Сергей Юрьевич Шевкуненко — ребёнок-актёр, был исполнителем главной роли в детских художественных фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Позднее превратился в криминального авторитета и возглавил «Мосфильмовскую ОПГ».
Жизнь Сергея Шевкуненко могла сложиться иначе, режиссёры предрекали ему хорошую актёрскую карьеру. Мальчик обладал талантом, и имел лидерские качества, чтобы стать известным и популярным актёром. Но юноша распорядился своей жизнью иначе. Его выбор привёл его на скамью подсудимых, а затем и спровоцировал преждевременную смерть.
Своими ролями в кино Сергей обязан своему рождению. Мальчик родился в известной, творческой, кинематографической семье. Отец Сергея, Юрий Александрович Шевкуненко работал директором «Второго творческого объединения на киностудии «Мосфильм», а мать Полина Васильевна была актрисой, а также работала ассистентом режиссёра. Сергей родился 20 ноября 1959 года в городе Москве. Знакомство его родителей произошло в Центральном театре Красной армии.
Отец Сергея, был несказанно рад рождению сына, и посвятил ему пьесу, которую назвал «Серёжа с Малой Бронной». Эту пьесу много лет ставили на сценах различных театров Москвы. Но зимой 1963 года в семье случилось несчастье. Юрий Александрович скончался. Точная причина смерти неизвестна, есть предположение, что у него была онкология, но другие источники утверждают, что он умер от инфаркта миокарда.
Мать осталась одна с двумя детьми. Семья стала испытывать финансовые затруднения. Но справиться с нуждой помог Эльдар Рязанов, в память о её супруге. Сергей очень часто стал бывать у матери на работе, можно даже сказать, что киностудия стала его вторым домом. Достигнув четырёхлетнего возраста Сергей стал учиться читать, к восьми годам мальчик уже прочитал «Сагу о Форсайтах».
Его старшая сестра Ольга к тому времени закончила ВГИК и получила диплом киномантажёра. В 1972 году она выходит замуж за своего одногруппника, Семёна Галкина. По национальности он был еврей, и вскоре они эмигрируют в Израиль. Но там молодые супруги долго не задержались и переехали на новое место жительства в США.
Сергей очень переживал разлуку. Теперь он остался вдвоём с матерью. В то время совсем не приветствовалась эмиграция, а тем более в Америку. Их осуждали. Возможно именно этот факт повлиял на дальнейшую жизнь подростка. Ребёнок перестал учиться и связался с неблагополучными подростками, и вскоре был поставлен на учёт в детскую комнату милиции. По протекции матери, которая пыталась отвлечь Сергея от улицы, его взяли в качестве актёра-ребёнка на съёмки детского художественного фильма.
Первым дебютным фильмом стала картина «Сестра музыканта» и «Пятьдесят на пятьдесят», в них молодой актёр исполнил совсем незначительные роли. А дальше режиссёр Николай Калинин пригласил Сергея принять участие в экранизации дилогии Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Сергею предстояло исполнить главную роль. Свой выбор Рыбаков остановил на Шевкунове ещё и по тому, что когда-то был очень дружен с его покойным отцом. Он на пробах отдал ему предпочтение и Сергей сыграл Мишу Полякову.
В 1973 году страна увидела телевизионный фильм «Кортик». Действия фильма разворачиваются в далёком 1921 году. Юные пионеры стараются раскрыть тайну морского кортика, который хранит зашифрованное послание. Им приходится пройти не одно испытание, противостоять бандитам. Приключенческий фильм пришёлся по вкусу не только молодому поколению, его с интересом смотрели и взрослое поколение.
А в 1974 году снимается его продолжение, под названием «Бронзовая птица». Герои этой киноленты отправились на отдых в пионерский лагерь, который расположился под Москвой. И это место оказалось абсолютно особенным, подростки попали в дворянскую усадьбу графа Карагаева. И как оказалось, в ней и по сей день проживала старая женщина, которая по слухам была графиня. Но самое интересное было то, что недалеко от усадьбы был спрятан клад. А вот путь к нему можно было найти только с помощью старинной бронзовой птицей, а эта скульптура была расположена в усадьбе.
