Павел Коган – отечественный поэт романтического направления. Настоящую славу получил после написания слов к композиции «Бригантина».
Почти невозможно подсчитать, сколько молодых, талантливых поэтов навечно осталось на полях Великой Отечественной войны. Их жизнь могла сложиться совершенно иначе, они могли получить всенародное признание и любовь, выпустить огромное количество своих стихов, растить детей, няньчить внуков, но… Они не могли иначе, не могли остаться в тылу, когда весь народ поднялся на борьбу с фашизмом. Даже если имели такую возможность в связи со слабым здоровьем. Особое место среди них занимает Павел Коган, поэт, который жил, как писал, и писал, как жил.
Родился Павел Коган в Киеве 4 июля 1918 года. Отца звали Давид Коган, маму – Фани Коган (в девичестве Парташникова). В 1922 году семья перебралась в Москву. Павлу на тот момент исполнилось всего четыре года, поэтому он совсем не помнил Украину.
Поэзия вошла в жизнь мальчика с раннего детства. Он обладал хорошей памятью, знал огромное количество стихов наизусть. Павел рос очень свободолюбивым, любил путешествовать, еще в школе исходил пешком центральную часть России. Его любимый писатель – Александр Грин. Повзрослев, Коган начал писать свои стихи, в которых явственно прослеживались гриновские мотивы.
После окончания школы в 1936 году Павел стал студентом Московского Института истории, философии и литературы. В 1939 году он поступил в прославленный Литературный институт имени Горького, не бросив при этом ИФЛИ. Посещал семинар Ильи Сельвинского, где выгодно отличался от других молодых поэтов – Наровчатова, Яшина, Кульчицкого.
При жизни Коган не опубликовал ни одного своего произведения, хотя его стихи пользовались популярностью в среде столичной литературной молодежи. Коган и его друг Георгий Лепский сочинили несколько композиций, среди которых была и «Бригантина», самое известное произведение в его творческой биографии. Именно этот стих принес Павлу Когану популярность, но к тому времени его уже давно не было в живых.
В 1937-м Павел стал автором стиха под названием «Поэту», которое он посвятил казни Льва Гумилева. Каким-то образом, органы НКВД пропустили это стихотворение, не обратили на него внимание, иначе молодому поэту пришлось бы несладко. В 1966-м этот стих вошел в сборник произведений Когана.
Поэту Эта ночь раскидала огни, Неожиданная, как беда. Так ли падает птица вниз, Крылья острые раскидав? Эта полночь сведет с ума, Перепутает дни - и прочь. Из Норвегии шел туман. Злая ночь. Балтийская ночь. Ты лежал на сыром песке, Как надежду обняв песок. То ль рубин горит на виске, То ль рябиной зацвел висок. Ах, на сколько тревожных лет Горечь эту я сберегу! Злою ночью лежал поэт На пустом, как тоска, берегу. Ночью встанешь. И вновь и вновь Запеваешь песенку ту же: Ах ты ночь, ты моя любовь, Что ты злою бедою кружишь? Есть на свете город Каир, Он ночами мне часто снится, Как стихи прямые твои, Как косые ее ресницы. Но, хрипя, отвечает тень: "Прекрати. Перестань. Не надо. В мире ночь. В мире будет день. И весна за снега награда. Мир огромен. Снега косы, Людям - слово, а травам шелест. Сын ты этой земли иль не сын? Сын ты этой земле иль пришелец? Выходи. Колобродь. Атамань. Травы дрогнут. Дороги заждались вождя... ...Но ты слишком долго вдыхал болотный туман. Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя".
В 1940-м показал наработки своего романа в стихах под названием «Владимир Рогов» Иосифу Уткину, в то время руководившему объединением молодых поэтов в Союзе Писателей.
Многие студенты Литературного вуза так и не окончили его, страна жила в преддверии войны. Сколько гениальных литераторов сложили свои головы на поле боя, сказать невозможно. В 1965 году в СССР вышла книга «Советские поэты, павшие в Великой Отечественной войне». Среди сотен имен есть имя и Павла Когана.
