Татьяна Толстая – российский литератор, публицист, литературный критик, ведущая на ТВ. Автор романа-антиутопии «Кысь» и ряда других произведений, принесших ей славу в России и за рубежом.
Российского автора Татьяну Толстую широкая публика знает по телепередаче «Школа злословия» и ряду литературных произведений, среди которых роман-антиутопия «Кысь». Ее книги переведены на несколько языков мира. Авторству Татьяны Никитичны принадлежат сборники рассказов «Изюм», «На золотом крыльце сидели…», «Белые стены», «Любишь – не любишь» и многие другие.
Писательница родилась в Ленинграде через несколько лет после окончания войны – 3 мая 1951 года. Девочка росла в колоритной семье, имена членов которой широко известны в России и за ее пределами. Дедушка по матери – уважаемый в литературных кругах переводчик и поэт Михаил Лозинский. Дед со стороны отца – автор легендарного «Золотого ключика» и фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина», знаменитый русский и советский литератор Алексей Толстой. Его супруга, бабушка Тани, Наталия Крандиевская – известная поэтесса. Отец Татьяны Никитичны литератором не стал, зато добился успехов в научной деятельности, став профессором-физиком.
Дом Толстых всегда был наполнен детским смехом и весельем – в семье воспитывалось семеро мальчиков и девочек. Кроме Татьяны, на литературном поприще прославились и ее брат с сестрой. Наталья стала известной писательницей, она преподает шведский язык. Иван глубоко изучал филологию и историю, и сейчас его цитаты звучат в эфире радиостанции «Свобода». А вот брат Миша отдал предпочтение естественным наукам и политологии.
С ранних лет Таня много читала. После школы она стала студенткой филологического факультета Ленинградского университета. В стенах этого учебного заведения девушка занималась литературой и овладела двумя языками – греческим и латынью.
К моменту окончания университета в 1974 году Толстая была уже замужем за философом Андреем Лебедевым. Пара решила переехать жить в Москву.
После переезда молодая писательница устроилась на работу в столичное издательство «Наука» на должность корректора. Творческая биография Татьяны началась именно здесь, а ее первым шагом в мир писательства стала опубликованная в 1983 году статья «Клеем и ножницами…». До этого продолжательница династии писателей только читала и рецензировала чужие труды.
Позже Толстая призналась, что писать собственные произведения она начала при банальных обстоятельствах. В молодости Татьяне Никитичне пришлось перенести операцию на глаза, после чего она около месяца провела на больничной койке в отделении офтальмологии. Заняться было нечем, время шло медленно. Девушка решила взяться за перо – так появились первые наброски будущих книг писательницы. Первой известной работой стал рассказ «На золотом крыльце сидели…», опубликованный на страницах популярного издания «Аврора» и признанный лучшим дебютным произведением 80-х годов. Успех вдохновил Толстую, и она сочинила еще около двух десятков рассказов, изданных с 1984 по 1988 годы. Самыми читаемыми среди них стали «Охота на мамонта», «Любишь – не любишь», «Чистый лист», «Соня», «Свидание с птицей», «Река Оккервиль». Этим сочинениям с радостью открыли свои страницы популярные издания «Новый мир», «Октябрь» и «Знамя».
Первую опубликованную книгу литератор назвала так же, как и дебютный рассказ – «На золотом крыльце сидели…». На тот момент у Татьяны Никитичны уже образовался круг почитателей, которые смогли приобрести этот сборник в 1987 году.
Вскоре Толстая была удостоена чести стать членом Союза писателей СССР. Однако, литературные критики тех лет не спешили баловать молодую писательницу положительными рецензиями. В своих отзывах они ругали Татьяну за шаблонность, «густое» письмо и заумность.
Несмотря ни на что, читательская аудитория Толстой стремительно расширялась. Книголюбам нравился стиль молодого автора, который не боялся выражать свою точку зрения, порой используя для этого острое словцо. Набирающая популярность писательница стала членом литературной тусовки столицы. За Татьяной Никитичной прочно закрепилась репутация интеллектуального автора с бунтарским характером. В ее сочинениях можно встретить самых неожиданных героев – городских сумасшедших, бомжей, инвалидов детства, старорежимных бабушек. Ее произведения зачастую резко высмеивают проявления мещанства и потребительского отношения к миру.
В конце 80-х литератор стала членом Российского ПЕН-центра. Вскоре Толстая отправилась в американский город Принстон, где в одном из колледжей стала преподавателем русской литературы и письма. Здесь началось ее сотрудничество с известными изданиями «TLS» и «The New Yorker».
