Олег Попов — биография
Олег Константинович Попов – советский и российский артист цирка, режиссёр, актёр, Народный артист СССР.
Артист цирка Олег Попов прожил удивительно ровную и спокойную профессиональную жизнь. Он никогда не стремился к административным постам, ни с кем не ссорился, ни с кем ничего не делил, со всеми был благожелателен. В неполные 40 лет Попов получил редчайшее в цирке звание Народного артиста СССР, а в 50 лет был награждён орденом Ленина.
Детство
Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (теперь Одинцово) Кунцевского района Московской области. Вскоре после его рождения семья переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире в районе Петровского парка неподалёку от стадиона «Динамо». Отец Олега был часовщиком, мать подрабатывала ретушью фотографий. Жили бедно и голодно. В 1937 году отца арестовали (видимо, часы, которые он делал специально для И.Сталина, перестали ходить) и больше его никто не видел. Мать будущего артиста со временем снова вышла замуж.
В двенадцать лет Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате газеты «Правда». Шла война, поэтому зарплату выдавали продовольственными карточками.
После занятий в школе Олег ходил в кружок акробатики в небольшой дворец спорта «Крылья советов». Туда иногда приходили студенты циркового училища, находящегося неподалёку. Попов видел, как проходят репетиции, и загорелся поступать в училище. В 1944 году, пластичный и гибкий, он прошёл конкурсы, сдал вступительные экзамены и стал студентом Государственного училища циркового искусства. Поначалу он боялся говорить об этом матери, но, когда выяснилось, что студентам полагается хлеба на 100 грамм больше, чем рабочим на комбинате, Олег смело признался. Пропадал в училище с утра до вечера, занимался по десять часов в день. Его специализацией было жонглирование на канате. Иногда Олег, одетый клоуном, вместе с сокурсниками выступал в колхозных клубах области. За выступления с ребятами делились овощами, а иногда и талонами на хлеб и мясо. Это было хорошим подспорьем в послевоенное время.
Цирк
Училище Попов окончил в 1950 году и первое время работал с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». Сначала по распределению он оказался в Тбилисском цирке, потом был Рижский цирк, в котором он работал в 1951 – 1952 годах.
Вернувшись в Москву, Попов устроился в молодёжный коллектив цирка на Цветном бульваре, которым руководил знаменитый на всю страну клоун Карандаш. Цирк много гастролировал. В 1953 году в Саратове артист впервые вышел на арену в качестве ковёрного клоуна (требовалось подменить артиста, сломавшего ребро). Тогда и появился образ «Солнечного клоуна» в широченных штанах и клетчатой кепке с торчащей из-под неё копной соломенных волос (в молодые годы артист не надевал парик, они у него свои такие были).
Ассистентом Карандаша был Юрий Никулин. Между ними произошёл конфликт и место ассистента освободилось. Его занял Олег Попов. Когда у Карандаша возникли проблемы с алкоголем, он стал работать один.
С середины 1950-х годов Попов с Русским государственным цирком активно гастролировал за рубежом (под неусыпным контролем КГБ). Брюссель, Монте-Карло, Мюнхен, Франкфурт и Берлин встречали русский цирк полными залами и подолгу не давали уйти с арены бурными аплодисментами. О «солнечном клоуне» писали в европейских газетах, на родине ему присваивали высшие государственные награды.
Особенным успехом русский цирк пользовался в Японии и Австралии. Один австралийский поклонник Олега Попова подарил ему первый в его жизни автомобиль. Это был Фольксваген «Жук».
Во время гастролей по Италии в 1960 году Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплиным. Несмотря на то, что они говорили на разных языках, оба артиста прекрасно поняли друг друга.
В 1961 году цирк отправился покорять Америку и покорил. Эта победа измерялось неплохими гонорарами клоуна – в США Попов зарабатывал по 25 долларов в день (по тем временам очень солидно). Билеты в Madison Square Garden в Нью-Йорке раскупались в день поступления.
Во время Карибского кризиса Кремль направил цирк на дружественную Кубу. Артистам там пришлось несладко. Выступать часто приходилось перед военными в полевых условиях, суточных им никто не платил, вне представлений их вынуждали носить униформу.
Из всех поездок Попову больше всего запомнилась Голландия своим знаменитым блошиным рынком, где артист нашёл много интересных вещиц для своего реквизита. Вообще, отношения Попова с реквизитом были очень трепетные. В основном он его изготавливал сам (не ради экономии, а, чтобы сжиться с ним, вложить в него душу). На манеж Попов обычно брал один-два предмета – тросточку, зонтик или стул и этого было достаточно. Все номера артист всегда ставил сам, соединяя эксцентрику и буффонаду.
В 1970-х годах Олег Попов работал в Большом московском государственном цирке на бульваре Вернадского. Его репризы «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Свисток» и «Лучик» были хорошо знакомы зрителям, потому что их часто показывали по телевидению.
