Рихард Вагнер – прославленный композитор, дирижер. Считается реформатором оперы, внесшим свою лепту в развитие музыкальной культуры Европы, особенно Германии.
Влияние творчества Рихарда Вагнера на европейскую музыкальную культуру поистине огромное, особенно оно выражено в симфоническом и оперном жанре. Бесспорно, он гениальный композитор, но его личность очень противоречивая и неординарная. Одним очень нравится его музыка, другие ее побаиваются. А у кого-то имя Вагнера не вызывает ничего, кроме отвращения, по той причине, что его творчеством восхищался Адольф Гитлер.
Вильгельм Рихард Вагнер родом из Лейпцига. Именно в этом старинном немецком городе, относившемся территориально к Рейнскому Союзу, он и родился 22 мая 1813 года. Рихард стал последним, девятым ребенком в семье полицейского писаря Карла Фридриха Вагнера и его жены Йоханны Розины Вагнер. В момент рождения сына он находился далеко от дома, там же заболел и скоропостижно скончался 23 ноября 1813-го, так и не увидев новорожденного. Причина смерти – тиф. После его смерти жена и девять детей остались ни с чем, выживали на пенсию полицейского. В августе следующего года Розина вышла замуж за актера Людвига Гейера, которого многие считают настоящим отцом Рихарда.
Благодаря влиянию отчима Рихард приобщился к миру искусства, это предопределило его будущую жизнь. Такую же мощную поддержку младшему брату оказала и Йоханна Розалия, его старшая сестра. Она всячески поддерживала его интерес к музыке, уверяла, что из него получится хороший музыкант.
До тринадцати лет Вагнер посещал школу Святого Фомы, одно из самых старых гуманитарных училищ Лейпцига. В пятнадцатилетнем возрасте к нему пришло осознание того, что он практически не знает, как писать музыку, хотя к тому времени стремился создавать свои первые произведения. Поэтому в 1828-м молодой человек посещает уроки музыкальной теории, которые дает кантор церкви Святого Фомы Теодор Вайлинг. В 1831-м Вагнер стал студентом Лейпцигского университета.
Вагнеру, как впрочем, и многим его коллегам, приписывают авторство чужих произведений. К примеру, все считают, что «Реквием по мечте» создал он. В действительности композиция, сопровождающая одноименную картину режиссера Даррена Аронофски, принадлежит Клинту Мэнселу, и написал он ее в 2000-м. Хотя можно предположить, что вдохновение посетили Мэнсела под впечатлением композиции Вагнера «Путь в Вальхаллу», которую великий музыкант написал для оперы под названием «Гибель богов».
Имя Рихарда вспоминается и в контексте со зловещим произведением «Танго смерти». Легенда гласит, что массовое уничтожение еврейского населения в концлагерях проходило именно под музыку немецкого композитора. На самом деле этот факт не доказан, выяснить «репертуар» лагерных оркестров в точности не удалось. Но вероятности, что это была музыка Рихарда Вагнера очень мало, ведь он писал свои произведения для симфонического оркестра, и факта присутствия такого оркестра во время казни узников не зафиксировано.
В 19-м веке музыка Вагнера стала настоящим прорывом, революцией, и чтобы создать постановку «Кольца Нибелунга», пришлось строить новый оперный театр – Байройтский. Проект театра разработал сам Вагнер, с учетом акустических эффектов зала. Он придумал прикрыть оркестровую яму козырьком, чтобы зрители могли услышать голоса исполнителей, а не только заглушающую их музыку.
Рихард Вагнер стал автором 13-ти опер, причем восемь из них вошли в сокровищницу мировой классики. В копилке его работ и несколько не таких масштабных произведений, оперное либретто. Нашлось в его биографии место и литературному творчеству, его статьи, мемуары и письма были изданы в 16-ти томах. Вагнеровские оперы очень длинные, пафосные, эпичные.
Ранний период творчества Рихарда отмечен операми «Запрет любви», «Феи», «Риенци». Его первое так сказать, зрелое произведение – опера «Летучий голландец», повествующее о корабле-призраке. Опера «Тангейзер» — это печальная история любви языческой богини и менестреля. Еще одно интересное произведение – «Лоэнгрин», рассказ о неразумной девушке и рыцаре-лебеде. Именно в них проявилась вся гениальность немецкого композитора.
Опера «Тристан и Изольда» стала своеобразным рекордсменом по длительности отдельных партий. Во втором акте герои целых сорок минут поют любовным дуэтом, раненный Тристан произносит свой монолог в третьем акте на протяжении 45 минут. Оперные певцы не умели петь композиции Вагнера, им пришлось учиться всему сначала. Так и произошло рождение новой оперной школы.
Вагнер стал автором истории о Кольце Власти примерно на сотню лет раньше Толкина. Цикл под названием «Кольцо Нибелунга» открывается «Золотом Рейна». Во второй опере этого цикла – «Валькирии», звучит сцена, которая стала визитной карточкой композитора – «Полет валькирий».
Самой позитивной оперой этого цикла можно считать «Зигфрида», герою удается победить дракона и обрести свою любовь. Все заканчивается «Гибелью богов», в которой слышатся лейтмотивы всех предыдущих произведений этого цикла, в том числе и прославленного «Траурного марша на смерть Зигфрида». Именно под эту музыку впоследствии провожали в последний путь самого Вагнера.
