Петр Тодоровский – известный режиссер, оператор, композитор и сценарист. В 1967 году получил звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, в 1985-м стал Народным артистом РСФСР. В копилке его наград Государственная премия РФ, «Ника» и «Оскар». Прославился своими картинами «Любимая женщина механика Гаврилова», «Городской романс», «Интердевочка», «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор».
Человек необычайного таланта – Петр Тодоровский оставил после себя множество чудесных картин, ироничных, легких, мудрых, буквально пропитанных добротой. Его характер – открытый, солнечный, спокойный, располагал к себе каждого, кто хоть раз пересекался с Тодоровским по жизни. Всю свою жизнь без остатка этот невероятный человек посвятил служению искусству, его картины могут по праву претендовать на бессмертие, ведь в них раскрываются темы, которые будут актуальными всегда – любовь, дружба, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. И война, ворвавшаяся в его собственную судьбу и оставившая в ней неизгладимый след.
Родился Петр Тодоровский 26 августа 1925 года на Украине, в небольшом городке Бобринец Зиновьевского уезда (сейчас Кировоградская область). Его родители — Ефим Тодоровский и Розалия Островская были этническими евреями. На момент рождения Петра в семье уже подрастал старший сын – Ефим, 1924 года рождения. Он погиб в 1942 году, в боях за Ленинград.
Петр, как и все еврейские дети, отличался спокойствием и усидчивостью, рос воспитанным и послушным мальчиком. Учился в местной девятилетке, которую окончил без единого нарекания со стороны педагогов. Парень только вышел из стен школы, как грянула война. Население Бобринца начало эвакуироваться, Тодоровкие переехали в Сталинград. Петр с отцом устроились на местную электростанцию разгружать уголь.
После того, как фронт вплотную приблизился к Сталинграду, семейство перебралось дальше в тыл. Тодоровкие поселились в деревне под названием Песчаный Мар в Саратовской области. В 1943-м Петр поступил в Саратовское военное училище, а спустя год, после ускоренного обучения уже попал на фронт. Его назначили командиром минометного взвода, молодой человек воевал в Белоруссии, храбро и мужественно участвовал в боях. Для него война закончилась на Эльбе, Тодоровского серьезно ранили, он долго лечился в госпитале за линией фронта.
После победы Петр продолжил службу в армии. Его командировали в Костромской гарнизон. Демобилизовавшись, будущий известный кинооператор начал трудовую биографию на заводе стеклотары. Через шесть месяцев уволился, и стал студентом операторского факультета столичного ВГИКа. Диплом этого учебного заведения Тодоровский получил в 1954 году, после чего его приняли на Одесскую киностудию, где он проработал на протяжении десяти лет.
В качестве режиссера Тодоровский дебютировал в 1964 году. Его первая картина называлась «Верность». Потом копилка его работ с каждым годом пополнялась новыми интересными лентами. В 1967 году вышел фильм «Фокусник», в 1969-м «Городской романс», в 1973-м «Своя земля», в 1975-м «Последняя жертва», в 1978-м «В день праздника».
В качестве актера Петр попробовал свои силы в 1970-м. Его дебютной работой в новом качестве была картина «Был месяц май», режиссера Марлена Хуциева. Сценарий к этой ленте написан по рассказу «Почем фунт лиха» Григория Бакланова. В фильме полностью отсутствовал игровой фон, и это стало его своеобразной изюминкой. Эта уловка режиссера полностью стирала грани между ключевыми героями и второстепенными образами, перед глазами зрителей разворачивались все аспекты отношений между персонажами, ни один из которых не остался без внимания.
В 80-е годы прошлого века Петр снял фильмы, вошедшие в золотую копилку советского кинематографа. Премьера картины «Любимая женщина механика Гаврилова» прошла 8 марта 1982 года. День премьерного показа выбрали специально, ведь в фильме, предназначавшемся в основном для женской аудитории, поднимался вопрос женского счастья, такого выстраданного и хрупкого. Роль главной героини исполнила непревзойденная Людмила Гурченко. В одном из своих интервью актриса сказала, что ее героиню нужно было просто чувствовать. Никакие слова, жесты и мимика не помогли бы ей справиться с ролью, если бы она не прочувствовала ее характер, не прониклась переживаниями и надеждами.
