Василий Блаженный московский юродивый, после смерти был причислен к лику святых. Известен в истории как чудотворец, обличитель лицемерия и лжи, обладал даром предвидения. Он не возвышался над всеми своей чистотой духа, не презирал этот мир, а нёс безропотное служение во благо всех людей. Жертвенность Богу и людям стало смыслом его жизни.
Василий Блаженный был удивительно сильный духом, своими поступками доказавший, что материальные, земные блага не вечны, а только добрые дела и вера в справедливость помогут человеку в самое тяжелое для него время. На Руси издавна почитался подвиг юродства. Вступившие на этот трудный путь люди, сознательно казались безумными, отказываясь от всех мирских благ. Они претерпевали издевательства и презрение, побои и бесконечные насмешки, но при этом пытались достучаться до человеческих душ, неся народу добро и милосердие. Людей готовых усмирить свою гордыню, отказаться от телесных потребностей, очень мало. За всю историю Руси подвиг юродства совершили 130 человек, 36 из них были причислены к лику святых.
Самым известным и почитаемым на Руси юродивым принято считать Василия Блаженного. Судьба этого человека с самого рождения удивительна. Зимой 1469 его мать Анна, пришла на паперть подмосковного Богоявленского собора, и стала молиться о рождении здорового малыша. Молитвы её были услышаны, и она прямо там же родила здорового ребёнка. Сына назвали Василием. Единственными источниками о биографии святого стали городские легенды и придания. Известно, что его родителями были крестьяне. Семья была очень набожной.
Василий рос богобоязненным, трудолюбивым ребёнком. Отец, желая лучшей доли своему сыну, отдал его на обучение к сапожнику, подмастерьем. Согласно преданиям, проявление дара предвидения произошло случайно. В мастерскую в которой трудился Василий, пришел купец с просьбой сшить ему такие сапоги, которые бы он не сносил до самой смерти. Подросток услышал слова купца, и заплакал. После его ухода он рассказал сапожнику, что так и произойдёт. Купец не сможет сносить сапоги, так как скоро умрёт и ни разу их не наденет. Произошло всё в точности, как и предсказал Василий, купец умер на следующий день.
Когда юноше исполняется 16 лет он покидает родной дом, и отправляется в Москву. До самой своей смерти он совершал долг юродства, зимой в морозы, и летом в зной он ходил без одежды, ночевал под открытым небом, подвергал себя всяческим лишениям. Именно поэтому его стали называть Василий нагой. Чаще всего он находился в районе Красной площади и Китай-города, а когда была построена Китайгородская стена, то ночевал у Варварских ворот.
Своим примером учил людей нравственности, обличал ложь и проявлял нетерпение к лицемерам. Совершал странные поступки, которые вызывали у народа недоумение, а подчас и гнев, нередко был бит за свои действия. Но после осмысления люди начинали понимать и благодарить божьего человека за науку.
Василий с покорностью принимал оскорбления и побои, и благодарил за них Бога. И тогда московское жители признали в нём юродивого, обличителя лжи, святого праведника. Почитания Василия быстро распространилось, к нему стали приходить за советами, и получать исцеление.
Василий Блаженный жил во время правления Ивана III и Ивана Грозного IV. В исторических документах сохранилась информация о том, что Василий был едва ли не единственным человеком которого чтил, но и опасался великий самодержец Иван Грозный. Он был абсолютно уверен, что перед ним Божий человек, который своими действиями напоминал ему, что нужно жить и править по справедливости, делать добрые дела. Были случаи, которые убедили его в этом.
Однажды пригласив Василия Блаженного во дворец на пир, царь пришел в ярость от того, что Василий три раза вылил в окно предложенное ему вино. Но юродивый объяснил, что своими действиями он помог потушить пожар в Великом Новгороде. Царь не мог в это поверить, пока с дурными вестями не прибыл гонец с известием о пожаре в городе. Так же сообщил, что неизвестный человек помог залить огонь. А позже, когда новгородцы прибыли в Москву, они признали спасителя в Василии Блаженном.
Полная лишений жизнь все же позволила дожить Василию до глубокой старости, и когда он уже не мог вставать, его навестил сам царь с царицей Анастасией и своими детьми. И юродивый предсказал Ивану Грозному, что его сын Фёдор будет править на Руси. Умер великий святой 15 августа 1557 года на 88 году жизни.
Царь Иван Грозный сам с боярами нёс гроб. Отпевание и погребение проводил митрополит Московский и всея Руси Макарий. Чудеса произошли и во время погребения, многие больные исцелились.
По распоряжению Ивана Грозного в 1555-1561 годах, в память о взятии Казани построили Собор Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1588 году, после канонизации святого, к собору был пристроен придел, на месте где он был погребён, о чём имеется надпись на стене церкви. И с этого года стали говорить о чудесах исцеления у его гроба.
С тех времён стали называть Троицкий храм и Покровский собор общим названием — Собором Василия Блаженного.
Но на самом деле утверждать где вымысел, а где правда совершенно невозможно. За давностью лет определить выдуманы ли эти чудеса, или что-то происходило на самом деле трудно. Случай с «адописной» иконой вызывает у историков большое сомнение, они в принципе отвергают существование таких икон. Но в любом случаи, Василий Блаженный, легендарный московский юродивый остался навсегда в истории Москвы. День памяти святого отмечают 15 августа, в день его смерти.
Комментарии
А что если Василий Блаженный прогрессор наподобие Руматы Эсторского? - Вопрос только в том - кто послал его к нам?