Николай Соломонович Мартынов

Николай Мартынов — биография


Николай Мартынов – дворянин, военный 19-го века. Широкую известность Николай Соломонович Мартынов получил как невольный убийца великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова.

Детство и юность

У Николая Мартынова было много общего с его невольной жертвой – Лермонтов, как и Мартынов, тяготел к литературе, проходил службу на Кавказе. Родился Николай в дворянской семье осенью 1815-го года.

Отец Мартынова служил в чине статского советника и принадлежал к богатейшему семейству Нижнего Новгорода. У Николая было много братьев и сестер – всего в семье было 8 детей. Мартыновы слыли не только крайне обеспеченными людьми, но и набожными христианами. К примеру, одна из теток Николая была игуменьей женского монастыря и была знакома с самим Серафимом Саровским.

Детство Николая прошло в родовом поместье Мартыново-Знаменское, которое находилось неподалеку от усадьбы Середниково, где часто бывал Лермонтов. Образование Николая было стандартным для дворянина того времени – он упражнялся в фехтовании и занимался другими науками.

Военная служба

Как и многие дворяне того времени, сразу после окончания школы Николай был отправлен в гвардейский кавалерийский полк. Весной 1837-го года офицеры были отправлены на Кавказ, где Мартынов участвовал в походе отряда за Кубань. Командовал войсками генерал Вельяминов.

Спустя год молодой офицер возвращается в кавалергардский полк, после чего становится ротмистром Гребенского казачьего полка.

В отставку Мартынов вышел в 1841-м году. Причиной увольнения стали семейные обстоятельства. Во время дуэли с Лермонтовым Николай значился майором и имел орден Святой Анны 3-ей степени.

Творчество

Как и многие современники Николая, он был влюблен в литературу. Молодой офицер даже сам писал стихи и рассказы. Впрочем, по мнению экспертов, творческие эксперименты мужчины были весьма посредственными. Более того многие творения Мартынова содержат явные подражания стилю Лермонтова, который к тому моменту уже был известным писателем и поэтом. Таковыми являются некоторые поэты и повесть Мартынова.

Дуэль с великим поэтом прошла красной нитью по всей дальнейшей биографии Николая. Уже в старости он напишет воспоминания об этом страшном событии, из-за которого оборвалась жизнь автора «Героя нашего времени».

Дуэль

Дуэль с Лермонтовым состоялась сразу по нескольким причинам – целая цепочка случайностей привела к трагедии у подножья Машука.

Согласно одной из версий, Николай не мог выдержать очередной злой шутки острого на язык писателя. Лермонтов всегда был известен своей любовью к остротам, которые часто выходили ему боком.

Другая версия гласит, что, как и в истории со смертью Пушкина, приказ об убийстве поэта последовал «сверху». Лермонтов не «дружил» с властями и об этом обстоятельстве было прекрасно известно.

Третья версия убийства писателя гласит, что последний намеренно предал огласке письма одной из сестер Николая. Михаил якобы забрал корреспонденцию женщины, которой он явно симпатизировал.

Приглашение на дуэль состоялось летом 1841-го года. Это произошло в поместье Верзилиных, где любила собираться умственная элита Пятигорска. Дуэль состоялась через несколько лет, окончилась она смертью поэта.

Дуэль Мартынова и Лермонтова

Впрочем, дуэль имела негативные последствия и для самого Мартынова. Его лишили всех чинов, отобрали состояние и права. Молодому человеку пришлось провести 3 месяца в заточении в крепости. К тому же на него наложили епитимью в Киево-Печерской лавре, которая длилась много лет.

Личная жизнь

О личной жизни Мартынова достаточно рассказывали его многочисленные друзья. Приятели утверждали, что Николай имел привлекательную внешность, за которой старался следить. К тому же, мужчине было не чуждо внимание прекрасного пола.

Впрочем, дамы пребывали в таком же восторге, что и Николай. Трудно было устоять перед симпатичной наружностью и веселым нравом Мартынова-младшего.

Николай удачно женился. В 1845-м году его супругой стала дочь киевского губернского предводителя дворянства по имени Софья Проскур-Сущанская. Брак был удачным – у супругов родилось 10 детей (в других источниках указывается 11).

Софья рано умерла, что стало ударом для Николая. После смерти любимой супруги мужчина уверовал в мистическое предзнаменование. Он считал, что смерть жены связана с проклятьем, которое пало на его род после убийства Михаила Лермонтова.

Смерть

Николай умер зимой 1875-го года. Причина гибели мужчины осталась неизвестной. Похоронен Мартынов был в семейном склепе, однако в 1924-м году могила была разорена. После революции в опустевшее поместье Мартыновых поселили беспризорников, которые утопили останки Николая в пруду.

Дети Николая рассказывают, что их отец до последнего раскаивался в убийстве Лермонтова. В годовщину смерти поэта Николай отправлялся в монастырь и заказывал поминальную. После этого он запирался в своем кабинете и напивался.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии