Назарий Назарович Яремчук

Назарий Яремчук — биография


Певец ещё при жизни был признан звездой эстрадного искусства. Его мелодичный голос вызывал восхищение и очаровывал зрителей, а песни, в которые он вкладывал душу, не могли не стать хитами. Публика любила артиста за незаурядный талант, открытость и обаяние. И в наши дни композиции тенора занимают знаковые места среди лучших музыкальных произведений СССР.

Детские и юношеские годы

Назарий родился 30 ноября 1951 года в поселке Ривня на Украине. Родители Назарий и Мария занимались сельскохозяйственными работами. Назарий оказался младшим в семействе, где до него родились братья Степан и Богдан, а также сестра, которую назвали Катерина.

Мальчик родился, когда отцу исполнилось 64 года. Родители Назария были тесно связаны с музыкальным творчеством: отец имел тенор, он пел в церковном хоре, мама также хорошо пела, а еще играла на мандолине и дарила радость местным жителям своими выступлениями в народном театре. Будучи маленьким мальчиком будущий именитый тенор тоже начал вокальное творчество.

Назарий Назарович Яремчук
Назарий Яремчук в молодости

На тот момент времени, когда Яремчуку исполнилось 12 лет, его мать, пережив кончину мужа, принимает решение  отдать наследника в школу-интернат. В ее стенах будущий народный артист усердно учился, свободное время отдавал занятиям в различных творческих кружках. После того, как Назарий получил среднее образование, он принял решение стать студентом географического факультета черновицкого университета, но не смог набрать требуемые для поступления проходные баллы.

Парень не расстроился и решил преследовать свою мечту. Для того, чтобы не терять драгоценное время, юноша начал трудиться в отряде сейсмологов, а чуть позднее от военкомата получил направление, по которому обучался в автошколе. В 1970 году Назарий вновь сдал экзамены в вуз, на этот раз удачно. С 1973 он параллельно начинает получать образование в областной филармонии. В середине 70-х годов возникает вопрос — продолжать заниматься чем то одним -географией или искусством. Яремчук сделал выбор в пользу второго.

Творчество

Еще будучи школьником, после занятий в школе, Яремчук часто оставался для прослушивания исполнения песен ВИА «Смеричка» Вижницкого дома культуры, которым руководил Лев Дутковский, парень посещал почти все репетиции ансамбля. Руководитель обратил внимание на постоянного посетителя и сделал ему предложение исполнить композицию на свой выбор. Голосовые данные парня пришлись по душе Дутковскому, и с осени 1969 года Назарий начал свою вокальную биографию  в «Смеричке».

Назарий Назарович Яремчук
Назарий Яремчук в ВИА «Смеричка»

Знакомство Яремчука с молодым композитором Владимиром Ивасюком стало ключевым в творчестве Назария. На сцене он исполнил «Червону руту» и другие композиции молодого композитора.

Первое признание от зрителей и критиков Назарию принесли композиции «Червона рута» и «Водограй» Ивасюка, а также «Горянка» и «Несравненный мир красоты» Дутковского. Исполнение этих вокальных произведений принесло «Смеричке» и его вокалистам Яремчуку и Зинкевичу звания дипломантов Всесоюзного творческого конкурса под названием «Алло, мы ищем таланты!», а также песенного фестиваля «Песня года-71/72».

В 1973 году ВИА «Смеричка» пригласили выступать на профессиональной сцене в город Черновцы. В тот момент времени Назарию пришлось перевестись на заочную форму обучения в ВУЗе. Его деятельность в филармонии была так востребована, что артист выступал в концертных залах с двумя-тремя концертами ежедневно. Спустя два года творческий дуэт Яремчук-Зинкевич распался. Зинкевич совершил переезд в Луцк, где стал трудиться в качестве солиста ансамбля «Свитязь», а Яремчук остался верен «Смеричке». В 1978 году артисту присвоили звание заслуженного артиста УССР.

Назарий Назарович Яремчук
Назарий Яремчук поет на сцене

В 1971 году на экранах можно было увидеть киноленту, которой дали название по одноименной полюбившейся публике композиции. Яремчук снялся в  этой музыкальной истории, в которой получил возможность исполнить несколько песен на украинском языке. Съемки фильма проходили в Карпатах, главную женскую роль доверили сыграть молодой исполнительнице Софии Ротару. По сюжету фильма у главной героине случается знакомство с шахтером по имени Борис (роль доверили исполнить Зинкевичу) и между героями киноленты вспыхивают романтические чувства.

Артистка исполняла в киноленте сольные партии, а также зрители должны были услышать композицию «Водограй» в дуэте с Василием. Но дуэт никак не складывался. Тогда руководство приняло решение записать этот музыкальный хит в исполнении Яремчука и участницы ВИА «Смерички» по имени Мария Исак. После того, как фонограмма была записана, ее наложили на видеоряд с участием Ротару и Зинкевичем. Этот факт стал известен общественности только через 30 лет после того, как лента вышла на экраны.