В течение 90-х годов визиты в Штаты стали для писательницы регулярными. Преподавая в американских ВУЗах Татьяна Никитична обратила внимание, что окружающая среда оказывает огромное влияние на речь эмигрантов. В их языке поселяются различные «недослова» и гибриды, полученные в результате смешения разных языков. Мыслями об этом явлении писательница поделилась в своем эссе «Надежда и опора».
В это же время Толстая вела литературную деятельность и на родине. Еженедельный журнал «Московские новости» выделил ей авторскую рубрику, получившую название «Своя колокольня». В издание «Столица» литератора пригласили на должность главного редактора. Публиковалась Татьяна Никитична и в «Русском телеграфе».
В США писательница переводила собственные труды, и вскоре о ее творчестве узнали зарубежные читатели. В конце 1990-х в соавторстве с сестрой Наталией Толстая издала произведение «Сестры».
Вернувшись на родину окончательно, автор продолжила заниматься журналистской и преподавательской работой.
Знаменитый роман Татьяны Толстой «Кысь» увидел свет в 2000 году. Реакция на произведение была неоднозначной, но книга быстро нашла своего читателя. В ней повествуется о жизни в России после произошедшего ядерного взрыва, когда население резко утратило интеллект. Люди «откатились» в первобытные времена, мораль и нравственность уступили место животным инстинктам. Роман уникален тем, что в нем нет ни одного положительного героя. Произведение, в котором между строк сквозит сарказм, стало настоящим хитом и получило престижную награду – литературную премию «Триумф». На основе сюжета «Кысь» было поставлено несколько спектаклей и радиопостановок.
В начале 2000-х из-под пера Толстой вышло еще три сборника: «Двое», «Ночь» и «День». Книги были изданы двухсоттысячным тиражом. Вскоре на Московской Международной книжной ярмарке писательницу представили к награде в номинации «Проза».
Начало телевизионной карьеры литератора пришлось на 2002 год. Дебютным появлением на экране стало участие в программе «Основной инстинкт», после чего ее пригласили вести «Школу злословия». В последней передаче ее соведущей стала кинорежиссер Авдотья Смирнова. Передачу высоко оценили интеллектуалы, она стала пользоваться популярностью на ТВ, а талантливые ведущие были удостоены премии «ТЭФИ». Чуть позже писательница приняла участие в еще одном популярном шоу – «Минуте славы».
С начала 2000-х годов Татьяна Никитична написала ряд произведений, самыми известными из которых стали «Река», «Не Кысь», «Женский день», «Круг» и «Изюм». В 2010 году совместно с родственницей Ольгой Пороховой Толстая создала детскую книгу «Та самая Азбука Буратино». Это произведение тесно связано со сказкой «Золотой ключик, или приключения Буратино», написанной знаменитым дедом писательницы.
В том же году литератор получила несколько премий международного уровня. Татьяна Никитична попала в рейтинг «Ста самых влиятельных женщин России», куда ее имя было помещено благодаря радиостанции «Эхо Москвы» и журналу «Огонек».
В 2014 году вышли повести «Легкие миры», «Невидимая дева» и «На малом огне», принесшие автору литературную премию И. П. Белкина. В следующем году поклонники творчества Толстой увидели сборники «Девушка в цвету» и «Войлочный век».
Писательство – не единственная страсть Татьяны Никитичны. Будучи отличным кулинаром, она собирает лучшие рецепты мировой кухни и публикует их на своих страничках в социальных сетях. Описание выпечки, салатов и горячих блюд можно найти в аккаунтах литератора на «Фейсбуке» и в «Живом журнале». Все рецепты сопровождены красочными фото, поэтому пользуются огромной популярностью у подписчиков.
Являясь интеллигентной и умной женщиной, Толстая никогда не выносит свою личную жизнь на публику.
Татьяна Никитична на всю жизнь связала себя узами брака с Андреем Лебедевым, от которого родила двоих мальчиков – Артемия и Алексея.
Первенец Артемий Лебедев стал талантливым художником и дизайнером, чьи работы высоко ценятся в творческой среде.
Младший Алексей посвятил свою жизнь фотографии, архитектуре и компьютерному дизайну. Проживает и работает в Соединенных Штатах.
Сейчас Татьяна Толстая активно развивается как блогер и организовывает встречи с почитателями своего таланта. В 2017 году писательница побывала в Прибалтике, где провела творческий вечер для книголюбов.
После мероприятия у литератора взяли интервью, в котором она рассказала о новостях культуры и своих творческих планах.
Комментарии
супер-человек ,умница!
Родилась через несколько лет после окончания войны. Шесть лет это по вашему несколько?