Павел Шеремет

Павел Шеремет — биография


Павел Шеремет — российский, белорусский и украинский тележурналист, руководитель отдела специальных информационных проектов на ОРТ. В дальнейшем он работал на Общественном телевидении России. С 2012 года Шеремет продолжил свою карьеру в Украине, став сотрудником издания «Украинская правда». Он известен своими расследованиями и профессионализмом в журналистике.

Детство

Павел Григорьевич Шеремет, известный белорусский журналист, родился в 1971 году в Минске. Детские и юношеские годы он провел в этом городе, здесь же окончил общеобразовательную школу. После получения школьного аттестата Шеремет поступил в Минский государственный университет, где выбрал факультет истории, чтобы углубить свои знания о прошлом. Однако после третьего курса он решил изменить направление своей учебы и стал студентом Белорусского государственного экономического университета. Его дипломная работа была посвящена актуальной теме оффшорного бизнеса, что демонстрировало его интерес к экономическим и финансовым вопросам.

Павел Шеремет
Павел Шеремет

На раннем этапе профессиональной карьеры Павел работал в банковской сфере, занимая должность в валютном отделе одного из минских банков. Это позволило ему приобрести ценные навыки в области финансов и экономики. Однако его аналитический склад ума, неравнодушие к социальным вопросам и увлечение политическими процессами вскоре привели его к выбору иной профессии. Павел нашел свое истинное призвание в журналистике, где смог объединить свои знания, наблюдательность и стремление делиться своими идеями и анализом с широкой аудиторией.

Журналистика

Павел Григорьевич Шеремет начал свою карьеру на Белорусском телевидении в 1992 году, сначала в качестве консультанта экономических программ. Вскоре он стал телеведущим ежедневной аналитической передачи «Проспект», где проявил свои профессиональные качества.

Павел Шеремет
Павел Шеремет

Через четыре года, в 1996 году, 25-летний Шеремет был назначен редактором «Белорусской деловой газеты», а также возглавил белорусское бюро «ОРТ», фактически став корреспондентом российского телеканала в Белоруссии. В этот период он активно критиковал политику президента Александра Лукашенко, что сделало его одним из заметных оппонентов режима.

В 1997 году на границе Белоруссии и Литвы журналист был задержан белорусскими властями и обвинен в незаконном пересечении границы. Ему также вменили получение финансирования от иностранных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В результате Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы и одному году испытательного срока, хотя в заключении он провел всего три месяца. Его освобождение во многом стало возможным благодаря вмешательству президента России Бориса Ельцина.

Павел Шеремет

С 1998 года Шеремет работал специальным корреспондентом программ «Время» и «Новости» на «ОРТ», а в 1999 году стал шеф-редактором корреспондентской сети главного канала России. Также он вел аналитическую программу «Время».

В 2000 году журналист переключился на документалистику, создав ряд фильмов, среди которых «Дикая охота», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 – Последний год империи», «Казнь Саддама. Война без победителя» и другие. Он также организовал интернет-портал «Белорусский партизан», который занимался разоблачением коррупции в Беларуси, и стал руководителем издательства «Партизан» и организации «Российский антифашистский фронт».

В 2008 году Павел окончательно ушел с «ОРТ», открыто заявив о нарушениях демократических стандартов при освещении выборов в Государственную думу. Впоследствии он возглавил отдел политики в журнале «Огонек» и вел программу «Приговор» на телеканале «РЕН-ТВ».

Павел Шеремет

С 2012 года Шеремет активно сотрудничал с украинской интернет-газетой «Украинская правда», а спустя два года стал ее исполнительным директором. На телеканале «ОТР» он вел аналитическую программу «Прав? Да!», а с 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском канале «24» и вел эфиры на «Радио. Вести».

Журналист также стал автором двух книг. В 2004 году совместно со Светланой Калинкиной он выпустил «Случайный президент» — острую критику Александра Лукашенко. В 2005 году вышла его вторая книга, «Питерские тайны Владимира Яковлева», посвященная российской политической элите, выходцам из Санкт-Петербурга. Позже Шеремет также размышлял о Михаиле Саакашвили и событиях в Грузии.

Павел Шеремет

Последние годы жизни Шеремет занимал острую критическую позицию по отношению к российской власти, называя конфликт в Донбассе «вторжением», а присоединение Крыма — «аннексией».

Личная жизнь

Павел Шеремет предпочитал говорить о себе исключительно через призму своей профессиональной деятельности, тщательно оберегая личную жизнь от посторонних глаз. Известно, что журналист был женат на женщине по имени Наталья. В их семье росли двое детей — сын Николай и дочь Елизавета.

В 2011 году в отношениях супругов начались трудности, которые привели к расставанию в 2013 году. После этого Павел вступил в гражданский брак с Аленой Притулой, владелицей интернет-издания «Украинская правда». В Киеве Шеремет поселился в ее доме. Этот выбор привлек внимание, поскольку ранее в «Украинской правде» работал журналист Георгий Гонгадзе, трагически погибший при невыясненных обстоятельствах.

Павел Шеремет
Павел Шеремет и Алена Притула

Дети Павла остались жить с матерью в Москве. Дочь Елизавета выбрала профессию социолога и обучается в Высшей школе экономики. Сын Николай окончил финансовый факультет того же учебного заведения и в 2017 году начал работать в компании Ernst & Young, где занял должность в отделе оценки бизнеса. Николай поддерживал тесные отношения с отцом. Вместе они обсуждали политические события и делили увлечение футболом, посещая матчи любимой команды сына — ЦСКА.

Павел Шеремет

Елизавета также сохраняла близость с отцом. Она поддерживала связь с Аленой Притулой и была в числе первых, кто узнал о гибели Павла. Именно Притула сообщила девушке о трагедии. После смерти отца Елизавета регулярно приезжает в Киев, чтобы следить за ходом расследования обстоятельств его гибели.

Убийство

20 июля 2016 года в центре Киева в 7:45 утра взорвался автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Транспортное средство принадлежало его гражданской супруге Алене Притуле, однако самой Притулы в машине в момент взрыва не было. Трагедия произошла всего в нескольких десятках метров от дома, где Павел проживал в последние годы. Взрывное устройство, размещенное под сиденьем водителя, сработало, когда автомобиль начал движение.

Шеремета извлекли из поврежденного автомобиля живым, но его состояние было крайне тяжелым. Он скончался в машине скорой помощи, не дождавшись госпитализации, из-за обильной потери крови. Уже через месяц после трагедии появились фотографии предполагаемых подозреваемых, однако расследование не дало ощутимых результатов.

Павел Шеремет

Смерть журналиста рассматривается правоохранительными органами Украины как убийство. МВД Украины подтвердило, что взрывное устройство было активировано дистанционно. Помимо местных следователей, в дело вовлечены представители международного Комитета по защите журналистов. Основные версии преступления включают покушение на жизнь Алены Притулы, убийство на национальной почве или выполнение политического либо олигархического заказа.

На фоне этого трагического события, а также смертей других известных личностей, таких как журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина становится «братской могилой журналистов». Эти слова еще раз подчеркнули международное внимание к обстоятельствам гибели Павла Шеремета и общей ситуации с безопасностью медиа-деятелей в стране.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Павел Шеремет?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя