Сальваторе Адамо – бельгийский шансонье, актер и режиссер, итальянец по происхождению. Пик его популярности пришёлся на 1960-е и начало 1970-х, в основном благодаря песне Tombe la neige (Падает снег).
Сальваторе Адамо снискал заслуженную славу не только в Европе, но и по всему миру. Он является автором стихов и музыки большинства своих композиций. За полвека музыкант написал более пятисот песен и сделал более ста миллионов записей.
Сальваторе Адамо родился 31 октября 1943 года в сицилийском городе Комизо. Его отец, Антонио Адамо, был шахтёром. В 1947 году он уехал из родных мест, получив работу на угольном разрезе в бельгийском городе Монсе. Когда он обосновался, перевёз туда жену Кончиту и маленького Сальваторе. Позже в семье Адамо родилось ещё шестеро детей – мальчик и пять девочек. Все они росли в Бельгии, но стараниями родителей считали себя итальянцами, мать всегда готовила национальные блюда, а отец учил их неаполитанским песням.
В плане будущей работы у мальчиков из семей эмигрантов, живущих в Монсе и его окрестностях, была одна перспектива – стать шахтёрами. Но с Сальваторе вышло иначе. В школьные годы он пел в церковном хоре, увлёкся музыкой и мечтал играть на гитаре. Узнав о мечте внука, дед Сальваторе прислал из Сицилии заветный инструмент в подарок на день рождения. Эту гитару артист до сих пор хранит на своей вилле в брюссельском предместье Юккле. Оплачивать уроки игры на гитаре отец Сальваторе был не в состоянии, но способному ученику хватило четырёх вводных занятий, чтобы понять принципы владения инструментом.
Родители Адамо всерьёз не воспринимали его увлечение, считали, что музыкант – это не та профессия, которая может обеспечить безбедное будущее. Но и обрекать его на тяжёлый физический труд им тоже не хотелось. Заметив то, как легко Сальваторе даётся учёба, они решили отдать его в католический колледж в городе Турнэ с тем, чтобы он стал учителем иностранных языков. Хоть Адамо колледж так и не закончил, языковой багаж, который он там успел приобрести, потом очень пригодился ему в артистической карьере.
Решивший всецело посвятить себя песне, Адамо не упускал возможностей показать свои сольные композиции публике и участвовал в различных музыкальных конкурсах. В 1959 году, когда ему было всего 16 лет, он вытянул свой счастливый билет, победив на отборочном этапе конкурса молодых талантов, проходившем в Королевском театре Монсе. Конкурс был организован руководством «Радио Люксембург», которое устроило прямую трансляцию выступлений молодых талантов. Адамо тогда исполнил песню собственного сочинения Si j’osais («Если бы я осмелился»). Финальная часть конкурса состоялась 14 февраля 1960 года в Париже. Начинающий артист одержал головокружительную победу и заработал довольно крупную призовую сумму. На эти деньги он купил автомобиль Opel Olympia, который подарил отцу в благодарность за то, что тот во всём его поддерживал.
Первый успех вдохновил Адамо на записывание студийных альбомов. Они не стали особенно популярными, но автор не отчаивался и продолжал сочинять. В то время он создавал композиции в модном стиле «йе-йе». Среди них наиболее интересными были: Rosina, Cara bambina и Poor fool. В 1962 году при содействии отца на звукозаписывающей студии «Патэ-Маркони» он записал песню En blue jeans et blouson d’cuir («В синих джинсах и кожаной куртке»). Компания «Патэ-Маркони» готова была рассматривать дальнейшее сотрудничество с автором сингла при условии продажи в первый день не менее двух сотен пластинок. Продажи превзошли все ожидания – в первый день купили около двух тысяч дисков, а через год продажи дошли до отметки в сто тысяч.
Вслед за таким коммерческим успехом на Адамо посыпались многочисленные предложения. Фирма Polydor выпустила сборник из восьми песен, в который вошла уже широко известная Si j’osais («Если бы я осмелился»).
