Вацлав Янович Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий — биография


Вацлав Дворжецкий – известный актер театра и кино. Дворжецкий вошел в историю мирового кинематографа благодаря участию в фильмах «Щит и меч», «Угрюм-река», «Забытая мелодия для флейты», «Красное и черное», «Где-то плачет иволга».

Детство и юность

Дворжецкий родился летом 1910-го года. Его родной город – Киев. Родители будущего актера были потомственными польскими дворянами. В семилетнем возрасте Вацлав поступил в кадетский корпус, но уже спустя год продолжил обучение в обычной гимназии. В дальнейшем юноша ходил в трудовую школу, поступил в комсомол.

Однако из-за польского происхождения Дворжецкого вскоре исключили из комсомольской организации. После окончания школы юноша поступил в политехнический институт. Интересно, что любовь к творчеству уже тогда проснулась в сердце Вацлава. Параллельно с учебой в университете он посещал театральную студию, где учился актерскому мастерству.

Вацлав Дворжецкий в молодости

Окончив университет, молодой человек стал работать на заводе в кузнечном цеху. В то время будущий актер стал интересоваться антисоветскими организациями. Позже он стал участником «Группы освобождения личности» («ГОЛ»). В 1929-м году Вацлав переехал в Польшу, где стал работать на местные спецслужбы.

Первый арест

Согласно установке начальства, молодой человек должен был вернуться в родной Киев, где он занялся бы шпионской деятельностью. Молодой шпион быстро попал в поле зрения представителей советской власти и за передвижениями будущего актера стали внимательно следить.

Вскоре Дворжецкого поймали и приговорили к аресту на 10 лет. Это стало настоящей трагедией для молодого человека, мечтающего о сцене. Он был отправлен на строительство железных дорог. Даже продолжительная каторга не смогла сломить польского дворянина. После отбывания срока мужчина поступил в «Туломскую театральную экспедицию». Здесь и состоялось первое публичное выступление Дворжецкого. Вскоре молодого человека освободили от тяжелых работ, и он сосредоточился на театральной деятельности. Будущий артист вспоминал, что был благодарен за возможность играть в театре. Ему нравилось заниматься любимым делом даже в тюрьме, театр помогал ему и другим осужденным оставаться людьми, сохранить свое достоинство. Искусство и театр Дворжецкий называл святой миссией, которой нельзя изменять. Это стало своеобразным кредо артиста – никогда он не изменял своему призванию и продолжал отдаваться искусству.

Несмотря на непростую молодость и множество испытаний, Дворжецкий не изменил своему желанию стать профессиональным актером. Вскоре судьба предоставила ему шанс проявить себя. Начинающий артист стал выступать перед такими же каторжниками, как и он. В арестантах Вацлав увидел благодарную публику, ведь до этого редко кто из каторжников бывал в театре. Творческой самодеятельностью Вацлав начал заниматься уже во время тюремного заключения. Во время второго ареста артист собрал собственную концертную бригаду, придумал номер. Вскоре сценка «Дядя Клим» была показана местными арестантами. Главную роль сыграл сам Дворжецкий. Актер сочинял и исполнял номера на остросоциальные темы, поэтому его герой ассоциировался с реальным человеком, который прожил непростую судьбу.

В 1931-м году Дворжецкого отправили в экспедицию на остров Вайгач. Вспоминая о тяжелых условиях труда, артист, тем не менее, утверждал, что начальство над арестантами не издевалось, условия были не хуже, чем в любой другой экспедиции.

Спустя год на острове был построен Дом культуры, оснащенный большой библиотекой и зрительным залом. Это строение стало культурным центром экспедиции, заведовать Домом культуры стал Дворжецкий. Вскоре на остров привезли типографское оборудование, а потом арестанты наладили печать собственных журналов. Издания получили названия «Северный блеск», «Живгазета», «Освоение Арктики», «Северное сияние».

Театр и кинематограф

Вацлав был освобожден от каторги лишь в 1937-м году. После освобождения он вернулся в родной Киев, однако вскоре столкнулся с новой проблемой – бывшего политзаключенного никто не желал брать на работу. Изредка артист выходил на сцену, однако актерство не могло обеспечить ему пропитания. В театр бывшего арестанта никто не брал.

Вацлав Дворжецкий в спектакле

Дворжецкий попытался устроиться в театр Харькова, вскоре у него получилось получить место в рабоче-колхозном театре №4. Помогла протекция местного начальника управления культуры. На новом месте мужчина проработал всего лишь месяц – пока артисты ездили с гастролями по Украине, начальник управления был арестован. Артисту вновь пришлось менять место жительства и бежать из Харькова.

Поскольку в Подмосковье проживала двоюродная сестра Вацлава, он смог задержаться там. Однако вскоре ему пришлось уехать в Омск. В Омске и началась профессиональная биография Дворжецкого в качестве театрального артиста. Здесь он начал работать в местном Театре юного зрителя и быстро обратил на себя внимание публики. Артист обрел первых поклонников, стал знаменитым.

С театром была связана практически вся профессиональная биография Дворжецкого. На своем веку он сыграл 122 роли в театре. За многолетнюю карьеру артист успел побывать в образах Алексея Каренина, Александра Чацкого, Ивана Грозного, Владимира Дубровского.

Вацлав Дворжецкий в фильме «Щит и меч»

В 1968-м году мужчина решил оставить театр и уйти на пенсию. Однако Вацлав и не думал почивать на лаврах, он продолжил заниматься творчеством, но на сей раз в кинематографе. Сразу после выхода на пенсию он сыграл свою первую роль в сериале под названием «Щит и меч». Интересно, что в данном фильме фашисты были впервые показаны коварными и опасными противниками. На тот момент Дворжецкому было уже 58 лет. Мужчине досталась роль немецкого офицера Ландсдорфа, которого можно было назвать прирожденным асом военной разведки. В течение следующих лет советские режиссеры все чаще стали приглашать Дворжецкого в свои проекты.

Достаточно известной работой актера стала роль в экранизации романа «Угрюм-река». Актеру досталась роль рабочего по имени Яшка, который, как и другие персонажи романа, выражал народное негодование. В других случаях Дворжецкому все чаще доверяли роли высокообразованных интеллигентов и аристократов. В своих мемуарах мужчина шутил, что даже готов лишиться пышной бороды, лишь бы соответствовать своему кинообразу.

Вацлав Дворжецкий в фильме « ТАСС уполномочен заявить…»

Интересно, что Дворжецкий принимал участие не только в экранизациях классических романов, но и в фантастических проектах. Стоит отметить работу актера в картине под названием «Через тернии к звездам». Артисту достался образ специалиста по контактам с инопланетными созданиями.

В «копилке» великого актера было много других фильмов, внесенных в Золотой фонд советского кинематографа. Это такие известные фильмы, как «Забытая мелодия для флейты», «Красное и черное», «Где-то плачет иволга» и многие другие.

Личная жизнь

Свою личную жизнь великий актер смог устроить лишь после освобождения от каторги. После скитаний по разным городам России и Украины мужчина обосновался в Омске. Здесь у него появилась возможность начать зарабатывать актерством. Поступив в местный Театр юного зрителя, Дворжецкий очень быстро стал одним из ведущих актеров организации. Артист обрел первых поклонников, стал достаточно знаменитым. Театр подарил Вацлаву и первую любовь.

В Омске Дворжецкий познакомился с балериной Таисией Рэй. Вскоре влюбленные поженились, спустя год Таисия родила первенца. Мальчика назвали Владиславом, в дальнейшем сын артиста пойдет по стопам своего отца. В течение нескольких лет польский дворянин работал в местном театре, пока не грянула Вторая мировая война.

Изменчивая политическая обстановка вновь стала причиной разлуки с семьей. Вацлава арестовали и отправили в лагерь. Его арестовали на долгие пять лет. Свой второй арест мужчина вспоминал как непростое время, из которого он тоже умудрился извлечь уроки жизни. Дворжецкий рассказывал, что тогда он решил бороться до конца. Он заточил металлическую обувную скрепку, которую всегда носил при себе. Мужчина решил, что нехитрое оружие поможет ему или принять бой, или закончить свои страдания.

Но и на сей раз Дворжецкий смог преодолеть все испытания судьбы. Когда он отбывал срок в тюрьме, он познакомился с местной работницей. Между актером и тюремной служащей закрутился роман, вскоре женщина родила дочь. Девочку назвали Татьяной. Когда Тане было 15 лет ее мама умерла и девушке пришлось переехать к отцу.

