Сергей Козлов – известный писатель-сказочник, поэт, сценарист. Самую большую популярность получил после выхода его рассказа «Ёжик в тумане» и одноименного мультфильма.
Формирование личности человека зависит от многих факторов, и начинается еще в детстве. Ведь недаром кто-то из классиков сказал, что все мы родом из детства, и все, что заложено в те годы, впоследствии формирует характер и судьбу человека. Если человек добрый, понимающий, разумный, с отличным чувством юмора, то это, несомненно, заслуга его родителей, а еще тех книг и фильмов, которые он читал и смотрел в детские годы. Если родители читали своему чаду книги Сергея Козлова, смотрели с ним мультфильмы, снятые по его произведениям, он непременно вырастет человеком, умеющим любить, мечтать, смеяться, сострадать, дорожить дружбой.
Настоящее имя и фамилию известного писателя не знает никто, ведь мальчик попал в детский дом еще маленьким. Известно только, что дата его рождения 22 августа 1939 года, родной город – Москва. Именно оттуда, из столичного детского дома на Таганке он и был усыновлен государственным служащим Григорием Козловым и его супругой Натальей. Мальчику дали имя Сергей и отчество Григорьевич.
Как он оказался в детдоме, трудно сказать. По одной из версий, его привезли вместе с детьми из Испании, которые спасались в Советском Союзе после начала Второй мировой войны. Именно эту версию озвучил в 1976 году личный водитель Григория Козлова, которого на тот момент уже не было в живых. Сергей догадывался, что его усыновили, но, ни мать, ни отец, никогда не обмолвились об этом, ни единым словом, растили его, как родного.
Творческие способности Козлова проявились еще школьные годы. Он написал свои первые стихи в восьмом классе. Тогда же начал посещать занятия литературного объединения «Магистраль».
Сергею исполнилось шестнадцать, когда не стало его отца. Он остался один с матерью, женщиной сложного характера, отношения с которой складывались совсем непросто. После получения школьного аттестата парень начал свою трудовую биографию с работы на заводе, потом перешел наборщиком в типографию, затем его взяли кочегаром на паровоз. Некоторое время он проработал в школе учителем пения, побывал в геологических экспедициях и даже был экскурсоводом в Михайловском, в пушкинском музее-заповеднике. Все это время молодой человек не переставал писать стихи, мечтая стать студентом Литературного института. Козлов терпел характер матери недолго, спустя четыре года после смерти отца ушел из дома, переехал в Киев.
Именно в Киеве Козлов сочинил свою первую сказку, которая появилась на страницах одного из киевских журналов на украинском языке. Спустя некоторое время редакторы журнала «Огонек» снова перевели ее, теперь уже на русский, и напечатали в своем издании.
В 1964-м Козлов приехал в Михайловское, в надежде снова устроиться экскурсоводом, но эта должность оказалась занятой, и ему предложи временно поработать гвоздодером. Писатель согласился, а спустя год место экскурсовода освободилось, и его перевели на эту должность. В том же, 1965 году, в издательстве «Малыш» выходят его первые книжечки для детей – «По воде шуба плывет», «Как солнце разбилось», «Где живет солнце?». К сожалению, «взрослые» стихи Козлова так и остались неизданными, даже после его смерти, хотя их накопилось более тысячи.
В 1966 году Сергей Козлов вместе с другими молодыми писателями участвовал в «авиа-пробеге поэзии», который стартовал в Москве, а финишировал на Камчатке.
До этого, в 1965-м, он получил заветный диплом Литературного института им.Горького. Он учился на факультете «Поэзия», его дипломной работой стала рукопись собственного сборника стихов.
Первые сказки Козлова появились еще в 60-х годах. Персонажи Медвежонок, Ежик и Заяц родились в воображении писателя с началом его творчества, и сопровождали его на протяжении всей жизни. Истории о них постепенно обрастали подробностями, становились целым сказочным миром. Каждому зверьку Козлов придумал свой дом, теплый и уютный, в который персонажи делали запасы на зиму, топили печь, любовались огнем, слушали шорох ветра и стук дождя. Зверьки навещали друг друга, готовили угощение — грибы, яблоки, чай с медом, в теплую погоду гуляли вдоль реки или сумерничали на крыльце до самого наступления темноты. В этом сказочном мире Сергея Козлова правда идет об руку с вымыслом, смелость с трусостью, настоящая дружба с коварством. После прочтения сказки, маленькому читателю открывается целый мир, с его удивительными тайнами. Теперь он знает, как веселятся летающие слоны и пингвины, о чем мечтает крокодил или кем до этого был удав. Дети понимали самое важное – дружба способна творить великие дела.
В 1972 году Сергея Козлова приняли в Союз писателей. Спустя четыре года, в 1976-м, писатель решил продолжить свое обучение на Высших курсах режиссеров и сценаристов при Госкино СССР. В качестве дипломной работы он представил сценарий картины «Новая старая сказка». Через некоторое время режиссер Н.Калашникова сняла этот фильм на киностудии «Мосфильм». Он был награжден несколькими престижными наградами – «Серебряный витязь», получил три приза международного фестиваля «Сказка». Однако «большое» кино абсолютно не волновало писателя.
В 1989 году Козлов издает книгу «Ёжик в тумане», в 1992-м выходит его история «Как Львенок и Черепаха пели песню», в 1997-м – «Правда, мы будем всегда?», в 2000-м – «Облака». Эти книги – воплощение добра и веры в то, что все обязательно будет хорошо.
Темы и идеи писателя нашли свое самое яркое воплощение в киноварианте книги «Ёжик в тумане», которая нравится всем детишкам. Лейтмотивом этой сказки Козлова стало осознание того, что одиночество – это очень страшно, а настоящая дружба – самое важное и прекрасное в жизни каждого человека. Автор очень тонко и ненавязчиво пытается закрепить в сознании ребенка понятия о красоте и доброте, как об истинных ценностях в жизни каждого человека.
Сергей Козлов стал автором сценария к нескольким мультипликационным фильмам о Медвежонке и Ёжике:
Над созданием прочих мультфильмов работали другие творческие коллективы, поэтому они сильно отличаются по озвучиванию и мультипликации от созданного Юрием Норштейном.
Кроме прозы, в творчестве Козлова есть и немало стихотворных произведений. Писатель много работал над переводами произведений других авторов. Он переводил Владимира Панченко с украинского языка, Ювана Шесталова с языка манси, Амана Аширова с туркменского языка.
Поэзия Козлова стала дополнением его сказочного мира. Некоторые сказочные герои встречаются в его стихах. Так, в стихотворении «Гриб Архип» есть упоминание о любимом всеми Ежике – «Ходит ежик без дорожек, у него – две пары ножек». Часто в стихах Козлова встречается и туман. Скорее всего, автор сам стремится наделить старых знакомых новыми качествами, как-то разнообразить их черты. Человечество неразрывно связано с природой, поклоняется ей, боится разного рода стихий, но, тем не менее, способно ранить ее душу, добрую и беззащитную.
В 80-егоды Козлов начал писать пьесы для детей. Пятнадцать из них поставили на сцене трехсот российских и зарубежных театров, в том числе в Польше, Японии, Финляндии, Франции, Латвии.
На звукозаписывающей фирме «Мелодия» вышло шесть пластинок автора, в 2006-м в продаже появились аудиокниги сказок Козлова.
В том же, 2006-м Козлов стал номинантом Международной премии им.Андерсена, как представитель России.
Сергей Козлов прожил долгую жизнь, насыщенную любимым делом. Правда, нет никаких данных о его личной жизни, но зато на литературном поприще он достиг большого успеха и любви миллионов читателей. Он не переставал работать до самой смерти. В декабре 2009 года получил самую престижную награду в области детской литературы России – премию им.Чуковского. Козлов всегда придерживался мнения, что с детьми нужно говорить серьезно обо всем, равно как со взрослыми. Доверие, любовь, хрупкость красоты, радость жизни, страх, боль, потери и даже смерть – эти понятия и чувства встречаются в его книгах, поэтому они будут актуальны всегда.
По мнению Юрия Кушака, юношеского друга Козлова, он обладал самыми прекрасными человеческими качествами, без которых трудно представить себе настоящего писателя.
Сергей Козлов умер 9 января 2010 года в Москве, в возрасте 70 лет. Причиной его смерти стало воспаление легких. Местом его упокоения стало столичное Троекуровское кладбище.
Комментарии
Очень нравится!
а не его ли это сын-писатель с. с. козлов ? Прекрасно пишет духовные произведения.
фигня
Душевные произведения. Для детей и взрослых.