Николай Новиков — биография
Николай Иванович Новиков — русский общественный деятель, известный журналист, просветитель, собиратель исторических артефактов. Создатель Древней российской вивлиофики.
Николай Новиков известен в истории как человек, неуёмного характера, талантливый журналист. Он является основателем многочисленных издательств. Николай Иванович был инициатором открытия многих учебных заведений. И был арестован и заключён под стражу за политическую деятельность. Арест Новикова совпал с самым расцветом его таланта и активности. По освобождению из тюрьмы возобновить свою просветительскую и общественную работу Николаю Ивановичу уже не удалось. Но он оставил многочисленные работы, которые принесли ему известность и смогли принести пользу Российскому государству.
Детство и юность
Николай Новиков родился 27 апреля 1744 года, в Подмосковье, в имении Тихвинское-Авдотьино. Он был рождён в дворянской семье, отцом мальчика был отставной морской офицер. Первые уроки грамоте ребёнок получил от деревенского дьяка, позднее Николая отдали на обучение в столичную гимназию. Там он обучался пять лет. Но за многочисленные прогулы и неуспеваемость был отчислен.
Вернувшись в родное имение, подросток прожил с родителями два года, а затем отец принимает решение отправить сына на службу в Измайловский полк. Военная служба пошла молодому человеку на пользу. Вскоре Николая Ивановича ждало повышение по службе. Он удостаивается чина унтер-офицера. Но вместе с этим к нему приходит понимание, что военная карьера не для него. Новикову ближе наука и книги. Именно в это время Николай Иванович начинает свою писательскую деятельность. В свет выходят его первые две повести, а также он занимается переводом с французского языка.
В 1767 году Николай Иванович принимает участие в составлении обновлённого свода законов «Новое уложение». Он принял участие в заседании комиссии, и вёл протоколы заседаний. Эта деятельность была чрезвычайно важна на тот момент. Новиков признаётся «особливым дворянином со способностями». Всё это действо проходит под личным контролем Екатерины II.
Благодаря этой деятельности Николай Иванович постигает проблемы жизни российский людей, и там же он знакомится с прогрессивными политическими взглядами молодёжи того времени. Императрицей было отмечена способность молодого человека, его организаторский талант, поэтому даже после перевода на другое место службы, в Мурманский полк, он остаётся работать в этой комиссии.
Журналистика и издательская деятельность
В 1769 году он прекращает свою деятельность в составлении законов «Новых уложений», так как работа над новыми сводами была закончена. Николай Иванович начинает работать переводчиком. В этом же году Новиков получает разрешение у Екатерины II на создание журнала «Трутень». Но вот редакционную политику в издании он ведёт в разрез с пожеланиями императрицы и всего высшего общества.
Екатерина II предпочитала видеть в подобных изданиях «обличие пороков, но не людей». Приветствовалось наличие юмора и сатиры. Но Новиков критиковал и обличал в своих статьях конкретных представителей власти. Даже сам эпиграф в «Трутне» был взят из басни Сумарокова: «Они работают, а вы их труд ядите».
Собственно, эта строчка и задала тон всему изданию. Это был своеобразный вызов, в котором Николай Иванович обличал существующий порядок. Он чернил дворянство своими статьями. Его героями становятся вымышленные персонажи, жадные и грубые помещики Змеян и Безрассуд, а вот народ представлял Правдолюб, который вступил в полемику с самим автором этих изданий. Читатели безусловно понимали, что в России нет ни справедливости, ни правды, ни порядка.
Ещё одной злободневной темой стало увлечение русским дворянством французскими и немецкими обычаями, которые они внедряли в свою повседневную жизнь. Николай Иванович был ярым заступником за сохранение свой собственной национальной культуры. И конечно его главной темой была борьба за отмену крепостного права. В своих статьях он подробно рассказывал с помощью достоверных фактов о печальных картина жизни простого крестьянина. Он обличал помещиков в произволе и безнаказанности.
Конечно такие выпады в сторону власти не могли остаться безнаказанными. По приказу Екатерины II, в 1770 году журнал был закрыт. Но Николай Иванович решает продолжить свою просветительскую деятельность. Закрытие «Трутня» научило прогрессивного автора быть осторожней. Позднее он становится редактором сразу нескольких оппозиционных изданий — это «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек». Новиков немного усмиряет свой пыл, его статьи теперь немного сдержаннее, но по-прежнему несущие неприглядную правду.
«Пустомеля» просуществовал недолго, как и «Трутень» он был закрыт по приказу императрицы, но «Живописец» продержался намного дольше. В публикациях этих изданий Новиков всё так же обличает помещиков и дворянство, но открытых призывов к неповиновению он не пишет. Его политические взгляды можно назвать как дворянский либерализм.
Николай Иванович своей просветительской работой задал тон принципиально нового этапа в развитии российской журналистики. Его сатирические статьи стали абсолютно новыми, свежими приёмами в отражении реальной жизни. Они отличались смелостью взглядов и бескомпромиссным изложением фактов, его словесные портреты отличались реалистичностью с лёгким налётом юмора.
