Иван Суриков – поэт из глубинки. Поистине уникальное дарование, крестьянского происхождения, что не умоляет его величия в стихосложении.
Как много дарований вышли из глубинки нашей замечательной и такой огромной страны. К таким талантливым людям можно отнести и достаточно известного поэта – Ивана Сурикова. Многие задаются вопросом, как зарождается талант, и где рождаются талантливейшие люди??? Ответ прост и не подлежит обсуждению – везде, где есть земля и воздух. Не обошли стороной, эти два наиважнейших компонента и родившегося в деревне Ивана Захаровича Сурикова. Произошло, это событие в 1841 году, как раз на 25 марта.
Отцом и наставником в житейской мудрости, Ивана Сурикова, был обычный приказчик, служивший в Москве.
Все воспоминания, о том далеком времени, Суриков воспринимал и олицетворял, с чем – то воздушным и ярким по наполнению впечатлением детства.
В 1849 году, произошло немаловажное событие в биографии будущего стихотворца. Он со своей матерью и всеми пожитками переехал к отцу в столицу. Там и произошла его судьбоносная встреча с двумя пожилыми сестрами из одной разорившийся в пух и прах, купеческой семьи. Мальчик Иван, им отдан был в обучение. Одна из сестер, обучала отпрыска житию святых, а, вот вторая и приобщила Сурикова к известным произведениям поэтов – песенников. Так и сложилось, что мотивы, навеянные христианским началом, вплотную сплелись с его поэтическим талантом.
Занятия стихотворчеством вызвало бурное негодование его отца. Как только сын вступил во взрослую жизнь, отец привел его к себе на работу помощником. Невзирая на всю суровость, в свободные время от работы Иван не бросал свое творчество, также читал много книг. А во второй половине 1850-х годов Суриков написал свои первые стихи. Но Иван, по неизвестным причинам, не захотел оставить стихи собственного сочинения и, попросту, уничтожил их. Но, вскоре автор приступил к написанию широкого спектра пьес и стихов.
В 1862 году судьба свела Ивана Сурикова с известным поэтом А.Плещевым, который дал высокую оценку его творчеству, а также посодействовал становлению дара юноши, как поэта и, к тому же, оказал помощи в публикации его стихов в журнале «Развлечение». Вскоре творческих успех Сурикова пошел в гору, и его произведения начали публиковаться во многих издательствах.
Хотя триумф и воодушевил автора, при всем этом автор стал требовательнее смотреть на свой творческий талант. Большую часть времени вкладывал в сочинения. В середине 1860-х годов Иван принял серьезное решение покинуть лавку отца и стал жить, полагаясь только на собственные силы.
Он перебрал много профессий. Кем он только не работал. Торговал железом и углем, работал наборщиком в типографии, переписывал бумаги. Но жизнь не оставила ему выбора и вынудила вернуться обратно в отцовскую лавку.
Невзирая на препятствия на его жизненном пути, автор не бросал свою творческую карьеру и продолжал, также писать стихотворения. Его произведения начали издавать в таких популярных крупных журналах, как «Вестник Европы», «Дело». В 1871 году Иван выпустил свой первый поэтический сборник. Вскоре, у него вышли еще два сборника стихотворений. А в 1875 году Иван Суриков был избран членом «Общества любителей российской словесности» и, конечно, неимоверно был рад этому успеху, хотя никому этого и не показывал.
Комментарии
Иван Захарьевич Суриков большой замечательный народный поэт. В 2011году я была на съёмках совместной картины в Китае. После окончания картины на банкете актёр Ци Хан исполнил нам песню "В степи" на китайском языка. Удивительно, что её очень хорошо все знали и с удовольствием подпевали. На встрече я была с нашими тремя актёрами, они к сожалению слов этой песни не знали. Мне было неудобно за них.
На втором и четвёртом фото - не Иван Суриков, а художник-сибиряк Василий Иванович Суриков. Это совершенно разные внешне люди.