В 1963 году Адамо записал песню Sans toi, ma mie («Без тебя, дорогая»). Она и определила лирическое направление творчества музыканта, за которое бельгийский шансонье Жак Брель назвал его «нежным садовником любви». В последующих его композициях танцевальные ритмы постепенно уступили место грустным замедленным мелодиям и чувственной манере исполнения. В том же 1963 году Адамо записал песню Tombe la neige («Падает снег»), которая сделала его популярным за пределами Бельгии и стала его визитной карточкой. Песня вошла в альбом «63/64», записанный на французском языке. Большинство песен альбома – его собственные сочинения.
С 1960-ых годов у Сальватора Адамо началась насыщенная артистическая жизнь с бесконечными выступлениями и разъездами. Повсюду его встречали полные залы и толпы поклонников. В конце 1963 года в ознаменование своего двадцатилетия он дал концерт на сцене театра «Ансьен Бельжик», считавшейся главной концертной площадкой Брюсселя, а затем – в Париже, в легендарной «Олимпии», предваряя выход уже состоявшихся звёзд – Клиффа Ричарда и ансамбля Shadows. В 1965 году Адамо выступил на престижной Парижской сцене уже с сольным концертом. В дальнейшем он многократно давал концерты в зале «Олимпия», пока в 1984 году сердечный приступ не вынудил его на несколько лет умерить свою активность. В 1998 году он возобновил концертную деятельность и концерт в «Олимпии», данный им тогда был истинным триумфом певца.
Аранжировщиком песен музыканта был вначале французский композитор и исполнитель Оскар Сенталь, с 1967 года – автор «Дикой планеты» Ален Горагер, а с 1970 года Адамо сам стал делать аранжировки, начиная с песни Petit bonheur («Маленькое счастье»).
Лирическая тема всегда занимала главное место в творчестве Адамо. Его песни Elle («Она» 1964), Amour perdu («Ушедшая любовь» 1964), J’aime («Я люблю» 1965), Mes mains sur tes hanches («Мои руки на твоих бёдрах» 1965), J’avais oublié que les roses sont roses («Я забыл, какого цвета розы» 1971), Eve de mon rêve («Ева моей мечты» 2003), Fleur («Цветок» 2007), Le féminin sacré («Сакральная женственность» 2007) – самые яркие примеры его задушевных композиций о любви. Но немало песен шансонье имели социальную направленность. Первой из них была Inch’ Allah («Иншалла»), написанная в 1967 году, ставшая откликом на бездушие «шестидневной» арабо-израильской войны. В ней автор призывал конфликтующие народы к взаимопониманию и скорбел по шести миллионам евреев. Песню запретили в большинстве арабских стран. К теме Ближнего Востока он вернулся в 1986 году, когда случилась Ливанская гражданская война. Своё сочувствие ливанскому народу он выразил в композиции Les collines de Rabiah («Холмы Рабиа»). Закономерно, что исполнителя не оставила равнодушным война во Вьетнаме. В 1979 году он сочинил балладу Tout le long du Mekong («Вдоль Меконга»), посвящённую горестной судьбе вьетнамских детей. Упомянутыми сочинениями Адамо выражал своё личное отношение к происходящему. Он никогда не писал песен под заказ и не скрывал своих взглядов. В 1993 году автор Tombe la neige стал бельгийским Послом доброй воли международного детского фонда ООН — ЮНИСЕФ.
Среди множества песен исполнителя есть песня Vladimir («Владимир»), посвящённая Владимиру Высоцкому. Она была издана в 1981 году на виниловой пластинке в Германии. В этой песне Сальваторе Адамо очень эмоционально прощался с недавно ушедшим Высоцким, открыто говоря о конфликте поэта с советской системой, что было одной из причин его раннего ухода.
Песню Адамо Les Gratte-Ciel («Небоскребы»), созданную в 1969 году, после событий 11 сентября 2001 года многие считают пророческой.
В июле 2001 года король Бельгии Альберт II, присвоил Сальваторе Адамо почётный титул «Рыцарь бельгийского короля». Певец стал первым представителем поп-культуры, кого наградили этим титулом. Год спустя Адамо был удостоен одной из высших наград Франции – Ордена Почетного легиона, который французский президент вручал ему лично.
