Сергей Николаевич Рязанский – известный в России космонавт-испытатель. Герой России, первый ученый в мире в звании командира космического шаттла.
Известный во всем мире космонавт родился в то время, когда вокруг космонавтики, как науки бушевали самые настоящие страсти, а все молодое поколение только мечтало «бороздить просторы Вселенной». Однако мечты юного космонавта немного отличались от тех, что были у его сверстников. Сергей хотел стать ученым, и судьба скорректировала планы. Рязанский стал первым в мире ученым, получившим звание командира на космическом корабле.
Будущий космонавт родился в Москве 13 ноября 1974 года. Родители мальчика, так же, как и его дед по отцовской линии имели самое прямое отношение к миру науки. Михаил Сергеевич Рязанский был известным в Советском Союзе ученым, который входил в шестерку, во главе с Сергеем Королевым, которая занималась разработкой стратегии по изучению космического пространства.
Татьяна Юрьевна, мама Сергея в свое время получила звание мастера спорта по спортивному ориентированию. В то время как отец Николай Михайлович окончил институт по профессии инженер-физик. В последствии мужчина занял пост вице-президента в Федерации спортивного туризма в городе Москве. В семье ученых, кроме сына подрастала также дочь Надежда, которая во взрослой жизни сделала карьеру биолога.
Будучи взрослым Сергей так рассказывал о детском периоде своей биографии: «Наши родители, были весьма спортивными людьми и любили путешествовать. Естественно, что во все поездки они брали нас с сестрой с собой. И пока они занимались спортом, мы просто бегали по лесу, самостоятельно изучая окружающий мир. По этой причине из нас выросло два хороших биолога».
Быть биологом стало мечтой маленького Сергея. Именно этот предмет, а еще история в школьный период были любимыми предметами. В тоже время с математикой и физикой космонавт так и не смог «подружиться». В старших классах пришлось приложить все усилия, чтобы подтянуть эти предметы, ведь без знания точных наук поступление на биофак могло и не состояться. И здесь большую роль сыграло желание юноши непременно стать ученым и изучать процессы природы.
1991 год – сразу после окончания школы №520 в городе Москва Сергей Николаевич подал документы в МГУ на биофак и после успешной сдачи экзаменов стал студентом данного учебного заведения. Спустя пять лет на руках у Рязанского был диплом об окончании университета с указанием специальности «вирусолог-биохимик». Благодаря этому молодого специалиста пригласили на работу младшим научным сотрудником в Государственный научный центр Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ ИМБП РАН).
Первые шаги по направлению к космосу были сделаны во время аспирантуры, при поступлении куда Рязанов выбрал в качестве основного направления специальность – «Авиация, космическая и морская медицина». К слову сказать, Сергей Николаевич с успехом защитил диссертацию на данную тематику, получив звание кандидата биологических наук.
2003 год – Рязанский успешно провел испытания с объектами, поместив их в условия микрогравитации и невесомости. Сразу после фиксации результатов молодому ученому присвоили звание старшего сотрудника, благодаря чему он попал в отряд космонавтики научного центра ГНЦ ИМБП РАН.
На протяжении двух лет будущий капитан шаттла занимался общекосмической подготовкой. И только в 2005 году смог сдать государственные экзамены и получить квалификацию «Космонавт-исследователь».
Рассказывая о том периоде своей биографии Рязанский говорил так:
«На момент отбора, я вообще плохо осознавал куда на самом деле попаду. Но когда пришел в центр имени Юрия Гагарина ни разу в последствии не пожалел. Подготовка в космическом центре весьма увлекательна. Здесь и изучение различных дисциплин, и испытания, и тренировки. Каждый из нас должен был уметь справляться с самыми разными проблемами и задачами, порой выходящими за пределы твоих прямых обязанностей. Нужно уметь пилотировать космический шаттл, совершать научные опыты, работать за компьютером и даже выполнять медицинские операции».
2007 год – Рязанский возглавил экипаж, который стал участником наземного эксперимента под названием «Марс-500». К слову сказать, имитация полета на Красную планету длилась четырнадцать суток. Спустя два года, в 2009 году космонавты повторили эксперимент. Только длительность его на этот раз составила сто пять дней. Успешно пройденные испытания позволили Рязанскому перейти на следующую ступень карьеры – допуск к подготовке, с целью получить квалификацию «космонавт-испытатель». О том, что его зачислили в космический отряд ЦПК имени Юрия Гагарина Сергей Николаевич узнал 31 декабря 2010 года. Подарком на Новый Год стал также его статус в группе «космонавт-испытатель».
Первый свой полет Сергей Рязанский запомнил на всю жизнь. Он состоялся 26 сентября 2013 года. На корабле «Союз ТМА-10М» был экипаж, состоящий из трех человек. Командиром назначен Олег Котов, представитель НАСА космонавт из Америки Майкл Хопкинс и бортинженер Сергей Рязанский.
9 ноября в ходе экспедиции шаттл вышел в открытое пространство космоса. Там команда провела ряд необходимых работ на Международной космической станции, а также засняла на видео вынос олимпийского факела на орбиту. Спустя пять месяцев другой факел, зажженный от этого будет возвращен на Землю и от него зажгут огонь на зимней Олимпиаде в Сочи-2014.
Во второй раз космонавт попал на орбиту уже 28 декабре. Когда они отправились туда в третий раз Котов и Рязанский смогли установить на служебном модуле «Звезда» камеры. В последствии Сергей рассказал, как именно нужно встречать Новый Год в космосе. «Обязательно полетать вокруг стола несколько раз. Потом мы отметили праздник по московскому времени, затем дождались европейского. Потом каждый из нас полез за вкусняшками, которые были припрятаны специально к торжеству. Провезти что-то на станцию, чтобы об этом не узнали, достаточно сложно. Поэтому радовались словно дети», — рассказывал в последствии Рязанский.
«Союз ТМА-10М» совершил посадку 11 марта 2014 года на территории близ города Жезказгана в Казахстане.
28 июля 2017 года Сергей Николаевич вновь отправился в полет. На этот раз космонавт-испытатель был назначен командиром корабля ТПК «Союз МС-05». В команду также вошли итальянец Паоло Несполи (ЕКА) и астронавт из Америки Рэндольф Брезник (НАСА). Целью экспедиции стал запуск сразу пяти наноспутников, а также проведение ряда экспериментов. В один из дней в открытом космосе Рязанский вместе с Александром Мисуркиным провели урок специально для учеников гимназии при МГУ. С борта МКС космонавты демонстрировали научные эксперименты.
Команда вернулась на Землю 14 декабря 2017 года. Летом следующего года Сергей Николаевич объявил о том, что завершает главу своей биографии под названием «Космос». Спустя несколько дней в интервью Рязанский подтвердил свой уход из отряда космонавтов, которому посвятил пятнадцать лет своей жизни.
За свою деятельность и многочисленные заслуги Сергея Николаевича в 2015 году наградили званием Героя Российской Федерации. Президент страны Владимир Путин вручил космонавту Звезду Героя.
С приходом в жизнь Рязанского космонавтики у него появилось не только масса впечатлений и памятных моментов, но и новое увлечение – фотографирование. Каждый раз находясь на борту МКС исследователь успевал сделать множество фотографий, которые в последствии стали появляться на его личной странице в социальной сети. В последствии снимков стало так много, что в пору было делать отдельное издание.
Именно этим и занялся известный издательский дом «Бомбора», который опубликовал цикл книг под названием «Удивительный мир», автором которых стал Сергей Николаевич. В эту серию вошли такие издания как «Уникальные фотографии Земли из космоса» и «Планета тысячи цветов». Начиная с 2019 года в печати выходят календари со снимками из данной серии, впечатляя видами из открытого космоса.
Среди книг, автором которых стал космонавт есть издание под названием «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Эта книга ориентирована исключительно на молодое поколение. Для детей младшего школьного возраста была издана книга «Сказки звездного неба».
Общественной деятельности космонавт-испытатель уделяет достаточно много своего времени. Так в 2016 году он занял пост главы организации, помогающей детям «Российское движение школьников». В 2017 году его приняли в состав совета наблюдателей российского антидопингового агентства.
У Рязанского также есть договоренность о его привлечении в качестве одного из консультантов при подготовке новых полетов в открытый космос и разработке космических программ.
В декабре 2019 года в Музее современного искусства в городе Санкт-Петербург была открыта выставка, на которой главными экспонатами стали фотографии, сделанные космонавтом. Она носила название «Сергей Рязанский. Земля в иллюминаторе». Экспозиция состоял из ста снимков, сделанных в открытом космосе.
Новости о всех новых проектах появляются на странице Сергея в социальной сети. Космонавт разработал авторские программы, посвященные самым разным областям жизни и бизнеса: «Работа из дома – взгляд космонавта». «Поверь в себя» и многие другие. Все мастер-классы и лекции доступны в онлайн режиме, при этом Сергей в качестве спикера часто выступает с лекциями на открытых мероприятиях.
Ведя активный образ жизни, мужчина является частью команды, организовывающей авторские экстрим-выходные и экспедиции в сопровождении экспертов.
Первой супругой известного космонавта стала Любава Дмитриевна. В их семье родилось трое детей: дочери-близняшки и старший сын Михаил. Однако личная жизнь круто изменилась, когда мужчина встретил Александру, на которой в скором времени женился. Супруга родила Сергею сына, которого назвали Максимом, в июне 2021 года в семье родилась дочь Мария.
Несмотря на расставание с первой супругой, космонавт общается и поддерживает отношения со всеми своими наследниками. По его слова старший сын увлекается программированием и получил диплом МГУ. Дочки творческие личности им нравится рисование и театр. А вот младший сын увлекается гимнастикой и футболом.
В свободное время мужчина любит путешествовать с семьей. Откуда, как и прежде привозит огромное количество уникальных снимков.
Рязанский активный участник образовательных программ. В 2021 году он провел офлайн-семинар для уральских бизнесменов, посетив с этой целью Екатеринбург. Основная тема лекции касалась подходов к работе при экстремальных условиях. Организаторами этой встречи выступили небольшие компании, входящие в «Центр бизнес-образования & CBO BUSINESS SCHOOL».
В тот же год на телевидении был показан проект из двух частей «Спасение в космосе». В научно-популярной киноленте снялись и другие космонавты Олег Атьков, Владимир Титов и Алексей Овчинин. На съемочной площадке появились также некоторые из руководителей космического центра, инструкторы, академики, медики и многие другое специалисты.
Более чем триста дней космонавт провел на орбите за две свои экспедиции. При этом более восьми часов Рязанский находился в открытом космосе, что стало самым впечатляющим результатом для космонавтики Советского Союза и России. В сумме у Сергея Николаевича двадцать семь с половиной часов нахождения в открытом пространстве.