Надежда Федосова — биография
Надежда Федосова — советская актриса. Самые лучшие роли актрисы – роли матерей, которые она играла на одном дыхании. В фильмах «А если это любовь?», «Женщины», «Мачеха», игра актрисы настолько естественна, что в каждой из ее героинь просматриваются судьбы многих поколений русских женщин.
Героини Надежды Федосовой были разными – строгими, жесткими, иногда даже жестокими, а сама актриса обладала совсем другими качествами.
Ее веселью, скромности, жизнерадостности можно было только удивляться, особенно если знать, какая сложная судьба выпала на долю этой удивительной женщины.
Детство
Федосова Надежда родилась 19.04.1911 года в Москве, в многодетной семье. Отец семейства Капитон – старший дворник в поместье Голицыных, очень много работал, чтобы прокормить большую семью.
Мама девочки умерла очень рано и девять детей остались сиротами. Семья испытывала постоянную нужду. Едва Наде исполнилось 15, она устраивается на работу в ФЗУ «Красный текстильщик» и участвует в самодеятельности. Потом девушка устроилась в парк культуры и отдыха в качестве массовика-затейника, где ее и увидели педагоги из театра.
Надя им очень понравилась, поэтому ей порекомендовали поступать в театральное училище.
Надежда очень серьезно отнеслась к предложению, и стала студенткой театрального училища при Центральном театре Красной Армии, которое успешно закончила в 1938 году.
Театр
Самый первый театр в жизни молодой актрисы – Театр рабочей молодежи, куда Надя пришла сразу после училища. В военные годы Надежда выступала перед зрителями в составе труппы Второго фронтового театра. После войны, в 1946 году, актриса начинает свою карьеру в Московском областном театре драмы и комедии на Таганке( переименован в Театр на Таганке). Ей довелось перевоплощаться в самые разные образы – женщину-комиссара в постановке «Оптимистическая комедия», Маришу в спектакле «Каширская старина», великолепную Солоху в пьесе «Вечера на хуторе близ Диканьки», Экстрелью в спектакле «Звезда Севильи».
Свои самые знаменитые роли Надежда Федосова сыграла именно в Театре на Таганке, где блистала целых 20 лет – с 1946 до 1966 года. Талантливую актрису очень ценил режиссер театра А.К.Плотников, который занимал эту должность до 1963 года. При нем Федосова была задействована почти во всех постановках как ведущая актриса. Она настолько естественно перевоплощалась, что могла сыграть любую героиню – хоть революционерку, хоть дворянку.
В 1964 году в театре поменялся главный режиссер. Теперь эта должность досталась Любимову, который пришел в театр со своими артистами, понемногу вытеснившими прежнюю труппу. Федосова активно включается во все экспериментальные постановки нового главрежа, но вскоре понимает, что такие эксперименты ей не по душе и уходит со сцены навсегда.
Кино
Свою первую роль в кино Федотова сыграла уже почти пятидесятилетней женщиной. Роли, как и режиссеры, были разные, но вместо удовольствия принесли полное разочарование. В одном из интервью актриса призналась, что ее героини очень однотипные, и ей надоело играть одно и то же. Не нравилось Федосовой, как относятся режиссеры к актерам, задействованным в съемках фильма – это было сплошное равнодушие. Единственные режиссеры, которые произвели на актрису хорошее впечатление – Райзман и Герасимов.
Ее фильмотека насчитывает 34 фильма. Надежда с одинаковой самоотдачей играла и главных героинь и второстепенные роли. Ее игра была даже не игрой, актриса старалась прожить вместе с героиней ее земной путь, перевоплотиться в русскую женщину с ее проблемами, бедами и радостями.
Любую роль Надежды Федосовой можно назвать шедевром, но лучшими ее работами были образы матерей в трех основных фильмах. В 1961 году выходит фильм «А если это любовь?», где Надежда – мать главной героини фильма. Она тяжело трудится – моет посуду в столовой, чтобы обеспечить нормальную жизнь для своей семьи. Ее любовь к дочке безгранична, но строга, ведь так не хочется, чтобы ее кровинушка повторила трудную судьбу своей матери.
В 1965 году зритель увидел фильм «Женщины». Героиня Федосовой – тетя Глаша, одна растит свою дочь. У нее своя, материнская, житейская мудрость: узнав о том, что дочь забеременела, она поддерживает ее как может, а потом просто боготворит новорожденного внука.
В 1973 году выходит еще один нашумевший фильм – «Мачеха». И опять Федосова играет мать, которая пытается повлиять на решение своей взрослой дочери. Ее монологи грубые и жесткие, иногда даже жестокие, но в них столько боли и переживаний за свою Шурочку!
Личная жизнь
Личная жизнь актрисы Надежды Федосовой никогда не была достоянием общественности. Актриса была скромной и не считала правильным рассказывать подробности о себе и своей семье. В 2015 году вышел документальный фильм «Короли эпизода», в котором приоткрылась завеса тайны о семье Надежды Капитоновны. Основой послужило интервью ее внука Андрея Азовского, который рассказал подробности жизни любимой бабушки.
Ее первое замужество состоялось в 1930 году, когда Наде было всего 19. Мужа звали Алексей Кувшинов, он был кадровым военным Красной Армии и пропал без вести в самом начале войны – в октябре 41-го. В этом браке у Надежды родилась дочь Вероника, первый и единственный ее ребенок. Второй раз Надежда вышла замуж за Давида Анапольского, с которым прожили в браке 38 лет, до самой его смерти в 1979 году.
Дочь Надежды, Вероника Азовская, актрисой не стала, потому что мама ей просто не разрешила. Она занимается наукой. Профессором, доктором биологических наук стал и ее сын – Андрей, любимый внук Федосовой. Умирала Надежда на руках у внука, дома. Андрей Азовский подарил своей бабушке правнучку, которая вкладывала в нее всю свою душу.
Умерла актриса когда ей было 89 лет. Ее похоронили на Донском кладбище.
Избранная фильмография
- 1961 — А если это любовь?
- 1962 — У твоего порога
- 1964 — Мать и мачеха
- 1966 — Верность матери
- 1967 — Журналист
- 1967 — Твой современник
- 1968 — Первая любовь
- 1973 — Мачеха
- 1988 — Двое и одна