С телевидением клоун подружился, начиная с 1972 года, когда стал ведущим передачи для детей «Будильник». Довольно часто для его насыщенного графика выступлений артист снимался в кино, как правило, в небольших эпизодах музыкальных фильмов, где играл самого себя. Фильмография Попова насчитывает более двадцати работ.
В 1981 году на фестивале цирковых искусств в Монте-Карло Олег Попов стал обладателем главной награды фестиваля «Золотой Клоун».
В 1990 году, заключив контракт с импресарио Вилемом Смиттом, Олег Попов стал выступать в Великом Русском Государственном Цирке в Голландии. А в 1991 году, сохранив российское гражданство, переехал жить в Германию. Там он придумал себе новое сценическое имя «Счастливый Ганс».
Последнее десятилетие века он много гастролировал по городам Европы с Великим Русским Государственным Цирком. И снова его фотографии украшали первые полосы ведущих периодических изданий.
В 1997 году артисту предложили вернуться родину, но он отказался – уж больно непривлекательным ему показался размер российской пенсии.
В 2015 году после 24-летнего перерыва Олег Попов посетил Россию. Он выступил с двумя репризами на представлении, проходящем в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер» в Сочи и был отмечен наградой в номинации «Легенда цирка». Его приятно удивило, когда он улетал, что в аэропорту собралось большое количество поклонников. Его помнили и узнали даже без грима и парика. В конце года он снова приехал в родную страну, чтобы выступить на открытии после реставрации Цирка Чинизелли в Санкт-Петербурге.
Личная жизнь
Большая часть личной жизни Олега Попова связано только с одной женщиной, его супругой Александрой. Она играла на скрипке в цирковом оркестре, а когда в 1950 году стала женой Попова являлась его постоянной партнёршей на манеже. В 1953 году у них родилась дочь Ольга, которая в 13 лет решила, как отец, связать свою жизнь с цирком и стала танцовщицей на проволоке. Вместе с отцом Ольга работала в Великом русском цирке, также переехала жить в Германию. Живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне. После замужества она оставила арену и занялась воспитанием двоих детей Веры и Евгения, а в дальнейшем – внука Максимилиана.
В 1989 году жена Попова заболела неизлечимой формой рака и не смогла с ним поехать в длительные гастроли. В 1990 году она умерла. Её супруг в это время давал представления в Гамбурге. Импрессарио на коленях упросил Попова не прерывать гастролей, поскольку все билеты наперёд были проданы и 120 членов труппы могли лишиться заработка. С тяжёлым сердцем артист согласился и переслал деньги дочери, чтобы она смогла достойно похоронить его Саню.
Второй раз артист женился 1991 году. Его супругой стала немка Габриэла Леман, которая младше его на 32 года. Они весьма романтично познакомились. Девушка услышала о гастролях русского цирка, захотела увидеть лошадей и для этого подъехала к началу представления, но не осталось ни одного свободного билета. Ей разрешили зайти и посмотреть представление, стоя в проходе. Олег Попов заметил её и отдал свой сценический стул. В перерыве девушка пошла поблагодарить артиста. Они попили кофе, поулыбались друг другу, поскольку ни один не владел языком другого, и обменялись номерами телефонов. Только раз они беседовали по телефону через переводчика. В дальнейшем, очарованные друг другом, общались самостоятельно. Со временем Габи выучила русский язык, научилась жонглировать, исполнять степ и не только стала выступать вместе с мужем, но и выдумывать новые оригинальные номера.
Их любимым местом отдыха был домик с террасой в Баварии, где Олег Попов выращивал разные сорта роз, а на участке вокруг дома топтались кролики, собаки, пони и голуби.
Смерть
В сентябре 2016 года стартовал гастрольный тур Олега Попова по городам России. Первым города его маршрута был Саратов, в котором он когда-то прошёл своё клоунское боевое крещение. В конце октября он приехал в Ростов-на-Дону, где планировалось 15 представлений. Последний раз он вышел на арену 30 октября, в миллионный, наверное, раз сыграл «Луч».
2 ноября представления назначено не было. Артист весь день был бодр и весел, прошёлся по центральному рынку, а вечером в гостиничном номере умиротворённо расположился смотреть телевизор, уснул и больше не проснулся. Сопровождающие его близкие, усмотрев очень странной позу, в которой он сидел, в районе 11 часов вечера вызвали «скорую помощь», но было поздно.
Олег Попов скончался во сне лет от остановки сердца в возрасте 86.
Его похоронили в клоунском костюме, как он просил, в городе Эглофштайне, где он провёл последние двадцать пять лет своей жизни.
Избранная фильмография
- 1959 — Косолапый друг
- 1966 — Последний жулик
- 1968 — Полчаса на чудеса
- 1969 — Похищение
- 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика
- 1971 — Тримпу в цирке
- 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
- 1976 — Мама
- 1976 — Синяя птица
- 1986 — Что такое «Ералаш»?