Олег Макаров

Олег Макаров — биография


Олег Макаров — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР и кандидат технических наук.

Детство

Олег Григорьевич Макаров родился в населенном пункте Удомля, который в наши дни является городом в составе Тверской области. Военная служба его отца в Советской армии предопределила частые переезды семьи, в результате чего Олег завершил свое школьное образование в Ровно, украинском городе. Для получения высшего образования он отправился в столицу, выбрав Москву.

Олег Макаров в молодости

В 1957 году Макаров успешно окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. После окончания учебы ему удалось устроиться на работу в Конструкторское бюро Королева, где он, будучи молодым специалистом, принял участие в разработке первого в Советском Союзе пилотируемого космического корабля.

Карьера космонавта

В 1966 году Олег Григорьевич Макаров был принят в состав отряда космонавтов после успешного завершения интенсивной подготовки для участия в полетах на космических кораблях типа «Союз». В то время его включили в группу космонавтов, которая готовилась к миссии на Луну. Однако запланированная на 8 декабря 1968 года лунная экспедиция была неожиданно отменена.

Отмена полета была вызвана недоработками в конструкции самого корабля и ракеты-носителя, что могло привести к катастрофе. Если бы миссия состоялась, советские космонавты могли бы первыми ступить на лунную поверхность, опередив американцев. В итоге первыми на Луне оказались астронавты миссии «Аполлон-8».

Первый космический полет Олега Макарова состоялся в 1975 году. Командиром экипажа был Василий Лазарев, который ранее должен был возглавить отмененный лунный полет. Старт миссии был омрачен нештатной работой двигателей третьей ступени ракеты, из-за чего космический корабль «Союз-18-1» не смог выйти на нужную орбиту.

В критической ситуации активировалась система аварийного спасения космонавтов (САС), которая отделила корабль на отсеки и сбросила обтекатель. Капсула с космонавтами начала стремительное падение на Землю со скоростью 170 км/ч. Экипаж испытал огромные перегрузки, значительно превышающие те, к которым они были подготовлены на тренировках.

По счастливой случайности, никто из членов экипажа не погиб, хотя их здоровью был нанесен серьезный ущерб. Капсула приземлилась в Алтайских горах, и благодаря тому, что один из строп парашюта зацепился за дерево, космонавты остались в живых. Они смогли выбраться из капсулы и провели ночь, разведя костер на остатках теплозащитного материала.

Олег Григорьевич Макаров совершил еще два космических полета — в 1978 и 1980 годах. В 1978 году он участвовал в экспедиции с В. А. Джанибековым, а в 1980 году — с Г. М. Стрекаловым. Обе миссии прошли успешно, без инцидентов.

За свои заслуги в освоении космоса Олег Григорьевич был удостоен четырех орденов Ленина и двух орденов «Золотая Звезда», а также звания «Лётчик-космонавт СССР». После окончания активной летной карьеры Макаров посвятил себя научной работе, успешно защитив кандидатскую диссертацию. В 1986 году он был отчислен из отряда космонавтов и вернулся к инженерной деятельности в Конструкторском бюро, где в последствии стал заместителем руководителя.

Личная жизнь

Личная жизнь Олега Григорьевича Макарова складывалась гармонично и стабильно. Валентина Солдатова, его коллега по работе в ОКБ-1, стала его супругой. Их знакомство произошло в 1960 году, и вскоре после этого они заключили брак. Через год после свадьбы на свет появился их первенец. Вместе с Валентиной Олег воспитал двух сыновей — Константина и Леонида, обеспечивая семье спокойствие и благополучие на протяжении многих лет.

Причина смерти

Нагрузки, перенесенные Олегом Григорьевичем Макаровым в молодости, оставили серьезный отпечаток на его здоровье, приведя к постоянным проблемам с сердцем. В 1998 году космонавту была проведена операция на сердце, однако полное восстановление так и не последовало. 28 мая 2003 года Олег Григорьевич скончался от сердечного приступа на своей подмосковной даче в возрасте 71 года.

Олега Григорьевича Макарова похоронили на Останкинском кладбище в Москве. В его честь в родном городе Удомле был установлен бронзовый бюст, а в школе, где он получил образование, установлена мемориальная доска. После его смерти родные и бывшие коллеги из ОКБ-1 тщательно систематизировали оставшиеся записи и фотографии Олега Григорьевича, которые впоследствии были переданы в Музей космонавтики, сохраняя память о его выдающихся достижениях.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share