В 1774 году Новиков решает уйти в отставку, и посвятить всё своё время работе в литературной сфере. И всего через три года он основывает журнал «Утренний свет», в котором задаёт принципиально новое направление философской журналисте в России. Он отходит от сатиры, теперь он просветитель, сменяет свой агрессивный обличительный тон на нравоучительный.
1779 год ознаменовался для Николая Ивановича переездом в Москву. И он сразу же приступает к издательству газеты «Московские ведомости». Новиков создаёт её по европейским канонам, в ней содержится новостная информация и аналитические статьи. Организовал выход журнала «Московское ежемесячное издание», а «Ведомости» заимели приложение из его статей.
Николай Иванович начинает издавать и специальные журналы «Детское чтение», «Экономический магазин», «Библиотека для дамского туалета», при этом не упуская нигде своей просветительской темы.
Масонство
В Москве друзья Новикова знакомят его с участниками масонского движения. Позднее этот факт в его жизни станет важным биографическим событием. Николай Иванович неоднократно получает приглашение на вступление в это движение. Но он не до конца понимает философию масонов, их учение и взгляды. Его терзают сомнения по поводу не совсем понятной для него клятвой, которая должна его связать с рядами участников масонского движения.
Но масонская верхушка руководителей стремится увидеть Новикова в своих рядах, и даже в разрез с правилами знакомят Николая Ивановича с содержанием первых 3-х ступеней. И он соглашается. Однако немного позднее он из елагинской системы переходит к Рейхелю, в которой адепты занимаются исключительно самопознанием и нравственностью. Со временем Новиков становится ключевой фигурой в одном из движений масонской ложи. Он становится вдохновителем «Дружеского общества», которое направленно исключительно на просветительскую работу и издание советующей литературы. Это общество совместно Типографическим обществом выпускает огромное количество литературы содержащие масонские идеи.
Екатерина II очень подозрительно относилась к этому движению. Она впоследствии даёт распоряжение об обысках в книжных лавках Николая Ивановича. По её распоряжению митрополит Платон проводит разговор с Новиковым с целью испытать его в Законе Божьем и вместе с тем изучить продаваемую литературу на содержание. Платон не усмотрел в суждениях Новикова ничего противозаконного, и признал его верным православной церкви, но это, однако не помешало ему предписать к уничтожению четыреста шестьдесят его сочинений.
Гонения на масонов продолжились и в 1791 году типография была уничтожена. В 1792 году было запрещено к продаже большее количество книг, но многие из них по-прежнему незаконно продавались. Терпение Екатерины II закончилось. В это же время и произошел арест самого Новикова. Начались обыски, допросы, полный запрет на типографию, а позднее и заточение его в Шлиссельбургскую крепость, в которой он находился вплоть до 1796 года. Повод для такого наказания до сих пор не совсем понятен. Есть мнение что его арест был связан из-за дружеских отношений с Павлом Петровичем.
Последние годы жизни
Во время правления Павла I Новиков был освобождён из заточения, но заниматься издательской деятельностью ему было запрещено. Запрет на всю политическую деятельность принёс Николаю Ивановичу забвение, его стали постепенно забывать.
Освобождение принесло ему и печальное известие о том, что за время его нахождения в тюрьме, всё его имущество было продано с аукциона. Он просит помощи у друзей, рассылает письма в различные инстанции о возврате хотя бы части своего имущества. Его просьбу удовлетворили. Новикову вернули усадьбу Авдотьино, но к сожалению, она находилась в удручающем состоянии. Свои последние сбережения и силы Николай Иванович потратит на ремонт. К сожалению, ему приходится воспользоваться и заёмными средства, которые в дальнейшим станут его головной болью. Платить проценты становится очень затруднительно. В его жизни появляется страх о том, что и это его имущество будет продано с молотка.
Личная жизнь
Слишком насыщенная политическая и литературная жизнь Николая Ивановича не оставляла ему времени на устройство своей личной жизни. Со своей избранницей он познакомился в доме Николая Трубецкого, своего давнего приятеля и собрата по масонской ложе. Ей была племянница Трубецкого Александра Егоровна Римская-Корсакова. Они заключили скоропалительно брак, не имея тёплых отношений. Их совместную жизнь нельзя назвать счастливой, но всё же у пары родилось трое детей. В 1791 году его супруга умерла, и он остался один воспитывать своих наследников.
Все его дети были подвержены эпилепсии, которая проявилась у них при чрезвычайном событии. во время обыска в их доме, при котором всё было перевёрнуто вверх дном и закончилось арестом их отца.
Смерть
В 1817 году Николаю Ивановичу с огромным трудом удаётся собрать нужную сумму для погашения долга. Его финансовое состояние было просто плачевно. Сильные переживания сказались на его здоровье. У него случился инсульт, который впоследствии и стал причиной его смерти. Новиков умер 31 июля 1818 года.
После ухода из жизни Николая Ивановича его семья осталась без средств к существованию. Николай Михайлович Карамзин писал прошение императору Александр I, в котором он описывал какой вклад внёс покойный, и просил оплатить долги. Карамзину было отказано в его просьбе, и заложенное имение было продано на публичных торгах.