Следующий кинопроект, в которой был приглашён Сергей, снимал Вениамин Дорман. Кинофильм назывался «Пропавшая экспедиция». Это была приключенческая драма. Сергей играет роль проводника, молодого партизана Митю. На этот раз действия происходят в 1918 году. Геологическая экспедиция, под руководством профессора Смелкова, отправляется на поиски золота, вдоль реки Ардыбаш. Состав экспедиции разномастный, в него вошли и бывший царский офицер Зимин, и красноармеец Куманин, профессорская дочь Тася и проводник Митя. Как только золото было найдено с экспедицией происходит несчастье, они попадают в руки к белогвардейцам. Но Митьке и красногвардейцу Куманину удаётся скрыться, и они отправляются в Петроград со всеми документами экспедиции.
В это время Сергей Шевкуненко заканчивает восемь классов. Продолжать учёбу он не намерен. Полина Васильевна попыталась устроить ребёнка на работу в «Мосфильм». Его приняли учеником слесаря в механический цех. Но работать Сергей не хотел. А дальше начали снимать продолжение «Пропавшей экспедиции», картину «Золотая речка». Но режиссёр наотрез отказался от работы с Сергеем. При съёмках первой части Сергей показал себя очень недисциплинированным. Поэтому была дана команда сценаристам убрать Митьку из сценария. К этому времени Сергею исполнилось 15 лет, и юноша уже пристрастился к алкоголю. За ним сохраняли работу только из уважения к его матери.
Уже осенью 1975 года Сергей впервые попадает в отделение милиции, его арестовали за участие в групповой драке. Им занялась комиссия по делам несовершеннолетних. «Мосфильм» пытался как-то помочь парню, и направил ходатайство, в котором ручались, что возьмут его на свои поруки. Но ходатайство не приняли в расчёт. И зимой 1976 года его направляют в детское исправительное специальное училище, в котором учились подростки, осужденные за грабежи, драки и употребление алкогольных напитков.
В этом заведении Шевкунов вскорости становится негласным лидером. Но проучившись четыре месяца, по дороге домой, он принял алкоголь, а затем избил мужчину. Дело произошло в одном из дворов, человек выгуливал свою собаку, а Сергей стал к ней приставать. Мужчина попытался объяснить, что к овчарке, нетрезвому лучше не приближаться. На критику Сергей отреагировал агрессивно, а затем и вовсе избил не в чём неповинного человека.
За это правонарушение его осудили на один год. Именно в это время на экраны и вышел фильм «Пропавшая экспедиция». В феврале он был отправлен под тюремное заключение и в феврале 1977 года на экране зрители смогли впервые увидеть эту знаменитую киноленту. К концу 1977 года он получает освобождение и мать договаривается об его трудоустройстве на «Мосфильм», теперь уже осветителем. Он успел принять участие в съёмках нескольких фильмов в качестве осветителя.
В 1978 году распивая спиртные напитки на работе, он взломал в киностудии буфет. Молодой человек взял находящиеся там деньги и прихватил с собой ещё и закуски. За это его осудили на четыре года. Но спустя год он был отпущен за примерное поведение. Мать снова смогла договориться о его трудоустройстве на «Мосфильм». И его опять приняли осветителем.
Зимой 1981 года произошло убийство актрисы Зои Фёдоровой. Сергея подозревали в этом преступлении, так как его мать была её близкой подругой, а сам Сергей считал её свой второй матерью доказательств о его причастности к преступлению не было найдено. Нужно отметить, что именно Фёдорова помогла матери устроить его на работу второй раз, после выхода из тюрьмы.
Уже в январе 1982 года Сергей, выпивая со своими собутыльниками, двоими мужчинами и одной женщиной планировал ограбление. В ходе разговора выяснилось, что на Брестской улице живёт состоятельная женщина. Шевкуненко сам предложил её ограбить. Двое подельников ждали на улице, а Сергей с ещё одним мужчиной, который и был к несчастью знаком с потерпевшей попали в квартиру, забравшись на её балкон. Затем они разбили стекло и проникли в чужое жилище. В квартире они находились около одного часа и выкрали имущества на 725 рублей. Закончив ограбление, друзья отправились обмывать удачно сделанное дело.