Длительный период времени Яремчук придерживался амплуа лирического исполнителя. Однако, как говорит сам Назарий, ему очень нравится исполнять песни, которые являются сочетанием лирики и гражданского контекста. В 80-х годах Яремчук был лирическим исполнителем. Дебютный альбом артиста, который носит название «Незрівнянний світ краси» по песне Дутовского увидел мир в 1980 году и был признан одной из лучших пластинок в украинской дискографии тех лет.

Назарий Назарович Яремчук
Назарий Яремчук на концерте

В начале 80-х годов ВИА «Смеричка»  стал участником международного конкурса «Братиславская лира». Яремчук стал дипломантом этого мероприятия. В 1982 вокалист «Смерички» — лауреат республиканской премии им. Николая Островского. Спустя два года Яремчук был удостоен звания лауреата Всесоюзной смотровой комиссии тематических вокальных программ, приуроченных к 40-летию победы в ВОВ, в 1985 Яремчук стал дипломантом XII Всемирного молодежного и студенческого фестиваля в Москве. В 1982 году, после ухода из ансамбля Дутковского, пост художественного руководителя ВИА занял Яремчук.

Во время Афганской войны артист несколько раз посещал Афганистан и давал концерты для советских солдат. Много времени артист потратил на поиск молодых дарований, а также оказанию поддержки самодеятельным коллективам. После катастрофы в Чернобыле, которая произошла в 1986 году артист трижды пребывал в 30-километровую зону отчуждения, где давал концертные выступления для  ликвидаторов аварии. В 1987 году Назарию присвоили звание народного артиста УССР. Также мужчина был награжден орденом Дружбы народов.

Назарий Назарович Яремчук

Артист объездил с гастролями все республики СССР и зарубежных стран. Множество раз становился участником различных песенных фестивалей в Киеве, Москве, Белоруссии. Вместе с ансамблем артист принимал участие в культурной программе XXII Олимпийских игр в Москве, а также в Первом Международном фестивале политической песни. В начале 90-х годов посетил с концертной программой США, Канаду, Бразилию.

Личная жизнь

Личная жизнь артиста состояла как из счастливых, так и из драматичных событий. В 1972 году Назарий познакомился с девушкой по имени Елена, которая в будущем стала его супругой. Девушка трудилась вместе с Назарием — тоже стала солисткой «Смерички». Пара с первого взгляда испытала взаимную симпатию, в результате чего между молодыми людьми вспыхнули взаимные чувства и между молодыми людьми завязался роман.

Свадьба состоялась в селе Пилипец, где проживали родные Елены. Когда председателю села стало известно, что жених — именитый исполнитель, было разрешено провести бракосочетание в первый день новогодних мероприятий. Спустя год у молодой пары родился первенец, которого назвали Дмитрием, а весной 1977 года на свет появился Назарий Яремчук – младший.

Назарий Назарович Яремчук
Назарий Яремчук с семьей

Супружеская пара была образцом любви и взаимопонимания, однако это не спасло их от развода, который стал потрясением для детей и близких артистов. В 91 году Елена и Назарий расстались, женщина смогла обрести новую любовь. Назарий тоже не остался в одиночестве. Вторая супруга артиста — односельчанка по имени Дарина.

На момент знакомства с Дариной, Назарий был в разводе, а Дарина была уже несколько лет вдовой, занимаясь воспитанием дочери. Сыновья от первого брака остались жить с Яремчуком, смогли легко найти общие интересы со сводной сестрой. В 93 году в этом браке родилась дочь, которую нарекли в честь матери именитого артиста.

Смерть

В 1995 году самочувствие Назария начало стремительно ухудшаться. Медицинское обследование показало, что у артиста возникло онкологическое заболевание. Узнав об этом, приятели Назария помогли мужчине уехать на лечение за пределы России, а именно в Канаду, однако недуг прогрессировал. 30 июня 1995 года Назарий скончался.

Назарий Назарович Яремчук
Могила Назария Яремчука

Причина смерти — осложнения от раковой опухоли. Исполнитель был  похоронен на центральном кладбище в городе Черновцы, и на данный момент к могиле певца многочисленные почитатели его таланта приносят цветы.

Занимательные факты

  • Когда у супружеской четы Яремчук родилась дочь Мария, Назарий брал в творческие поездки подушечку дочери. Он считал этот предмет своим талисманом.
  • Популярный украинский исполнитель по имени Степан Гига посвятил Назарию композицию, которую назвал «В райском саду».
  • На эстраде за Яремчуком закрепился образ лирического героя-вокалиста — его песни «Черемшина», «Зачаруй», и другие пронизаны романтизмом. Однако в одной из бесед с представителями СМИ, артист заявил, что ему больше нравятся композиции гражданского содержания.
  • Сыновья Назарий и Дмиртий продолжили отцовское дело — стали популярными эстрадными певцами. Дочь Мария тоже занималась вокальным творчеством, девушка была представительницей Украины на вокальном конкурсе «Евровидение-2014», который организаторы провели в Дании.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Назарий Назарович Яремчук?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя