Тим Собакин – это один из десятка псевдонимов отечественного писателя и редактора по имени Андрей Иванов. Творческого человека общественность называет детским автором, однако сам мужчина говорит о себе, что он — «писатель для всех возрастов».
Андрей родился 02.01.1958 года. Когда он обучался в школе, то был предметом гордости родителей. Ему одинаково удавалось справиться с заданиями, как по точным, так и по гуманитарным предметам. Любимого предмета у Андрея не было, он старался выложиться на каждом из уроков в школе. Чуть позже мальчик осознал, что ему нравится сложение букв в слова. Благодаря этому процессу можно было создать новый мир, который не имеет схожести с тем, в котором живут люди сейчас. Именно осознание этого факта привело Андрея к написанию первых литературных творений.
После того, как парень получил среднее образование, он переехал в столицу и стал студентом одного из ведущих ВУЗов СССР — Московского инженерно-физического института. Обучался Андрей на факультете прикладной математики, где стартовало освоение профессии программиста.
Студенты проходили процесс обучения на современнейшей чудо-технике, а именно на ЭВМ — ЕС. Перенос данных на перфокартах, сделанных из бумаги, уходил в прошлое. Начался этап новой эры, включавший в себя применение магнитных лент. Уже в скором будущем настанет эра ПК.
В 1981 году Андрей получил диплом об окончании МИФИ. Наблюдая за развитием процесса автоматизации, он принял решение получить еще одно образование. Его выбор пал на элитное учебное заведение — МГУ. Андрей принял решение грызть гранит науки на факультете журналистики. Заочная учеба сочеталась с работой программиста и мл. научного сотрудника МИФИ.
Свободные вечера мужчина коротал за написанием статей для многотиражной газеты. На тот период времени он уже был женат, и у него родилась дочь. Перед сном молодой специалист читал своему чаду веселые рассказы и русские народные сказки. Однако вскоре оказалось, что произведения для детей, которые находились в доме, все уже прочитаны. Тогда, чтобы не повторяться, Андрей стал придумывать истории сам, которые очень понравились его маленькой красавице. В 1983 году популярная газета «МК» опубликовала детское стихотворение «Кто же?» под публикацией значилось имя Тим Собакин. Автор произведения — Андрей Иванов.
В дальнейшем Андрей публиковал рассказы и стихотворения под различными псевдонимами. Один из них – Ника Босмит (если быть внимательным и прочитать имя Тим Собакин наоборот).
Спустя четыре года Иванов получил диплом журналиста. В 1988 году биография детского писателя претерпела изменения в сторону творчества. Иванов оставил Госкомитет РСФСР по среднему образованию и стал трудиться ответственным за детский раздел, который печатался в газете «Семья». Статьи писателя были опубликованы в рубрике «Трамвай № МЫ».
Летом 1989 года, а именно тогда во время своего отпуска Андрей Иванов совмещал отдых с подработкой в театре, расположенном в пионерлагере «Артек». В процессе общения с маленькими гражданами страны, Тим Собакин сделал для себя очень важные выводы, а именно:
Молодым людям необходимо для дальнейшего развития питать мозг полезной информацией познавательного характера;
Юные граждане проявляют более живую реакцию на умную иронию, чем взрослые;
Содержание газет и журналов для детей должно заинтересовать взрослую аудиторию. Так как именно родители, бабушки и остальные родственники, достигшие совершеннолетия голосуют рублем за периодические издания, которые они выписывают для своих наследников.
Данные мысли пришлись по душе людям, занимающим руководящие должности в Советском детском фонде им. Ленина. Молодому журналисту поступило предложение создать и возглавить издание, ориентированное на детскую аудиторию. Посовещавшись между собой, они приняли решение использовать в качестве основы, статьи и наработки, ранее использованные во время деятельности в газете «Семья» и запустить выпуск периодики сразу по 2-ум концепциям. Журнал «Трамвай» для малышей, а для тех, кто уже вырос из этого возраста – «МЫ».
Осуществляя трудовую деятельность в издании, Иванов и его команда единомышленников применяли опыт зарубежных изданий, а также развивали и внедряли авторские находки. Тираж журнала «Трамвай» превысил 2 миллиона экземпляров, однако, несмотря на этот факт, оставался дефицитным изданием.
После того, как произошел развал Союза и был ликвидирован детский фонд, перестал существовать источник поступления средств. Это был период паузы в работе. Тираж журнала снизился в 20 раз. Оказать поддержку «Трамваю» согласился один из банков коммерческого направления. Но спустя 4 года году и его возможности финансирования иссякли. Редакции журнала стало понятно, что творческий путь журнала скоро будет завершен. Номер, который вышел в июне 1995 года стал последним.
На заметку:
В 2011 году был запущен повторный выпуск журнала «Трамвай» за 1990 год. Также были переизданы номеров за последующие годы. Иванов добросовестно дополнял все выпуски авторскими комментариями, однако, возродить успешный в СССР проект ни у кого не было желания.
В дальнейшем Тим Собакин в качестве литературного и шеф-редактора продолжил трудиться в редакции нескольких детских печатных издательств. Писатель не считает себя трудоголиком. Однако, он считает, что на его отношение к себе и творчеству повлиял новый век, в котором правит интернет.
Новые творения выходят из-под пера мастера без определенной периодичности, можно так сказать, «под настроение». Все чаще посещают мысли, что его творчество было нужно ранее, а сейчас, в эпоху интернета и так солидное количество информации, не несущая смысла и трудиться над ее увеличением у писателя нет ни времени, ни желания.
Детский поэт поведал в одном из своих интервью, что в прежние времена он с легкостью мог назвать несколько сотен лучших стихов, принадлежащих его перу. После 90-х годов эта цифра уменьшилась на 50 процентов. На данный момент те произведения, которые по-настоящему заслуживают внимания, может занять лишь тоненькую тетрадь.
По словам автора, он будет счастлив, если с наступлением следующего века кто-то сможет вспомнить хотя бы 10 его творений.
Андрей Иванов – очень любит чистоту русского языка и является в этом смысле идейным бойцом. В одной из бесед между журналистом (Ж) и писателем (П) состоялся приблизительно следующий диалог:
Ж.- Как вы думаете, контент для детской аудитории должен быть довольно простым?
П. –Контент? Не знаю такого слова. Это содержание?
Ж. – Ну да.
П. – А мы можем в беседе не употреблять ненужные зарубежные слова? У нас достаточно своих. И будьте добры, не говорите ими от моего имени.
Образец настоящего детского писателя Тим называет Маршака. Когда он пишет материалы для читателей юного возраста, то он старается взять за основу его принцип: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше».
Как пришел в голову самый известный псевдоним – Тим Собакин?
В тот период времени, когда Иванов узнал, что его стихи будут опубликованы, ему пришлось придумать имя, под которым они увидят свет. Писатель долго ломал голову над этим, но никак не мог решить данную проблему. Озарение пришло, как всегда неожиданно. В начале мая мужчина увидел мультфильм, основанный на произведениях Гайдара. В нем мальчик говорит, что его имя Григорий Собакин. Иванову эта фамилия пришлась по душе, тем более, он родился в год Собаки.
Надеется ли поэт и журналист возродить заинтересованность детского населения нашей страны к журналам на бумажных носителях?
Вовсе нет. Ребенок XXI века неспособен ожидать несколько недель, чтобы увидеть очередной номер и узнать продолжение истории, которая привлекла его интерес. Необходимые данные он с легкостью может получить из Сети прямо, не отходя от компьютера и буквально за несколько минут.