Нина Агапова — актриса, чья творческая биография началась в Советском Союзе и продолжилась в современной России. Фильмография заслуженной артистки насчитывает множество ролей, а зрители запомнили ее по фильмам «Урок литературы», «Зигзаг удачи», «Приключения желтого чемоданчика».
Нина Агапова родилась в Москве 30 мая 1926 года в семье деревенских жителей, которые переехали в столицу из-под Коломны с целью заработать. Мать трудилась на фабрике в должности ткачихи, а отец вел торговлю в магазине. Главы семьи не стало в 1945 году, причиной смерти послужил туберкулез.
С ранних лет девочка проявляла артистизм и большой творческий потенциал: обожала петь, много рисовала и танцевала. Способности будущей артистки были замечены, и уже в пятнадцать лет она выступала в хоре имени Петра Яркова и выезжала на гастроли по стране.
Молодость актрисы пришлась на военное время, и на творческим трудом тоже вносила вклад в победу: выступала перед фронтовиками, отправлялась на Карельский фронт, Дальний Восток, в Сибирь и Крым. Артисты хора считали своим долгом делать каждое выступление максимально экспрессивным, цельным. Это был не просто вокал, а театральное представление — жизнь, длиною в песню. Нина выделялась на фоне других хористов присущей ей легкостью, изяществом и пластикой. Близкие видели девушку будущей звездой и советовали поступать в театральный.
После войны интерес молодежи к кинематографу существенно вырос: кастинги «Мосфильма» длились практически сутками — так много желающих претендовало на главные и эпизодические роли. Нина всегда отличалась скромностью и врожденной интеллигентностью, поэтому о профессии актрисы никогда не грезила, но за компанию с подругами отправилась на пробы к картине «Человек № 217», где ассистент режиссёра сразу обратил на девушку внимание и попросил подумать о карьере актрисы кино.
Рекомендации близких, мода на профессию актера или судьба — неизвестно, что подтолкнуло обаятельную хористку поступить во ВГИК. Девушка успешно выдержала вступительные испытания и была зачислена на курс Сергея Юткевича и Михаила Ромма, под руководством которых постигала азы драматического искусства. Получив диплом, Нина пополнила состав труппы Театра-студии киноактера. С 1951 по 1990 годы Агапова выходила на сцену, ставшую за это время родной, и всякий раз играла, творила, жила.
Творческую биографию актрисы без преувеличения можно назвать богатой: громкие проекты, работа с лучшими режиссерами страны. Вокальные способности недавней студентки сделали ее неимоверно востребованной в театре. Под руководством Бориса Андреева Нина получила роли в лучших постановках: «Обыкновенное чудо», «Бесприданница», «Восемь женщин».
Первая роль в кино случилась в 1950 году. Девушку пригласили на эпизодическую роль в фильме «Донецкие шахтеры». Так сложилось, что режиссеры наперебой предлагали Нине роли, но ни одна из них не обещала переднего плана. Это были иностранки, утонченные дамы, но даже в качестве второстепенной героини Нина Агапова быстро запомнилась зрителям и стала узнаваемой.
Чуть подольше любоваться игрой талантливой актрисы можно в фильмах «Небеса обетованные», «Доброе утро», «По семейным обстоятельствам», «К Черному морю».
Также артистка снялась в популярнейших советских лентах «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «12 стульев», «Зигзаг удачи». Кроме этого, голосом Агаповой говорят и поют персонажи художественных фильмов, так как актриса успешно проявила себя в дубляже.
После того как актриса ушла из Театра-студии киноактёра в 1990 году, произошёл длительный перерыв в театральной деятельности.
Лишь в 1997 году в составе труппы «Блуждающие звезды», которой управлял режиссёр Павел Тихомиров, артистка начала выступать в Домах творчества и демонстрировала вокальный талант.
Дебют на сцене Большого театра все же случился, правда, актрисе на тот момент было восемьдесят лет. Нина Федоровна играла в нескольких постановках: «Евгений Онегин», «Бал-2000», «Новогодняя елка в Большом».
