Наталья Защипина

Наталья Защипина — биография


Наталья Защипина — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, известная своими значимыми ролями в отечественных фильмах и театральных постановках.

Детство

Наталья Александровна, коренная жительница Москвы, выросла в семье интеллигентов и появилась на свет в январе 1939 года. Мать будущей артистки была пианисткой — она выступала с концертами и занималась преподаванием музыки, передавая свое мастерство ученикам. Отец Натальи, Александр Защипин, работал тренером гимнастической команды НКВД. Когда началась война, он добровольно отправился на фронт, хотя и имел возможность остаться в тылу, и героически погиб, защищая родину. Впоследствии, в одном из интервью, артистка вспоминала, что немецкие солдаты расстреляли отряд парашютистов, среди которых находился ее отец, еще в воздухе, когда они совершали десантирование.

Наталья Защипина
Наталья Защипина в детстве

После окончания войны у девочки появился отчим, Исаак Левин, который работал главным инженером на московском заводе и относился к Наталье как к родной дочери.

Карьера в театре и кино

Еще в военные годы Наталья успела сняться в своем первом и главном фильме — картине «Жила была девочка», посвященной судьбам детей, переживающих блокаду. Звонкоголосую девочку, наряженную бабушкой, заметил на детской площадке ассистент режиссера Виктора Эйсымонта. Пройдя пробы, Наташа была утверждена на роль Кати, и вместе с матерью отправилась с киногруппой в Ленинград. К тому моменту блокада была прорвана, но окончательно снята еще не была, и, стремясь к достоверности, режиссер снимал эпизоды в центре города, когда не было угрозы авианалетов.

Наталья Защипина
Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка»

Эти риски оправдали себя: фильм оказался одновременно правдивым и светлым, вселяющим в зрителей веру в скорую победу. Картину показали в различных странах, а на Венецианском фестивале она была удостоена специального приза.

После премьеры фильма Наташа стала знаменитой, и, учась в школе, продолжила сниматься. Популярность вносила сложности в детство юной актрисы: школьная администрация недолюбливала Наташу за мешки с фанатскими письмами и перекрашивание волос по требованиям режиссеров. После слияния её женской школы с соседней мужской она стала объектом насмешек — один полный мальчик, младше ее по возрасту, регулярно ставил ей подножки в коридоре. Этим хулиганом оказался будущий коллега по Театру сатиры Андрей Миронов.

Наталья Защипина
Наталья Защипина в молодости

Вторым значимым фильмом в биографии Защипиной стала сказка Ильи Фрэза «Слон и веревочка», съемки которой сопровождались забавными происшествиями. Самым «несговорчивым» животным оказался не слон, на ногу которого Наташа села без страха, и не гепард, а верблюд, сбросивший ее во время сцены. После падения у девочки остался шрам на подбородке. Одну из сцен, по сюжету летнюю, снимали зимой, и Наташу, пробежавшую по морозу в легком платье, после съемки отпаивали коньяком.

Наталья Защипина
В фильме «Слон и веревочка»

Фильм «Слон и веревочка» подарил Наталье знакомство с Фаиной Раневской, с которой она позже снималась в картине «У них есть Родина», созданной по пьесе Сергея Михалкова. Хотя Фаина Георгиевна не слишком высоко оценила сам фильм, она всегда тепло отзывалась о работе с Наташей.

Ранний успех в кино затруднил Наталье поступление в вуз: в театральных учебных заведениях ее не принимали, советуя идти во ВГИК, а там абитуриентку встречали словами: «Нечему вас учить, вы и так звезда».

За поддержкой Наталья обратилась к режиссеру Сергею Герасимову, с супругой которого, Тамарой Макаровой, она снималась в фильме «Первоклассница». По его совету она поступила на дополнительный набор, проводившийся осенью. Лишь спустя год педагог Натальи Ольга Пыжова узнала, что ее студентка — уже состоявшаяся кинозвезда. Будучи театральной актрисой, Пыжова запретила Наталье сниматься в кино на время учебы.

Наталья Защипина
«Первоклассница»

После того как Наталья стала регулярно отказываться от предложений кинорежиссеров, они стали поступать ей все реже. В 1975 году актриса исполнила роль матери персонажа Мити, которого сыграл Андрей Ростоцкий, в фильме своего давнего знакомого Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Сюжет картины был посвящен практике студентов педагогического института. После этой работы Защипина на четверть века покинула кинематограф, и вновь появилась на экране лишь в начале нового века. В ситкоме «Игрушки» она сыграла роль бабушки одного из главных героев, но проект не снискал популярности и был закрыт после двух сезонов из-за низких рейтингов.