Известие о начале войны застало Когана в Армении, куда он отправился летом 1941 года в геологическую экспедицию. Павел все бросил, и вернулся в столицу. По приезду он узнал, что его родные эвакуировались. Парень не стал терять времени, и вместе с такими же молодыми и упорными ребятами отправился в военкомат. По другому он не мог, хотя и знал, что по состоянию здоровья не подлежит призыву. У Когана была сильная близорукость, к тому же, хронический бронхит. Медицинская комиссия признала его негодным к службе в действующей армии, но Павел не успокоился, и приложил максимум усилий, чтобы оказаться на фронте. Молодой человек не мог отсиживаться в тылу, это противоречило его жизненному кредо.
Павел решил, что если не получается воевать с оружием в руках, он все равно найдет способ, как внести свою лепту в победу над врагом. Коган отправился на курсы при Военном институте иностранных языков, где готовили военных переводчиков, ведь именно их не хватало катастрофически. Помогло то, что в школе он увлекался изучением иностранных языков, и отличался незаурядными способностями. В 1941-м это учебное заведение эвакуировали из столицы в город Ставрополь под Куйбышевом.
После успешного окончания обучения, Когану присвоили звание лейтенанта, и направили в качестве военного переводчика в полковой разведотряд. Во время службы поэт написал для своего батальона строевую песню, которая звучала на мелодии его прославленной «Бригантины».
Павел писал домой трогательные письма, сообщал родным, что живой, здоровый, воюет. Надеялся на то, что останется в живых и встретится со всеми своими родными на улице Правды, где они жили до войны. Коган говорил, что только перед лицом смерти осознал, насколько удивительная штука жизнь, и что он осознал это лишь недавно. Он готов был умереть ради того, чтобы жили его родные, так как считал, что фашизм нужно уничтожить любой ценой. А вообще во всех письмах поэта читалась надежда и любовь к жизни.
Свою единственную любовь в жизни – писательницу Елену Ржевскую, Павел встретил в годы учебы в институте. Их брак не был официально зарегистрированным, но влюбленные не обращали на это никакого внимания, их счастью это не мешало.
Личная жизнь поэта сложилась хорошо, жаль, что семейным счастьем ему довелось наслаждаться недолго. Елена родила супругу дочь Ольгу. Девушка вышла замуж за профессора МГУ, доктора химических наук Бориса Сумма. В этом браке родилась внучка Павла Когана – Любовь Сумм, переводчик, кандидат филологических наук.
Павел Коган погиб 23 сентября 1942 года близ Новороссийска. В этот день он во главе разведгруппы отправился на задание в район сопки Сахарная Голова. Их группу обстреляли, для многих, в том числе и для Когана этот бой оказался последним в жизни. Похоронили молодого 24-летнего поэта в братской могиле.
Сергей Наровчатов, друг Когана, написал после его смерти, что Павел пошел в рост под пули, точно так же, как шел по жизни – в полный рост.
Дебютный сборник стихов Павла Когана вышел только в 1960-м, и получил название «Гроза». В одном из его стихов есть строчки:
Так пусть же в горечь и награду Потомки скажу про меня: «Он жил. Он думал. Часто падал. Но веку он не изменял».
Павел Коган остался верен веку, своим принципам, Родине. Об этом свидетельствуют его пламенные, романтические и патриотические строки, и его последний бой.
Комментарии
В вашем тексте есть ошибка.
Коган не мог командовать разведгруппой.
У него не было для этого боевого опыта и очень плохое зрение.
Где он захоронен также неизвестно.
Все бойцы из группы погибли в процессе войны.
Существует его символическая могила в ущелье между горой
Сахарная голова и
Безымянной высотой.
В пятидесятые годы в
Новороссийск приезжали его родители,которым ничего не удалось узнать о месте его захоронения
Мы в детстве с папой ходили на Лысую гору, и там была могила Когана. по крайне мере, нам так говорили.
Да, с юности.
А кем приходилась Павлу Когану Студентка ИФЛИ Люся Залманзон? Это же о ней в "Бригантине": надоело говорить и спорить, и любить УСТАЛЫЕ ГЛАЗА?
У П.Когана есть такие мудрые и замечательные строки :
Я с детства не любил овал ,
Я с детства угол рисовал .
Какая философия , самовыражения, само бытность и индивидуальность в его творчестве !!! Он великий ПОЭТ !!!
Склоняю голову перед его талантом и патриотизмом !
нет никак