Рами Ягафарович Гарипов

Рами Гарипов — биография


Рами Гарипов – известный башкирский поэт, переводчик. Самое известное его стихотворение – «Родной язык».

Каждый год 12 февраля Башкортостан вспоминает добрым словом своего поэта Рами Гарипова, защитника родного языка и литературы, следовавшего своим принципам всю жизнь. Его биография – подтверждение того, что чем крупнее личность творческого человека, тем трагичнее складывается его судьба. При жизни его не оценили, ни одной награды или почетного звания поэт не получил. Зато после смерти удостоился высокого звания Народного поэта Башкортостана и получил Государственную премию им.Салавата Юлаева. Эти награды – символ любви к поэту его народа, признание его заслуг перед Родиной, которую он не уставал славить на родном языке.

Детство и юность

Родина Рами Гарипова – небольшое село под названием Аркаул в Салаватском районе Башкирии. Он родился 12 февраля 1932 года. Его родители были обычными колхозниками, потом отца Ягафара Гарипова выбрали на должность председателя сельсовета, а через некоторое время повысили до председателя колхоза. Мама – Гюльмарьям Гарипова занималась воспитанием детей, которых кроме Рами было еще трое, а также разводила коз и овец.

Детство будущего поэта ничем не отличалось от других детей предвоенного поколения. К сожалению, ему пришлось рано взрослеть, началась война. Отец в числе коммунистов-добровольцев  их района ушел воевать, и не вернулся, навсегда остался под Сталинградом. Мама осталась сама с четырьмя детьми на руках.

Рами, как старший среди братьев и сестер, был вынужден заниматься домашним хозяйством. Ему приходилось косить сено, управляться с хозяйством, собирать урожай наравне со взрослыми, трудиться на лесоповале, сплавлять плоты по бурной речке Юрюзани.

Рами Гарипов в юности

Кода появлялось хоть немного свободного времени, мальчик читал, страстно, с упоением. Жаль, что вечера не мог проводить за книгой, берег керосин. Он прочел не только все книги, которые остались после отца, но и все, что удалось найти у односельчан.

После войны Рами окончил школу-семилетку в своем селе. Близкие друзья поэта говорят, что больше всего ему нравились гуманитарные предметы, а вот математика не вызывала в нем ни интереса, ни уважения. Гарипову с трудом удавалось решать задачи и уравнения, за что ему не раз доставалось от учителей и самого директора школы.

Весте со сверстниками Рами посещал занятия в аэроклубе, он прошел полный курс подготовки к полетам, и получил право подниматься в воздух самостоятельно. Однако связать свою биографию с авиацией не получилось. Рами, на правах старшего ребенка в семье был вынужден много трудиться, чтобы обеспечить жизнь матери и младшим детям в семье.

Мама понимала, что сыну нужно учиться, поэтому решила, что справится сама, без его помощи. Она настояла на том, чтобы Рами получил среднее образование, а потом поступал в институт. На тот момент в творческой копилке Гарипова имелось несколько романтических стихотворений, где главными темами стали любовь, природа, родной дом.

Уже ни у кого не возникало сомнений по поводу будущего Рами Гарипова. В 1950 году он поступил в Литературный институт им.Горького. Диплом об окончании вуза ему вручили в 1955-м. После этого молодого поэта приняли на работу в газету «Совет Башкортостаны», сотрудничество с которой длилось на протяжении нескольких десятков лет.

Поэзия

В 23 года Гарипов нашел себе работу в Башкирском книжном издательстве. Там же вышла и его дебютная книга под названием «Юрюзань», состоящая из школьной лирики и стихов, написанных в годы обучения в вузе. У читателей не оставалось сомнений, что это только первая грань таланта молодого мастера слова.

Поэт Рами Гарипов в молодости

В 60-х начался настоящий расцвет творчества Рами Гарипова. Тогда же он получил должность ответственного секретаря в журнале и возглавил комсомольскую ячейку в совхозе Саргамыш. Сборник стихов поэт назвал «Каменный цветок». В нем – восторг своим родным краем, любовь к которому Рами впитал с молоком матери.

Такие же стихи – легкие, теплые, волнующие, как будто утренний луч восходящего солнца, вошли и в следующий сборник под названием «Песни жаворонка». В 1964 году его выпустило уфимское издательство. С присущим ему энтузиазмом поэт воспевает природу родных мест, своих соотечественников, простых людей, которым не привыкать к тяготам жизни и нелегкому труду.

Эти сборники послужили поэту на славу, он стал членом Республиканского союза писателей Башкирии. Состоять в Союзе писателей оказалось не только престижно, но и выгодно, сразу перед Гариповым открылись совершенно новые возможности и места, о которых он раньше  не мечтал. Редакторы различных СМИ теперь ждали, когда выйдет новое произведение Гарипова, и боролись за право первыми опубликовать его на страницах своего издания.