Тем не менее, актриса, ставшая звездой еще в 40-е годы, успешно утвердилась в качестве королевы дубляжа и озвучивания. Её голосом говорят персонажи таких культовых проектов, как «Спрут» и «Твин Пикс», герои мультсериалов «Утиные истории» и «Чудеса на виражах», а также Чип из популярного шоу о приключениях грызунов-спасателей.

Наталья Защипина

Главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, куда Наталья Защипина поступила после окончания ВГИКа, с недоверием относился к съемкам в кино. Сразу при принятии в труппу он поставил молодой актрисе жесткое условие: работа в театре исключала любые участия в кино. Воодушевленная шансом сотрудничать с мастером сцены, Наталья приняла его условия. В этот период ей поступало множество предложений от кинорежиссеров, но, держась данного обещания, она отвергала все приглашения.

В интервью Наталья Александровна делилась, что играла до 30 спектаклей в месяц, наряду с интенсивными репетициями. Чтобы быть ближе к театру, она даже снимала квартиру неподалеку. Актриса часто вспоминала Плучека с благодарностью за его внимание к молодым актерам, но особо выделяла Марка Анатольевича Захарова, который тогда также работал в Театре сатиры. Именно ему, по словам актрисы, она была обязана всем навыкам, которые затем блестяще демонстрировала на сцене.

Наталья Защипина

Когда Захаров решил уйти из театра, многие актеры, включая Наталью, стремились последовать за ним. Однако министерство культуры настояло, чтобы труппа осталась с Плучеком, опасаясь разногласий между Валентином Николаевичем и Марком Анатольевичем. Единственное исключение сделали для Татьяны Пельтцер, позволив ей покинуть театр.

Спустя годы Наталья Александровна призналась, что, уступив требованиям Плучека, фактически лишила себя карьеры в кино. Её друг, актер Андрей Миронов, неоднократно убеждал её в обратном, говоря, что нужно продолжать сниматься, чтобы со временем имя актрисы само работало на её успех.

Личная жизнь

Наталья Александровна была замужем трижды. Её первым супругом стал Евгений Котов, который в будущем занял должность директора киностудии имени М. Горького. В те годы он обучался на сценариста и привлекал внимание не столько внешностью, сколько ораторскими способностями и глубокими знаниями. Однако брак с Котовым завершился, когда актриса встретила Юрия Бугну, студента Суриковского училища, который подрабатывал оформлением спектаклей в Театре сатиры. Красивый и талантливый, но с трудным характером, Бугну оказался проблемным супругом, склонным к конфликтам и неверности. В этом союзе у Натальи Защипиной родился единственный сын — Михаил.

Наталья Защипина
Наталья Защипина и Борис Кумаритов

Настоящее счастье в личной жизни Наталья Александровна нашла с третьим мужем — коллегой по театру Борисом Кумаритовым. По некоторым источникам, их брак не был официально зарегистрирован. Сама актриса рассказывала, что возражала против очередного штампа в паспорте, но спустя три года, прожитых в гармонии, все же решилась на формализацию отношений, чтобы избежать трудностей с заселением в один гостиничный номер, требовавшим взяток.

Наталья Защипина

Наталья и Борис сблизились во время репетиций спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», когда балетмейстер назначил их в одну танцевальную пару. Они также вместе играли в телеспектакле «Две комедии Бронислава Нушича». Супруги прожили 35 лет в мире и согласии, не допуская конфликтов, до того дня, когда Борис Михайлович неожиданно скончался от инфаркта после занятий в бассейне в возрасте 60 лет.

Наталья Защипина

 

Сын Натальи Александровны, Михаил, работает в сфере компьютерного бизнеса. Его единственная кинороль — образ маленького Сванте Свантенсона в фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». В этой картине Наталья Александровна исполнила роль матери, Татьяна Пельтцер сыграла «домомучительницу», Спартак Мишулин — Карлсона, а Андрей Миронов — квартирного вора.

В настоящее время

В 2023 году Наталья Александровна продолжила активно развивать свою творческую карьеру. В настоящее время она исполняет роль фрекен Бок в спектакле о Карлсоне, радуя зрителей своим мастерством и живым исполнением. В конце января на телеканале НТВ в рамках проекта «Однажды…» вышел новый выпуск, посвященный артистке и её коллеге, актеру Андрею Соколову.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Наталья Защипина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя