Испытание талантом – особое искушение. У некоторых начинается звездная болезнь, они перестают работать. Осуждать певца Сергея Парамонова трудно, он был слишком юным, чтобы понять опасность своего положения.
Существует печальная закономерность, касающаяся талантливых детей, рано ставших популярными. Во взрослой жизни они очень редко могут проявить себя. Эти хрустальные звездочки невероятно хрупки и ранимы, они требуют бережного отношения к себе, и не получают его. Сережу Парамонова называли советским Робертино Лоретти за его прекрасный ангельский голос. Вся огромная страна относилась к нему с большой любовью. О такой популярности можно было только мечтать, однако это не сделало Сергея счастливым.
Сережа рос в самой обычной семье. В Большом детском хоре Всесоюзного радио и Центрального телевидения он оказался стараниями своей бабушки. Именно она привела школьника на прослушивание в знаменитый коллектив, который был организован в 1970 году. Родители не имели на это времени, отец мальчика был рабочим, мама – уборщицей, им нужно было зарабатывать средства на жизнь. Недавно сформированный певческий коллектив нуждался в солистах, и бабушка решила рискнуть. Она полагала, что ангельский голос внука обязательно зазвучит в больших концертных залах.
Женщина, высоко оценивающая способности маленького Сережи, не ошиблась. Трое мальчиков, среди которых был и Парамонов, должны были спеть перед всем хором популярную песенку крокодила Гены. Бесспорным лидером среди юных певцов стал Сережа. Даже небольшая шепелявинка была признана восхитительной, настолько голос и обаяние этого мальчика поразили слушателей.
Сережа играючи победил соперников, но дальше ему пришлось много работать, а к этому он был не готов. Занятия в хоре были изнуряющими, длились по несколько часов. Постоянные репетиции сменялись выступлениями, которые тоже отнимали время, силы и энергию. Болезненному мальчику было трудно выдерживать такую нагрузку. Он стал пренебрегать школьными занятиями, прогуливал уроки, не приходил на репетиции хора.
Но бабушка не позволяла бросить хор, возвращала маленького солиста в строй. Руководителям коллектива было известно о слабом здоровье Парамонова, и они закрывали глаза на его проделки. В 1973 году юный певец оказался на зарубежных гастролях в Чехословакии. Его карьера была головокружительной, не каждому взрослому певцу удавалось так быстро и высоко взлететь. В качестве солиста он исполнял «Песенку Крокодила Гены», которая приобрела необыкновенную популярность за рубежом. Ей восхищались везде, хит особенно нравился японцам.
Знаменитый коллектив часто гастролировал по родной стране, выезжал во многие страны, выступал на фестивалях, в Артеке. ЦК комсомола приглашал детский хор для выступлений на молодежных стройках, юные артисты бывали на БАМе, в Узбекистане, в Норильске. Сергея всегда окружали восхищенные взрослые. Очевидцы вспоминают, как тепло относился к нему Магомаев. Знаменитый певец после большого концерта угощал своего маленького коллегу чаем со сладкой выпечкой.
Следом за славой всегда идет зависть. Но в данном случае дело было вовсе не в ней. Сергею легко удалось стать «звездным мальчиком», но его психологическая подготовка к дальнейшей жизни была недостаточной. Обладателю уникального голоса никто не рассказывал о возрастных изменениях, которые могут катастрофически повлиять на сольную карьеру. А сам он был слишком юн и неопытен, чтобы понять, насколько непрочно и временно положение «звездных» детей.
К середине 70-х годов Парамонов находился на пике певческой карьеры. Ему улыбался сам Брежнев, которому мальчик вручал букеты, Александра Пахмутова специально для маленького певца написала свою трогательную композицию «Просьба». В мае 1975 года, когда состоялась премьера этой песни, юный солист понял, что он не может управлять своим голосом. Испуганный мальчик порывался сбежать со сцены, но дирижер не позволил ему сделать этого. Оплошность Парамонова никто не заметил, кроме опытного дирижера.
С этого дня в биографии солиста Парамонова наметился перелом. Певец с ломающимся голосом мало интересовал руководителей певческого коллектива, его постепенно лишали репертуара. Парамонов пел чужие песни, затем и вовсе покинул хор. Но он ностальгировал по прошлому, часто бывал на репетициях в качестве обычного зрителя.
Судьба была более благосклонна к Робертино Лоретти, чем к Сергею Парамонову. После ухода со сцены итальянский мальчик стал жить на заработанные средства. У Сергея такой возможности не было, солист пел бесплатно, но его устроили в музыкальную школу. У директора этого заведения появилась мысль о создании ВИА. Голосовая мутация у Парамонова еще не закончилась, но он ухватился за эту идею.
Его группа стала давать концерты в пионерских лагерях. Несколько концертов в день, сильная усталость, вечерние посиделки со спиртным сделали свое дело – музыкальная школа была забыта и заброшена. Далее было училище Ипполитова-Иванова. От любого студента требуется сосредоточенность, стремление к получению знаний, трудоспособность. Сергей не мог похвастать этими качествами, через некоторое время его отчислили.
Воспоминания о звездной жизни, к которой он больше не имел отношения, угнетали молодого человека. Он стал находить утешение в спиртном. Любовь помогла ему на некоторое время выбраться из железных объятий пагубного пристрастия. Он ощутил себя семейным, солидным человеком, нужно было содержать супругу и маленького сына.
Воодушевленный Сергей решил использовать свои таланты на благо семьи, открыл клуб по организации праздников, создал новую музыкальную группу, гастролировал по стране, писал песни. Одна из его композиций звучала на праздновании 850-летия столицы. Несколько лет трезвой жизни закончились долгим запоем. Супруга певца приложила немало усилий, чтобы вытащить его из депрессивного состояния.
Через некоторое время отчаявшаяся женщина ушла от Парамонова вместе с сыном. Еще через полгода Сергей скончался от пневмонии. Он находился один в своей квартире, певца погубил приступ удушья. Так закончилась жизнь знаменитого солиста, голос которого приводил в восхищение миллионы почитателей.
Весной 1998 года в наших газетах много писали о кончине звездного мальчика Сергея Парамонова. Он был солистом Большого хора, обладателем уникального, поистине ангельского голоса. Слушать выступление юного певца было необычайно приятно. Ясный хрустальный голос возносился на небывалую высоту, связывая наш бренный мир с иными, высшими мирами. Такое искусство всегда возвышает и очищает душу.
В жареные факты, собранные досужими журналистами, не хотелось верить. Они не обладали достоверными фактами, муссировали слухи о смерти певца от пневмонии, либо от сердечного приступа, представляли иные домыслы. Много говорилось о неустроенной жизни Парамонова, его осуждали за нескладную жизнь с женой, неумение зарабатывать деньги, депрессивный настрой. Однако все эти факты никто не хотел анализировать. Дело в том, что Парамонов оказался в глубокой бездне задолго до своей кончины. Он любил жизнь, не собирался уходить так рано, но так и не смог найти своего места в ней.
Комментарии
Не было защиты, иммунитета от реальных жизненных трудностей. А помочь некому.
Голос далекого детства.....
Пусть Сережка покоится с миром...
это талантливый человек, очень жаль что судьба у него сложилась трагически. такие рождаются раз в тысячу лет.
Он не спивался
Но пил... Жена же поэтому ушла.
Светлая память прекрасному человеку,никогда не забудется его вклад в искусство, нет больше таких детских песен и наверное не будет.