Раднэр Муратов — биография
Раднэр Муратов – известный советский актер, фильмография которого насчитывает более восьми десятков картин. Широкую известность Муратов получил благодаря участию в фильмах «Джентльмены удачи», «Не может быть!», «Золотой теленок» и «Афоня».
Детство и юность
Будущий актер родился осенью 1928-го года. Родители Муратова были татарами, которые проживали в Ленинграде. Родители выбрали для сына крайне необычное имя – Раднэр является сокращением от фразы «радуйся новой эре». Впрочем, близкие и друзья называли Муратова просто – Радиком.
У Раднэра был младший брат по имени Лир. Лир Муратов был заслуженным тренером по шахматам. Интересно, что этой старинной игрой увлекался и сам Раднэр. В юности мужчина даже стал кандидатом в мастера. В последующие годы актер принимал участие в телевизионной игре о шахматах под псевдонимом Мурад Ферзиев.
Отец будущего артиста был студентом политехнического вуза. В дальнейшем Зиннат Муратов стал первым секретарем Татарского обкома. Когда Радик был маленьким, он вместе с родителями переехал в Татарскую АССР. Здесь и прошли детские годы Муратова-младшего.
Здесь Радик увлекся театром, но профессию решил выбрать военную. Вскоре молодой человек поступил в Школу ВВС. Хотя в те годы шла война, юноша успешно окончил учебное заведение в 1946-м году. В дальнейшем Раднэр жалел о том, что не успел совершить ни одного боевого вылета. Актер очень жалел об этом упущении.
Фильмы
Спустя год после окончания Школы ВВС юный летчик отправился в отпуск в российскую столицу. В Москве Муратов совершенно случайно увидел объявление о приеме студентов во ВГИК. Он вспомнил давнее увлечение актерством и решил ради интереса попробовать поступить в театральный вуз. Первая же попытка Раднэра оказалась удачной – он был успешно зачислен во ВГИК.
Злопыхатели не раз говорили, что причиной столь быстрого продвижения Муратова по карьерной лестнице была его национальность. Дело в том, что между республиками для студентов других стран СССР действовала специальная квота. Впрочем, Муратов на деле доказал, что у него был несомненный актерский талант. В 1951-м году молодой актер с отличием окончил театральный вуз.
Раднэр на долгое время забыл о военной карьере и с головой погрузился в столичный театральный мир. Его первым местом работы стал Государственный театр киноактера. На сцене этого театра Муратов сыграл свои первые роли – поначалу начинающему актеру доверяли исключительно роли в массовке.
В конце 50-х годов молодой артист начал сниматься в кино. Поначалу и в кинематографе он играл небольшие эпизодические роли. Однако даже маленькие роли не помешали актеру завоевать любовь публики и обратить на себя внимание режиссеров. Одной из самых успешных эпизодических ролей в карьере Муратова стала работа в картине «Максим Перепелица». Именно после участия в этом фильме к Муратову пришла первая слава. Молодого человека начали узнавать на улицах, у него брали автографы. Следующей успешной работой для Раднэра стала роль в фильме под названием «Время, вперед!».
Долгие годы талантливому актеру приходилось довольствоваться небольшими ролями. Удача улыбнулась Муратову лишь в 1971-м году, когда актер получил второстепенную роль в комедии «Джентльмены удачи». Образ Василия Алибабаевича стал культовым, а реплики этого персонажа стали народными афоризмами. Об этом фильме ходит немало слухов и легенд. Говорят, что когда Муратов явился на кастинг, он рассчитывал на очередной эпизод. Однако режиссер Александр Серый пришел в восторг от фактурной внешности и несомненного таланта Муратова. Серый решил предложить Муратову одну из главных ролей и не ошибся с выбором. Картина мгновенно завоевала огромную популярность, а на Раднэра обрушилась любовь публики и слава.
Роль в фильме «Джентльмены удачи» стала счастливым билетом для Муратова. Его узнавали на улицах, незнакомцы обращались к нему как к Василию Алибабаевичу.
Раднэр Муратов снялся в целой череде культовых советских картин. Актера можно увидеть в таких фильмах, как «Афоня», «Золотой теленок», «Пропавшая экспедиция», «Вечный зов», «Не может быть» и в других лентах.
Помимо работ в кино Муратов активно работал в озвучивании фильмов. Он подарил свой голос персонажам из более 10 картин. Актер озвучил Леона в фильмах под названием «Фантомас» и «Фантомас разбушевался». Раднэр озвучил Яниса Далда в фильме «В тени смерти» и Рахима из ленты «Побег из тьмы».
