрудничал и с радио, записывал концерты, которые звучали потом в эфире.
Вклад Ростроповича в развитие мировой культуры оценили по достоинству. Он стал обладателем Сталинской и Ленинской премий, в 1966 году Ростроповичу присвоили звание Народного артиста СССР. Кроме этого музыкант пять раз получал премию «Грэмми». В 2003 году этой премии удостоилась его «экстраординарная карьера».
Несмотря на огромное количество поклонниц его таланта, Ростропович оказался однолюбом. Любовь и верность одной единственной женщине он пронес через всю свою жизнь. Личная жизнь музыканта полностью изменилась после встречи с Галиной Вишневской, известной оперной певицей. Их знакомство состоялось во время какого-то приема, где Ростропович откровенно скучал. Но когда он увидел Галину, от его скуки не осталось и следа. Это была любовь с первого взгляда, музыкант находился рядом с понравившейся женщиной целый вечер, пытался оказывать знаки внимания. Потом они вместе оказались на гастролях в Праге, Мстислав только то и делал, что менял костюмы, пытаясь покорить сердце красавицы разнообразием образов. На тот момент Мстиславу исполнилось 28, он имел нескладную фигуру и не слишком привлекательную внешность. Портрет дополнялся крупными очками и лысиной, и от этого Мстислав еще больше комплексовал.
В отличие от Ростроповича, Вишневская к тому времени уже имела громкую славу, находилась на пике популярности и любви зрителей. Но Мстислав не сдавался, еще во время первой встречи он решил, что эта женщина – его будущая жена, и упорно шел к цели. Галину покорило в нем аристократичное поведение, интеллект и умение красиво ухаживать. Через четыре дня Ростропович сделал своей любимой предложение, и она согласилась. Галина ушла от мужа Марка Рубина и вышла замуж за Ростроповича. Спустя много лет Мстиславу задали вопрос, не пожалел ли он, что женился через четыре дня после знакомства, и он ответил, что жалеет о потерянных четырех днях.
После свадьбы молодожены поселились у родителей Мстислава, но достаточно быстро приобрели свое жилье, и отделились. Семейная жизнь супругов складывалась очень счастливо. В 1956 году у них родилась дочка Ольга. Мстислав настолько любил свою жену, что не жалел для нее ничего. Музыкант выполнял любые прихоти своей супруги, дарил меха, духи, устраивал шикарные сюрпризы.
Он вез подарки ото всюду, где находился на гастролях. Зачастую не тратил на себя ни копейки, зато привозил любимой очередной сюрприз. К сожалению, часть заработанных средств уходила в советское посольство, и это очень не нравилось музыканту. Он пытался противостоять поборам всеми силами, но получалось слабо. В одну из таких поездок Ростропович купил на весь гонорар шикарный антиквариат, китайскую старинную вазу. А придя в советское посольство, разбил ее о пол, и предложил разделить гонорар.
В 1958 году в семье родилась еще одна дочь – Елена. Мстислав очень любил своих девочек, он готов был носить их на руках. Учил детей музыке, и каждую свободную минуту проводил с дочками. Миграция в Штаты немного нарушила идиллию, у них начались проблемы с финансами, к тому же, покоя не добавляла творческая и политическая опала.
Но супруги достаточно быстро адаптировались к новым реалиям, и вскоре получили не только богатство, но и свободу. Ростроповича произвели в рыцари в Британии, наградили орденом Почетного легиона во Франции, Офицерским крестом в Германии. Императорская премия «прилетела» от японской ассоциации искусств, президентская медаль от Соединенных Штатов и орден «Полярной звезды» от Швеции.
По возвращении на родину Мстислав Ростропович, к тому времени ставший правозащитником, меценатом и общественным деятелем, оставался таким же простым и человечным, как и раньше. Он не любил пафосные приемы, вместо этого отправлялся в обычную школу и прослушивал детей, не отказывал поклонникам в совместном фото, по мере сил и возможностей, исполнял любые просьбы. Музыкант не делил людей по социальному статусу и национальности, на свой день рождения он мог пригласить простого человека – консьержа и таксиста, несмотря на то, что среди гостей вечера были президенты и короли.
Здоровье выдающегося музыканта резко ухудшилось в 2007-м. Несколько раз его обследовали в стационаре, и доктора нашли причину недомогания. Ею оказалась злокачественная опухоль печени. Композитору сделали операцию, однако улучшений не наступило, слишком слабым оказалось сопротивление организма.
Сердце «гения России» остановилось 27 апреля 2007 года. Он умер от перенесенного заболевания и его последствий. Д самого последнего дыхания Ростроповича окружали родные люди. Похоронили Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище. В 2012 году рядом с ним предали земле и его любимую супругу – Галину Вишневскую.
После смерти известного музыканта задуманные им проекты продолжили воплощать в жизнь. С помощью влиятельных друзей композитора дела, начатые им в последние годы своей жизни, продвигают дальше. В 2004 году Ростропович открыл в Валенсии школу, которая действует и сегодня. Каждый год поводится фестиваль молодых музыкантов, названный в честь Мстислава Ростроповича.
При жизни музыкант основал фонд для поддержки талантливой молодежи. Сейчас им руководит старшая дочь дирижера – Ольга. А младшая Елена курирует другой фонд, медицинский, который носит название «Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича».
Памятник Ростроповичу установили в Москве, в Брюсовом переулке. Его имя носят несколько музыкальных школ России.
Комментарии
ваш ответ не точен