Распродавать краденное имущество взялась подельница, но её вскорости задержали. Она и указала на зачинщика преступления, Сергея Шевкуненко. Арест произошёл в тот же самый день, в который и истекал испытательный срок. Сергею предъявили сразу две статьи: ограбление, а также хранение и употребление наркотиков, которые были обнаружены при его аресте. Но впоследствии Шевкунов заявлял, что наркотики ему были подброшены.
Так или иначе, ему был назначен новый срок тюремного содержания. Ему дали четыре года колонии. Выйдя на свободу в 1983 году, он сразу же попадает опять в тюрьму, ещё на четыре года. И опять за кражу.
На этот раз примерной отсидки он не планировал, и попытался сбежать. Поймали его практически сразу, и к назначенному сроку прибывали ещё полтора года за побег. На зоне, в ходе драки, он получил шесть ножевых ранений, но смог выжить. Во время отсидки Шевкуненко становится авторитетом. В 1988 году он покидает тюрьму со второй группой инвалидности. Ему был диагностирован туберкулёз.
Вернуться и поселиться в столице ему не разрешили, и он уезжает в Смоленск. Там практически год он проходил лечение в стационаре, а второго декабря 1989 года его вновь арестовали. На этот раз ему дали один год, за хранение оружия. По окончании срока он выходит на свободу, но лишь только для того чтобы снова попасть в тюрьму за кражу икон. На этот раз он был осужден на три года.
В 1994 году Шевкуненко выходит на свободу, уже авторитетом в преступном мире. Он стал «положенцем», и претендовал на титул вора в законе. По выходу из тюрьмы, он прописывается у матери, на улице Пудовкина. Со временем вся округа стала курироваться сколоченной им бандой. Сам Сергей был в роли организатора этого ОПГ. Его бригаду прозвали «Мосфильмовской ОПГ», и она вошла в Осетинскую бригаду, которая осуществляла похищения людей, занималась угонами автомобилей, участвовала в рэките.
В криминальном мире он получил кличку «Артист». Его бандиты контролировали крупные объекты, которые располагались на принадлежавшей ему территории, в их число входил и спортивный клуб расположенный на Мосфильмовской улице. Ещё одной сферой занятия «Мосфильмовской» ОПГ стали махинации при приватизации жилья.
В 1989 году Сергей Шевкуненко вступил в брак с девушкой по имени Елена. У супружеской пары родилась дочь.
В роковую ночь убийства, супруги вместе с ребёнком не было дома. Она поругалась с мужем и уехала к своим родителям. Это обстоятельство спасло жизнь ей и дочери.
Влияние «Мосфильмовского» ОПГ стало пересекаться с интересами казанских бандитов, которые превосходили их численность и влиянием в столице. Их считали одной из самых крупных в Москве. На Сергея было совершено несколько покушений на убийство. И к нему пришло понимание, что его жизни грозит реальная опасность.
И зимой 1995 года он принимает решение уехать из страны вместе со своей матерью. Местом куда они отправятся он выбрал США, там, где проживала его сестра. Все необходимые процедуры и документы были оформлены, но выехать он не успел.
11 февраля 1995 года в половине одиннадцатого вечера он приехал домой. Оглядевшись во дворе и не заметив ничего подозрительного Шевкуненко отпускает свою охрану, а зайдя в подъезд он увидел убийцу. Сергей смог заскочить в лифт, выстрелы пришлись на закрывшиеся двери. Киллер стал преследовать его по лестнице до 6 этажа. Заскочив домой, он стал кричать матери, чтобы она вызывала милицию, но впопыхах он забыл вытащить из двери ключ.
Киллер открыл оставленным ключом дверь, и сделал несколько выстрелов. Одним из первых, он застрелил 75-летнюю Полину Васильевну, а остальными расправился и с Сергеем Шевкуненко.
Комментарии
Мать упустила.
Надо было ребенком заниматься, а не с Федоровой дружить....
Актерам вообще, не зачем детей заводить. Они их не воспитывают.
А что так все с ним носятся? Подонок.. Бог шельму метит.
Нет
Не надо винить родителей когда не стало отца, мать сколько раз помогала, он то не хотел, то ему не надо было. Сам себе такую судьбу выбрал
В фильмах да, а по жизни нет