В студенческие годы судьба столкнула начинающую актрису с молодым и перспективным кинооператором Сергеем Полуяновым, сразу же положившим глаз на обаятельную девушку. Но она не рассматривала молодого человека всерьёз и допускала лишь дружеское общение. Однако со временем чувства Сергея лишь разгорались и он предложил избраннице руку и сердце. Получив первый отказ, он не оставлял попыток, а Нина хотела строить карьеру и о создании семьи даже не задумывалась. Но когда Агапова оказалась в Театре-студии киноактера, а Сергей получил предложение работать на «Ленфильме», актриса поняла, как много значил для нее этот человек и что она была не готова потерять его. Влюбленные узаконили отношения, и вскоре Полуянов перевёлся на «Мосфильм».
В 1953 году в семье произошло пополнение: актриса подарила супругу сына. Мальчика назвали Александром. Через два месяца после родов молодая мама вернулась на сцену театра, а муж в тандеме с Леонидом Гайдаем работал над съемками его фильмов. Несмотря на занятость родителей, с деньгами на тот момент было туго, поэтому оба работали, не жалея себя. Супруги были счастливы, и их не омрачало то, что Нина так и не получила главной роли, а Сергей из-за большой нагрузки жаловался на боли в области диафрагмы.
Первый тревожный звонок случился на съемках «Двенадцати стульев». Тогда Полуянов перенес инфаркт, и врачи, приехавшие на съемочную площадку настоятельно рекомендовали больше отдыхать и ввести в будни полезные привычки. Такой образ жизни был для Сергея просто невозможен, поэтому он сразу после выписки из больницы занялся привычными делами, не щадя себя. Нина сильно волновалась за здоровье мужа и всячески пыталась воздействовать на него, но все усилия оказались напрасными: работа для Сергея была неотъемлемой частью жизни.
Уже повзрослевший к тому времени сын пошел по пути отца и стал оператором. Молодому человеку нравилось снимать что-то удивительное и новое, поэтому он отправлялся за материалами в дальние места. А так как он всерьез увлекался спелеологией и скалолазанием, часто выбирался в горы и пещеры. Однажды ему в голову пришла мысль отправиться за редкими кадрами в пещеру «Парящая птица».
Через двенадцать лет после инфаркта Сергей Полуянов скончался. Эта утрата стала сильнейшим ударом для Нины Федоровны. Своё счастье она теперь видела лишь в сыне и внуке Сереже, названном в честь дедушки. Актриса все также снималась в коротких сценах, а тем временем в кинематографе назревал кризис, многие кинооператоры остались без работы. Исключением не стал и Александр. Чтобы обеспечить семью, он попробовал себя в бизнесе, но дело не выгорело, и кинооператор задолжал крупную сумму, взять которую было просто негде. В квартиру начали поступать телефонные звонки с угрозами и требованиями вернуть быстро растущую в размерах задолженность. Мать отдавала заработанные средства, а потом и вовсе продала свою недвижимость. Но и этой суммы оказалось мало. Такого давления сын артистки не вынес и свел счеты с жизнью. Нина Агапова не смогла найти утешения ни в чем другом, как в работе. В тандеме с Даниилом Сагалом она выступала в постановке «Игра в джин». С большим трудом женщина перенесла эту потерю и вернулась к съемкам.
Нина Агапова умерла 19 ноября 2021 года в возрасте девяноста пяти лет. Последние годы актриса практически не выходила из дома, вела скрытный образ жизни и была безумно рада, когда к ней приезжал горячо любимый внук.
Комментарии
Нет, не нравится. И вообще не понимаю, чем она так интересна на ТВ со своим мнением.
Извините, мой предыдущий комментарий был по поводу Лазич.
Очень известные фильмы с участием этой прекрасной актрисой забыли: "Зигзаг удачи", "Я шагаю по Москве" и "Где находится нофелет?".