Сергей Васильев – известный советский поэт, журналист, военный корреспондент. Автор сборников «Бересклет», «Часы с кукушкой», «Речь пернатых», «Черные подсолнухи».
Сергей Васильев принадлежал к тем немногим русским провинциальным поэтам, которых знают и читают не только на их малой родине, но и в столице. Его печатали такие издания, как «Дружба народов» и «Арион», «Москва» и «Новый мир». Его сборники для детей и взрослых зачитываются до дыр.
Родина Сергея Васильева – Тобольская губерния. Именно там, в небольшом городке Кургане он и родился 17 (30) июля 1911 года, в семье мещанина Александра Васильева и Екатерины Васильевой (в девичестве Стрельниковой). В октябре 1906 года Александра избрали на должность старосты Курганского храма святой Троицы сроком на три года. Когда закончился этот срок, он был снова переизбран. Александр Васильев родился в крестьянской семье, грамоту осилил сам. 9 июня 1912 года Александр Васильев получил огнестрельную рану, от которой скончался. В гражданскую войну семейное гнездо Васильевых реквизировали, в нем останавливались прибывающие офицеры и военные чиновники. Матери пришлось забирать шестерых детей, и переселиться к старшему из своих детей – Михаилу Баранову, сыну от ее первого брака. Он проживал на заимке недалеко от деревни Падеринское. Весной Михаила мобилизовали в армию, вскоре он скончался, подхватив сыпной тиф. В августе 1919-го, пока в Кургане еще не было Красной армии, мать снова засобиралась в путь. Теперь вместе с белогвардейцами она отправилась на восток. Обратно она приехала только в июне 1920-го, и снова обосновалась на заимке. Зимой следующего года наступил жуткий голод. Женщина не выдержала испытаний, и покончила жизнь самоубийством, повесилась. Похоронили ее тоже на заимке, и только в конце 20-го века прах женщины перезахоронили на Падеринском сельском кладбище. Самые младшие дети в семье – Тоня и Сергей Васильевы, остались сиротами, и чтобы их не забрали в детский дом, опеку над ними оформила старшая сестра Мария в 1925 году.
Школу-семилетку Сергей окончил в Кургане в 1926 году. Потом Мария увезла его в Москву, где молодой человек получил полное среднее образование. Спустя два года стал студентом Центрального дома искусств деревни, так называемого «Дома Поленова». Он постигал азы актерского мастерства, и параллельно с занятиями устроился на работу. Трудовая биография Сергея началась с работы сторожа, потом его взяли в больницу истопником, позже парень устроился на Первую ситценабивную фабрику в качестве рабочего-откатчика. В 1931-м талантливого молодого человека приняли в труппу драматического ансамбля московского мюзик-холла. Актерская карьера Васильева складывалась довольно успешно, но его больше влекла поэзия, и вскоре Сергей полностью переключился на литературное творчество.
Тогда, в начале 30-х, дебютные стихи молодого поэта опубликовали несколько московских газет и журналов. В 1933-м Сергей выпустил свою первую книгу, получившую название «Возраст». Впоследствии сам Васильев скажет, что эта книга – «Холостой выстрел». Спустя два года поэт написал две поэмы – «Анна Денисовна» и «Голубь моего детства». Именно они и стали его первой успешной пробой пера. С 1934-го по 1938-й годы Васильев был студентом Литературного института им.Горького.
В годы Великой Отечественной войны служил в начале в народном ополчении, потом в качестве военкора «Красной звезды» участвовал в боях за Подмосковье, Украину, Крым. Васильев воевал в одной из частей первого Украинского фронта, участвовал в освобождении Польши и Германии.
После победы устроился на работу в газету «Правда», руководил отделом поэзии в журнале «Октябрь», занимался общественно-литературной деятельностью.
Состоял в Союзе Писателей РСФСР, в 1965-м его избрали членом правления.
Очень много своих произведений поэт посвятил малой родине, природе зауралья – «За уральской грядой», «Прямые улицы Кургана», «Изба над Тоболом», «На реке Тобол».