В 2002 году одарённый музыкант стал почётным гражданином города Монса.
Популярность певца с годами снижалась, но он не переставал писать новую музыку. Его поздний альбом 2016 года L’Amour n’a jamais tor продемонстрировал высокий профессионализм музыканта и зрелую личность.
С гастрольными поездками Сальваторе Адамо объездил полмира. Певец исполнял свои песни на девяти языках. Он трижды выступал в нью-йоркском Карнеги-Холле (в 1970, в 1974 и в 1976 году). Многотысячные стадионы наполнялись на его концертах в Чили и Аргентине. Исключительная популярность у музыканта была в Японии, где он побывал более тридцати раз.
В 2004 году Адамо вынужден был прервать свои турне и вновь заняться здоровьем. Ему удалось восстановится и в 2010 году возобновить гастроли.
Колоссальным успехом песни Адамо пользовались в Советском Союзе. В 1972 году он впервые с концертами посетил Москву и Ленинград. Послушать бельгийского шансонье на стадионе в «Лужниках» собралось тогда 25 тысяч зрителей (правда, многие в Союзе полагали, что он француз). После этого, в 1972 году, звукозаписывающая фирма «Мелодия» издала пластинку «Поёт Сальваторе Адамо» (её мгновенно разобрали поклонники певца), а в 1974 году «Мелодия» переиздала его золотой диск Le Disque D’Or De Salvatore Adamo. В 1981 году артист вновь посетил советскую страну, побывав не только в Москве и Ленинграде, но и в Риге. После длительного перерыва в гастрольной деятельности его выступления в Москве в 2002, 2004 и 2010 году и в Санкт-Петербурге в 2013 году доказали, что любовь к артисту в России не прошла.
В 1967 году по приглашению режиссера Лео Жоанно Сальваторе Адамо сыграл одну из центральных ролей в фильме «Семья Арно» и написал к этому фильму песню Vivre («Жить»). Три года спустя певец сыграл главную роль в фильме «Плата по счёту» и попробовал себя в качестве сразу и режиссёра, и продюсера, и актёра, выпустив картину «Остров маков». В 2002 он снялся в эпизоде фильма Шанталя Лоби «Твои руки на моих бёдрах», в котором главной музыкальной темой стала его знаменитая песня. В 2018 году Адамо принял участие в съёмках французского сериала с сомнительной репутацией под названием Nu (ню значит «обнажённый» по-французски).
В общей сложности в фильмографии Адамо насчитывается семь картин.
В личной жизни артиста была и остаётся только одна женщина, его супруга Николь Дюран. Они познакомились в совершенно юном возрасте. Ему было шестнадцать лет, ей – четырнадцать. Она была всего-навсего соседской девчонкой. Детская дружба переросла в серьёзное чувство, и зимой 1969 года состоялась свадьба. Когда на Адамо обрушилась известность, толпа поклонниц не вскружила ему голову, другие женщины его мало интересовали. У Сальваторе с Николь сложился очень крепкий брак. Николь всегда верила в его звезду и, по словам певца, своей поддержкой оказала ему неоценимую помощь в творческой реализации. В их браке родились двое сыновей и дочь. Старший Антони (ему шансонье посвятил песню Petit bonheur) стал лётчиком гражданской авиации, а младшие Бенджамен и Амели пошли по стопам отца и стали музыкантами. Амели иногда выступает на концертах вместе с отцом, Бен избрал рок-музыку и живёт в Англии.
Когда в 1966 году умер отец Адамо, он позаботился о воспитании и содержании младших сестёр и брата.
Кроме музыки, звезда шансона увлекается живописью.
В 2001 году артист издал автобиографию «Le souvenir du bonheur est encore du bonheur», которая как всё его творчество напоминает тихий задушевный напев.
Комментарии
По-моему, мелодиям этого певца нет равных, а несколько песен - просто шедевры, которые "берут за душу! с первых нот! Здоровья и удачи маэстро!
Замечательный певец.
Очень даже. Я вырос на его песнях.
Один из лучших шансонье (поэт и композитор), в одном ряду с The Beatles
Не то слово - его можно только обожать.
Очень!