Станислав Попов — биография
Станислав Попов — советский и российский танцор, телеведущий, журналист и балетмейстер. Президент Российского танцевального союза. Победитель международных и всесоюзных соревнований, народный артист РФ.
Детство
Станислав Григорьевич Попов вырос в культурной московской семье, обучался в городской школе, ассоциированной с Академией педагогических наук. С юных лет он проявлял активность и спортивное усердие. Танцевальное искусство привлекало его с детства, хотя первоначально он склонялся к спортивным достижениям. В возрасте 17 лет Попов добился успехов в современном пятиборье, став лауреатом московских соревнований, а затем и мастером спорта.
В 15 лет Станислав начал изучать бальные танцы, когда его старший брат Виктор отвел его в танцевальную школу в Сокольниках. Юношу пленяла элегантность танцующих пар, величественность движений, трепетная легкость танца и атмосфера, наполненная классической музыкой.
Решение связать свою жизнь с бальными танцами сформировалось у Попова позже. В 1972 году он стал студентом столичного энергетического университета, избрав специализацию в области промышленной электроники. Однако вскоре Станислав осознал, что его настоящая страсть — бальные танцы, и именно они определят его дальнейшую судьбу.
Танцы
Начало занятий бальными танцами в пятнадцатилетнем возрасте вместо привычных пяти лет и стремление к высоким результатам стали для Станислава Попова дерзким вызовом. Однако его предыдущие достижения в современном пятиборье, включающем конный спорт, плавание, бег, стрельбу и фехтование, обеспечили ему отличную физическую подготовку. Навыки, полученные при занятиях плаванием и фехтованием, способствовали быстрому достижению танцевальных высот, сопоставимых с опытом танцоров, тренирующихся на протяжении многих лет. Желание догнать сверстников и стать лучшим стало мощным стимулом для начинающего танцора.
Первую постоянную партнершу Станислав встретил в возрасте 18 лет. В 1967 году его брат представил его Анне Кушнаревой. Бруно Белоусов, руководитель танцевальной студии в Доме культуры «Химик», стал его первым наставником. В это же время начали проводиться турниры с вручением призовых мест, что дополнительно мотивировало Попова к усердию и совершенствованию своего мастерства.
Танцевальный дуэт Станислава Попова и Людмилы Бородиной сформировался в 1968 году. Спустя шесть лет, после их бракосочетания в 1974 году, пара начала выступать под общей фамилией Поповы. Их переход от любительского уровня к профессиональному произошел в 1981 году, когда Станиславу было 34 года. В 1980-е годы дуэт Поповых стал легендарным, их фотографии распространились по всему миру.
Последнее совместное выступление Поповых прошло в Токио в 1988 году на фестивале All World Stars Champions, где для них устроили специальную церемонию прощания. Через несколько месяцев пара официально попрощалась с поклонниками на Первом Международном конкурсе бальных танцев среди профессионалов в Москве.
В 1991 году Станислав Григорьевич получил приглашение работать в США и на протяжении пяти лет вел собственную танцевальную студию в Сиэтле. За это время он также преподавал в Голландии, Гонконге и Германии. Попов вернулся в Россию в одиночестве, поскольку Людмила осталась в США, где впоследствии вышла замуж и осталась жить.
Общественный деятель
В 1984 году Станислав Попов был избран президентом Русского танцевального союза (РТС). С течением времени организация получила возможность участвовать в деятельности Всемирного совета по танцу (WD&DSC).
В 1988 году Попов инициировал проведение первого Всесоюзного конкурса бальных танцев среди профессионалов. В течение длительного времени он активно участвовал в работе Всемирного танцевального совета, а несколько лет занимал пост вице-президента WDC, обладая особыми полномочиями.
С 2001 года под его руководством в России регулярно проводятся официальные чемпионаты WDC по разнообразным программам, включая латиноамериканскую и европейскую программы, а также программу 10 танцев.
Станислав Григорьевич также занимался подготовкой дебютанток для Венского бала в Москве. Среди них оказались победительницы всероссийских и международных конкурсов красоты, например, в 2009 году на праздничный вечер в качестве почетного дебютанта пригласили вице-мисс Вселенная 2008 года Веру Красову. Сотрудничество с Поповым позволило ей затем принять участие в работе с конкурсантками «Мисс Россия».