В 1946-м году Дворжецкий был освобожден. Мужчина вернулся в Омск, где жили его жена и сын. Однако Таисия не смогла простить измену супруга и подала на развод. Вацлав же вернулся к своему излюбленному средству борьбы с жизненными испытаниями – к театру. Он много работал, стараясь забыть об ужасных событиях прошлого.

Вацлав Дворжецкий с Ривой Левите

Театр вскоре помог мужчине наладить свою личную жизнь. Знакомство с юной выпускницей ГИТИСА Ривой Левите стало для Вацлава судьбоносным. Девушке суждено было стать второй супругой известного актера. Влюбленные поженились в 1951-м году, спустя время они решили переехать в Саратов. Артисты много работали, старались поддерживать друг друга.

В 1958-м году семья переехала в город Горький. Здесь через два года Рива родила сына, мальчика назвали Евгением. К тому времени Дворжецкий успел стать ведущим артистом местного драматического театра. Стоит отметить отношения Вацлава с его детьми. Между Вацлавом и Владиславом не было особой близости, поскольку первая супруга актера не говорила сыну о тюремном прошлом его отца. Женщина рассказала ребенку, что Дворжецкий-старший сражался на войне. Лишь спустя много лет Владислав узнал, что во время войны его отец отбывал тюремный срок за шпионаж. Впрочем, актер общался со старшим сыном в течение всей жизни. Владислав даже решил пойти по стопам известного родителя и стал актером. У Владислава были теплые отношения со второй супругой отца, которую он называл «родной мачехой». Всероссийскую известность Владислав Дворжецкий обрел благодаря роли генерала из картины «Бег».

Младший сын артиста, Евгений мало интересовался кинематографом. Когда Евгений сообщил родителям, что собирается поступить в театральный вуз, его никто не принял всерьез. Впрочем, в 1993-м году Евгений вместе со своим отцом приняли участие в картине под названием «Мечты идиота».

Хотя в семье Дворжецкого были исключительно талантливые дети, судьба не пощадила потомство великого артиста. Сыновья актера умерли в очень рано, в одном возрасте – и Евгению, и Владиславу было 39 лет, когда их не стало. Старший сын умер от сердечной недостаточности, а младший – в результате аварии. Однако многие журналисты пишут, что мужчины погибли в результате ДТП. Если говорить о Владиславе, то за несколько дней до кончины он действительно попал в аварию. Вполне возможно, что ДТП могло вызвать у мужчины стресс, который повлек проблемы с сердцем.

Вацлав Дворжецкий с детьми

В дальнейшем о личной жизни великого актера была написана книга. Рива Левита и Яков Гройсман опубликовали роман под названием «Династия». В этом издании можно найти информацию о непростой судьбе, профессиональной биографии Вацлава Дворжецкого, который 14 лет провел в лагерях, но смог стать легендой советского кинематографа. На обложке романа помещена фотография, на которой Вацлав окружен сыновьями.

Смерть

В течение последних лет жизни Дворжецкий продолжал заниматься творчеством. Он много снимался и старался принять участие в как можно большем количестве фильмов. Однако в последние годы жизни работать ему было тяжело – к старости у мужчины сильно ухудшилось зрение и ему приходилось разучивать роли на слух.

Могила Вацлава Дворжецкого

Не стало великого актера весной 1993-го года, спустя девять дней после проведения плановой операции. Похоронен Дворжецкий в Нижнем Новгороде, на Бугровском кладбище.

Избранная фильмография

  • 1968 — Щит и меч
  • 1968 — Угрюм-река
  • 1970 — Смятение
  • 1971 — Рудобельская республика
  • 1971 — Человек в проходном дворе
  • 1972 — Моя жизнь
  • 1973 — До последней минуты
  • 1973 — Открытая книга
  • 1975 — Время-не-ждёт
  • 1975 — Квартет Гварнери
  • 1977 — Улан
  • 1978 — Емельян Пугачёв
  • 1980 — Петровка, 38
  • 1980 — Через тернии к звёздам
  • 1981 — Чёрный треугольник
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки
  • 1982 — Вы чьё, старичьё?
  • 1982 — Где-то плачет иволга…
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
  • 1984 — Успех
  • 1985 — Кармелюк
  • 1986 — Письма мёртвого человека
  • 1987 — Выбор
  • 1987 — Сын
  • 1988 — Диссидент
  • 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи
  • 1991 — Житие Александра Невского
  • 1992 — Белые одежды
  • 1992 — Гроза над Русью
  • 1993 — Раскол

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share