Рами Гарипов в творческом процессе

В те годы Рами не только писал собственные стихи, но и много переводил. Вскоре читатели смогли познакомиться с произведениями Ивана Франко и Генриха Гейне. Зачитываясь произведениями этих авторов, Рами много размышлял, философствовал, поэтому и переводы давались ему на удивление легко и стремительно.

Вскоре Рами увлекся творчеством творца из Таджикистана Рудаки, родоначальника персидской поэзии. Он стал автором тысяч рифмованных строф. Поддавшись обаянию традиционного восточного мировосприятия, Гарипов написал собственные строки, которые очень понравились его многочисленным поклонникам.

Эти стихи вошли в поэтические сборники «Рябинушка», «Полет», «Заветное слово» — своеобразном слиянии современных тенденций и национального фольклора Башкирии. Поэта очень беспокоила судьба его собственного народа, поэтому ранние мажорные тенденции постепенно переросли в мрачную картину повседневности.

Родной язык

И родной язык, и красивый язык,

Отца-матери язык!..

Тукай

Из цветочного сердца народа

Собираю слова, как нектар,

В золотые поэзии соты

Их кладу, как божественный дар.

Мой язык не бедней, чем другие,

Не устану я им дорожить.

Нежен он, как цветы полевые,

Он - богатство народной души.

Мой язык - это Родины голос.

Без него жить стране не дано.

В ком достоинство живо и совесть,

Тот язык не забудет родной.

Он - язык и певцов, и поэтов,

Он бессмертен, богат и велик,

Добродушный, красивый и светлый

Материнский исконный язык.

Переведено на русский язык

Скандальная слава ждала одно из стихотворений Рами Гарипова – «Родной язык», в котором он прославлял любовь к родной земле, заложенную в душе человека с незапамятных времен. После этого на поэта обрушился настоящий шквал критических замечаний, высказанных коллегами-литераторами, среди которых нашлось немало именитых и известных на просторах СССР.

Помимо этого, в 70-х Рами написал поэму под названием «Поклонение», в которой высказал осуждение репрессиям тысяч невиновных ни в чем людей. Это произведение так и не опубликовали, побоялись донести до читателя прямолинейные высказывания Гарипова, так сильно не понравившиеся советским властям.

Поэту строго-настрого запретили читать даже отрывки из этой поэмы, особенно на радио и телевидении. Не привыкший подчиняться чужому мнению, автор все же успел прочесть в эфире небольшой отрывок из своего скандального произведения. Реакция властей не заставила себя долг ждать. Гарипова исключили из союза писателей Башкирии, а редакторам было приказано не пускать скандального поэта даже на порог своих издательств.

Автора просто вынудили отказаться от идеи публиковать свои поздние произведения. До самых последних дней Гарипов оставался «опальным» поэтом, его больше не звали ни в творческие, ни в общественные союзы. У поэта начались материальные проблемы, ведь его не печатали, и источник дохода был только один – переводы. Позже все они вышли в книге под названием «Моя антология» в 90-х годах.

Личная жизнь

Высокий, стройный, привлекательный, Рами Гарипов всегда нравился девушкам. Вокруг него постоянно крутились многочисленные друзья и подруги, однако он не «распылялся» на многочисленные романы, ждал свою единственную судьбу.

Рами Гарипов с женой

И он ее встретил, причем рядом, в стенах того же столичного литературного института, где учился сам. Избранницу Рами звали Надеждой, она стала первой и последней любовью поэта, его супругой, надежным помощником и музой. В этом браке родилось трое детей поэта.

Рами Гарипов с дочкой

Надя была коренной москвичкой, но вслед за любимым мужем отправилась на его родину. Она всем сердцем прикипела к этому краю, к простым людям, открытым и гостеприимным.

Рами Гарипов с семьей

Этот брак длился до самой смерти поэта, выдержал все испытания и невзгоды, поэтому Рами считал свою личную жизнь удавшейся, а себя невероятно счастливым человеком.

Смерть

После того, как Рами исключили из Союза писателей, он очень переживал. Именно эти испытания и подорвали здоровье совсем еще не старого поэта. Его сердце остановилось 20 февраля 1977 года, Гарипов только недавно отметил свой 45-летний юбилей. Официальная версия причины смерти – разрыв сердца, но родные и близкие поэта понимали, что таким образом он отреагировал на нужду и беспочвенные гонения.

Памятник Рами Гарипову

Должно было пройти долгих десять лет после смерти, чтобы ему присвоили премию имени Салавата Юлаева, и еще пять после этого, чтобы посмертно стать Народным поэтом Башкортостана. Издали и много других произведений автора, которые были под запретом достаточно долго.

Похоронили Рами Гарипова в Уфе на Мусульманском кладбище.

Память

Имя известного поэта Рами Гарипова присвоено башкирской республиканской гимназии-интернате №1, музею в деревне Аркаулово, улицам в родном селе поэта, в городах Мелеузе и Уфе. В Башкортостане учреждена и литературная премия им.Гарипова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Очень нравится! Горжусь, что у нас есть такой поэт!!! Спасибо!!!