В декабре 1973 года решением Курганского городского исполкома Сергею Васильеву присвоено звание «Почетный гражданин Кургана».
В 1938-1943-м годах вышла поэтическая трилогия Сергея Васильева «Портрет партизана», в 1943 году он написал поэму «На Урале», в 1947 году выпустил сборник «Москва Советская», спустя год еще один – «Подмосковный уголек». В 1950-м опубликовал поэму «Первый в мире», которую посвятил пионеру авиации А.Можайскому. В том же году вышли и его сатирические стихи, эпиграммы, пародии, которые автор собрал в сборнике «Взирая на лица».
Сергей Васильев стал автором сатирических стихов и пародий на своих коллег по литературному цеху. Предметом его внимания стали А.Безыменский, П.Антокольский, С.Луговской, С.Кирсанов, С.Михалков. В 1969-м Васильев выпустил еще один сборник под названием «На стрежне», в который вошли его оригинальные стихотворения и переводы М.Сабира, поэта-сатирика из Азербайджана.
В 1949-м, в рамках борьбы с космополитизмом Васильев написал поэму «Без кого на Руси жить хорошо», подражая некрасовскому стиху. Однако эта поэма осталась не опубликованной, Васильев не решился на такой шаг. Зато с большим удовольствием декламировал ее в столичном Союзе писателей, и подвыпившие слушатели громко хохотали.
Стихи Васильева воодушевили композиторов Дунаевского, Новикова, Шостаковича, Мясковского, Блантера, Мурадели, Листова, Компанейца, которые написали к ним музыку. Так появились известные всем композиции «Дорожная», «Береза белая», «Девичья ласковая» и много других. Одной из самых популярных песен на слова Васильева стала «Москва Советская». В 60-х она играла в заставке, выходящей непосредственно перед основными программами.
В июле 2004-го композитор Николай Мясковский представил кантату-ноктюрн «Кремль ночью» на стихи Васильева, написанные еще в 1947 году.
Сергей Васильев приложил немало усилий для реабилитации честного имени известного поэта Сергея Есенина. Он первым возглавил комиссию, которая занималась изучением литературного наследия поэта, сам издал первое собрание сочинений Есенина. Сестра Есенина – Александра и Сергей Васильев организовали музей поэта и добились, чтобы ему поставили памятник в городе Рязани.
Счастье в личной жизни Васильев обрел с Олимпиадой Макаренко, племянницей прославленного педагога Антона Макаренко. В этом браке родилось трое детей. Старшая – Галина, 1938 года рождения, стала журналистом-международником, сотрудником журнала «Советская женщина». Имеет научную степень кандидата филологических наук. В 2011 году напечатала книгу о любимом отце, под названием «Певец России». В нее вошли его стихи, песни, пародии, рисунки Бориса Ефимова, и ее собственное послесловие «Глазами дочери». В ноябре 1963 года подарила Васильеву внука – Павла Траннуа, публициста и садовода.
15 августа 1945 года в семье родилась еще одна дочь – Екатерина. Она стала популярной актрисой, имеет звание Народной артистки РСФСР. В 1973 году у нее родился сын – Дмитрий Рощин, который стал протоиереем, настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах.
15 июня 1953 года родился самый младший ребенок Сергея Васильева – сын Антон, ставший впоследствии режиссером. У него двое детей – Василий и Екатерина.
Умер Сергей Васильев в Москве 2 июля 1975 года. Свой последний приют нашел на Новодевичьем кладбище. В июле 1981-го на месте его погребения установлен надгробный памятник, работы скульптора В.Шелова.
В родном городе поэта одна из улиц носит его имя. В местной школе №29 открыли музей творчества Сергея Васильева, и библиотеку его имени. Дом, в котором родился поэт, украшен мемориальной доской. Сейчас там работает Курганский кукольный театр «Гулливер». С 2011 года библиотека села Падеринского тоже носит его имя.