Рихард Вагнер никогда не отличался привлекательной внешностью, к тому же был невысокого роста, всего 166 см. Отсутствие титулов, званий и денег тоже не играли ему на руку. Однако это не мешало ему пользоваться популярностью у прекрасного пола. Его всегда окружали поклонницы и актрисы, и число его любовных похождений так и осталось тайной. Но было в его личной жизни три дамы, имена которых навсегда сохранились в истории, так как они сыграли важную роль в биографии гениального композитора.
Первый раз Рихард женился на Минне Планер, красивой актрисе, которой молодой человек увлекся в возрасте 20-ти лет. Девушка была старше своего избранника на четыре года, они поженились в ноябре 1836-го. То ли возраст, то ли житейский опыт дали о себе знать, но Минна была более прагматичной, чем ее супруг. Они много переезжали. Сразу жили в Кенигсберге, потом в Риге, затем перебрались в Петербург, который сменили на Митаву и Париж. По прибытии на новое место, Минна занималась обустройством семейного гнездышка, и буквально за считанные дни он получал максимум комфорта и мог спокойно заниматься творчеством, не заботясь о бытовых мелочах.
С каждым новым переездом женщине все труднее становилось налаживать их быт. После того, как революция 1849 года потерпела крах, Вагнерам пришлось спасаться бегством в город Веймар, где жил коллега Рихарда – Ференц Лист. Позже они отправились в Швейцарию. Именно в Цюрихе произошла судьбоносная встреча – Вагнер познакомился с двадцатилетней красавицей Матильдой Везендонк, ставшей его новой музой. Матильда и ее супруг – богатый коммерсант Отто Везендонк были преданными поклонниками музыки Вагнера. Мужчина помогал композитору организовывать концерты, потом сделал ему царский подарок, купил дом рядом со своей виллой.
В этом «тихом убежище» Вагнер создал своих «Зигфрида» и «Тристана». Именно Матильда вдохновила композитора на создание этих песен, полных любовной страсти, и женщина ценила это отношение к себе. Она тоже писала музыку, сочиняла стихи и прозу. После смерти Матильды была опубликована переписка Вагнера и Матильды. Точных доказательств, что этих двоих связывала и постель, нет, но многие биографы уверены, что они были любовниками.
В 1864 году в личной жизни Рихарда появилась еще одна женщина – Козима фон Бюлов. В тот период дела композитора шли на удивление хорошо. Он пользовался благосклонностью юного короля Баварского Людвига II, который боготворил музыку композитора (хотя некоторые считали, что он влюблен в самого Вагнера). Король пригласил Рихарда ко двору, в благополучный Мюнхен, погасил его долги перед кредиторами, и щедро финансировал все новые проекты музыканта.
В оркестре Вагнера появляется новый дирижер – Ханс фон Бюлов, которого пригласил сам композитор. На тот момент он был женат на Козиме, внебрачной дочери Листа, друга и коллеги Вагнера. У них подрастало двое очаровательных детишек. Рихард «пристроил» на работу и Козиму, она стала выполнять обязанности его личного секретаря. А еще у Вагнера появилась в ее лице новая муза и возлюбленная. Страстные отношения между музыкантом и его секретарем быстро перестали быть тайной для окружающих и для супруга в том числе.
Однако не Ханс устроил Вагнеру скандал, а сам король Людвиг. Дело набирало неприятный оборот. Ситуация усугублялась еще и тем, что на придворного капельмейстера Вагнера тратились невероятные суммы из казны государства, а Бавария издавна следовала правилам католической морали. Любовники были изгнаны из страны и уехали в Швейцарию.
В те годы о разводе можно было и не думать, процедура его оформления проходила с большими сложностями. Развестись Козиме и Хансу удалось только через 7 лет после этих событий. За это время у композитора и его возлюбленной родилось трое детей – дочери Изольда и Ева, сын Зигфрид. Мальчик родился как раз тогда, когда Вагнер закончил работу над одноименной оперой. Сердечная болезнь стала причиной смерти Мины Вагнер, король Людвиг смирил свой гнев, и позвал Рихарда Вагнера снова вернуться ко двору.
Венчание Козимы и Рихада состоялось в 1870-м. Женщина полностью посвятила свою жизнь служению гениальному композитору. Они вместе занимались строительством театра в Байройте, создавали первую постановку «Кольца Нибелунга». Премьерные показы постановки прошли с 13-го по 17-е а августа 1876 года. С тех самых пор представление жителей Европы об оперном искусстве изменилось навсегда.
Доктора настойчиво советовали композитору сменить место жительства, и он прислушался к ним. В 1882 году он поселился в Венеции. Однако это не повлияло на состояние его здоровья, сердечный приступ, случившийся 13 февраля 1883 года, стал причиной его смерти. До последнего дня рядом с Рихардом находилась Козима, именно она сумела перевезти тело супруга в Байройт и похоронить его там. Спустя несколько лет женщина инициировала организацию ежегодного фестиваля в Байройте, и сама его возглавила. Так она хотела увековечить память о гениальном композиторе.
Помимо этого фестиваля, который ежегодно собирает лучших музыкантов мира, Вагнеру поставили еще один неординарный памятник. В горах Баварии есть сказочный замок Нойшванштайн, который воздвиг король Людвиг II Баварский в память о выдающемся композиторе. В интерьере помещений прослеживаются сюжеты произведений музыканта.
Комментарии
Наверное, Р.Вагнер - талантливый композитор (это должны оценивать люди с хорошим муз.слухом и вкусом, т.е. музыканты и композиторы - не мне об этом судить), но антисемитезм - плохое качество Вагнера-человека (в еврейском народе, как и в любом другом, есть разные люди - не надо всех "равнять под одну гребенку"!)!