Муратов продолжал сотрудничать с самыми известными режиссерами тех лет. Он принимал участие во многих известных фильмах. Труд артиста принес ему не только общественное признание, но и звание Заслуженного артиста. Это почетное звание Муратов получил в 1986-м году, когда артисту было около 60 лет.
К сожалению, дальнейшая карьера Раднэра Муратова сложилась не так хорошо, как могла бы. После 86-го года он сыграл лишь несколько незначительных ролей. Муратова можно было увидеть в роли стюарда в фильме «Семь криков в океане», а также в роли кондуктора в картине «Крейцерова соната». В последующие годы актер не снимался в кино, не принимал участие в театральных постановках.
Близкие и друзья Муратова рассказывали, что причиной спада карьеры актера стало его пристрастие к скачкам. На ипподроме артист истратил целое состояние. Друзья Муратова рассказывали, что затишье в карьере совпало с ухудшением здоровья мужчины.
Личная жизнь
Первой любовью актера стала его коллега Изольда Извицкая. Знакомство Муратова с его будущей супругой состоялось во ВГИКе. В те годы Раднэр уже готовился к выпуску, а Изольда была первокурсницей. Влюбленные сразу понравились друг другу, вскоре они начали жить вместе. Совместная жизнь актеров продлилась около трех лет, но эти отношения не закончились крепким браком. Вскоре Изольда увлеклась другим мужчиной – актером Эдуардом Бредуном. Актриса оставила прежнего избранника ради нового увлечения. Общих детей у пары не было, поэтому они быстро разошлись.
Во второй раз устроить личную жизнь Раднэр Муратов смог только спустя несколько лет. Он стал ухаживать за выпускницей ВГИКа Довлатбековой Еленой. Актриса работала вместе с Муратовым в одном театре. Эти отношения вскоре переросли в брак. Елена родила сына Леонида, который в дальнейшем пошел по стопам своих родителей и стал популярным актером.
Однако второй брак Муратова тоже вскоре окончился расставанием. Елена подала на развод – причиной стало пристрастие актера к азартным играм. Мужчина редко бывал дома, а все свободное время уделял скачкам. Ипподром стал для Муратова вторым домом. Из общей квартиры мужчина уносил вещи и деньги. Из-за пагубного пристрастия артиста его близкие оказались в долгах.
Елена до последнего надеялась спасти брак ради сына. Однако вскоре она признала тщетность своих усилий и подала на развод. В последние годы Муратов вел очень скромный образ жизни. Из материальных ценностей он признавал лишь книги.
Последние годы и смерть
Во времена «перестройки» состояние здоровье Муратова ухудшалось. Мужчина не мог больше работать в прежнем режиме – не снимался в кино, не играл в театре. Бывал Муратов только на встречах со зрителями, но и эти собрания давались ему с трудом. Актера все чаще подводила память. Многочисленные поклонники Муратова, которые виделись с артистом, утверждали, что их любимец мог внезапно потерять ориентацию в пространстве. Актер стал страдать провалами в памяти, забывал даты, путал фотографии близких. Эти недуги были симптомами прогрессировавшей болезни Альцгеймера.
Последние годы жизни Муратов провел в своей маленькой однокомнатной квартире. Из квартиры актер практически не выходил, но его регулярно навещали сын и бывшая супруга. Муратов был очень гордым человеком и отказывался от помощи близких, хотя очень нуждался в ней. Вполне возможно, что мужчина просто перестал узнавать родственников, иногда он вел себя с ними агрессивно.
Общественность затрубила тревогу осенью 2004-го года. Муратов неожиданно исчез из дома. Леонид, сын актера, рассказывал, что его отец постоянно уходил на прогулки и простые прохожие находили его заблудившимся. Тогда все закончилось хорошо – мужчину подобрал милицейский патруль. Стражи правопорядка увидели, что пожилой человек ведет себя неадекватно. Муратов не мог назвать свой точный адрес, не помнил собственного имени. Милиционеры сдали актера в психиатрическую клинику.
В приемной врачи узнали в странном старике некогда известного актера. Доктора хотели сохранить репутацию Муратова, поэтому перенаправили артиста в обычную поликлинику. До зимы этого года врачи пытались сохранить артисту жизнь. Однако состояние Муратова было критическим. Вскоре он скончался. Причиной смерти актера стал инсульт и многочисленные кровоизлияния в мозг. Муратова не стало на 77-м году жизни.
Близкие решили похоронить Муратова в Москве. Дело в том, что на малой родине у актера практически не осталось родственников. Да и в российской столице нашлось не так много желающих проводить Раднэра Муратова в последний путь. Лишь 15 человек собрались у гроба покойного. Среди собравшихся не было ни коллег актера, ни его поклонников – только самые близкие друзья и родственники.
В настоящий момент могила Муратова находится в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.