Спустя год Тодоровский представил на суд зрителей драму «Военно-полевой роман». Картина о первой любви и ее влиянии на жизнь ключевого персонажа получила многочисленные призы отечественных и международных фестивалей. Ленту возили в Киев, Жданов, Прагу, Берлин, в 1984 году ее номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».
В 1986 году Петр снял фильм «По главной улице с оркестром», который наталкивал зрителя на мысль, что в любой ситуации есть место выбору. Однажды главный герой взглянул критическим взглядом на свою жизнь, и понял, что этот бег по кругу с выполнением одних и тех же действий, ему надоел, и что нужно что-то в ней менять. Несмотря на немолодой возраст, мужчина бросает нелюбимую работу и жену, пытается доказать всем, что можно начать жизнь сначала, и для этого не помеха ни возраст, ни социальное и семейное положение.
Можно сказать, что Петр Тодоровский помог молодой актрисе Елене Яковлевой стать настоящей звездой. Это событие в ее биографии случилось в 1989-м, когда на перестроечных экранах появилась картина «Интердевочка». Фильм полностью разрушал устоявшийся миф об отсутствии секса в СССР. Его героиня – простая, ничем не выдающаяся девушка Таня Зайцева, днем трудившаяся на должности медсестры, а вечером подрабатывавшая ночной бабочкой.
Следующие фильмы Петра Тодоровского – «Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор!», «Ретро втроем» зрители приняли тоже очень тепло. Кроме работы над картинами режиссер пробовал свои силы в писательском деле, выпустил биографическую повесть под названием «Вспоминай, не вспоминай», которая в 2004 году стала основой для съемок сериала «Курсанты». К середине нулевых Тодоровский пополнил копилку своих работ фильмами «Последний забой», «Риорита», «Стиляга» и «Забой».
Первый раз Петр Тодоровский женился на актрисе Надежде Чередниченко. В то время имя Тодоровского знали только ближайшие коллеги, он работал простым оператором. Надежда имела всесоюзную славу, ей не давали прохода на улице, останавливали, просили автограф. Их роман был стремительным, влюбленные поженились буквально через месяц после первой встречи. Потом Петр скажет, что он не был счастлив в этом браке, чувствовал постоянный дискомфорт рядом с именитой женой. В то время молодой человек находился только у подножия кинематографического Олимпа, на который ему еще предстояло взобраться.
Петр очень невыгодно смотрелся на фоне жены. Кроме популярности, женщина владела квартирой на Котельнической набережной, дачей в Сухуми и машиной. Она успела дважды сходить замуж, и ее бывшие мужья имели гораздо более высокий социальный статус в сравнении с Тодоровским. На этом фоне Петр просто терялся. Он стремился самореализоваться, и это желание, в конце концов, пересилило его мечту о семейном счастье. Супруги прожили всего полтора года, развелись в 1961-м, но зато на всю жизнь остались друзьями.
Свою вторую супругу – Миру, Тодоровский встретил спустя год после развода, в 1962-м. Девушка была студенткой института инженеров морского флота, активной участницей студенческого танцевального ансамбля. Коллектив танцевал под разные мелодии, в том числе и под композицию Петра Тодоровского «Где ты, где ты, друг любимый мой?». Во время одного из приездов на съемки в Одессу Петр и увидел свою будущую жену на сцене. Мужчина влюбился в нее с первого взгляда. На то время у Петра было много поклонниц, оказывавших знаки внимания перспективному холостяку, но он среди всех выбрал прелестную танцовщицу. Спустя годы Мира будет продюсировать все его картины.
Вскоре личная жизнь Петра заиграла новыми красками, влюбленные поженились в 1962-м. Свадебное торжество решили отметить в городе на Неве. Праздник для молодоженов организовал близкий друг новобрачного – поэт Григорий Поженян. Супругам никогда не приходилось жаловаться на рутину. Они жили в каком-то невероятном круговороте безумия, наполненном бесконечными творческими поисками. Харизматичный и умный супруг, будто магнитом, притягивал к себе таких же одержимых творчеством и новыми идеями людей. Дверь их дома не закрывалась никогда, в любой момент дня и ночи можно было прийти в гости к Тодоровским, и они радостно встречали всех. Супруги дружили с Александром Володиным, Булатом Окуджавой, Василием Шукшиным, бывал у них в гостях и Владимир Высоцкий.
