Талгата Нигматулина давно стали называть легендой советского кино. Еще при жизни его часто сравнивали с Брюсом Ли, но это сравнение вряд ли корректно, Нигматулин был неповторимым, уникальным актером. Как и многие представители Востока, он никогда не останавливался на достигнутых результатах, совершенствовал себя, развивался, занимался поиском смысла существования. Он ушел из жизни молодым, трагическая смерть актера была большой неожиданностью для его поклонников.
Талгат Нигматулин родился в Ташкенте 5 мая 1949 года. Во многих источниках его родным городом называют Кызыл-Кию, расположенный в Ошской области Киргизии, но это не так. В Киргизию семейство Нигматулиных перебралось, когда Талгату уже исполнился год. Об этом актер не раз упоминал в своих немногочисленных интервью.
Мама будущего актера работала директором школы, отец был шахтером. Это был смешанный брак, мама была узбечкой, отец — татарином. Родители жили дружно, воспитывали двух сыновей, но совсем скоро вся ответственность за мальчиков легла на плечи их матери. Отец трагически погиб, материальное положение семьи резко ухудшилось. Талгату в это время было только два года.
Детство актера не было счастливым, он очень рано стал подрабатывать на сахарном заводе, был подмастерьем в сапожной мастерской. Но денег все равно не хватало, и однажды мама приняла непростое решение – отдала Талгата в детский дом. Многие осуждали женщину, но она забрала мальчика из детского учреждения, как только это стало возможным.
Среди своих сверстников Талгат не пользовался популярностью. Ранимый, замкнутый, нелюдимый подросток плохо знал русский язык, и очень стеснялся этого. Он часто болел, в раннем детстве у него был рахит, от этого ноги мальчика стали кривыми. Подвижные игры со сверстниками тоже не приносили радости слабому, неловкому подростку, они заканчивались слезами, обидами, травмами.
Однажды в пионерском лагере с ним случилась неприятная история. Подросток пригласил на танец девочку, которая ему очень нравилась. Жестокая девчонка громко сказала, что она не станет танцевать с кривоногим. Опозоренный подросток убежал в степь, долго плакал, а после дал себе клятву сделать свое тело красивым. Он записался на бальные танцы, стал заниматься легкой атлетикой, карате. Оставалась еще одна большая проблема – русский язык. Но здесь Талгат решил обойтись без помощников, знание русского языка он совершенствовал самостоятельно. Для этого парень прочел огромное количество книг, вручную переписал «Войну и мир».
Ко времени выпуска из школы юноша отлично натренировал свое тело, изучил русский язык. Он отправился в Москву, подал документы во ВГИК на факультет режиссуры, но на экзаменах потерпел неудачу. Уезжать из столицы молодому человеку не хотелось. Он подал документы в цирковое училище, поступил туда без всяких проблем. В период учебы юноша особенно увлекался боевыми искусствами, пользуясь тем, что занятия проходили на высоком профессиональном уровне. Актер стал обладателем черного пояса, был чемпионом Узбекистана по карате.
В 21 год упорный Нигматулин все-таки стал студентом ВГИКа. Он попал в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, учился вместе с Николаем Еременко, Вадимом Спиридоновым, Натальей Белохвостиковой, Натальей Гвоздиковой.
Свой путь в кино актер начал еще до поступления в театральный ВУЗ. В 1967 году его пригласили сниматься в киноленту «Баллада о комиссаре». Вскоре советские зрители увидели Талгата в образе офицера-белогвардейца. Яркого, харизматичного, талантливого новичка заметили и другие режиссеры. Впоследствии его часто стали приглашать на роли негодяев.
Получив диплом о высшем образовании, Талгат Кадырович уехал из столицы. Он стал работать в Ташкенте на студии «Узбекфильм». Уже через год после окончания ВУЗа Нигматулин снялся в фильме «Седьмая пуля». После была работа в киноленте «Встречи и расставания» (1973), вышел прекрасный фильм-легенда «Сказание о Сиявуше».
В 1979 году советские зрители увидели первый отечественный боевик «Пираты XX века». Этот фильм вызвал самый настоящий ажиотаж в кинотеатрах, многие люди ходили на него по нескольку раз. Необычная кинокартина поражала зрителей своим острым сюжетом, а мужчин больше интересовали приемы карате, которые до того времени были недосягаемыми. В Советском Союзе до выхода этого фильма демонстрация приемов боевых искусств находилась под запретом.
Только за один год «Пиратов XX века» успели посмотреть 90 миллионов советских зрителей. В этом фильме Нигматулину досталась роль Салеха, и это было более чем справедливо. Талгат показал на экране не только актерское мастерство, но и виртуозное умение владеть своим телом. Мальчишки с упоением и восторгом наблюдали за его приемами. Режиссер фильма Борис Дуров долго подыскивал актера на эту роль. В спортивной школе Тадеуша Касьянова «На Маяковке» он увидел Талгата на тренировке, и сразу понял, кто будет играть Салеха.