В 2016 году в Тюмени заслуги бальных танцевальных легенд Людмилы и Станислава Поповых были увековечены памятником. Бронзовая скульптура, изображающая пару во время исполнения вальса, была установлена у концертно-танцевального зала «Золотые ворота». Постамент украшен девизом, который вдохновлял хореографа на протяжении всей жизни: «Танцуйте и будьте счастливы!».
Весной 2019 года в Кремле прошел девятый чемпионат Европы по латиноамериканским танцам. В Москву съехались 20 ярких пар, среди которых были и многократные победители из Молдовы Марина Сергеева и Дорин Фрикатану. Станислав Попов, как отмечали участники, создал условия, за которые кремлевский паркет считался одним из самых любимых и комфортных. Он лично занимался организацией трансфера, проживания в пятизвездочной гостинице и культурной программы, благодаря чему мероприятие прошло на высоком уровне и было вмещено в пять часов.
Того же года Попов с Любовью Толкалиной провели XVII Венский бал. Сразу после этого мэтр отправился в Блэкпул на конгресс WDC. Его ожидали на турнирах в Армении, Израиле, Китае и Германии, а осенью — на Кубке мира.
Международный турнир 2021 года прошел с учетом ограничений, связанных с эпидемией, и введенных мер безопасности. Станислав Григорьевич назвал этот Кубок мира по латиноамериканским танцам особенным, и несмотря на ограничения, на площадке Кремлевского дворца выступили представители не только России, но и Украины, а также некоторых стран Европы. Полных трибун не было, однако это не помешало успешному проведению мероприятия.
Личная жизнь
Людмила Бородина была первой женой Станислава Попова, и в течение двадцати лет их совместной жизни родилась дочь Ксения. Хотя Ксения не последовала примеру родителей в танцевальной карьере, она проявила себя в творческом направлении как певица. В 16 лет она завоевала второе место на конкурсе сопрано в Вашингтоне, а через два года уже стала победительницей. Сейчас Ксения работает в оперном театре Калифорнии.
Второй брак Станислава Григорьевича был заключен с Ириной Остроумовой, с которой он познакомился в 1995 году во время подготовки первого Кубка мира. Ирина активно помогала в организационных аспектах и искала партнера для танцев. В этом браке родился сын Никита, который, несмотря на свою профессию юриста-международника, сохраняет интерес к танцам, особенно к диско. Ирина после развода открыла свою танцевальную школу, а отношения с Станиславом остались дружескими.
Третьей супругой Попова стала Татьяна Печерникова, которая также была связана с танцами, но затем переключилась на карьеру в телекоммуникационной отрасли и получила образование в Университете экономики и бизнеса в Америке. Владея пятью языками, Татьяна активно помогала Станиславу в подготовке дебютанток на Венские балы в свое свободное время.
Сейчас же сердце Станислава принадлежит Елене Эланж, дизайнеру и основательнице модного дома. Их знакомство произошло в самолете, когда Попов предложил Елене свою визитку и попросил перезвонить, однако она это сделала лишь спустя 10 лет. С момента повторной встречи брачные и деловые узы супругов тесно переплетаются: танцовщицы выступают в роли моделей на показах Елены, что придает мероприятиям особую грацию и достоинство. Модный дом Helena Elange занимается декорациями залов для танцевальных соревнований Гран-при, а живые цветы, использованные в украшении, после соревнований раздаются зрителям, что является уникальной традицией, созданной Станиславом.
В настоящее время
В январе 2022 года состоялся Кубок мира, организованный Станиславом Поповым. Местом проведения был выбран Государственный Кремлевский дворец. Турнир собрал лучшие пары со всего мира. Президент Российского Танцевального Союза отметил, что проведение этого соревнования стало для него большим сюрпризом, поскольку оно все-таки состоялось, несмотря на все сложности.
К традиционным категориям соревнований, профессиональной и любительской, были добавлены новые категории: American Smooth для профессионалов и юниоров, а также Pro-Am, включающая совместные выступления тренера и ученика.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.