В мае 1962 года родился их единственный сын Валерий, но это знаменательное событие не могло нарушить жажду деятельности Петра. Мира часто говорила представителям СМИ, как долго она укладывала спать плачущего сына, который никак не хотел засыпать. Да и как тут уснешь, когда на кухне громко смеялись и хором пели очередные гости, пришедшие к ним в дом с какой-то новой, невероятной идеей. Материальное положение в семье зависело не только от Петра, Мира тоже вносила свою весомую лепту в наполнение бюджета. Она умела искусно вязать, ткать, вышивать, продавала свои поделки и достаточно прилично зарабатывала.
Однако одного художественного промысла женщине казалось мало, она решила попробовать свои силы и в другом ремесле. После того, как родился сын, Мира постепенно втянулась в кинематографическую индустрию. Высшее образование помогло ей активно влиться в сферу кино. Мира стала автором многочисленных сценариев, по которым снимались проекты на киностудии «Киевнаучфильм». Спустя некоторое время женщина попробовала себя в продюсировании, и ее дебютом в новой роли стал фильм собственного мужа – «Интердевочка». Жена, муза, коллега, друг – это все о Мире, которая была рядом с Тодоровским на протяжении полувека. Именно столько прожили супруги до самой смерти известного кинематографиста.
Сын Петра – Валерий Тодоровский достойно продолжил дело отца, он известный кинорежиссер.
В последние годы своей жизни Тодоровский часто встречался с журналистами, охотно отвечал на их многочисленные вопросы. Он побывал в эфире программ «Линия жизни» и «В гостях у Дмитрия Гордона», наряду с другими именитыми гостями – Борисом Клюевым, Гариком Сукачевым, Виталием Вульфом, Никитой Богословским. Посетил также съемки авторской передачи «Антропология» Дмитрия Диброва.
Канал «Россия-Культура» выпустил цикл программ, получивший название «Монолог в четырех частях». В них Тодоровский рассказал о неизвестных общественности фактах своей биографии и личной жизни. Он поделился воспоминаниями о войне и людях, воевавших с ним в одном окопе, радостью о встрече с союзниками на Эльбе, ну и естественно, о своем творческом пути.
В апреле 2013-го режиссер свалился от сердечного приступа, который так и не смог преодолеть. Врачи делали все возможное, но смерть уже крепко уцепилась за легенду отечественного кинематографа своими ручонками, и так и не выпустила его из своих объятий. Петра Тодоровского не стало 24 мая 2013 года, он умер на 89-м году жизни. Церемония прощания с великим режиссером прошла в Доме кино 28 мая. Местом его вечного упокоения стало Новодевичье кладбище.
Комментарии
Он снимался в картине о войне "Был месяц май".Насколько помню,режиссёром был Марлен Хуциев.Вообще Петра Тодоровского я знаю,как и большинство людей,не как актёра,а режиссёра.Его фильм о жизни фронтовика "Военно-полевой" роман очень люблю. И больше всего в этом фильме мне понравилась Наталья Андрейченко в роли Любы. И фильм "По главной улице с оркестром" такой замечательный. Актёры Олег Борисов,Валентин Гафт,Лидия Федосеева-Шукшина, Марина Зудина,Олег Меньшиков и Игорь Костолевский--вот звёздный состав этой картины. Очень хорошие песни и красивая музыка.Здорово.Просто очарована.Талантливый режиссёр без тени сомнения.Мелодрама с элементами комедии "Любимая женщина механика Гаврилова" тоже по своему интересная.Доброе,светлое кино. Да,мне этот режиссёр нравится. Светлая и долгая память этому человеку.🌟🔊🎼🌿📯🚦🛣💖🎞🔥
Талантливый человек,интересен,как личность,прожил достойную жизнь.
Очень нравился этот человек и как думающий режиссер и прекрасный скромный челловек Я очень люблю его фильмы и не воспринимаю работы его сынаТатьяна Васильевна 75 лет г Москва
Режиссёр Тодоровский наснимал много никуда не годных фильмов. Один только мне понравился. Фильм 1970 года «Городской романс»
пидор