Через два года Талгата пригласили на роль индейца Джо в киноленту «Приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна». После зрители увидели актера в «Волчьей яме» в образе Самата. Этот человек умел работать самозабвенно, каждую свою роль он делал по-настоящему уникальной. Он никогда не отказывался от эпизодических, второстепенных ролей, работал честно, отдавая на съемках все свои силы. Режиссеры ценили актера, он не нуждался в каскадерах, сам выполнял сложные трюки, боевые приемы.
Критики и зрители считали этого актера гениальным. Но у него был еще один большой талант. Еще во времена студенчества Талгат стал заниматься литературным творчеством, писал стихи и прозу. Несколько рассказов Нигматулина были опубликованы, на его стихотворение «Русские березы» композитор Евгений Ширяев написал знаменитую песню. На конкурсе «Золотой Орфей», который проводился в Болгарии, песня «Русские березы» заняла третье место. Она отличается невероятной лиричностью, такой текст мог написать только человек, горячо любящий свою Родину.
Во время учебы в театральном ВУЗе Талгат сильно увлекся Ириной Шевчук. Между студентами возникли романтические отношения. Это была красивая пара – белокурая девушка и черноволосый молодой человек. Совсем скоро Ирина станет знаменитостью, сыграв роль Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие». Но отношения молодых людей не сложились, оба оказались не готовыми к семейной жизни. Ирина очень тяжело переживала этот разрыв.
В Ташкенте актер познакомился с Ларисой Кандаловой, которая одно время входила в состав ВИА «Ялла». Эта женщина стала первой супругой Нигматулина, в 1976 году в молодой семье появилась дочь Урсула. Но даже общая дочь не смогла укрепить непрочный союз, вскоре Талгат и Лариса развелись.
После актер обратил свое внимание на Халиму Хасанову. С этой женщиной он прожил семь лет, супруги воспитывали совместного сына. Сейчас Саиду уже сорок лет, после окончания школы он решил продолжить семейную традицию, стал актером театра и кино. С его матерью Талгат прожил семь лет, и это был его самый долгий супружеский союз.
Талгат был очень влюбчивым человеком, его последняя любовь оказалась самой сильной. Актеру было уже 33 года, когда он повстречался с Венерой Ибрагимовой. Встреча произошла на съемочной площадке фильма «Провинциальный роман», Венере в тот момент было 19 лет. На очередные съемки с участием возлюбленной актер приехал в «Москвиче», до отказа забитом цветами. Прямо со съемочной площадки молодые люди отправились в ЗАГС. В 1983 году в семье актеров родилась дочь Линда. Когда девочка выросла, она тоже решила пойти по стопам отца, стала актрисой.
Пытливый актер, стремящийся найти смысл жизни, оказался легкой добычей мошенников. В 80-е годы на Востоке действовала секта «Четвертый путь», в состав которой входило много творческих людей. Два человека, Мирза Кымбатбаев и Абай Бурубаев, активно вербовали в ряды секты актеров, журналистов, режиссеров. Они проповедовали дзен-буддизма, основанный на эзотерических обрядах, легендах. Любопытство и неосторожность, стремление познать неизвестное привлекло в «Четвертый путь» Талгата Нигматулина. Он доверял проповедникам, выдававших себя за целителя и ученого.
В 1981 году Талгат снял десятиминутный ролик, актерами в котором выступали проповедники Абай и Мирза, фильм не пользовался успехом. В 1985 году проповедники приказали актеру поставить на место «неверных» учеников из Вильнюса, решивших выйти из секты. Нигматулин должен был наставить отступников на истинный путь, вытрясти из них деньги.
Актер отказался участвовать в преступлении, его самого признали отступником, пять сектантов жестоко избили Талгата. Он скончался от многочисленных травм, тело актера было найдено в квартире художника Калинаускаса. Тело актера было кремировано, урна с прахом захоронена на ташкентском кладбище «Чилонзор Ота». Борубаева осудили на 14 лет заключения, Кымбатбаева – на 10 лет. Абай умер в тюрьме от туберкулеза, Мирза, выйдя на свободу, вновь занялся проповедничеством, скончался от цирроза.
Комментарии
Сильный с нежной душой
не знала об этой трагедии, хороший актер
я писал вчера своё мнение где оно прошу прокомментировать роп
Талантливый актёр.Если был живой,снялся бы во многих фильмах.О смерти.Я тогда слышал он мог дать отпор,насильникам но как бы "кодекс"чести не позволил ему поднять руку против своих "учителей"
Обалденный!!!Очень классный!!!